RU KZ
Более половины руководителей крупных компаний Казахстана ожидают рост доходов в 2017 году

Более половины руководителей крупных компаний Казахстана ожидают рост доходов в 2017 году

18:59 15 Июнь 2017 4854

Более половины руководителей крупных компаний Казахстана ожидают рост доходов в 2017 году

Автор:

Куралай Абылгазина

Риски для бизнеса составляют геополитика, девальвация, чрезмерное регулирование и терроризм.

В 2017 году 59% руководителей казахстанских компаний ожидают рост своих доходов. Инвестпроекты крупных недропользователей станут одним из важнейших факторов роста экономики страны. Такие результаты отражены в пятом ежегодном исследовании мнений руководителей компаний, подготовленном PricewaterhouseCoopers Казахстан.

В этом году в исследовании приняли участие 56 глав казахстанских средних и крупных компаний. Большинство опрошенных руководителей описали ситуацию 2016 года года, как «игру на выживание».  В 2017 год более половины из них прогнозируют рост доходов своего бизнеса. Доля «совершенно уверенных» в росте выручки собственной компании выросла более чем вдвое по сравнению с 2016 годом и достигла 59%. С учетом «уверенных в некоторой степени» (25% из опрошенных CEO), процент настроенных оптимистично руководителей достигает 84% (65% в прошлом году). Обретению уверенности способствовало улучшение конъюнктуры сырьевого рынка.

Девять из десяти (91%) руководителей уверены в росте оборотов своих компаний в ближайшие три года. Из них доля «абсолютно уверенных» составляет 48%, «частично уверенных» - 43%.

Как отметил партнер, глава практики сопровождения сделок в Евразии PricewaterhouseCoopers (PwC) Константин Елисеев, по мнению руководителей компаний одним из главных источниками роста экономики станут проект будущего расширения «Тенгизшевройл», начало добычи нефти на Кашагане и запланированное расширение месторождения Карачаганак.

«Это не единственный рычаг роста, но все утверждают, что самым важным фактором (роста экономики в 2017 году – прим.) является проект расширения месторождения Тенгиз, а также другие большие сырьевые проекты. Также у руководителей есть ожидания по инвестициям Китая в рамках переноса производств из Китай в Казахстан. Но это только договоренности, а ТШО и НКОК уже инвестируют живые деньги», - отметил он в интервью abctv.kz.

Константин Елисеев добавил, что после устранения диспаритета с рублем казахстанские компании вновь получили возможность конкурировать с российскими предприятиями. Напомним, с конца 2014 года по август 2015 года между тенге и рублем был образован диспаритет. На тот момент Казахстана еще придерживался фиксированного курса национальной валюты (валютный коридор), а в России произошла девальвация рубля (переход на свободно-плавающий курс). Как результат, российские товары и услуги резко подешевели в сравнении с казахстанскими. Отечественные предприятия легкой промышленности не могли конкурировать в соседними производителями. Кроме этого руководители компаний не могли отметить, что за прошедший год экономика снизила зависимость от сырьевых ресурсов.

По мнению генерального директора инвестиционной группы «Верный Капитал» Ерлана Оспанова, приведенного в исследовании, в 2017 году ожидается рост операционных показателей компаний в отрасли золотодобычи, телекоммуникаций, в сфере образования, производстве цемента, авиационной отрасли.

«Банковский сектор, скорее всего, ждет большая консолидация, падения не будет, но и масштабного роста тоже», - приводят в документе цитату Ерлана Оспанова авторы исследования.

Семь из десяти (71%) казахстанских респондентов для обеспечения роста и прибыльности рассчитывают на органический рост. В этом году только 43% компаний планируют проводить сокращение затрат.

Кроме этого компании слабо заинтересованы в сделках по слиянию и поглощению (M&A). Авторы исследования отмечают, что «это является не самой хорошей новостью» для планов Казахстана по приватизации. Только 39% опрошенных казахстанских руководителей заявили о планах по созданию новых стратегических альянсов или совместных предприятий. Схожие результаты показал опрос в России (40%), в мире – 48% респондентов. Новые сделки M&A планируют только 14% компаний. О намерениях о продаже бизнеса или ухода с рынка заявили только 5% руководителей, в России – 6%, в мире – 15%.

Риски
Среди рисков с высокой неопределенностью больше всего руководители казахстанских компаний встревожены геополитической нестабильностью и на втором месте – волатильность валютного курса. Наибольшее влияние на Казахстан и на бизнес, по мнению глав компаний, оказали сохраняющиеся западные санкции в отношении России. Существенная интегрированность экономик двух соседних государств побуждает некоторых иностранных инвесторов принимать решения в отношении Казахстана в русле их решений по России. Также среди геополитических событий, повлиявших на Казахстан и бизнес, респонденты назвали отношения России и Казахстана (16% опрошенных) и победу Дональда Трампа на президентских выборах в США (16%), а также деятельность Евразийского экономического союза (14%). ЕАЭС рассматривается руководителями бизнеса, как политизированное объединение, а не исключительно экономическое явление. Сильное беспокойство казахстанских руководителей по-прежнему вызывает волатильность обменного курса тенге: об этом заявили 84% опрошенных. Также среди угроз, влияющих на рост организации, CEO называют чрезмерное регулирование (84% респондентов). 

Угроза терроризма также может повлиять на бизнес в Казахстане, считают 73% респондентов. Для сравнения в России этим вопросом обеспокоены только 52%, в мире – 54% руководителей.

«На заметку правительству, для привлечения инвесторов в Казахстан нужно корректировать информационный фон и заверить, что ситуация под контролем», - подчеркнул топ-менеджер PwC Константин Елисеев.

Инвестпривлекательность
Положительно оценивающих инвестиционную привлекательность в Казахстане всего 14% из опрошенных. В свою очередь 38% респондентов посчитали, что инвестклимат ухудшился, 21% затруднились ответить, по мнению 27% он не изменился.

«Инвестиционный климат в Казахстане ухудшился за 12 месяцев, в то время как восстанавливался в остальной части мира. Инвесторам легче забыть о проблемах в этом регионе, воспользовавшись возможностями в других местах. Однако ситуация сильно изменится в 2017 году. Цена глобальных активов очень выросла, а благодаря девальвации тенге Казахстан выглядит привлекательно», - цитирует главу Qazaq Air Блэра Поллока исследование.

Кадры и человеческие ресурсы
В 2017 году подавляющее большинство (91%) руководителей намерены сохранить и даже увеличить число сотрудников. Сократить персонал планируют только 7% опрошенных респондентов. Среди причин сокращения штата, в порядке убывания, оптимизация расходов, передача части бизнес-процессов в аутсорсинг и автоматизация. Отметим, в 2016 году бизнес сократил несколько меньше работников, чем планировал.

«В прошлом году 40% казахстанских руководителей бизнеса считали, что им придется прибегнуть  к сокращению затрат - увольнению людей», - подытожил Константин Елисеев.

Куралай Абылгазина