/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 344,22 РТС 1 635,49 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 681,76 KASE 2 375,60 Медь 6 310,75
Погода:
-3Нур-Султан
-8Алматы
DOW J 29 344,22 РТС 1 635,49
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 681,76
KASE 2 375,60 Медь 6 310,75
Чаще проверять Нацбанк предлагают в Казахстане

Чаще проверять Нацбанк предлагают в Казахстане

Сегодня аудит финрегулятора возможен только по поручению Президента страны. 

15 Ноябрь 2019 18:21 4827

Чаще проверять Нацбанк предлагают в Казахстане

Автор: Динара Куатова Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Все новости

Наделить Счетный комитет возможностью инициировать и проводить экспертно-аналитическую работу в отношении деятельности Национального банка предлагает группа депутатов мажилиса Парламента. Соответствующие поправки разработаны и сформулированы в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам аудиторской деятельности». Сегодня они были озвучены на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Министерстве юстиции.

«Новым законопроектом предусматривается, чтобы в отношении Национального банка проводить экспертно-аналитическую деятельность из официальных источников, то есть с сайта Нацбанка путем запросов. Чтобы Счетный комитет был наделен правом осуществлять именно экспертно-аналитическую деятельность в отношении НБ», – сообщила директор департамента методологии бухучета и аудита Министерства финансов Арман Бектурова. 

Однако финрегулятор не поддерживает данное предложение, так как в действующем законе о госаудите уже имеется норма, предусматривающая проверку НБ с оговоркой «по поручению главы государства».  

«Сейчас мы этот вопрос прорабатываем. (...) Вопрос в том, как часто и кем именно. Чтобы проверять Нацбанк. нужно иметь соответствующую квалификацию. Не каждый может выражать мнение по деятельности НБ», – подчеркнула Арман Бектурова.

Кроме того, пакет поправок содержит норму о создании независимого надзорного органа в сфере аудита. 

«Сегодня тренд такой, что за саморегулированием в аудите очень сильно бдит государство. Насколько это правильно? Ранее в Казахстане за все годы независимости более 20 лет мы выпускали максимум 300-400 аудиторов. Сегодня за один год выдается 100 свидетельств аудиторов. В настоящий момент у нас порядка 900 аудиторов. И уже большой вопрос, конечно, как эти люди сдают экзамены», – отметила спикер. 

Организация будет специализироваться на проверке аудиторских отчетов и аудиторов, которые работают с публичными компаниями. 

Заключение по законопроекту планируется внести в мажилис до конца декабря.

Динара Куатова  

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00

Где можно будет менять валюту круглосуточно, и какие документы понадобятся при сумме обмена больше 500 тысяч тенге.

14 Январь 2020 13:49 2264

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00

В Нацбанке предоставили для СМИ комментарий директора департамента денежного наличного обращения НБРК Жомарта Кажмуратова к Постановлению правления Национального банка «О внесении изменений в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК».

Одна из норм этого документа касается минимального размера уставного капитала уполномоченной организации. Он составляет 100 млн тенге для каждого обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) с местом нахождения в городе Нур-Султане, городах республиканского значения, административных центрах областей, городах областного значения и 50 млн тенге для каждого обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) с иным местом нахождения.

«Планировалось установить одинаковый размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге для всех небанковских обменных пунктов вне зависимости от местоположения. Сейчас размер уставного капитала снижен для объектов, находящихся в поселках и небольших городах, до 50 млн тенге», – говорится в комментарии Жомарта Кажмуратова.

Также, по словам спикера, сдвинуты сроки введения этой нормы. Первоначально планировали ввести требование с 1 января 2020 года. В скорректированной версии: для организаций, расположенных в городах республиканского значения, норма вступает в силу с 1 апреля 2020 года, для организаций, расположенных в административных центрах областей и городах областного значения, – с 1 июля 2020 года. Обменным пунктам, находящимся в поселках и небольших городах, требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года.

«В-третьих, ранее предусматривалось обязать обменные пункты иметь на счетах дополнительно 20% от суммы уставного капитала. Сейчас достаточно иметь сам уставной капитал, который находится на банковских счетах и/или в кассе (наличие суммы денег), и/или в аффинированном золоте в слитках. Эти меры обеспечат обменные пункты достаточным объемом денежных средств для бесперебойной работы», – приводятся слова представителя Нацбанка.

