Беспорядки в Казахстане могут спровоцировать массовый отток людей из страны?

21039

Такие новости уже циркулируют в отдельных российских СМИ.

Беспорядки в Казахстане могут спровоцировать массовый отток людей из страны?

В прошлом году из Казахстана, по информации бюро национальной статистики, уехали больше 30 тыс. человек, передает inbusiness.kz. Тогда как прибыло в нашу республику на постоянное место жительства только 9,5 тыс. Традиционно основной миграционный обмен идет со странами СНГ — 85,9 от общего числа выбывших, а доля прибывших оттуда составила 85,2%.

Сложно предположить, как последние события в Казахстане повлияют на миграционные настроения населения. Между тем, в российских СМИ уже рисуют мрачные прогнозы для нашей страны и отмечают, что поток переселенцев из РК в РФ в связи с минувшим кризисом может вырасти вдвое.

Возвращение русских на историческую родину – это тенденция последних лет, но, как отмечает спикер "Комсомольской правды" юрист Юлия Лазарева, занимающаяся помощью переселенцам, именно после беспорядков число желающих уехать выросло в разы. Большинство звонков шло из Усть-Каменогорска, Петропавловска, Павлодара и даже из столицы Казахстана. Названные юристом причины переезда: опасение притеснений по национальному признаку и боязнь повторения январских событий.

Конечно, часто тиражируемая в российских СМИ тема некий ''притеснений'' не основная причина того, что люди покидают Казахстан. Тем более что из страны уезжают не только русскоязычные, но и, как показывает практика последних лет, сами казахи. Движущей силой этих процессов остаются вполне понятные факторы: высокий уровень коррупции на всех уровнях, постоянно растущие цены на недвижимость и продукты питания, маленькие зарплаты, отсутствие или недоступность качественного образования и т. д.

Трагические события в Казахстане наглядно показали огромную пропасть между бедными и богатыми. Как отметил президент республики Касым-Жомарт Токаев, этот разрыв достиг недопустимого уровня, а сам минувший кризис обнажил копившиеся годами проблемы. Сейчас страну ждет перезагрузка экономической политики, а это значит, что грядут реформы, задача которых — максимально улучшить жизнь казахстанцев.  А это, по сути, и есть самое действенное ''лекарство'' от миграционных настроений.

Насколько эффективными будут принимаемые меры покажет время. Но сейчас приходится признать, что в ''гостях'' часто бывает гораздо комфортнее и спокойнее, чем дома. Не секрет, что многие казахстанцы уже давно облюбовали для себя Турцию. И речь вовсе не о богатых гражданах. Обустроить нормальный быт в этой стране можно и будучи представителем среднего класса. В основном наши граждане оседают в Алании и Анталье, а также в Стамбуле. Реже выбирают Измир и Бурсу. Удивительно, но в далекой стране у моря собственным жильем обзавестись порой проще, чем на родине.

''По жилью ценовая политика очень хорошая. На данный момент цены слегка выросли, но в 2019 году они были очень низкие. Если брать Анталью и Аланию, то в новостройках квартиры в центре начинаются в цене от 20 тыс. долларов. Это однушка в черновом варианте, причем многие комплексы имеют при себе бассейны и тренажерные залы. В том же Алматы на эти деньги ничего не приобретешь. В свою очередь, в Турции дешевые продукты и вообще в целом питание. Исключение составляет разве что мясо, но и то с их зарплатами это нормально'', – рассказал inbusiness.kz казахстанский политолог Ислам Кураев.

Для сравнения, однушка в беднейшем казахстанском Петропавловске, где морем и не пахнет, сегодня стоит от 12 млн тенге, или 27 тыс. долларов. В целом по всей республике рост цен на жилье в Казахстане стал рекордным. Давно бьют в ''потолок'' и цены на продукты, в том числе и социально значимые. Чего не скажешь о росте зарплат. Как отметил в своем крайнем выступлении глава государства Касым-Жомарт Токаев, у половины населения страны ежемесячный доход не превышает 50 тыс. тенге, т. е. чуть больше 1,3 тыс. долларов в год.

Петр Акутионов