Бивол отнял Канело у Головкина

1780

Россиянин Дмитрий Бивол единогласным решением судей нанес мексиканцу Саулю Альваресу второе поражение в его карьере на фактически домашней для Канело Ti-Mobile арене в Лас-Вегасе.

Бивол отнял Канело у Головкина

Несмотря на то, что главный бой нынешней весны в профессиональном боксе проходил в лимите полутяжелого веса, то есть в ареале обитания Бивола, фаворитом поединка считался абсолютный чемпион мира в суперсредней весовой категории из Мексики. К тому же для Канело выступление в полутяжелом весе – не в новинку: в 2019 году он отобрал здесь пояс WBO у другого россиянина, Сергея Ковалева. Но Ковалев подготовку к бою с Канело явно провалил, явно начав проваливаться физически с середины того боя.

Обладатель же пояса WBA Super Бивол на те же грабли наступать не собирался, сделав на "физике" особый упор при подготовке к этому поединку. Психологически к давлению со стороны зрителей россиянин также оказался готов – торсида Канело освистала его при выходе в ринг, но Бивол и ухом не повел, сразу обозначив свое преимущество на площадке и начав работать джебами по блоку Канело. Мексиканский боксер, впрочем, не оставался в долгу, быстро сокращал дистанцию и пытался достать россиянина боковыми ударами.

Стартовый размен остался за Канело, и со второго раунда действующий чемпион мира в полутяжах попытался работать уже сериями ударов, прибавив к джебам размашистые оплеух в обход блока. Активность мексиканца немного уменьшилась, зато Альварес сосредоточился на качестве наносимых ударов, так что в дебюте поединка складывалась явная ничья. Однако к экватору 12-раундового боя Бивол явно перехватил инициативу: Канело малость подвыдохся, и у россиянина стало получатся доносить до цели все больше и больше своих выпадов.

Фаворит при этом пропускал непривычно много, выглядел уставшим и прижимался к канатам – таким беспомощным Канело не выглядел даже во время первого боя с Геннадием Головкиным в сентябре 2017 года. Впрочем, в девятом раунде Альварес продемонстрировал, что у него еще остался порох в пороховницах: спровоцировал чемпиона на затяжную атаку, в ходе которой почти все в исполнении Бивола прошло мимо цели, а затем перехватил инициативу. Правда, ненадолго – начиная с десятого раунда, Бивол все чаще заставлял Канело пятиться.

Дошло до того, что в 11-м раунде претендент, чтобы получить передышку, поймал чемпиона на руки - и явно был не против шмякнуть его об канвас, но сдержался, понимая, что снятые за такое поведение очки при явном преимуществе Бивола приведут к разгрому. Идти ва-банк Канело явно не собирался — просто не осталось сил. И судьи не помогли: натянуть сову на глобус спорной ничьей, как в первом бою с Головкиным, оснований просто не было – судейский вердикт был единодушен, трижды 115-113 в пользу чемпиона. И второе после боя с Мейвейзером в 2013 году поражение Канело в карьере.

Сразу по окончании поединка Альварес заявил, что хочет реванша, а Бивол заявил, что не видит в этом проблем. Тем самым, под угрозу срыва поставлена трилогия Канело – GGG, которая должна была состояться в сентябре этого года: скорее всего, мексиканский боксер отдаст дату 17 сентября под повторную встречу с Биволом. Разумеется, третий бой Головкина и Альвареса может быть перенесен и на более поздний срок, но тут проблема в том, что GGG находится на финальной части своей карьеры, поэтому неясно, сколько времени есть у него в запасе. Да и будет ли интересен кому-то Канело в том случае, если Бивол остановит его повторно, неясно.

Игорь Воротной