/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 28 833,19 Hang Seng 27 163,86
KASE 2 299,22 РТС 1 571,49
FTSE 100 7 481,24 Пшеница 562,60
Блокчейн в Казахстане законодательно зарегулируют

Блокчейн в Казахстане законодательно зарегулируют

Разрабатывается проект закона.

05 Декабрь 2019 08:00 7089

Блокчейн в Казахстане законодательно зарегулируют

Новости

Все новости

Технологии блокчейн в Казахстане будут законодательно урегулированы. По словам экспертов, законодательное регулирование – одно из направлений развития данной технологии в стране. Отвечая на вопрос, почему это необходимо сделать, координатор Ассоциации развития блокчейн в Казахстане Сергей Путра отметил, что в первую очередь стоит вопрос защиты населения от мошеннических проектов.

«Когда системы будут иметь контроль, возможно, многие наши люди не попадутся на какие-то цифровые активы, которые они покупают, а те через месяц падают до нуля», – отметил специалист. Данные вопросы и регулирование блокчейн-технологий обсудили на конференции, которая состоялась на площадке Astana Hub.

Как рассказали участники мероприятия, имеется общий тренд в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» по развитию как вычислительной, так и телекоммуникационной инфраструктуры. В стране развивается благоприятный инвестиционный климат в отношении блокчейн-технологий и цифрового майнинга.

«Развитие инфокоммуникационной инфраструктуры, наличие энергопрофицита в северных регионах страны, относительно дешевая цена на электроэнергию в Казахстане по сравнению со всем миром дают предпосылки для того, чтобы цифровой майнинг стал значимой частью цифровой экономики», – рассказал координатор Ассоциации блокчейна Мади Сакен.

Отметим, в настоящее время в Казахстане реализуются пилотные проекты на основе блокчейн. Так, в их числе проект Минфина в части администрирования НДС, проект «Информационно-учетного центра», касающийся учета зерновых расписок, «Инвест Онлайн» – мобильное приложение Нацбанка на базе блокчейн, НАО «Правительство для граждан» тестирует решение по учету залога имущества, перевод земельного кадастра.

«Для обеспечения прозрачного учета информации и купирования рисков, связанных с фальсификацией данных, в первую очередь государство смотрит на те сферы применения, которые нуждаются не только в доверии, но и в прозрачном и неизменном учете информации, например госзакупки», – продолжил Мади Сакен.

Как рассказала аналитик холдинга «Зерде» Камилла Амиржан, в настоящее время разрабатывается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования цифровых технологий». По ее словам, вопросы квалификации цифровых активов и регулирования криптовалют также являются актуальными. Это связано не только с тем, что необходимо купировать риски, связанные с оборотом криптовалют и развитием отрасли, но и с необходимостью урегулирования отношения между МФЦА, имеющего свои нормативные акты, регулирующие криптобизнес. Как стало известно, МФЦА в 2018 году принял нормативные акты, определяющие регулирование сделок с криптовалютами с бизнесом, зарегистрированным на территории финансового центра.

«В общем, законодательно вопрос до сих пор не отрегулирован. Соответственно, криптобизнес и криптовалюты относятся к серой зоне. Мы наблюдаем ситуацию, когда банки не готовы проводить операции с криптовалютами», – поделился Мади Сакен. Данный законопроект будет обсуждаться в Парламенте в начале следующего года. По словам разработчиков, в отношении технологии блокчейн открытым является вопрос, следует ли ее прописывать и стандартизировать? Здесь мнения разнятся, часть рынка считает, что технологии блокчейн не надо прописывать на уровне закона, так как это принцип технологической нейтральности. Но, с другой стороны, наблюдается тенденция, связанная с тем, что в Казахстане госорганам и бизнесу комфортнее что-то внедрять, если это прописано на уровне закона. Как отмечают специалисты, возможно было пойти по пути многих развитых цифровых экономик, которые не регулируют блокчейн на законодательном уровне. В то же время, по их словам, законодательное регулирование в Казахстане имеет смысл с точки зрения ускорения блокчейн-технологии на госуровне. С точки зрения стандартизации эксперты придерживаются мнения, что технологии не должны регулироваться обязательными требованиями, государство имеет право создать требования только в отношении государственных блокчейн- систем.

Платить налог с криптовалют?  

Как сообщили на конференции, что касается майнинга, то введено понятие в закон о цифровизации. Данное определение говорит о майнинге как особом технологическом процессе, необходимом для обеспечения целостности блокчейн-сети. Майнинг вызывает правовые регуляторные вопросы, связанные с тем, что в процессе майнинга происходит генерация криптовалют.

«Возникают следующие вопросы: человек, который может получить криптовалюту в качестве вознаграждения, должен ли оплатить налог? В каком случае можно считать майнинг предпринимательской деятельностью? Можно ли считать полученные криптовалюты объектом налогообложения или нет? Разработчиками был предложен следующий подход, что майнинг является не предпринимательской деятельностью, а технологическим процессом. Цифровые активы – криптовалюты, полученные в процессе майнинга, не являются объектом налогообложения. Но когда криптовалюта была обменена на реальные деньги, то они уже являются объектом налогообложения», – резюмировал Мади Сакен.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Каким будет курс биткоина?

Эксперты озвучили прогнозы по стоимости цифровой валюты.

09 Апрель 2019 11:27 3930

Каким будет курс биткоина?

В начале апреля курс биткоина резко подскочил. 2 апреля биткоин подорожал на 20%, 3 апреля – на 9%. Вчера, 8 апреля, курс криптовалюты к доллару находился на уровне $5239. Эксперты рассказали, чем вызван апрельский рост, и озвучили свои прогнозы.

Айдар Калиаскар, эксперт Forex Club, отметил, что отправной точкой для роста стали три крупные покупки, каждая объемом около 7000 BTC, которые были совершены сразу на трех площадках: Coinbase, Kraken и Bitstamp. Дальнейший рост обусловлен скорее техническими факторами. На рынке очень долго продолжалось падение, которое привело к перепроданности биткоина. Именно поэтому сейчас на рынке назрела необходимость в восходящей коррекции.

Альтернативные версии роста стоимости биткоина рассказал Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ». По его словам, энтузиасты криптовалют настаивают, что биткоин за год сильно просел и стал неприлично дешев, а предвестники роста накопились. Игроки покупают под действием «страха упущенных возможностей».

«Скептики выдвинули в ответ несколько объяснений. Первое – это крупная покупка на $100 млн одним покупателем, которая повлекла за собой рост биткоина, массовое принудительное закрытие «коротких» позиций по нему и, соответственно, рост спроса. Второе объяснение – приход новых, «свежих» покупателей. И это объяснение противоречит первому, если только не использовать единственное число, т. е. появление одного крупного покупателя. Третье состоит в том, что используется старый прием, позволяющий путем увеличения оборотов увеличить комиссионные брокерам, заплатив им таким путем за какие-то другие услуги (этот прием подпадает под понятие отмывания денег и запрещен в США). Еще один вариант – первоапрельская шутка операторов криптобирж. Вообще говоря, в ситуации, когда 95% всего оборота делается самими операторами – как утверждают исследователи BitWise – даже такое вполне возможно. Грубо говоря, операторы бирж играют сами с собой, и всё определяется их целями, которые только им и известны», – рассказал аналитик ГК «ФИНАМ».

Наиболее интересное объяснение, по его мнению, состоит в следующем. «Исследование BitWise было сделано по заказу Американской комиссии по ценным бумагам, и по его итогам могут быть предприняты какие-нибудь жесткие меры, например, криптобиржи могут подвергнуть принудительному аудиту или закрыть. Но если BitWise права, то многие операторы криптобирж вполне могут последовать примеру Джеральда Коттона, создателя канадской криптобиржи Quadriga, который внезапно умер в Индии, унеся с собой в могилу пароли от клиентских кошельков. Или – как подозревают некоторые клиенты – сфабриковал свою кончину при помощи друзей из индийской клиники. После этого биржи могут закрыться вовсе. Это насторожило игроков «вкороткую», которые продали биткоины, заняв их у брокеров, и должны будут вернуть их к определенному сроку. Опасаясь, что к этому сроку достать биткоины будет не легче, чем намайнить, осторожные игроки начали запасаться биткоинами сейчас, чтобы вернуть брокерам», – отметил эксперт.

