Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Бытовой электронике дадут вторую жизнь

Бытовой электронике дадут вторую жизнь

11:59 09 Июль 2017 8462

Бытовой электронике дадут вторую жизнь

Автор:

Игорь Воротной

Общенациональное движение "Казахстан 2050" предлагает восстанавливать вышедшую из строя бытовую технику в общественных мастерских.

Идея создания в республике сети, так называемых, "общественных мастерских", которые будут заниматься восстановлением и участвовать в безопасной утилизации вышедшей из строя бытовой электроники, озвучил в начале июля на Втором евразийском бизнес-форуме по переработке отходов и возобновляемой энергии член совета общенационального движения "Казахстан 2050" Медет Курманов. По его словам, предлагаемый проект позволит решить проблемы сразу в двух аспектах – социальном и экологическом.

"Сегодня по оценкам экспертов, на планете ежегодно появляется 1 миллиард тонн твердых бытовых отходов, едва ли на фоне роста населения планеты данная цифра будет снижаться, - говорит Медет Курманов. - Большая часть бытового мусора – это 80 %, это органические отходы, остатки пищи, бумажные и картонные материалы, еще 15 % приходятся на упаковку из металла, пластика и стекла, и еще 5 % - это устаревшая и вышедшая из строя электроника.Это оборудование, бесконтрольно появляющееся на полигонах, в их агрессивной среде выделяет большое количество ядов и тяжелых металлов, таких, как мышьяк, кадмий, свинец, отравляющих почву и грунтовые воды, и представляющие экологическую опасность", - добавляет он.

На этих пяти процентах мусора, заполняющего свалки Казахстана, никто особо сейчас не заостряет внимания, хотя этот сегмент наносит вред окружающей среде, как минимум, не меньший, чем тот же пластик. Решать эту проблему движение "Казахстан 2050" предлагает с помощью организации мастерских, в которых эта техника будет восстанавливаться для последующей передачи этих приборов малоимущим слоям населения.

"На первоначальном операционном этапе мы предлагаем создать общественные мастерские, поступающая в них техника и электроника будет оцениваться мастерами с точки зрения потенциала восстановления и повторного использования, - говорит представитель общенационального движения. - Если поступившая техника окажется для этого пригодной, специалисты общественной мастерской ее восстановят и передадут на склад для дальнейшего распределения среди незащищенных слоев населения.Техника, не подлежащая восстановлению, будет проанализирована на предмет извлечения запасных частей и деталей, использование которых возможно для ремонта поступающей техники, оставшиеся компоненты будут адресно направлены на утилизацию на специальных предприятиях, что позволит избежать бесконтрольного размножения на свалках и загрязнения окружающей среды", - поясняет он.

По мнению Медета Курманова, общественные мастерские могут стать "первым шагом к развитию новой культуры обращения населения с бытовыми отходами". "Гражданам не составит особого труда выбросить сломанный телефон, принтер или другую технику в специальный бак для передачи в общественную мастерскую, такой подход позволит постепенно приучить население к разделению бытовых отходов, в частности, к отделению пластика", - убежден он. По оценке экспертов, доля Казахстана  в мировом производстве приборов составляет примерно 1 процент, и ежегодно на свалки страны попадают до полумиллиона тонн электронных бытовых приборов, так что экологическая составляющая этого проекта достаточно существенна.

Социальная составляющая проекта, помимо передачи восстановленной электротехники малоимущим слоям населения, заключается в том, что общественные мастерские позволят частично решить вопрос занятости населения, трудоустроить квалифицированных специалистов, способных правильно демонтировать электронные приборы  и восстанавливать их. Идея общественных мастерских не нова: в Финляндии такие мастерские работают с 2001 года, как инструмент трудовой социальной реабилитации безработных и лиц, склонных к социальной девиации. Причем в финских общественных мастерских, помимо электроники, ремонтируют мебель и велосипеды.

Такие организации есть не только в Финляндии, но и во Франции, в Италии, в Австрии, в Германии, где, прежде всего, трудоустраивают инвалидов и безработных. С недавнего времени подобные организации есть и в России, причем там их организовывает частный бизнес. В Казахстане на первоначальном этапе их застрельщиками может стать государство в лице акиматов, хотя Медет Курманов не исключает прихода в них и частного капитала. "Мастерские могут работать в каждом регионе и в каждом городе Казахстана, двери нашего проекта для всех открыты, мы приглашаем к участию всех желающих, госорганы, общественные и коммерческие организации, любой казахстанец может принять участие в их работе, став мастером в техническом кружке для детей или просто сдать ненужную бытовую технику", - говорит он. Пилотный проект такой мастерской будет запущен в стране до конца текущего года.

Игорь Воротной