Комитет охраны общественного здоровья провел очередную контрольную закупку, исследовав на соответствие 1244 пробы мяса птицы. В результате – нарушение по семи показателям. В 8,5% проб продукция не соответствовала показателям безопасности, то есть по микробиологическим показателям, в 67% проб отсутствовала маркировка на государственном языке и знаки Евразийского экономического союза. Такими данными в ходе круглого стола в НПП "Атамекен" поделился председатель Комитета по охране общественного здоровья Министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин. К слову, в 2018 году на контрольный закуп и исследование продуктов питания из бюджета запланировано выделить 80 млн тенге.
Последняя контрольная закупка привела главного санитарного врача страны к выводу: импортеры не заинтересованы поставлять качественную продукцию на казахстанский рынок. В числе тех, чья продукция не соответствует техническим регламентам маркировки, значатся в основном российские и белорусские производители, как Витебская бройлерная птицефабрика, птицефабрика "Дружба", компании "Серволюкс Агро".
Не обошлось без опасной и живучей сальмонеллы. Возбудители кишечных инфекций были обнаружены в российской продукции Инжавинской птицефабрики, ЗАО "Приосколье" и ТД "ФинИнвест". Казахстанских производителей, как уверили в комитете, среди распространителей патогенных микрофлор нет. К слову, список всех поставщиков некачественной продукции можно найти на сайте Министерства здравоохранения.
Однако, по мнению президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, это наносит удар практически всем производителям сразу.
"Каждого пищевое предприятие в Казахстане обязано по законодательству соблюдать меры безопасности пищевой продукции, то есть проходить постоянный мониторинг и сдавать анализы смывов с оборудования и продукции. Нас контролирует ветеринарный комитет Министерства сельского хозяйства, куда мы ежемесячно отправляем образцы нашей продукции. Ежеквартально нам проверяет Министерство здравоохранения, точнее, Комитет по охране общественного здоровья. Поэтому, если какие-то вопросы возникают, сразу можно обнаружить и ликвидировать опасность. У нас нет с этим никаких проблем. Но, несмотря на то, что наши птицефабрики чистые, и продукция выходит с производства в соответствии всем нормам, она может быть обсеменена бактериями сальмонеллы от другой продукции, лежащей рядом в одном холодильнике", – уточнил он.
Председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ Арман Утегулов подтвердил слова предпринимателя, дополнив, что каждое предприятие, помимо прохождения регулярного ветеринарного контроля, должно иметь у себя в штате аттестованного ветврача производственного контроля.
"Данные предприятия применяют системы производства контроля, которые позволяют выпускать продукцию, соответствующую всем ветеринарно-санитарным нормам и требованиям, в том числе третьих стран. Каждая партия птицеводческой продукции отечественного производителя подвергается лабораторным исследованиям в аккредитованных лабораториях и получает ветеринарный сертификат. За последние три года при отправке товара на экспорт случаев несоответствия продукции не зарегистрировано. К примеру, в 2017 году было экспортировано 5807 тонн мяса птицы и более 328 миллионов штук яиц", – констатировал представитель Мисельхоза.
В 2018 году министерством планируется исследовать 957 проб мяса птицы и 260 проб куриных яиц на наличие вредных веществ, солей тяжелых металлов, антибиотиков и гормональных препаратов.
Жандарбек Бекшин, предваряя все вопросы, сразу же исключил возможность вытеснения с рынка импортеров в пользу отечественных производителей, заметив, что основная задача комитета – не занимать чью-то сторону, а создать равные конкурентные условия и обеспечить безопасность пищевой продукции. Только вот производители, отметил санврач, часто играют не по правилам.
Помимо сальмонеллы и отсутствия маркировки, в 17% проб выявлено несоответствие показателям влаги. Все это, как оказалось, результат инжектирования. Наполненное обычной водой мясо птицы, по мнению главы ведомства, еще полбеды. Гораздо опаснее мясо, содержащее фосфаты. Именно к последнему варианту часто прибегают "предприимчивые" производители, чтобы придать продукту дополнительный вес.
"Это, конечно же, нарушение требований, которые предъявляются к данной продукции техническими регламентами. Более того, это обман потребителя. Получается, что он покупает не мясо, а простую воду", – отметил санврач.
За четыре месяца текущего года, по данным Комитета охраны общественного здоровья, было выявлено, изъято и уничтожено около полутора тонн опасной продукции, а производителям и импортерам выдано 107 санитарных предписаний и наложено штрафов на сумму более миллиона тенге. Судебные ордеры о приостановлении производства по причине выпуска некачественной продукции получили пять предприятий.
"Проблемы есть, конечно. Мы не успеваем за производителями, поскольку виды дезинфицирующих средств от насекомых быстро меняются, а при производстве используются современные ингредиенты. О тех же фосфатах мы начали говорить только лет пять назад, когда в мире их уже давно используют. Я думаю, нам пора менять нашу систему метрологии и стандартизации и переходить на международную практику. Это основной пробел, который мешает наладить контроль и поспевать за производителями", – высказал свое мнение Жандарбек Бекшин.
Отметим, ежегодно казахстанцами потребляется около 350 тыс. тонн мяса птицы, из них 160 тыс. производят в Казахстане, оставшуюся часть завозят из России, Украины, Беларуси и США. Всего в стране на сегодняшний день насчитывается 61 птицехозяйство.
Алина Альбекова