Владислав Антонов, аналитик «Альпари» считает, что триггером к росту могли стать альткоины ADA, BNB, EOS, LTC, которые начали дорожать, преодолев уровень $2450. Рост котировок был вызван каскадным исполнением стоп-приказов по коротким позициям. Большое скопление стопов образовало мощное движение вверх. «Для справки: открытые позицию на продажу (Short) можно закрыть покупкой по рынку. В связи с закрытием коротких (по стопам) и длинных (по профиту) позиций с рынка ушло $220 млн, до $393 млн (по данным биржи Bitmex, уменьшился открытый интерес по фьючерсу на биткоин). Из-за этого мы сейчас наблюдаем пятидневную консолидацию. По последним данным открытый интерес увеличился на $37 млн, до $430 тыс. В этой фазе консолидации наблюдается набор длинных позиций (инвесторы и трейдеры покупают фьючерс на биткоин)», – объясняет Владислав Антонов.

Эксперты спрогнозировали стоимость биткоина до осени. «Если на рынке сохранится позитивный настрой к альткоинам, то к концу апреля ожидается укрепление биткоина к доллару до $6000-6300. Это сильная зона сопротивления, поэтому без отката ралли не продолжится. От этой зоны стоит ожидать отскока вниз (фиксация прибыли тем, кто покупал биткоин от $3183). К июню цена может скорректироваться до $4500 – $4600», – считает аналитик «Альпари».

Леонид Делицын отметил, фьючерсы на биткоины следовали за курсом криптовалюты. Фьючерсы на биткоин на апрель торгуются на отметке $5240, на май – $5260, июнь – $5250, сентябрь – $5325.

По мнению эксперта Forex Club, в среднесрочной перспективе, вероятно, биткоин может продолжить расти в цене. Если стабильный рост продолжится, то к осени он может стоить около $7000. Это, конечно, при условии, что на рынке не появится каких-то ярко выраженных негативных сообщений относительно дальнейшей судьбы криптовалют. В более же краткосрочной перспективе (в апреле) биткоин может вырасти до $5,4 тысячи.

Жанторе Касым

Биткоин продолжает рост

Эксперты считают, что тренд сохранится.

08 Апрель 2019 13:52 3439

Биткоин продолжает рост

За минувшие сутки криптовалютный рынок увеличился в объеме на 2 млрд долларов, до уровня 180,984 млрд долларов. Капитализация биткоина выросла до 91,177 млрд долларов, сообщает портал politeka.net.

Напомним, еще вчера, 7 апреля, по состоянию на 13:00 (ALA), курс биткоина к доллару находился на уровне 5207,7767 доллара. Сегодня в это же время курс данной криптовалюты составлял уже 5268,1317 доллара. То есть за сутки биткоин вырос чуть более чем на 60 долларов. При этом рост с начала месяца составил более 1108 долларов (курс на 1 апреля – 4159,81 доллара за биткоин)!

По мнению экспертов, на рост курса в числе прочего повлияла недавняя новость о том, что компания PayPal сделала первую инвестицию в блокчейн-стартап. Кроме того, в конце марта СМИ сообщили о том, что в канадском городе Иннисфил (провинция Онтарио) разрабатывается пилотная программа, в рамках которой жители смогут с помощью криптовалют платить налоги на недвижимость.

Городской совет города с населением 36 тысяч человек одобрил программу партнерских отношений с канадским платежным оператором Coinberry Pay. Начиная с апреля 2019 года горожане получили доступ к оплате налога на недвижимость биткоинами при помощи электронных кошельков. При оплате биткоины конвертируются в канадские доллары, и в казну города поступает именно национальная валюта. Планируется, что позднее к программе будут подключены другие криптовалюты, такие как Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash и Ripple.

Отметим, ранее аналитики уже давали прогнозы роста биткоина до конца 2019 года. По словам сооснователя и управляющего партнера Fundstrat Global Advisors Томаса Ли, предсказывавшего ранее, что к концу 2018 года биткоин достигнет 25 тысяч долларов (что, увы, так и не осуществилось), в настоящее время данная криптовалюта официально перешла к бычьему тренду. Ли отмечает, что биткоин преодолел скользящую среднюю за 200 дней, настроение рынка изменяется, и это должно стимулировать дальнейший рост и препятствовать неконтролируемой коррекции.

Том Ли также говорит о том, что наблюдаемый рост крипторынка оправдан, поскольку за ним стоят не рыночные манипуляции, а реальные покупатели. В минувший четверг в своем интервью CNBC аналитик заявил, что на данный момент справедливая стоимость одного биткоина составляет 14 тыс. долларов.

Элина Гринштейн

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: