Что может помешать Казахстану и Узбекистану достигнуть планки в $10 миллиардов товарооборота?

7131

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента – Елбасы Жумабек Сарабеков перечислил основные барьеры и вызовы, которые мешают двум соседям по региону активизировать двухстороннее сотрудничество, сообщает inbusiness.kz.

Что может помешать Казахстану и Узбекистану достигнуть планки в $10 миллиардов товарооборота?

Высота в пять миллиардов долларов еще не взята

Отношения между Казахстаном и Узбекистаном сегодня переживают новый расцвет, обещая большие перспективы, считает эксперт Жумабек Сарабеков. Однако он выразил сомнения, что планы по улучшению показателя взаимной торговли в ближайшие пять лет до отметки в $10 миллиардов могут быть достигнуты. 

"Правительства двух стран сегодня ставят задачу поднять товарооборот до $10 миллиардов в течение пяти-шести лет. То есть речь идет, если взять во внимание текущие показатели, увеличить объемы взаимной торговли в три раза. Цель благородная и актуальная, но в нынешних условиях будет проблематично ее достигнуть. Мы вот уже несколько лет, с 2018 года, говорим о цифре в пять миллиардов долларов США (товарооборот. – Прим. автора), но эта высота еще не взята, если взять данные казахстанской статистики", – сказал г-н Сарабеков, выступая в ходе круглого стола на тему "О состоянии и перспективах казахстанско-узбекского стратегического партнерства" с участием экспертов двух республик

Он перечислил ряд барьеров, мешающих более активному взаимодействию. Во-первых, коронавирус внес свою "лепту" в 2019 году и несколько замедлил темпы развития торговли . И, несмотря на то, что шок от пандемии уже преодолен, показатель сотрудничества в уходящем году достигнет только уровня 2018 года. Во-вторых, остаются определенные ограничения в сфере торговли.

"В-третьих, текущая структура торговых связей нуждается в диверсификации. Очевидно, что традиционные статьи взаимной торговли уже достигли своего пика и вряд ли в перспективе покажут взрывной рост. К тому же объемы поставок товаров из Узбекистана относительно малые, если сравнить с казахстанскими показателями. В таких условиях трудно говорить о достижении планки в десять миллиардов долларов США", – подчеркнул спикер. 

Новые точки роста, или диверсификация потоков

Эксперт перечислил пути устранения барьеров. По его мнению, важно искать новые точки роста торговли и расширять номенклатуру товаров.

"В этом ключе необходимо реализовать единый центр международной торговли в Центральной Азии. Кроме этого, узбекские коллеги могли бы поддержать идею создания оптово-распределительных центров в Узбекистане.  Агромерация Ташкент – Шымкент, объединяющая 10 миллионов человек, также имеет большой потенциал. На наш взгляд, именно расширение торговой инфраструктуры могло бы дать ощутимый импульс взаимному сотрудничеству", – заметил г-н Сарабеков.

Он добавил, что создание единого торгового хаба между нашими странами позволило бы Узбекистану включиться во внутренние торговые потоки в рамках ЕАЭС.  

В то же время он отметил, что проводимая нынче Ташкентом политика импортозамещения стала серьезным барьером для двух сторон.

"Несмотря на проводимую Узбекистаном политику либерализации, республика в рамках импортозамещения сокращает закуп иностранных товаров, в то время как казахстанский рынок сохраняет в отношении соседа бОльшую открытость", – сказал г-н Сарабеков.

Чтобы устранить этот барьер, правительствам двух стран важно проработать вопрос взаимного участиях в импортозамещающих проектах. 

"Зачем нам все подряд замещать, если можем это делать совместно", – подчеркнул спикер. 

Еще одним шагом для расширения сотрудничества могли бы стать казахстанские инвестиции, в которых сегодня остро нуждается Узбекистан в рамках проводимых им реформ в экономике. Открытость при обмене информацией по инвестпроектам могла бы сослужить пользу обеим сторонам.

Энергопереход – еще один стратегический вызов для наших республик. Обе они на одних стартовых условиях, и "зеленая" энергетика тоже большая сфера для сотрудничества.

Политическая ось Нур-Султан – Ташкент

Казахстанский эксперт считает, что тандем Нур-Султан – Ташкент критически важен в контексте ситуации в Афганистане. 

"Ташкент выступает единственной страной в регионе, которая может самостоятельно проводить свой геополитический курс. Поэтому политическая ось Нур-Султан – Ташкент может сбалансировать влияние мировых держав в регионе", – подчеркнул он.

Он также заметил, что сегодня между двумя странами наметился устойчивый тренд на прагматическую кооперацию. 

"Важно, чтобы этот тренд был систематизирован и получил законодательную поддержку, потому что это отвечает национальным интересам двух стран", – резюмировал Жумабек Сарабеков.

Кульпаш Конырова