/img/tv1.svg
RU KZ
Чего ждут страховщики от регулирования рынка?

Чего ждут страховщики от регулирования рынка?

Эксперты не исключают дальнейшей консолидации страхового рынка и ухода игроков.

13:17 15 Февраль 2019 12505

Чего ждут страховщики от регулирования рынка?

Автор:

Елена Тумашова

С января этого года вступили в силу некоторые изменения в регулировании страхового рынка – Национальный банк РК пересмотрел отдельные нормы по пруденциальному регулированию и резервированию. Эксперты прокомментировали, насколько жестким становится регулирование для страховщиков и ожидать ли ухода игроков (особенно на фоне уже происходящих на рынке «движений»).

Ужесточение или нет?

«Безусловно, мы можем констатировать, что идет ужесточение регулирования и усиление надзора. Участники, столкнувшиеся с проблемами и невозможностью их решения, в том числе с вопросом докапитализации, предпочитают уйти с рынка», – прокомментировали в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

В целом же, как отметили в этой организации, 2018 год оказался неплохим для страхового сектора: активы в целом выросли на 13% и превысили 1 трлн тенге, страховые резервы и собственный капитал продемонстрировали схожую динамику.

«Практически все игроки показали положительную рентабельность. При этом суммарный размер страховых премий снизился примерно на 3%», – отмечают в АФК.

«Национальный банк, в принципе, не ужесточил ничего, а просто перестал закрывать глаза на нарушения», – высказывает мнение председатель правления страховой компании Amanat Ергали Бегимбетов.

По его словам, за последние два года с приходом Данияра Акишева на пост главы Национального банка подход регулятора в части проверок страховых организаций и других профессиональных участников страхового рынка кардинально изменился.

«Если раньше проверки заканчивались максимум штрафами, то сейчас приостановление действия лицензии страховой организации и наложение огромных штрафов уже является довольно частым явлением», – говорит он.

Эксперт «полностью поддерживает позицию регулятора». По его мнению, если страховая организация систематически допускает серьезные нарушения, испытывает недостаток собственного капитала длительное время и у акционеров нет денег на увеличение собственного капитала, регулятор применяет к ней соответствующие санкции, вынуждающие ее либо уйти с рынка, либо объединиться с другой страховой организацией.

«Это нормальное явление, и тут нечему удивляться», – отмечает страховщик.

«Регулятор занял непримиримую позицию»

С 1 января на финансовом рынке и в страховом секторе в том числе вступает в силу риск-ориентированный надзор.

«В нашем понимании риск-ориентированный надзор должен быть направлен на соразмерность регулирования и принимаемых рисков», – комментируют эксперты АФК.

«Очень много проблем накопилось на страховом рынке, и их надо было ускоренно решать. Например, нам первым приостановили действие лицензии 18 месяцев назад. Мы извлекли из этого огромный урок и кардинально пересмотрели свой подход по многим аспектам нашей деятельности. Сейчас мы убеждены в том, что это принесло нам большую пользу», – делится опытом Ергали Бегимбетов.

Он отмечает также, что регулятор занял непримиримую позицию в отношении фиктивного страхования и перестрахования.

«Не секрет, что страхование и перестрахование нередко использовалось для оптимизации налогообложения некоторых клиентов страховых организаций, сам регулятор на это указывал. Сейчас это явление на страховом рынке практически исчезло, и мы этому рады», – говорит собеседник.

Также, по его словам, регулятор занял жесткую позицию в отношении искажения финансовой отчетности страховых организаций и качества расчета и формирования страховых резервов.

«Раньше такого не было», – комментирует спикер.

Мотивированное суждение: так ли это страшно?

Одно из нововведений, вызывающее немало вопросов и наталкивающее участников финансового рынка на рассуждения о том, насколько объективно будет применяться механизм, – это мотивированное суждение.

В Ассоциации финансистов Казахстана отмечают, что общий подход к этому механизму определен для всех секторов финансового рынка и включает в себя определенные процедуры. Это формирование самого суждения; получение разъяснений поднадзорного лица, рассмотрение комиссией для определения надзорных действий, само надзорное действие, право поднадзорного лица на оспаривание решения комиссии и надзорного действия.

«Таким образом, мотивированное суждение должно выстраивать диалог между регулятором и поднадзорным лицом», – уверены в АФК.

Ергали Бегимбетов говорит, что пока комментировать введение мотивированного суждения невозможно, поскольку компания еще «не сталкивалась на практике с этим явлением».

«Если в этом вопросе не будет предвзятости и злоупотребления, то мы не видим оснований негативно воспринимать или бояться этого. И еще очень важно, чтобы у нас была возможность защищать себя в суде в случае предвзятого и незаконного отношения к себе», – отмечает собеседник.

«Живые» деньги – в уставный капитал

Как изменения могут повлиять на количество участников? Ергали Бегимбетов высказывает предположение, что еще два-три игрока уйдут с рынка либо объединятся.

По его мнению, большинство страховых организаций очень устойчивы с точки зрения маржи платежеспособности.

«Многое зависит от качества перестрахования больших рисков. Если какой-либо большой риск плохо перестрахован, то может произойти страховой случай, который приведет к банкротству страховой организации. Регулятор этому аспекту тоже уделяет очень пристальное внимание», – говорит собеседник.