Еще одно нововведение касается времени работы обменных пунктов. «С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00. Изменение рабочего графика направлено на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов. Данная мера также поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованного возникновения ажиотажа среди населения», – говорится в комментарии Жомарта Кажмуратова.

В аэропортах, на железнодорожных вокзалах и автомобильных пунктах пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться, они смогут работать круглосуточно.

В крупных торговых центрах первой категории режим работы установлен до 22:00. В комментарии поясняется, что к крупным торговым центрам первой категории относятся объекты в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона РК «О регулировании торговой деятельности».

Отметим, что согласно указанной норме стационарные торговые объекты подразделяются на пять категорий. К первой относятся торговые объекты с торговой площадью более 10 тыс. кв. метров, реализующие продовольственные, непродовольственные товары, обеспеченные торговыми, административно-бытовыми, складскими помещениями и площадкой для стоянки автотранспортных средств в пределах границ своей территории, а также объекты общественного питания и иные объекты.

«Еще раз отмечу, что смена режима работы не ограничивает операций с наличной иностранной валютой, валютным курсам и спрэдам», – подчеркивает спикер.

Еще один пункт изменений касается суммы, на которую была осуществлена обменная операция.

В постановлении говорится, что по обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированные обменные пункты), на сумму, превышающую эквивалент 500 тыс. тенге по курсу проведения обменной операции, в журнале реестров фиксируются: данные документа, удостоверяющего личность клиента (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия); индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии); юридический адрес клиента.

По обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированные обменные пункты), на сумму, не превышающую эквивалент 500 тыс. тенге по курсу проведения обменной операции, в журнале реестров фиксируются фамилия, имя и отчество (при наличии) и индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии)».

«Фиксация данных будет проходить по упрощенной форме. В случае, если сумма операций до 500 тыс. тенге, клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира. При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее (до внесения изменений) порядок фиксации данных», – комментирует Жомарт Кажмуратов.

При этом он обращает внимание, что этот процесс можно автоматизировать. «Сейчас на рынке имеется масса средств считывания информации с чипа электронного удостоверения личности гражданина РК. Это уже на усмотрение самого предпринимателя, стоимость такого оборудования и программного обеспечения варьируется в пределах 10-16 тыс. тенге», – говорит представитель НБРК.

Также в комментарии отмечается, что было несколько раундов обсуждений с общественностью, бизнес-сообществом и заинтересованными государственными органами. «Проект активно обсуждался на портале «Открытые НПА», были получены предложения от Ассоциации финансистов Казахстана и НПП «Атамекен». Мы выслушали все за и против, приняли к рассмотрению всю поступившую аргументацию. В результате проведенной работы было учтено большинство предложений и замечаний», – говорится в комментарии.

Отметим, что изменения в работе обменных пунктов активно обсуждались в августе прошлого года. Тогда Национальный банк хотел, в частности, ограничить время работы обменных пунктов (автоматизированных обменных пунктов) с 10:00 до 19:00. Также предлагалось ввести минимальный размер уставного капитала для обменного пункта в размере 100 млн тенге и фиксировать в журнале реестров данные клиента (данные документа, удостоверяющего личность, ИИН и юридический адрес) по каждой проведенной операции. Эксперты говорили тогда в комментариях для inbusiness.kz, что эти меры могут увести рынок обменных операций в тень.

Елена Тумашова

Расширен мандат «дочки» Нацбанка

КФУ сможет выкупать права требований у банков по факторинговым операциям.

05 Январь 2020 11:10 2954

Расширен мандат «дочки» Нацбанка

Казахстанский фонд устойчивости (КФУ) сможет выкупать у банков права требований по факторинговым операциям. Об этом сообщается в выписке на сайте депозитария финансовой отчетности минфина. В КФУ изменены наименования основных видов деятельности. Так, к числу основных задач, таких как финансовая поддержка банков второго уровня, в том числе путем предоставления субординированных займов; поиск инвесторов и реализация акций банков второго уровня, приобретенных посредством конвертации субординированных облигаций, новому инвестору; размещение средств в ценные бумаги, добавились факторинговые операции (приобретение прав требования платежа с покупателя товаров) и обратная переуступка банковских займов БВУ.

Напомним, пул из 30 кредитов, проданных АО «Цеснабанк» правительству Казахстана за 450 млрд тенге, был профинансирован из средств АО «Казахстанский фонд устойчивости».

Отметим, КФУ зарегистрирован в органах юстиции 11 сентября 2017 года. Единственным акционером фонда является Национальный банк РК.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: