RU KZ
Долевая рокировка Uranium One не случилась

Долевая рокировка Uranium One не случилась

10:05 29 Март 2018 7691

Долевая рокировка Uranium One не случилась

Автор:

Данияр Сериков

Компания снижает показатели прибыльности на урановых месторождениях в Казахстане, несмотря на падающую себестоимость добычи металла.

Доля Uranium One (U1), международного горнорудного дивизиона «Росатома», в многочисленных СП в Казахстане не изменилась, указывается в аудированной отчетности компании за 2017 год, которую проанализировал abctv.kz.

Так, Uranium One имеет долю в 70% в СП «Южная горно-химическая компания» (ЮГХК), владеющем урановыми рудниками «Акдала» и «Южный Инкай». В совместных предприятиях «Каратау» и «Акбастау», разрабатывающих одноименные рудники, российской урановой компании принадлежит по 50%. Чуть меньше она контролирует в СП «Заречное» с тезкой-рудником – 49,98% и держит 30% долю в СП «Хорасан-У», занимающемся добычей уранового сырья на руднике «Хорасан».

Кроме того, Uranium One имеет 19% долю в СП «СКЗ-U», владеющем сернокислотным заводом рядом с «Харасаном» для обеспечения дополнительного источника серной кислоты в деятельности рудника. К тому же российская корпорация имеет долю в 70% СП «Бетпак Дала», которое занималось предоставлением услуг ЮГХК по разработке, добыче и переработке на рудниках «Акдала» и «Южный Инкай» до сентября 2015 года, и 30% в СП «Кызылкум», которое обеспечивает аналогичные услуги для «Хорасана» на руднике «Харасан», поясняется в отчете Uranium One.

Таким образом, гипотетические ожидания, что после утверждения в конце прошлого года Кодекса о недрах, который должен был закрепить приоритетную долю в более чем 50% акций за АО «НАК «Казатомпром» («КАП») при участии в казахстанских урановых СП, пока не реализовались.

Напомним, Кодекс о недрах вступит в силу во второй половине текущего года. На коллегии Министерства энергетики в феврале главный директор по производству «КАП» Бауржан Ибраев рассказывал о планах атомной нацкомпании увеличить ее долю в контроле урановых активов с 53% до 64% по стране. Для этого уже ведутся переговоры с правительством, говорил он.

Между тем из отчета Uranium One стало известно, что 19 марта этого года российская компания и «КАП» подписали соглашение об осуществлении прав участников по СП «Акбастау» и внесли изменения по учредительному договору СП «Каратау», что дает участникам совместных предприятий прямые права на активы и прямые обязательства за пассивы СП. Это способствует изменению классификации этих двух договоренностей от совместных предприятий к совместным операциям.

«Согласно этим изменениям, теперь оба проекта учитываются как «совместные операции», а не «совместные предприятия». U1 и «КАП» получили прямое право на долю в активах предприятий и их обязательствах. Uranium One будет учитывать свою долю в активах, обязательствах, выручке и расходах «Акбастау» и «Каратау» в консолидированном финансовом отчете начиная с 2018 года», – цитирует документ «Интерфакс-Казахстан».

Высокая добыча при низких ценах

В 2017 году доля добычи Uranium One в Казахстане в урановых СП достигла 13,2 млн фунтов (примерно 5,06 тыс. тонн). Годом ранее этот показатель был почти на 5% меньше, или около 4,84 тыс. тонн. Отметим, что в прошлом году, по данным Минэнерго, Казахстан добыл 23,39 тыс. тонн урана. Таким образом, доля производства Uranium One в Казахстане не превышает и четверти от общего объема урановой добычи в стране.

