Дочерняя структура АО KEGOC, единый оператор по поддержке возобновляемых источников (ВИЭ) ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии", нуждается в докапитализации в связи с быстрым ростом сектора в Казахстане, а также для нивелирования возможного ослабления курса тенге. Напомним, тариф на ВИЭ в Казахстане имеет определенную привязку к курсу тенге. Соответствующее предложение министерству энергетики РК в числе других представило IRENA (международное агентство по возобновляемым источникам энергии).
"Мы создали систему фиксированных тарифов, систему доступа туда, но на этом, пожалуй, всё, потому что система показала свою уязвимость. В первую очередь уязвимость, наверное, в том, что у нас один закупщик. Это государственная компания, дочерняя компания национальной компании KEGOC, то есть это дочерняя компания электросетевой организации. Во-первых, уязвимость тарифов, или уязвимость доходов, потому что все доходы номинированы в местной валюте – тенге. Время от времени происходят процессы с национальной валютой, ввиду того что экономика все еще не до конца сбалансирована. У нас происходит снижение курса национальной валюты, соответственно, для инвесторов, особенно международных, были большие риски с точки зрения возврата инвестиций", – сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев на министерском диалоге "Возобновляемая энергетика в Центральной Азии" в рамках министерской конференции "Обеспечение устойчивого развития энергетики".
Другим вызовом была не совсем прозрачная система заключения договоров инвесторов с оператором, который покупает эту электрическую энергию.
"Здесь это делалось таким административным путем – путем создания списков и внесения их в постановление правительства, с соответствующую резолюцию правительства. Кроме того, очень сильно инвесторы зависели от получения земельных участков от местных органов власти. Этот процесс не был должным образом отрегулирован. Кроме того, инвесторы сильно зависели от подключения к местным сетям, и эти процессы тоже не были в достаточной степени сильно отрегулированы, так, чтобы это происходило понятным, малозатратным, эффективным способом. С этими задачами, став министром энергетики в прошлом году, я столкнулся. Мы сделали диагностику, и шаг за шагом решаем эти задачи", – отметил министр.
Канат Бозумбаев подчеркнул, что Казахстан твердо намерен перейти на систему аукционов, где инвесторы должны будут конкурировать между собой за возможность построить возобновляемый энергоисточник, предлагая наименьшую цену за кВт/ч.
"44 страны мира с успехом применяют не фиксированную систему тарифов, а систему аукционов, и мы прописали в проекте закона, что со следующего года в Казахстане будет внедряться система аукционов. Маленький пример. 34 тенге у нас сегодня тариф на покупку солнечной энергии за кВт/ч. Это больше 10 центов. Аукцион, который прошел несколько месяцев назад в Абу-Даби, дал 2,4 цента. Я понимаю, стоимость капитала может быть разной. Может быть солнечных дней меньше, но не в пять раз. Поэтому мы для себя выбрали путь аукционов, и мы по нему будем очень четко идти", – сказал он.
"Кроме того, я столкнулся с тем, что инвесторы несколько хаотично пытались строить свои станции, не понимая пропускной способности местных электрических сетей, не совсем осознавая, какие природно-климатические условия, потому что у нас страна огромная. В одно и то же время на юге может быть плюс 15, а на севере минус 40. И я столкнулся с тем, что в северных регионах собирались строить солнечные электростанции или ветровые там, где ветровой потенциал был не сильно большой. Поэтому мы вынуждены были сделать план размещения ВИЭ по регионам, и принципы формирования этого плана очень простые. Учли особенности ветрового и солнечного потенциала каждого региона и пропускную способность сетей. Наличие земли – вы все летели на самолете над Казахстаном, наверно, заметили, что это не такая большая проблема в нашей стране – наличие земли под какую-то станцию", – отметил министр.
По его словам, теперь инвесторы четко понимают, сколько источников ВИЭ, какой мощности и с каким типом ВИЭ требуются Казахстану.
"Со следующего года будет демократичное попадание как раз для оффтейкера, для единого оператора этого аукциона. Еще мы в этом году частично все же привязали тариф на электроэнергию для возобновляемых источников энергии к курсу тенге к свободно конвертируемой валюте. То есть если произойдет обвал тенге, снижение курса тенге более чем на 25-30%, тогда 30% будет компенсировано увеличением тарифа. Почему мы это сделали? Чтобы поддержать тех инвесторов, которые не самым прозрачным образом отобрались", – отметил он.
Министр предполагает, что после введения аукционов, когда сформируется рыночная цена на возобновляемую энергетику, в 2018 году наладится "более полная привязка" тарифов на ВИЭ к курсу тенге к свободно конвертируемым валютам мира.
"Таким образом, минимизируются риски инвесторов в части доступа, в части финансовых рисков тоже минимизируются. Последний вопрос, который нам тоже IRENA рекомендует: что-то сделать с возможностью докапитализации покупателя – единого оператора. Потому что это все же небольшая компания, которая покупает электроэнергию, и ее размазывать через угольные станции по всем потребителям страны – мы тоже будем делать эту работу во второй половине нынешнего года, для того чтобы этот единый оператор имел больше возможностей для фондирования какого-то недостатка у него оборотных средств. И мы эту работу будем продолжать. Резервные фонды создавать и так далее", – сказал Канат Бозумбаев.
По его словам, в настоящее время у Казахстана находится в работе около 54 различного направления источников возобновляемой энергии.
"Их общая мощность где-то 1700 МВт, и мы предполагаем, что поэтапно мы до 2020 года свой план в 3% выполним. К 2030 году доля ВИЭ будет 10%, в 2050 – 50%", – сказал он.
"Есть мысли. Мы, конечно, посоветуемся с руководством. Наверное, нужно после 2020 года темпы внедрения "зеленой" экономики увеличить. Может быть, доля ВИЭ в общем объеме электроэнергии к 2030 году должна быть не 10%, а 15%. Но это мы посчитаем", – отметил г-н Бозумбаев.
В настоящее время в Казахстане работает более 50 источников, солнечных и ветровых электростанций, мини-ГЭС, которые генерируют более 300 МВт.
Жанболат Мамышев