RU KZ
До кабинета министров дошло, что «так жить нельзя»

До кабинета министров дошло, что «так жить нельзя»

07:22 05 Ноябрь 2020 14694

До кабинета министров дошло, что «так жить нельзя»

Автор:

Олег И. Гусев

Большинство домов в Казахстане «заминировано», мины замедленного действия установлены также и на улицах.

Реформа правительства РК, проведенная в начале августа 2014-го, не только сократила количество министерств и комитетов и упразднила большинство агентств, но и организовала гражданам Казахстана «минное поле».

Шесть лет назад волевым решением воедино слили МВД и МЧС. Подчинением спасателей министерству внутренних дел решали, скорее всего, политические задачи, но с этим слиянием получилось, как у Мазепы из поэмы Пушкина «Полтава»: 

«В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань.
Забылся я неосторожно: 
Теперь плачу безумствам дань...»

И «дань безумствам» была огромадная. До 2014 года, при существовании самостоятельного министерства по ЧС, контроль за газовым хозяйством и газоснабжением был в органах промышленной безопасности – структурной единице МЧС. А вот после газовое хозяйство стало бесхозным и повисло в воздухе, и контролировать расплодившихся «газменов» стало некому.

Читаем Закон «О газе и газоснабжении», статья 7, пункт 5:

«Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации бытовых баллонов и объектов систем газоснабжения».

То есть МИО осуществляют контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей в областных центрах и столице.

А как он осуществлялся в городах областного подчинения и районах, где проживает большая часть населения страны? Очень просто: в системе областного ЖКХ или энергетики была ставка специалиста, который один (!) должен был отвечать за состояние газовых систем всей своей немаленькой области.

Вот фрагмент из прошлогоднего интервью начальника УЧС Темиртау полковника Армана Алпысбаева.

И ввиду отсутствия контроля в стране началась «газовая махновщина», когда продавцы баллонного газа плодились как грибы, продавая непонятную смесь в баллонах производства 1970-х годов, без сертификации и прочих разрешений. И как следствие – взрывной рост аварий и пожаров.

Например, 30 января текущего года в Темиртау при взрыве газового баллона сгорел передвижной киоск по реализации продуктов питания. В результате пожара ожоги различной степени тяжести получили пять человек, в том числе один ребенок.

28 августа 2020 года в 21:02 в городе Темиртау на территории АЗС при заправке автомобиля произошла утечка газа без, хвала небесам, последующего горения. Была проведена эвакуация жителей ближайших домов на безопасное расстояние. Более четырех часов люди с детьми ночью находились на улице, а специалиста с газоанализатором пришлось везти из областного центра!

А сколько таких чрезвычайных происшествий за шесть лет случилось в целом по стране? В запросе депутата мажилиса Андрея Платонова от 12 февраля 2020 года приведены такие цифры:

«В 2018 году зарегистрирован 41 случай взрыва и вспышки газовоздушной смеси, за 2019 год – более 30, в результате погибло восемь и травмировано более 50 человек. До сих пор далеко не везде созданы газотехнические инспекции – лишь в Алматы, Нур-Султане и Акмолинской и Костанайской областях. То есть работа в этом направлении ведется плохо».

Примечательно, что сейчас именно «МЧС освобожденное», а не кабинет министров, само вновь подняло газовый вопрос:

«В соответствии с Законом «О газе и газоснабжении» контроль за соблюдением требований безопасной эксплуатации газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей возложен на МИО, – пояснил в начале ноября 2020 года на заседании правительства министр по ЧС Юрий Ильин. – При этом только местными властями городов Алматы, Нур-Султана, Костанайской и Акмолинской областей созданы газотехнические инспекции, в остальных регионах функция возложена на подразделения ЖКХ. Но данная работа ими не проводится».

На сегодняшний день в стране большинство домов «заминировано»: чуть ли не в каждой квартире стоит газовый баллон непонятного происхождения. В каждом городе работают с десяток-другой махновцев-разночинцев, доставляющих баллонный газ в весьма престарелой таре, не проходящей испытания и сертификации. Плюс всевозможные уличные донерные-баурсачные, внутри которых стоят даже не 27-литровые, а пара 50-литровых баллонов. А ведь согласно правилам они должны быть снаружи здания, у глухой стены, в шкафу, не ближе пяти метров от входа в подъезд или подвал!

В настоящее время идет активное подключение домов частного сектора к газопроводу «Сарыарка». Кто будет контролировать работу газовых котлов и счетчиков на всем – более 1000 километров – протяжении газопровода?

Этими же вопросами Inbusiness.kz задавался ровно год назад. К ним добавился другой: «Вновь создаваемая по поручению премьера газотехническая инспекция сможет одна, без ЧС и промбеза навести порядок?

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!