Cамым рентабельным агробизнесом в Казахстане стало выращивание подсолнечника

7568

Второе место по уровню рентабельности заняли фермеры, выращивающие картофель.

Cамым рентабельным агробизнесом в Казахстане стало выращивание подсолнечника Фото: agrotrend.ru

По итогам первого полугодия 2022 года в стране наблюдался значительный спад количества индивидуальных предпринимателей в растениеводстве, животноводстве, охоте и предоставлении услуг в этих сферах (минус 20,6% за год). На 1 июля в стране было зарегистрировано всего 23 тыс. индивидуальных предпринимателей в секторе — это самый низкий показатель за последние годы, передает inbusiness.kz со ссылкой на Energyprom.

В то же время если малый бизнес в сельском хозяйстве в прошлом году страдал и закрывался, то средние и крупные предприятия смогли удержаться на плаву. Количество действующих юрлиц выросло на 6,7% за год, до 17 тыс., против 15,9 тыс. в первом полугодии 2021-го. Число крестьянских хозяйств увеличилось на 1%, до 221,8 тыс.

По результатам выборочных исследований финансово-хозяйственной деятельности средних и крупных предприятий рентабельность этих компаний в сфере АПК по итогам третьего квартала 2022 года составила 26,3%.

Впрочем, это очень усреднённый показатель как по регионам, где слишком разные водный и температурный режимы, так и по видам производимой продукции. Сеять пшеницу и выращивать скот на мясо — не равнозначные по уровню доходов виды бизнеса.

В целом в первых трёх кварталах 2022 года рентабельность в секторе показывала хорошую динамику. В третьем квартале рост составлял 1,3 п. п. ко второму, который, в свою очередь, обогнал первый квартал сразу на 4,7 п. п. На показатели в АПК ожидаемо влияет сезонность.

В то же время опросные данные подтверждают, что далеко не все компании могли похвастаться положительными результатами. Из числа опрошенных в третьем квартале 2022 года (около 4 тыс. предприятий) лишь 71,7% завершили период с прибылью. 28,3% организаций зафиксировали убытки. В третьем квартале 2021-го цифры были почти такими же: 70,3% против 29,7%.

В разных видах сельского хозяйства показатели могут быть несопоставимы. Обобщённые годовые данные за 2017–2021 годы дают понимание такой разницы. Так, если уровень рентабельности в растениеводстве в 2021 году в среднем составлял 51%, то в животноводстве — всего 17,2%. Для тех, кто сеет и собирает урожай, рентабельность с 2019 года росла каждый год, а в первый год пандемии даже дала скачок сразу на 8,6 п. п.

В животноводстве всё иначе. Фермерам, сделавшим ставку на разведение крупного и мелкого рогатого скота, пришлось смириться со снижением рентабельности с 22% в 2019 году до 17,2% в 2021-м.

В разрезе регионов показатели также сильно отличаются. Самая высокая рентабельность в земледелии была зафиксирована на территориях, где всегда отмечались высокий бонитет почвы и достаточный уровень осадков. Это Восточно-Казахстанская (92,8%) и Костанайская (54,9%) области. Тяжелее всего выращивать полезные культуры в Мангистауской и Жамбылской областях. Там показатели рентабельности и вовсе были отрицательными: минус 54,9% и минус 9,9% соответственно.

Не подходит нефтяная Мангистауская область со своим резко континентальным сухим климатом и для разведения скота. Фермеры здесь держат скот, фактически работая в убыток (минус 12,1%). Плюсовая, но все-таки низкая доходность наблюдалась у скотоводов соседней Атырауской области (плюс 5,8%).

В разрезе видов сельскохозяйственной продукции самым рентабельным для бизнеса является выращивание семян подсолнечника. Общий показатель рентабельности этой масличной культуры по стране — 96,4%, а в Восточно-Казахстанской области — и вовсе 119,7%.

Второе место по уровню рентабельности заняли фермерские предприятия, выращивающие картофель (66,9%). Но, опять же, не везде посаженные клубни дают хороший урожай. Например, в Северном Казахстане предприниматели могут неплохо зарабатывать на картофеле (109%), а вот на юге, в Жамбылской области, картофелеводство — убыточный бизнес (минус 12%).

Тройку лучших по рентабельности видов продукции замыкают зерновые и бобовые культуры. Агробизнес, который выращивает пшеницу, рис, рожь, фасоль, в среднем имел рентабельность 48,9%. Лидером стала Карагандинская область с показателем 78,6%.

В животноводстве выгоднее всего заниматься молочным скотоводством. Рентабельность молочных ферм в 2021 году находилась в пределах 31,9%. Стоит отметить, что многие крестьянские хозяйства увеличивают свой доход, создавая кластерные перерабатывающие предприятия.

Чуть ниже был показатель в свиноводстве: 30,5%. Выращивание же крупного рогатого скота на мясо — одно из самых малоприбыльных в сельском хозяйстве направлений (всего 16,1%). Успех зависит не только от ценовых колебаний на местных рынках, но и от многих факторов (падежа, засухи, стоимости кормов и т. д.).

Читайте по теме:

Экспортная пошлина на семена подсолнечника начнет действовать с 4 февраля

Объем вывезенного из Казахстана подсолнечника превысил экспорт прошлого сезона

Галопирующая инфляция: ставку делают на развитие АПК
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться