RU KZ
Чехи и словаки подключаются к «Сарыарке»

Чехи и словаки подключаются к «Сарыарке»

12:42 28 Январь 2020 5852

Чехи и словаки подключаются к «Сарыарке»

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Azattyq.org

Компании из этих стран будут участвовать в газификации Карагандинской области.

Европейский бизнес подтвердил твердое намерение внести свой вклад в процесс подключения конечных потребителей к газопроводу.

Напомним, что чешский бизнес начал давить на газ в Караганде еще два года назад, все это время долго и методично обсуждая с местными машиностроителями детали кооперации. В конечном итоге в середине января 2020 года была достигнута договоренность об изготовлении промышленных образцов оборудования и его сертификации.

Желая закрепить успех, команда чешских компаний GMR GAS, SČA-Severočeská armaturka, Armatury KLAD и Violan Trade устремилась в столицу Казахстана.

В Нур-Султане, как inbusiness.kz пояснил генеральный менеджер Violan Trade Виктор Иванов, у них состоялась встреча с заместителем руководителя ГУ «Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан» Дауреном Жандыбаевым, который «заверил чешскую делегацию в том, что окажет консультативную помощь в коммуникациях с генеральными подрядчиками, единым республиканским проектировщиком газопровода. Особенно чиновник уделил внимание наличию у производителя Сертификата СТ-KZ и тому, какие преференции это дает. Кроме того, он рекомендовал провести краткосрочные испытания предлагаемого оборудования в любой из действующих газораспределительных сетей Казахстана».

Из этого следует, что высококлассные машиностроители Караганды получили возможность загрузить свои заводы, изготавливая оборудование не только для шахтерско-металлургического края, но и для Нур-Султана и других населенных пунктов, где проходит газопровод «Сарыарка».

В этой связи стоит вспомнить слова заместителя акима Карагандинской области Алмаса Айдарова из его интервью inbusiness.kz в сентябре 2018 года:

«Я спрашиваю у турецкого «Борусан макина», который ремонтирует технику Caterpillar: «Почему Караганда? Основной клиент у тебя вообще на востоке, там больше всего этой техники». Он отвечает: «Люди. Я бы мог в Астане разместиться, мог на юг уйти, где потеплее, но таких кадров, как здесь [в Караганде], я не найду. Или придется их привозить, обеспечивать жилье – это дорого». А здесь он даже молодежь из колледжей подбирает, обучает их у себя – и все. Вот эти два преимущества – кадры и сырье».

И если чехи, выражаясь по-хоккейному, «развивают атаку в средней зоне», собираясь производить с карагандинскими машиностроителями газораспределительное оборудование, которое будет устанавливаться между самим газопроводом и потребителем, то словацкие предприниматели хотят играть непосредственно «у ворот», поставляя в регион отопительные системы.

21 января в Нур-Султане прошел казахстанско-словацкий бизнес-форум, на котором стороны договорились расширять границы двустороннего партнерства в трех областях: энергетике, перерабатывающей и пищевой промышленностей.

22 января производитель энергосберегающих систем отопления для крупнообъемных помещений и промышленных предприятий ADRIAN Group и его официальный представитель в Казахстане ТОО Market Solution встретились с руководством АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения» (вывший «Казахэнергоэкспертиза»).

«Председатель Правления [института] Бауржан Смагулов выразил готовность оказания содействия во внедрении словацких технологий на предприятиях субъектов Государственного Энергетического Реестра. Словацкие технологии, работающие как на природном так и на сжиженном газе, уже доказали на практике свою рентабельность во многих крупных предприятиях западного региона. По их словам, они могут поддерживать температурный режим в больших помещениях. Дополнительно, их технологии позволяют сэкономить от 50 до 70% расходов на электроэнергию, что позитивно отражается на сроках окупаемости проектов. Учитывая газификацию центрального региона в ближайшем будущем, стороны договорились исследовать потенциал Карагандинской области, в том числе города Жезказган», – говорится в сообщении на сайте института.

Решение развивать бизнес в Карагандинской области компания ADRIAN Group приняла после того, как была завершена прокладка трубопровода «Сарыарка», и на данный момент она ведет консультации с проектными организациями.

Однако работает это словацкое предприятие в Казахстане уже достаточно давно:

«Мы 13 лет осуществляем поставки оборудования в те регионы, где уже есть газ. Вместе с тем, мы рассматриваем вопрос локализации – совместного производства на базе карагандинских машиностроительных предприятий. Но это будет зависеть от того, какими темпами будет проводиться газификация конечных потребителей, как быстро будут выдаваться техусловия для подключения промышленных объектов», – рассказал inbusiness.kz директор ТОО Market Solutions Александр Ли.

Отметим, что власти Карагандинской области рассчитывают на подключение к газопроводу 668 юридических лиц, в том числе 12 крупных промпредприятий, таких как ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», «ТаукенТемир» и других, пока еще использующих котлы на жидком топливе и угле.

Итогом встречи в «Институте развития электроэнергетики и энергосбережения» стало подписание трехстороннего меморандума между самим институтом, ADRIAN Group и ТОО «Market Solution».

«Поставки нашего оборудования начнутся как только у промышленных предприятий возникнет в нем потребность», – пояснил Александр Ли.

Так что сейчас казахстанско-словацкое сотрудничестве в энергетике зависит только от скорости газификации конечных потребителей Карагандинской области.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

×