/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Долевая рокировка Uranium One не случилась

Долевая рокировка Uranium One не случилась

Компания снижает показатели прибыльности на урановых месторождениях в Казахстане, несмотря на падающую себестоимость добычи металла.

10:05 29 Март 2018 4807

Долевая рокировка Uranium One не случилась

Автор:

Данияр Сериков

Доля Uranium One (U1), международного горнорудного дивизиона «Росатома», в многочисленных СП в Казахстане не изменилась, указывается в аудированной отчетности компании за 2017 год, которую проанализировал abctv.kz.

Так, Uranium One имеет долю в 70% в СП «Южная горно-химическая компания» (ЮГХК), владеющем урановыми рудниками «Акдала» и «Южный Инкай». В совместных предприятиях «Каратау» и «Акбастау», разрабатывающих одноименные рудники, российской урановой компании принадлежит по 50%. Чуть меньше она контролирует в СП «Заречное» с тезкой-рудником – 49,98% и держит 30% долю в СП «Хорасан-У», занимающемся добычей уранового сырья на руднике «Хорасан».

Кроме того, Uranium One имеет 19% долю в СП «СКЗ-U», владеющем сернокислотным заводом рядом с «Харасаном» для обеспечения дополнительного источника серной кислоты в деятельности рудника. К тому же российская корпорация имеет долю в 70% СП «Бетпак Дала», которое занималось предоставлением услуг ЮГХК по разработке, добыче и переработке на рудниках «Акдала» и «Южный Инкай» до сентября 2015 года, и 30% в СП «Кызылкум», которое обеспечивает аналогичные услуги для «Хорасана» на руднике «Харасан», поясняется в отчете Uranium One.

Таким образом, гипотетические ожидания, что после утверждения в конце прошлого года Кодекса о недрах, который должен был закрепить приоритетную долю в более чем 50% акций за АО «НАК «Казатомпром» («КАП») при участии в казахстанских урановых СП, пока не реализовались.

Напомним, Кодекс о недрах вступит в силу во второй половине текущего года. На коллегии Министерства энергетики в феврале главный директор по производству «КАП» Бауржан Ибраев рассказывал о планах атомной нацкомпании увеличить ее долю в контроле урановых активов с 53% до 64% по стране. Для этого уже ведутся переговоры с правительством, говорил он.

Между тем из отчета Uranium One стало известно, что 19 марта этого года российская компания и «КАП» подписали соглашение об осуществлении прав участников по СП «Акбастау» и внесли изменения по учредительному договору СП «Каратау», что дает участникам совместных предприятий прямые права на активы и прямые обязательства за пассивы СП. Это способствует изменению классификации этих двух договоренностей от совместных предприятий к совместным операциям.

«Согласно этим изменениям, теперь оба проекта учитываются как «совместные операции», а не «совместные предприятия». U1 и «КАП» получили прямое право на долю в активах предприятий и их обязательствах. Uranium One будет учитывать свою долю в активах, обязательствах, выручке и расходах «Акбастау» и «Каратау» в консолидированном финансовом отчете начиная с 2018 года», – цитирует документ «Интерфакс-Казахстан».

Высокая добыча при низких ценах

В 2017 году доля добычи Uranium One в Казахстане в урановых СП достигла 13,2 млн фунтов (примерно 5,06 тыс. тонн). Годом ранее этот показатель был почти на 5% меньше, или около 4,84 тыс. тонн. Отметим, что в прошлом году, по данным Минэнерго, Казахстан добыл 23,39 тыс. тонн урана. Таким образом, доля производства Uranium One в Казахстане не превышает и четверти от общего объема урановой добычи в стране.

Детально добыча Uranium One Inc на урановых рудниках в Казахстане в 2017 году складывалась из следующих показателей: на руднике «Акдала» – 1,63 млн фунтов (630 тонн урана), на «Южном Инкае» – 3,6 млн фунтов (1,387 тыс. тонн урана), на «Каратау» – 3,05 млн фунтов (1,176 тыс. тонн урана), на «Акбастау» – 2,5 млн фунтов (966 тонн урана), на «Заречном» – 1,078 млн фунтов (415 тонн урана), на «Хорасане» – 1,261 млн фунтов (485 тонн урана), писал «Интерфакс».

