Когда изготовят промообразцы оборудования для подключения к «Сарыарка»
09:34 19 Январь 2020 17532

Автор:
Олег И. Гусев
Машинстроители Карагандинской области планируют в 2020 году изготовить и сертифицировать комплектующие для газораспределительных станций, чтобы наладить их выпуск в регионе. Данная продукция необходима для подключения к газопроводу «Сарыарка». Об этом inbusiness.kz заявил председатель комитета машиностроения при региональном совете Палаты предпринимателей региона Геннадий Копьяк.
Эта история началась еще 14 марта 2018 года в Астане, в отеле «Дипломат», где прошел семинар «Казахстанско-чешская производственная кооперация», организаторами которого выступили посольство Чешской Республики совместно с Союзом машиностроителей Казахстана при поддержке министерства по инвестициям и развитию РК. По итогам семинара был подписан меморандум между Союзом машиностроителей РК и Торгово-промышленной палатой ЧР.
А в июле 2019 года inbusiness.kz уже сообщил о том, что машиностроители региона по чешским чертежам будут производить комплектующие для газораспределительных станций.
«Чешская сторона представит нам чертежи, технологии, какие-то комплектующие, которые мы на данном этапе не можем производить. Это датчики давления, счетчики газа. Также они помогут нам с обучением специалистов. Подготовку производства делаем в этом направлении: когда газ сюда придет, чтобы мы могли уже какую-то товарную продукцию делать для нашего населения», – пояснил Геннадий Копьяк.
Тогда же качество карагандинского «взноса» в совместную кооперацию подтвердил и генеральный менеджер чешской компании Violan Trade Inc. Виктор Иванов:
«В Караганде есть производственные, логистические и административные активы, а у чехов есть запатентованные ноу-хау, которые уже доказали свою дееспособность на европейских рынках. С минимальной стартовой капитализацией можно запускать производство в Караганде в интересах как Казахстана, так и Чешской Республики».
И если летняя встреча была более ознакомительного характера и подтверждением заявления о намерениях, то в нынешний визит чешская делегация в составе экономического дипломата посольства Чешской Республики в РК Лубоша Йозы и производственников Людека Шармана, Эдуарда Ролла и Яна Штепанека из компаний GMR GAS и SCA-Severjceska armaturka, а также упомянутого выше Виктора Иванова задавала конкретные технические вопросы.
Карагандинскую область, кроме самих машиностроителей, представляли замруководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Андрей Урманцев и начальник отдела управления энергетики и ЖКХ Марлен Мустафин.
«После встречи в Караганде 15 января мы с чехами отрабатывали детали соглашения еще и в Нур-Султане 16 января. С этим проектом мы работаем уже два года, и сейчас он выходит на завершающую стадию. Вопросов много, но мы их выравниваем. Нам очень хорошо помогает чешское посольство, НПП «Атамекен», комитет машиностроения. Это живое дело, и конкретные сдвиги у нас в карагандинском машиностроении пойдут», – говорит Геннадий Копьяк
Главный вопрос – это изготовление промышленного образца в 2020 году.
«И его сертификация по нашим казахстанским требованиям. Техническую подготовку чешские товарищи берут на себя, а мы изготовим промобразец, будем его сертифицировать и двигаться дальше», – добавляет он.
Но карагандинским машиностроителям нужна будет помощь от генерального проектировщика и генподрядчика газопровода «Сарыарка»:
«Раз будет промышленный образец, то будет и вся документация, которую как раз и нужно с ними согласовать уже для производства. К конкретному вопросу, конкретной проблеме нужно приделать ноги, само собой ничего не сделается. Работы очень много, и, я думаю, мы не один завод загрузим».
По словам председателя комитета машиностроения при региональном совете НПП Карагандинской области, в Казахстане «нет такой ветки и специалистов по газовому машиностроению для распределительных сетей»:
«Тот пропан-бутан, что во дворах стоит, – это немножко не то. И я надеюсь, что чешские проектировщики нам помогут в этом вопросе. И здесь мы можем с минимальными затратами и без больших инвестиций, используя потенциал наших заводов и чешское ноу-хау, что сделать для нашей Караганды», – резюмировал Геннадий Копьяк.
Олег И. Гусев