RU KZ
Борьба с отмыванием денег не должна создавать препятствий для бизнеса – Нигматулин

Борьба с отмыванием денег не должна создавать препятствий для бизнеса – Нигматулин

11:40 11 Декабрь 2019 4716

Борьба с отмыванием денег не должна создавать препятствий для бизнеса – Нигматулин

Автор:

Дана Карина

Фото: kp.kz

Национальный банк разработал поправки в закон по отмыванию денег и выводу капитала из страны, сообщает inbusiness.kz.

В ходе пленарного заседания мажилисмены поинтересовались, когда Национальный банк планирует внести в парламент поправки в законодательство по борьбе с отмыванием денег и выводом капитала из страны.

«Поправки уже готовы. Они включают вопросы регулирования переводов между анонимными счетами. Кроме того, требования к операторам платежных систем по установлению соответствующих внутренних правил и процедур, в том числе по противодействию отмыванию денежных средств. Документ также предусматривает полномочия Нацбанка по установлению требования к минимальному уставному капиталу и вопросы применения электронных денег юридическими лицами, что дает возможность в том числе осуществлять операции с использованием банковских систем осуществления платежей», – ответил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

Он добавил, что законопроект в ближайшее время будет согласован с администрацией президента.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что если нормы регулирования небанковских платежей уже готовы, то следует незамедлительно внести их в мажилис.

«Чего ждать? Давайте тогда в случае одобрения внесите их до второго чтения в законопроект по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, очень важно обратить внимание на то, чтобы эти нормы не создавали препятствия активному развитию небанковских платежных систем. Нам нельзя допустить чтобы под флагом противодействия отмыванию доходов наносился ущерб бизнесу и экономике в целом. Поэтому Нацбанк, как регулятор, должен обеспечить защиту интересов предпринимателей, чтобы не порушили другое», – резюмировал он.

Дана Карина