Отметим, что в России предприятия «Росатома» добывают ежегодно около 3 тыс. тонн урана. Однако в прошлом году компания принялась за освоение новых месторождений в нескольких регионах, в том числе в Курганской области и Забайкалье, очевидно, для диверсификации поставок сырья. По данным веб-сайта Uranium One, подсчитанные и разведанные запасы урана российской компании с учетом ее доли в казахстанских СП, на конец 2016 года превышали 77 тыс. тонн.

Себестоимость выше прибыли

Себестоимость добычи урана в СП Uranium One стабильно снижается в последние годы, не только за счет изменения курса тенге, но и за счет наращивания эффективности с применением технологии скважинного выщелачивания. Так, совокупная средневзвешенная себестоимость реализации составила восемь долларов за фунт против девяти долларов в 2016 году, говорится в отчетности.

Напомним, в середине марта этого года спотовая цена за фунт урана достигала 21,85 доллара. Притом что по долгосрочным контрактам у отдельных поставщиков договорная цена на урановое сырье может превышать 40 долларов за фунт, говорилось на конференц-колле канадской урановой компании Cameco в феврале текущего года.

Вместе с тем средняя цена реализации металла Uranium One в прошлом году снизилась с 27 до 21 доллара за фунт, а спотовая в прошлом году упала с 26 до 22 долларов, следует из отчетности компании, опубликованной на веб-сайте Московской биржи.

«Uranium One Inc заключил договоры на совокупные поставки энергокомпаниям в размере 18,8 млн фунтов закиси-окиси, из которых 1,2 млн фунтов поставляются на условиях установленной средней фиксированной цены, составляющей по итогам пересмотра в сторону повышения примерно 22 доллара за фунт. По остальным договорам отпускные цены привязаны к среднерыночной цене закиси-окиси на момент поставки или являются фиксированными. В настоящее время на 6,8 млн фунтов поставок корпорации по договорам установлена минимальная гарантированная средневзвешенная цена в размере 27 долларов за фунт», – указывается на веб-сайте ситуационно-кризисного центра «Росатома».

Если смотреть на стоимостную разбивку по рудникам, то меньше всего себестоимость реализации фунта закиси-окиси урана на руднике «Каратау» – пять долларов за фунт. Остальные урановые СП с участием Uranium One также демонстрируют хорошие показатели контроля затрат: «Южный Инкай» – 8 долларов за фунт, «Акдала» – 7 долларов за фунт, «Акбастау» – 6 долларов за фунт и лишь «Харасан» и «Заречное» сильно выделяются в этих индикаторах – с 10 и 15 долларами за фунт соответственно.

Несмотря на отличные показатели себестоимости, в 2017 году чистая прибыль Uranium One сократилась до 15,2 млн долларов в сравнении с 252,6 млн долларов в предыдущем году.

«Резкое падение прибыли U1 связано с высокой базой сравнения, которая, в свою очередь, обусловлена признанием в 2016 году около 200 млн долларов прибыли после изменения принципов учета двух СП с «КАП» (с 1 января 2016 года U1 стала отражать ЮГХК и «Бетпак Дала» как подконтрольные компании)», – говорилось в сообщении «Интерфакса».

Выручка Uranium One, согласно консолидированному отчету о прибылях и убытках, при этом сократилась с 314,6 млн до 301,3 млн долларов в годовом исчислении. В то же время долевая выручка осталась почти на том же уровне.

«Согласно сегментной отчетности, выручка, приходящаяся на долю корпорации, в том числе выручка от участия в объектах инвестиций, учитываемых методом долевого участия, в 2017 году составила 379,2 млн долларов по сравнению с 405,7 млн долларов в 2016 году», – говорится в отчетности урановой корпорации.

