/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
Деньги на школу: кто и как контролирует частное образование

Деньги на школу: кто и как контролирует частное образование

Школьное образование, в основном существовавшее за счет госфинансирования, все больше привлекает частный капитал.

10:48 22 Ноябрь 2019 10273

Деньги на школу: кто и как контролирует частное образование

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: informburo.kz

Поток учеников в частные школы увеличивается, однако родители становятся более требовательными к качеству и стоимости услуг.

Начиная со следующего года Министерство образования в равном объеме будет финансировать как частные, так и государственные школы. Это называется «деньги ходят за ребенком», или «подушевое нормативное финансирование».

Как будем учиться?

Если кратко, то суть реформы заключается в следующем: бюджетные деньги направляются в то учебное заведение, в которое пришел ученик, если ученик ушел – за ним в другое учебное заведение ушли и деньги. В Минобразования уверены: реформа поможет развить рынок частных школ. Но при этом вопрос качества образования и стоимости услуг будет находиться вне контроля профильного ведомства. Министерство регламентирует только учебный план, то есть частные школы, как и государственные, работают по утвержденным Министерством образования и науки программам и учебным пособиям.

«У нас установлены общеобязательные стандарты, которым все организации должны следовать. Соответственно, размещение госзаказа в частных школах должно расцениваться как оплата за услугу, оказанную по установленным стандартам», – говорит вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

По словам вице-министра, все школы в Казахстане гарантируют госстандарт образования, а внедрение нормативно-подушевого финансирования добавит конкуренцию между образовательными учреждениями. Школы будут заинтересованы привлечь как можно больше детей, ведь чем больше учеников привлечет школа, тем больше денег получит.

Территория конкуренции

В общем, рынок частного образования сейчас формируется – причем в исходном значении слова «рынок». Частные образовательные учреждения будет регулировать только конкуренция. Министерство не может контролировать частные школы и тем более не имеет права устраивать внезапные проверки и указывать, какой должна быть ценовая политика. Как считает Бибигуль Асылова, со временем установятся четкие границы ценовых сегментов, которые будут говорить о качестве, эффективности, уникальности образовательных учреждений, и родители будут выбирать, опираясь на эти показатели.

Конечно, конкуренция между частными и государственными школами идет не на равных. Госшколы уже имеют готовую инфраструктуру и материальную базу. Им не нужно платить за  аренду, как частным школам, и  ученики находятся в школе полдня, а не целый день. Частная школа обеспечивает трех-пятиразовое питание и дополнительное образование и самостоятельно приобретает всю материально-техническую базу.

«Очень важно чтобы развивалось частное образование. Уже сейчас только за один год в Алматы количество частных школ увеличилось на 50%. Да, сначала школы будут конкурировать между собой, бороться за каждого ученика, потому что мы живем в рыночном обществе, – говорит депутат Ирина Смирнова. – Если бы мы выбрали построение социализма, плановую экономику, то все было бы совершенно иначе, все было бы продумано и заранее определено. Социалистическое общество приучило нас постоянству, но сейчас другие времена. В наше время каждый сам определяет путь своего развития. Можно работу поменять несколько раз в год».

По словам Смирновой, если школа слабая, не выстроен учебный процесс, есть вакансии учителей, то из этой школы будут уходить дети, а вместе с ними будут уходить деньги. В общем, сейчас идет становление процесса частного образования, а это всегда не простой путь.

«Нравится нам это или не нравится, но мы придем даже к тому, что будем покупать дом или квартиру в том районе, где есть хорошая школа. Это, можно сказать, общемировая практика: где хорошая школа – цена жилья выше, а если школа слабая, то и жилье в округе дешевле. Хорошая школа – это возможность получить хорошее образование, а хорошее образование – это путевка в жизнь», – уверена депутат.

Частая смена школ

Но, прежде чем конкуренция очистит рынок частного образования от недобросовестных игроков, протестировать школы на профпригодность придется детям и их родителям.

«Переход ребенка из школы в школу не нужно воспринимать как какое-то страшное событие, – считает Ирина Смирнова. – Конечно, в новом коллективе приходится находить свое «место под солнцем», и это достаточно сложно. Но это тоже ключевой навык общества будущего. Стрессоустойчивость, умение социализироваться, быстро адаптироваться к меняющимся условиям, выстраивать отношения со сверстниками – эти навыки надо закладывать в детей уже сегодня. Держась, как за якорь, за привычный комфортный коллектив, можно не успеть что-либо сделать или же сделать неправильный выбор».

«Подушевое финансирование внедряется государством, чтобы разгрузить переполненные государственные школы, где 45-47 детей в классе, – дополняет директор Республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова. – Частные учебные заведения стараются предоставить достойный уровень качества в ответ на повышающиеся требования родителей».

По словам Розы Садыковой, при выборе школы прежде всего нужно обращать внимание на качество знаний.

«Можно зайти на сайт школы и посмотреть средние баллы учеников по основным предметам, почитать в Интернете отзывы других родителей. Сравнить показатели школы с другими школами. Можно посетить учреждение, поговорить с педагогами, оценить общую атмосферу в школе, отношения между учениками. И не стоит экономить время и деньги при выборе учебного заведения. Пришло время переосмыслить ценность образования в целом и более ответственно подходить к выбору учебного заведения», – говорит Садыкова.

Катерина Клеменкова

В Караганде оцифруют школьное питание: смартфон родителей покажет, что и когда поели их дети

Кроме того, ученики первых и вторых классов по всему региону будут получать бесплатные школьные завтраки.

22 Май 2020 11:02 3511

В Караганде оцифруют школьное питание: смартфон родителей покажет, что и когда поели их дети

До 2022 года вся начальная школа будет обеспечена питанием за счет бюджета. Об этом inbusiness.kz рассказал аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Но сначала рассмотрим разные подходы к нашим детям: от министерства национальной экономики РК и от министерства здравоохранения.

В пресс-релизах комитета по статистике МНЭ нет данных о величине прожиточного минимума (ВПМ) в стране за I квартал 2020 года, а департамент статистики Карагандинской области публикует региональный показатель ВПМ в урезанном виде, без разбивки на продовольственные и непродовольственные товары.

По данным МНЭ РК

Но если посмотреть на прошлогодние данные, например за II квартал, то можно увидеть удивительные цифры.

По данным МНЭ РК

Министерство экономики считает, что учеников с первого по шестой класс можно прекрасно прокормить на 433 тенге в день (12 995 тенге в месяц), а подростков и юношей с девушками с седьмого по одиннадцатый класс – на 693 тенге в день, или на 20 798 тенге в месяц. А если эти цифры еще и разделить на три, подразумевая трехразовое питание, то «будущее нашей страны» на такие деньги должно питаться разве что китайской лапшой, и пить только водопроводную воду.

Как метко заметил экономист Айдархан Кусаинов, «Прожиточный минимум – это политическое жеманство».

В МНЭ, возможно, не в курсе, что в Республике Казахстан существуют методические рекомендации «Единые стандарты рациона питания школьников» с четырехнедельным меню для трех возрастных групп учащихся. В них учтены продолжительность пребывания обучающихся в школе, их возрастные категории, необходимость включения в рацион питания пищевой продукции, обогащенной витаминно-минеральным комплексом, и энергетическая наполняемость. Школьники 7-10 лет должны получать 840 ккал, 11-14 лет – 951 ккал, а юноши и девушки 15-18 лет – 1020 ккал.

Наивно предполагать, что работники минэкономики держат своих детей согласно величине прожиточного минимума – на хлебе и воде. А в Карагандинской области еще до всех карантинных неприятностей было принято решение в течение двух лет перевести на бесплатное горячее питание учеников с первого по четвертый класс, причем независимо от материального положения семьи.

Первые и вторые классы будут им обеспечены уже с 1 сентября этого года, с 2021 года – третьи классы и с 2022 года – четвертые.

Поскольку существуют правильные – не от МНЭ – нормы питания по калорийности для детей любого возраста, соответственно, легко рассчитать, сколько дополнительно продуктов для бесплатного питания нужно будет в разрезе школы/города/региона и сколько понадобится на это денег из бюджета. Произойдет пусть не такой значительный, но все же рост потребления продуктов.

Inbusiness.kz обратился к акиму Карагандинской области Женису Касымбеку с просьбой прокомментировать как эту тему, так и вопрос цифровизации всего процесса питания школьников.

Женис Махмудович, очень важный в этой связи вопрос: поставка продовольствия для школ будет отдана на откуп перекупщикам или мы конкретно сделаем упор на местных производителей?

С нашим аграриями мы уже отрабатываем, что будем дополнительно потреблять молоко, масло, мясо, овощи и т. д.

