Чего ждут страховщики от регулирования рынка? | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
$ 383.98 € 430.63 ₽ 6.11
Погода:
+24Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,11 Пшеница 465,40
Чего ждут страховщики от регулирования рынка?

Чего ждут страховщики от регулирования рынка?

4460 15 Февраль 2019 13:17

Эксперты не исключают дальнейшей консолидации страхового рынка и ухода игроков.

Чего ждут страховщики от регулирования рынка?

Автор: Елена Тумашова

С января этого года вступили в силу некоторые изменения в регулировании страхового рынка – Национальный банк РК пересмотрел отдельные нормы по пруденциальному регулированию и резервированию. Эксперты прокомментировали, насколько жестким становится регулирование для страховщиков и ожидать ли ухода игроков (особенно на фоне уже происходящих на рынке «движений»).

Ужесточение или нет?

«Безусловно, мы можем констатировать, что идет ужесточение регулирования и усиление надзора. Участники, столкнувшиеся с проблемами и невозможностью их решения, в том числе с вопросом докапитализации, предпочитают уйти с рынка», – прокомментировали в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В целом же, как отметили в этой организации, 2018 год оказался неплохим для страхового сектора: активы в целом выросли на 13% и превысили 1 трлн тенге, страховые резервы и собственный капитал продемонстрировали схожую динамику.

«Практически все игроки показали положительную рентабельность. При этом суммарный размер страховых премий снизился примерно на 3%», – отмечают в АФК.

«Национальный банк, в принципе, не ужесточил ничего, а просто перестал закрывать глаза на нарушения», – высказывает мнение председатель правления страховой компании Amanat Ергали Бегимбетов.

По его словам, за последние два года с приходом Данияра Акишева на пост главы Национального банка подход регулятора в части проверок страховых организаций и других профессиональных участников страхового рынка кардинально изменился.

«Если раньше проверки заканчивались максимум штрафами, то сейчас приостановление действия лицензии страховой организации и наложение огромных штрафов уже является довольно частым явлением», – говорит он.

Эксперт «полностью поддерживает позицию регулятора». По его мнению, если страховая организация систематически допускает серьезные нарушения, испытывает недостаток собственного капитала длительное время и у акционеров нет денег на увеличение собственного капитала, регулятор применяет к ней соответствующие санкции, вынуждающие ее либо уйти с рынка, либо объединиться с другой страховой организацией.

«Это нормальное явление, и тут нечему удивляться», – отмечает страховщик.

«Регулятор занял непримиримую позицию»

С 1 января на финансовом рынке и в страховом секторе в том числе вступает в силу риск-ориентированный надзор.

«В нашем понимании риск-ориентированный надзор должен быть направлен на соразмерность регулирования и принимаемых рисков», – комментируют эксперты АФК.

«Очень много проблем накопилось на страховом рынке, и их надо было ускоренно решать. Например, нам первым приостановили действие лицензии 18 месяцев назад. Мы извлекли из этого огромный урок и кардинально пересмотрели свой подход по многим аспектам нашей деятельности. Сейчас мы убеждены в том, что это принесло нам большую пользу», – делится опытом Ергали Бегимбетов.

Он отмечает также, что регулятор занял непримиримую позицию в отношении фиктивного страхования и перестрахования.

«Не секрет, что страхование и перестрахование нередко использовалось для оптимизации налогообложения некоторых клиентов страховых организаций, сам регулятор на это указывал. Сейчас это явление на страховом рынке практически исчезло, и мы этому рады», – говорит собеседник.

Также, по его словам, регулятор занял жесткую позицию в отношении искажения финансовой отчетности страховых организаций и качества расчета и формирования страховых резервов.

«Раньше такого не было», – комментирует спикер.

Мотивированное суждение: так ли это страшно?

Одно из нововведений, вызывающее немало вопросов и наталкивающее участников финансового рынка на рассуждения о том, насколько объективно будет применяться механизм, – это мотивированное суждение.

В Ассоциации финансистов Казахстана отмечают, что общий подход к этому механизму определен для всех секторов финансового рынка и включает в себя определенные процедуры. Это формирование самого суждения; получение разъяснений поднадзорного лица, рассмотрение комиссией для определения надзорных действий, само надзорное действие, право поднадзорного лица на оспаривание решения комиссии и надзорного действия.

«Таким образом, мотивированное суждение должно выстраивать диалог между регулятором и поднадзорным лицом», – уверены в АФК.

Ергали Бегимбетов говорит, что пока комментировать введение мотивированного суждения невозможно, поскольку компания еще «не сталкивалась на практике с этим явлением».

«Если в этом вопросе не будет предвзятости и злоупотребления, то мы не видим оснований негативно воспринимать или бояться этого. И еще очень важно, чтобы у нас была возможность защищать себя в суде в случае предвзятого и незаконного отношения к себе», – отмечает собеседник.

«Живые» деньги – в уставный капитал

Как изменения могут повлиять на количество участников? Ергали Бегимбетов высказывает предположение, что еще два-три игрока уйдут с рынка либо объединятся.

По его мнению, большинство страховых организаций очень устойчивы с точки зрения маржи платежеспособности.

«Многое зависит от качества перестрахования больших рисков. Если какой-либо большой риск плохо перестрахован, то может произойти страховой случай, который приведет к банкротству страховой организации. Регулятор этому аспекту тоже уделяет очень пристальное внимание», – говорит собеседник.

Оценивая вероятность ухода кого-то из игроков или проведения сделок M&A в будущем, страховщик перечисляет запланированные на ближайшее время нововведения. С 1 июля этого года перестанут приниматься в расчет инвестиции в недвижимое имущество и землю, с 1 января 2020 года перестанут приниматься в расчет ценные бумаги аффилированных организаций.

«Все это может повлечь проблемы в части достаточности маржи платежеспособности у некоторых страховых организаций. Если акционеры не будут вливать живые деньги в уставный капитал, то эти страховые организации будут вынуждены уйти либо объединиться с кем-либо», – поясняет Ергали Бегимбетов.

Дальнейшей консолидации страхового рынка не исключают и эксперты Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). Однако на рынке должны присутствовать игроки разного уровня, подчеркивают они.

«Мы надеемся, что принятые нововведения будут способствовать переходу регулирования к соразмерности предъявляемых к участникам страхового рынка требований», – говорят в АФК.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: