RU KZ
Что давило на тенге на прошлой неделе?

Что давило на тенге на прошлой неделе?

16:38 25 Июль 2016 5033

Что давило на тенге на прошлой неделе?

Автор:

Елена Брицкая

Аналитики KASE назвали причины небольшого ослабления тенге, а также рассказали о ситуации с тенговой ликвидностью на денежном рынке РК.

Валютный рынок: тенге под давлением
За прошедшую неделю курс доллара США вырос на 2,99 тенге или 0,9%, составив 341,51 тенге за доллар. Девальвация тенге происходила на фоне дешевеющих рубля и нефти. Дополнительное давление на тенге оказало снижение темпов добычи нефти и производства электроэнергии вкупе со снизившимся торговым балансом Казахстана. Торговый баланс по итогам пяти месяцев оказался ниже прошлогоднего результата на 35,7%. Курс российского рубля снизился на 0,06 тенге или 1,1%. Китайский юань по закрытии торговой сессии в четверг оказался дороже на 0,86 тенге или 1,7%, в то время как курс евро составил 378,7 тенге по итогам соответствующей сессии.

Фондовый рынок: растём, не спеша
Казахстанский фондовый рынок на прошлой неделе был относительно спокойным, демонстрируя плавный, но неспешный рост. Индекс KASE вырос за четыре дня текущей недели на 13,5 пунктов или 1,3%. Наибольший рост продемонстрировали акции АО "Казахтелеком", стоимость которых возросла на 6,0% или 601,8 тенге, достигнув отметки в 10601,8 тенге за акцию. Рост был обусловлен публикацией положительной финансовой отчетности за первое полугодие 2016 года на сайте АО "Казахтелеком", по итогам которой чистая прибыль компании возросла более чем в 3,5 раза, достигнув отметки в 57,2 млрд тенге.

19 июля вступили в силу новые правила госрегистрации выпуска негосударственных коротких облигаций со сроком обращения не более 12 месяцев. Данные правила были утверждены постановлением правления «Национального Банка» Республики Казахстан №115 от 29 апреля 2016 года. Одним из существенных изменений указанных правил является то, что уполномоченный орган рассматривает документы, представленные для государственной регистрации коротких облигаций в течение трех рабочих дней с даты их получения.

В понедельник, 18 июля, завершилась подписка на акции АО "Актюбинский завод металлоконструкций". Спрос превысил предложение почти в четыре раза. Объем поданных заявок составил почти 3,0 млрд тенге, при объявленном компанией объеме подписки в 800,0 млн тенге. 22 июля в секторе вторичного рынка KASE открылись торги простыми акциями Актюбинского завода металлоконструкций. В качестве маркет-мейкера по простым акциям компании выступает АО "Фридом Финанс". Код ценной бумаги – AKZM.

Также проведены специализированные торги по размещению облигаций АО "Банк развития Казахстана". Параметры выпуска: срок не более 12 месяцев; объем 85,0 млрд тенге; фиксированный годовой купон, 14,00% годовых; конвенция вычисления доходности 30/360.

Денежный рынок: тенговая ликвидность в порядке
На прошлой неделе доходность обоих сегментов денежного рынка слегка возросла, причем на рынке валютного свопа индикатор был более волатильным, чем на рынке репо. Доходность на рынке репо варьировалась в диапазоне 12,1–12,2% годовых, в то время как на рынке своп фиксировались значения от 11,8–до 12,7% годовых в связи с некоторой турбулентностью валютного рынка. Несмотря на возросшую волатильность процентных ставок, ситуация с тенговой ликвидностью остается благоприятной.

Напоминаем, что 11 июля в 17:00 ГУ "Национальный Банк Республики Казахстан" (далее – НБРК) снизил базовую ставку с 15,0% до 13,0% годовых, с коридором +/- 1,0 %. Данное решение было мотивировано соответствием фактической инфляции с прогнозными показателями НБРК, что позволяет ожидать достижения инфляцией верхней границы целевого коридора 6-8 % к концу текущего года.

Решение по базовой ставке принималось с учетом внешних и внутренних факторов. Среди внешних факторов НБРК отметил растущие цены на мировых рынка нефти в мае-июне 2016 года. Среди внутренних факторов были отмечены стабильность внутреннего валютного рынка, а также образование структурного профицита тенговой ликвидности на рынке репо.

Елена Брицкая по материалам KASE