RU KZ
ТОО Semey Bus оштрафовали и обязали выплатить долги работникам до 31 августа

ТОО Semey Bus оштрафовали и обязали выплатить долги работникам до 31 августа

12:54 13 Август 2020 3893

ТОО Semey Bus оштрафовали и обязали выплатить долги работникам до 31 августа

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: newtimes.kz

Всего по результатам проверки по жалобам работников выявлено 72 нарушения Трудового кодекса РК.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя областного Восточно-Казахстанского управления государственной инспекции труда Кайрат Аблкайров.

Так, установлено несоответствие содержанию трудовых договоров, нарушались права работников предприятия в части оплаты за работу в выходные, праздничные дни, сверхурочное время, соблюдения режима рабочего времени и времени отдыха. Также установлены факты невыплаты заработной платы в сроки, установленные трудовым законодательством, пени за просрочку выплаты заработной платы. Неправильно начислялась заработная плата, не выплачивалась компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска.

«В связи с допущенными нарушениями ТОО Semey Bus обязано начислить и выплатить работникам пеню за каждый просроченный день в размере 4,5 млн тенге, пособие по временной нетрудоспособности в размере 42 тысяч тенге, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 830 тысяч тенге, остаток заработной платы за период с октября 2019 года по июль 2020 года в связи с неправильным начислением заработной платы 43 работникам в размере 878 тысяч тенге, а также доначисления и выплаты за работу в сверхурочное время, праздничные и выходные дни», – отметил заместитель руководителя областного управления государственной инспекции труда Кайрат Аблкайров.

Предприятию выдано предписание об устранении всех нарушений до 31 августа.

Кроме того, юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушение требований об оплате труда в размере 120 МРП, учитывая, что с апреля 2020 года размер минимального расчетного показателя 2778 тенге, сумма штрафа составляет 333 360 тенге.

Напомним, работники ТОО Semey Bus с конца прошлого года массово жаловались на нарушение трудовых прав, устраивали забастовки, отказывались выходить на маршруты. Жаловались на не отчисление в бюджет пенсионных взносов и социальных налогов. В свою очередь в компании заявили о тяжелом финансовом положении.

Последняя забастовка прошла в День Абая, 10 августа, когда на маршруты отказались выйти 80 водителей предприятия, люди не могли дождаться общественного транспорта. Предприятие осуществляет 70% пассажирских перевозок Семея. Власти города пригрозили жестоко наказать тех, кто провоцирует данные ситуации и срывает работу общественного транспорта. Среди вышедших на забастовку работников пошли разговоры, что им пригрозили увольнением. В областном управлении государственной трудовой инспекции данную информацию опровергли. Также в управлении сообщили, что на предприятии идет проверка сотрудниками департамента внутреннего государственного аудита ВКО.

Двумя неделями ранее работники написали коллективную жалобу в трудовую инспекцию. Распоряжением акима области Даниала Ахметова в компании с 23 по 28 июля включительно проведена проверка, которая выявила кучу нарушений прав сотрудников.

ТОО Semey Bus создано в 2018 году. 51% уставного капитала принадлежит ТОО «Автобусный парк Семей», 49% – ГУ «Отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Семея ВКО».

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!