Оценивая вероятность ухода кого-то из игроков или проведения сделок M&A в будущем, страховщик перечисляет запланированные на ближайшее время нововведения. С 1 июля этого года перестанут приниматься в расчет инвестиции в недвижимое имущество и землю, с 1 января 2020 года перестанут приниматься в расчет ценные бумаги аффилированных организаций.

«Все это может повлечь проблемы в части достаточности маржи платежеспособности у некоторых страховых организаций. Если акционеры не будут вливать живые деньги в уставный капитал, то эти страховые организации будут вынуждены уйти либо объединиться с кем-либо», – поясняет Ергали Бегимбетов.

Дальнейшей консолидации страхового рынка не исключают и эксперты Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). Однако на рынке должны присутствовать игроки разного уровня, подчеркивают они.

«Мы надеемся, что принятые нововведения будут способствовать переходу регулирования к соразмерности предъявляемых к участникам страхового рынка требований», – говорят в АФК.

Елена Тумашова

Казахстанцы застраховались от несчастных случаев более чем на 14 млрд тенге

Объем собранных премий по добровольному личному страхованию от несчастных случаев за январь-август 2020 года составил 14,3 млрд тг — на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   

25 Сентябрь 2020 10:00 704

Доля от общего объема собранных премий по добровольному личному страхованию за год выросла с 9,2% до 10,2%, сообщает ranking.kz.

Объем страховых выплат в секторе за год увеличился на 70,9% и за январь-август 2020 года составил 1,3 млрд тг. Доля от добровольного личного страхования выросла с 2,7% до 4,4%.

По объему собранных премий по страхованию от несчастных случаев за январь-август 2020 года лидирует КСЖ «Халык-Life»: 2,4 млрд тг — на 32,2% меньше, чем в прошлом году.

Следом идет СК «Евразия» с объемом 2,3 млрд тг — на 35,4% меньше, чем в прошлом году. Замыкает тройку лидеров КСЖ KM Life: 2 млрд тг. Отметку в 2 млрд тг преодолела и КСЖ Freedom Finance Life, увеличив премии по сравнению с прошлым годом в 5,5 раза.

По объему страховых выплат в секторе лидирует СК «Евразия»: 478,8 млн тг — в 11 раз больше, чем за январь-август 2019 года.

Следом идет КСЖ «Халык-Life» с объемом выплат 260,5 млн тг — на 0,3% меньше, чем в прошлом году. Замыкает тройку лидеров КСЖ «НОМАД Life»: 221,4 млн тг — на 17,2% меньше, чем годом ранее.

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Какие нарушения допускают участники страхового рынка Казахстана

В агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка рассказали, какие нарушения на страховом рынке были допущены страховыми организациями и брокерами и какие меры надзорного реагирования применил регулятор.

09 Сентябрь 2020 09:07 8412

На 1 сентября 2020 года финансовым регулятором в отношении субъектов страхового рынка применены 37 мер надзорного реагирования (13 письменных предписаний и 24 рекомендательных меры); составлено 40 протоколов об административном правонарушении, из которых 37 по нарушению требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма; наложено и оплачено административных штрафов на сумму 24 412 тыс. тенге. Также применена одна санкция в виде приостановления действия лицензии страховой организации на шесть месяцев и вынесено решение о передаче страхового портфеля по обязательным классам страхования. 

Основные нарушения, допущенные страховыми организациями и брокерами, по которым предусмотрена административная ответственность, связаны с нарушением субъектами финансового мониторинга законодательства Казахстана о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части документального фиксирования, хранения и предоставления информации об операциях, подлежащих финансовому мониторингу, их клиентах, надлежащей проверки клиентов (их представителей) и бенефициарных собственников, принятия мер по замораживанию операций с деньгами и (или) иным имуществом, отказа в установлении деловых отношений и проведении операций с деньгами и (или) иным имуществом, приостановления проведения операций, подлежащих финансовому мониторингу, защиты документов, полученных в процессе своей деятельности. А также неисполнением субъектами финансового мониторинга обязанностей по разработке, принятию и (или) исполнению правил внутреннего контроля и программ его осуществления либо несоответствием правил внутреннего контроля требованиям законодательства Республики Казахстан о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Еще одним нарушением было неоднократное (два и более раза в течение 12 последовательных календарных месяцев) нарушение установленных пруденциальных нормативов и (или) иных обязательных к соблюдению норм и лимитов.

Как сообщили в финрегуляторе, меры надзорного реагирования в течение восьми месяцев 2020 года в отношении участников страхового рынка применялись в виде письменных предписаний за нарушения требований по назначению руководящего работника, устранению фактора, влияющего на ухудшение финансового положения страховой организации, за предоставление некорректной отчетности. Более того, по итогам проверки деятельности страховой организации уполномоченным органом отстранены от выполнения служебных обязанностей руководящие работники страховой организации, а также за нарушение норматива диверсификации активов.

Информация по количеству мер (за исключением рекомендательных), примененных в отношении участников страхового рынка за восемь месяцев текущего года:

Более подробная информация по мерам надзорного реагирования, санкциям и иным мерам воздействия, примененным в отношении субъектов страхового рынка (за исключением рекомендательных мер), размещена на сайте агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка – www.finreg.kz.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!