В таком случае, раз большинство продуктов будут карагандинскими, то тогда можно всю цепочку выстроить – производство, отгрузка, приемка, переработка на кухне – и максимально ее оцифровать.

Мы видим, что в ряде регионов появились хорошие проекты, когда целые фабрики или комбинаты питания обслуживают одновременно 20 школ и с учетом цифровых технологий дают новые сервисы. Например, в четверг-пятницу они сбрасывают родителям три-четыре варианта меню с учетом медицинских показателей ребенка, то есть стандарт и диетстолы. Плюс у ребенка карточка [с которой он отмечается в столовой], и родители видят в телефоне, что их ребенок поел. Это есть в ВКО, Павлодаре, в нескольких школах в столице. Я пригласил этих ребят, отправил к акиму города, и сейчас хотим экспериментально в четырех школах Караганды с 1 сентября попробовать этот проект.

А на каких условиях они будут работать?

Они сами инвестируют в оборудование, а мы даем им право пять лет работать. Плюс они видят, что у нас целая программа: с этого года первые и вторые классы питаются бесплатно, затем третьи и четвертые. То есть они видят, что есть гарантированное потребление, им это интересно, они отрабатывают свои инвестиции, а мы получаем качественное питание школьников. Договорились, что также экспериментально по пяти больницам пойдем и пяти объектам соцзащиты, в том числе трем домам престарелых.

Через год после начала эксперимента по бесплатному питанию школьников начального звена можно будет проследить разбег в ценах школьных завтраков по городам и районам области. И чем выше будет цена, тем больше будет оснований спросить с конкретного акима: способен ли он решать управленческие задачи или просто администрирует бюджетные потоки?

У нас специфика такая, что в Балхаше, например, своего очень мало, соответственно, цены будут немного выше. Но в Темиртау цена не может отличаться от Караганды: сельхозрайоны вокруг рядом, все производится здесь. Поэтому, когда мне говорят, что по 19 социально значимым продуктам в Темиртау цены выросли больше, чем в Караганде, я этого не понимаю и не хочу понимать, потому что это неправильно. Одни и те же люди и туда, и сюда поставляют. Я пойму, что в Сатпаеве цена другая, но не в Темиртау.

Посмотрим, как проект работает, но в течение двух с половиной лет мы всех детишек с первого по четвертый класс обеспечим бесплатным питанием. Если позволит бюджет, то ускорим решение этого вопроса.

Олег И. Гусев

Более 27 млрд бюджетных тенге выделят частным школам

Утвержден госзаказ.

29 Январь 2020 12:04 5541

Более 27 млрд бюджетных тенге выделят частным школам

Фото: informburo.kz

Соответствующий документ – приказ министра образования и науки – опубликован на сайте: в системе нормативно-правовых актов РК. Госзаказ составит более 27 млрд тенге.

Также установлен предельный размер родительской платы. Для школ, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования. 1,2 тыс. МРП, или 3 млн 181 тыс. 200 тенге. А для учреждений, у которых есть самостоятельно разработанные интегрированные образовательные программы, прошедшие авторизацию в организации международного бакалавриата или международную институциональную аккредитацию, эта сумма не должна превысить 2,4 тыс. МРП, или 6 млн. 362 тыс. 400 тенге.

Отметим, что в этом году все частные школы могут претендовать на госзаказ, оплата будет идти в расчете на одного ученика. Госсредства смогут получить представители частного сектора, у которых программы обучения соответствуют госстандартам, а также родительская плата не превышает утвержденный потолок цен.

В коммерческом секторе среднего образования цены на обучение разные, как и пакет тех услуг, которые они предоставляют. Например, в VIP-школах в Нур-Султане стоимость обучения для начальных классов колеблется от 3,4 млн тенге в год до 6,4 млн. Там и преподавание идет на нескольких языках, в том числе иностранных, реализуются различные программы обучения и пр. В городских школах, занимающих сегмент ниже, оплата начинается от 1 млн в год. Но есть и дешевле, от 700 тыс. тенге.

Как говорят частники, подушевое финансирование позволит им удерживать либо снижать свои цены для клиентов, оснастить организации необходимыми учебными материалами, техникой, решить вопрос заработной платы учителям. По мнению экспертов образования, такая господдержка поможет в том числе решить вопрос ученических мест в республике.

Подробно о финансировании частных школ можно прочитать здесь.

Айгуль Тулекбаева