Бывшие сотрудники ТОО Semey Bus подают иск в суд на экс-работодателя

Бывшие сотрудники ТОО Semey Bus подают иск в суд на экс-работодателя

08:11 13 Ноябрь 2020 3766

Бывшие сотрудники ТОО Semey Bus подают иск в суд на экс-работодателя

Автор:

Жанар Асылханова

Два десятка работников нового автопарка, устроивших забастовку в прошлом месяце, намерены добиться выплат за переработанные часы, пенсионных и других отчислений.

Суд Семея частично удовлетворил иск бывшего кондуктора ТОО Semey Bus Натальи Борисевич. А именно в той части, где она просила признать приказ о ее увольнении незаконным. Работодатель обязан выплатить ей 500 тысяч тенге за пять месяцев вынужденного прогула.

"Я заболела и не вышла на работу. Так как больничные не выплачивались, нам говорили, предупреждайте, что день-два вас не будет, а потом выйдете.  Я, как полагается, предупредила диспетчера об этом. Суду все доказательства мы предоставили", – рассказала Наталья Борисевич.

Теперь она намерена добиться полной компенсации за сверхурочные работы. По ее подсчетам, предприятие не выплатило ей "переработку" на сумму свыше 1 млн тенге.

Вслед за ней в суд на работодателя собираются подать еще два десятка человек. Одна из них – пятидесятилетняя Светлана Кочеткова.  

"Устраиваясь в ТОО Semey Bus, мы рассчитывали на хорошие пенсионные отчисления. Нам обещали заработную плату 100 тысяч и плюс 30% премиальных, которые мы почти не видели. Я проработала с 1 октября 2019 года, договор расторгли 14 августа 2020 года. Перечисления в пенсионный фонд шли не в полной мере, в фонд медицинского страхования отсутствуют полностью. Даже при расторжении трудового договора бухгалтерия должна была выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой    отпуск, за неиспользованный дополнительный отпуск. Даже этот расчет я получила не полностью, до сих пор хожу, чтобы получить свои деньги. Мы ходим, обиваем пороги, пытаемся просить, требовать, но наши просьбы игнорируются", – сказала Светлана Кочеткова.

Она и другие ее коллеги, прежде работавшие на предприятии, собираются получить все положенные выплаты через суд.

"Дошли" до международных структур

"Люди работали по 18 часов в сутки, отдыхали между сменами по четыре-пять часов. Это ненормально само по себе, и это было признано в ходе предыдущего суда представителем трудовой инспекции. Невыспавшийся водитель создает опасность для жизни горожан. В этом вопросе необходимо добиваться не только справедливых сумм компенсации, не только оценки законности действий представителей государственных органов, которые почти год игнорировали нарушения на предприятии, несмотря на шквал забастовок и множество заявлений, но и пересмотра самой политики рабочей смены в 18 часов в сутки", – комментирует правозащитник Илья Бароховский.

Ситуация вокруг предприятия привлекала внимание международных правозащитных организаций, Казахстанского бюро по правам человека.

"Мы полностью поддерживаем сотрудников предприятия и отслеживаем ситуацию. В целом в этом году очень много нарушений трудовых прав работников. Всего по Казахстану, как следует из официального ответа министерства труда и соцзащиты, было порядка 15 тысяч таких обращений. Так как в начале года указом президента был введен мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, трудовой инспекцией проверки проводились в единичных случаях. Во многих случаях работники остались без возможности защитить свои права", – резюмировал сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека Дмитрий Тихонов.

Напомним, работниками ТОО Semey Bus массовые жалобы на нарушение трудовых прав начались в конце прошлого года. Люди устраивали забастовки, отказывались выходить на маршруты, жаловались на неотчисление в бюджет пенсионных взносов и социальных налогов. 

Предприятие осуществляет 70% пассажирских перевозок Семея. Власти города грозили жестоко наказать тех, кто провоцирует данные ситуации и срывает работу общественного транспорта. Работники заявляли, что им грозили увольнением. "Под напором" общественного недовольства удалось добиться проведения проверки на предприятии. Проверки осуществлялись областными департаментом внутреннего государственного аудита, трудовой инспекцией. 

В результате выявили массу нарушений прав сотрудников. В том числе несоответствие содержанию трудовых договоров, нарушение прав работников предприятия в части платы за работу в выходные, праздничные дни, сверхурочное время, соблюдения режима рабочего времени и времени отдыха. Также установлены факты невыплаты заработной платы в сроки, установленные трудовым законодательством, пени за просрочку выплаты заработной платы. Неправильно начислялась заработная плата, не выплачивалась компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска. Предприятие оштрафовали и обязали выплатить долги работникам. 

В свою очередь руководство предприятия заявило о тяжелом финансовом положении компании.

Отметим, ТОО Semey Bus создано в 2018 году. 51% уставного капитала принадлежит ТОО "Автобусный парк "Семей", 49% – ГУ "Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Семея ВКО".

Жанар Асылханова, ВКО

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vremya-spasat-investorov-pridut-arestuyut-i-nikto-ih-interesy-zashishat-ne-budet

kulahmet-vzyal-titul-vo-vtorom-boyu-v-profi

olga-fedeneva-mozhno-nazyvat-nas-kukolnikami-eto-ne-obidno-obidno-esli-kukol-nazyvayut-podelkami

ceny-na-zhile-na-pervichnom-rynke-vyrosli-na-5-za-god-na-vtorichnom-srazu-na-11

samorodok-ili-zakonomernost-dizajner-iz-kazahstana-laal-avgambaeva-beret-novye-vysoty

загрузка

×