Детально добыча Uranium One Inc на урановых рудниках в Казахстане в 2017 году складывалась из следующих показателей: на руднике «Акдала» – 1,63 млн фунтов (630 тонн урана), на «Южном Инкае» – 3,6 млн фунтов (1,387 тыс. тонн урана), на «Каратау» – 3,05 млн фунтов (1,176 тыс. тонн урана), на «Акбастау» – 2,5 млн фунтов (966 тонн урана), на «Заречном» – 1,078 млн фунтов (415 тонн урана), на «Хорасане» – 1,261 млн фунтов (485 тонн урана), писал «Интерфакс».

Отметим, что в России предприятия «Росатома» добывают ежегодно около 3 тыс. тонн урана. Однако в прошлом году компания принялась за освоение новых месторождений в нескольких регионах, в том числе в Курганской области и Забайкалье, очевидно, для диверсификации поставок сырья. По данным веб-сайта Uranium One, подсчитанные и разведанные запасы урана российской компании с учетом ее доли в казахстанских СП, на конец 2016 года превышали 77 тыс. тонн.

Себестоимость выше прибыли

Себестоимость добычи урана в СП Uranium One стабильно снижается в последние годы, не только за счет изменения курса тенге, но и за счет наращивания эффективности с применением технологии скважинного выщелачивания. Так, совокупная средневзвешенная себестоимость реализации составила восемь долларов за фунт против девяти долларов в 2016 году, говорится в отчетности.

Напомним, в середине марта этого года спотовая цена за фунт урана достигала 21,85 доллара. Притом что по долгосрочным контрактам у отдельных поставщиков договорная цена на урановое сырье может превышать 40 долларов за фунт, говорилось на конференц-колле канадской урановой компании Cameco в феврале текущего года.

Вместе с тем средняя цена реализации металла Uranium One в прошлом году снизилась с 27 до 21 доллара за фунт, а спотовая в прошлом году упала с 26 до 22 долларов, следует из отчетности компании, опубликованной на веб-сайте Московской биржи.

«Uranium One Inc заключил договоры на совокупные поставки энергокомпаниям в размере 18,8 млн фунтов закиси-окиси, из которых 1,2 млн фунтов поставляются на условиях установленной средней фиксированной цены, составляющей по итогам пересмотра в сторону повышения примерно 22 доллара за фунт. По остальным договорам отпускные цены привязаны к среднерыночной цене закиси-окиси на момент поставки или являются фиксированными. В настоящее время на 6,8 млн фунтов поставок корпорации по договорам установлена минимальная гарантированная средневзвешенная цена в размере 27 долларов за фунт», – указывается на веб-сайте ситуационно-кризисного центра «Росатома».

Если смотреть на стоимостную разбивку по рудникам, то меньше всего себестоимость реализации фунта закиси-окиси урана на руднике «Каратау» – пять долларов за фунт. Остальные урановые СП с участием Uranium One также демонстрируют хорошие показатели контроля затрат: «Южный Инкай» – 8 долларов за фунт, «Акдала» – 7 долларов за фунт, «Акбастау» – 6 долларов за фунт и лишь «Харасан» и «Заречное» сильно выделяются в этих индикаторах – с 10 и 15 долларами за фунт соответственно.

Несмотря на отличные показатели себестоимости, в 2017 году чистая прибыль Uranium One сократилась до 15,2 млн долларов в сравнении с 252,6 млн долларов в предыдущем году.

«Резкое падение прибыли U1 связано с высокой базой сравнения, которая, в свою очередь, обусловлена признанием в 2016 году около 200 млн долларов прибыли после изменения принципов учета двух СП с «КАП» (с 1 января 2016 года U1 стала отражать ЮГХК и «Бетпак Дала» как подконтрольные компании)», – говорилось в сообщении «Интерфакса».

Выручка Uranium One, согласно консолидированному отчету о прибылях и убытках, при этом сократилась с 314,6 млн до 301,3 млн долларов в годовом исчислении. В то же время долевая выручка осталась почти на том же уровне.