Для сравнения, операционная прибыль «КАП», добывающего почти в 2,5 раза больше урана, в 2017 году составляла 46 млрд тенге (около 140 млн долларов), сообщал председатель правления нацкомпании Галымжан Пирматов. Не исключено, что в этом показателе есть вклад и от совместных с Uranium One предприятий.

«На 31 декабря 2017 года объем дивидендов, выплачиваемых «КАП», был 29,8 млн долларов (17,7 млн долларов в 2016 году). На конец года ТОО «Бетпак Дала» и ЮГХК выплатили дивиденды «КАП» на сумму 15,3 млн долларов (33,9 млн долларов в 2016 году», – говорится в отчетности Uranium One.

Сделка по «Каратау»

По данным отчета, в 2016 году Uranium One заключила соглашение с «КАП» по дальнейшему развитию СП «Каратау».

«Согласно соглашению, «Казатомпром» координировал и регулировал процесс подачи заявки для увеличения разрешенного уровня добычи рудника «Каратау» до 3,2 тыс. тонн урана ежегодно начиная с 2019 года, с годового уровня в 2,03 тыс. тонн, и корпорация (Uranium One. – Ред.) обеспечивает «Казатомпром» компенсацией на сумму, которая привязана к объемам производства «Каратау». В рамках этого соглашения корпорация согласилась осуществлять выплаты «Казатомпрому» до 2031 года», – поясняется в документе. Согласно данным Uranium One за 2016 год, подсчитанные и разведанные запасы «Каратау» с учетом доли корпорации составляли 28,11 тыс. тонн, а прогнозные – 31,38 тыс. тонн.

Выплаты должны будут осуществляться только тогда, когда «Каратау» получит доход в результате увеличенного уровня производства в рамках измененного контракта на недропользование, то есть добычи выше ранее разрешенных объемов производства, за исключением авансовой выплаты на сумму 10 млн долларов. Он будет осуществлен после изменения контракта на недропользования и учтен в будущих обязательных платежах, говорится в отчете.

«Начиная с 9 июня 2017 года контракт на недропользование для уранового рудника «Каратау» в Казахстане между ТОО «Каратау» и Министерством энергетики Республики Казахстан был изменен для увеличения разрешенного уровня добычи рудника до 3,2 тыс. тонн ежегодно, начиная с 2019 года с годового уровня в 2,03 тыс. тонн. Период добычи сократился. Общий объем урана, который будет добыт, не изменился», – уточняется в U1.

По словам аудиторов KPMG, именно вопрос сделки вокруг рудника «Каратау» стал ключевым для них, так как он потребовал уровня суждения в анализе и отражении в бухучете этих договоренностей при неясности, заложенной в прогнозировании и дисконтировании будущих денежных потоков, которые связаны с выплатами «КАП».

«Дополнительная инвестиция в «Каратау» и связанное с этим обязательство были первоначально признаны на уровне в 60,2 млн долларов. Позже обязательство уменьшилось из-за авансового платежа в 10 млн долларов, который выплатила корпорация «Казатомпром», и была произведена его переоценка до 53,3 млн долларов на 31 декабря 2017 года, основанная на обновленном прогнозе долгосрочной цены продажи урана и ставки дисконтирования. Соответствующий убыток на 3,1 млн долларов по переоценке обязательства «Казатомпрома» был учтен в статье «прочие расходы и доходы», нетто в консолидированном отчете о прибыли», – указывается в финансовом документе канадской «дочки» «Росатома».

Также в отчете указывается, что в декабре 2017 года «Хорасан» подписал дополнительное соглашение в рамках контракта на недропользование по месторождению с Министерством энергетики РК о продлении разрешенного периода разведки до 2018 года.

Данияр Сериков

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил акции на сумму $206 млн.