«Согласно сегментной отчетности, выручка, приходящаяся на долю корпорации, в том числе выручка от участия в объектах инвестиций, учитываемых методом долевого участия, в 2017 году составила 379,2 млн долларов по сравнению с 405,7 млн долларов в 2016 году», – говорится в отчетности урановой корпорации.

Для сравнения, операционная прибыль «КАП», добывающего почти в 2,5 раза больше урана, в 2017 году составляла 46 млрд тенге (около 140 млн долларов), сообщал председатель правления нацкомпании Галымжан Пирматов. Не исключено, что в этом показателе есть вклад и от совместных с Uranium One предприятий.

«На 31 декабря 2017 года объем дивидендов, выплачиваемых «КАП», был 29,8 млн долларов (17,7 млн долларов в 2016 году). На конец года ТОО «Бетпак Дала» и ЮГХК выплатили дивиденды «КАП» на сумму 15,3 млн долларов (33,9 млн долларов в 2016 году», – говорится в отчетности Uranium One.

Сделка по «Каратау»

По данным отчета, в 2016 году Uranium One заключила соглашение с «КАП» по дальнейшему развитию СП «Каратау».

«Согласно соглашению, «Казатомпром» координировал и регулировал процесс подачи заявки для увеличения разрешенного уровня добычи рудника «Каратау» до 3,2 тыс. тонн урана ежегодно начиная с 2019 года, с годового уровня в 2,03 тыс. тонн, и корпорация (Uranium One. – Ред.) обеспечивает «Казатомпром» компенсацией на сумму, которая привязана к объемам производства «Каратау». В рамках этого соглашения корпорация согласилась осуществлять выплаты «Казатомпрому» до 2031 года», – поясняется в документе. Согласно данным Uranium One за 2016 год, подсчитанные и разведанные запасы «Каратау» с учетом доли корпорации составляли 28,11 тыс. тонн, а прогнозные – 31,38 тыс. тонн.

Выплаты должны будут осуществляться только тогда, когда «Каратау» получит доход в результате увеличенного уровня производства в рамках измененного контракта на недропользование, то есть добычи выше ранее разрешенных объемов производства, за исключением авансовой выплаты на сумму 10 млн долларов. Он будет осуществлен после изменения контракта на недропользования и учтен в будущих обязательных платежах, говорится в отчете.

«Начиная с 9 июня 2017 года контракт на недропользование для уранового рудника «Каратау» в Казахстане между ТОО «Каратау» и Министерством энергетики Республики Казахстан был изменен для увеличения разрешенного уровня добычи рудника до 3,2 тыс. тонн ежегодно, начиная с 2019 года с годового уровня в 2,03 тыс. тонн. Период добычи сократился. Общий объем урана, который будет добыт, не изменился», – уточняется в U1.

По словам аудиторов KPMG, именно вопрос сделки вокруг рудника «Каратау» стал ключевым для них, так как он потребовал уровня суждения в анализе и отражении в бухучете этих договоренностей при неясности, заложенной в прогнозировании и дисконтировании будущих денежных потоков, которые связаны с выплатами «КАП».

«Дополнительная инвестиция в «Каратау» и связанное с этим обязательство были первоначально признаны на уровне в 60,2 млн долларов. Позже обязательство уменьшилось из-за авансового платежа в 10 млн долларов, который выплатила корпорация «Казатомпром», и была произведена его переоценка до 53,3 млн долларов на 31 декабря 2017 года, основанная на обновленном прогнозе долгосрочной цены продажи урана и ставки дисконтирования. Соответствующий убыток на 3,1 млн долларов по переоценке обязательства «Казатомпрома» был учтен в статье «прочие расходы и доходы», нетто в консолидированном отчете о прибыли», – указывается в финансовом документе канадской «дочки» «Росатома».

Также в отчете указывается, что в декабре 2017 года «Хорасан» подписал дополнительное соглашение в рамках контракта на недропользование по месторождению с Министерством энергетики РК о продлении разрешенного периода разведки до 2018 года.

Данияр Сериков

Материалы по теме:

×