03 Июнь 2020 16:14 1934

6,28% акций НАК «Казатомпром» реализовано

Акции НАК «Казатомпром» на $206 млн разместил фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», что составляет 6,28% от доли компании. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «СК» Ержан Туткушев в ходе онлайн-брифинга.

Бумаги были размещены на площадках Лондонской фондовой биржи (LSE) и биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX).

Комментируя вопрос своевременности продажи оставшейся доли акций НАК «Казатомпром», рекомендуемой для реализации, он пояснил, что состояние компании в условиях коронакризиса, который наблюдался в течение двух последних месяцев, было достаточно стабильным и с операционной точки зрения, и финансовой.

«Финансовые показатели, показатели доходности и котировки акций компании оставались на достаточно хорошем уровне. В то же время по мере восстановления глобальных рынков, рынков капиталов ситуация на рынках стала улучшаться, поэтому ФНБ «Самрук-Казына» рассмотрел возможность выхода с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим – 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов ФНБ «Самрук-Казына» разместил на сумму $206 млн акций по цене $13 за ГДР, или 5230,81 тенге за одну акцию», – сообщил Ержан Туткушев.

Он добавил, что для реализации данного пакета был выбран метод ускоренного сбора заявок.

«За несколько часов сформировался пул инвесторов, которые предложили более чем в два раза больше, чем полагалось акций для продажи. Это показывает здоровый и очень хороший спрос на акции «Казатомпрома», – подчеркнул он.

Также соуправляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «Самрук-Казына» добавил, что сегодня в 14:00 открывается отдельный транш, предназначенный исключительно для физических лиц. Это означает, что рядовые казахстанцы могут приобрести эти бумаги по тем же условиям, которые были предоставлены международным и казахстанским юридическим лицам. Для этого на продажу для них выделено 0,15% акций.

«Сбор заявок для граждан Казахстана будет идти дольше и продлится несколько дней. То есть с сегодняшнего дня до 16:00 8 июня. В случае заинтересованности приобретения этих акций необходимо будет обратиться в соответствующую брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций», – отметил Ержан Туткушев.

Таким образом, ФНБ «Самрук-Казына» останется владельцем 75% акций НАК «Казатомпром». Напомним, в 2018-2019 годах ФНБ «Самрук-Казына» разместил долю в 17,8% акций, тогда как объем разрешенного лимита для продажи бумаг был определен на уровне 25%.

Карина Алимова

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Объявления о приостановке урановых рудников в разных странах из-за карантинных мер вызвали быструю реакцию участников глобального рынка.

02 Апрель 2020 12:53 6329

Цена на уран выросла из-за коронавируса

Фото: express-k.kz

Цена на уран выросла из-за коронавируса. Эту информацию в электронном комментарии inbusiness.kz подтвердила старший вице-президент ценового агентства UxC Анна Брындза.

«Из-за множественных объявлений о приостановке рудников в ответ на глобальную пандемию COVID-19 участники рынка быстро отреагировали на прошлой неделе на новости о том, что ситуация вокруг предложения, скорее всего, продолжит сжиматься в течение следующих нескольких месяцев. Рыночный спрос и активность стремительно увеличились, поддерживая цены на уран», – написала она.

По версии агентства, сейчас спотовая цена на уран составляет $27,40 за фунт. По сравнению с прошлой неделей она выросла на $3,15 ,или 13%, указывается на сайте ценового источника.

Отметим, что 23 марта канадская урановая компания Cameco заявила о приостановке работы рудника Сигар Лейк в провинции Саскачеван на четыре недели из-за угрозы коронавируса. На этот рудник приходится 13% глобального предложения урана, пишет Financial Times. Через несколько дней для сдерживания заражения была прекращена добыча на рудниках в Намибии, которая является ключевым поставщиком уранового сырья для Китая.

Напомним, в середине марта «Казатомпром» проинформировал о том, что в рамках мер по минимизации распространения COVID-19 компания оценивает различные сценарии производства и поставок. Если понадобится, то она быстро предпримет действия для обеспечения безопасности персонала, защиты окружающей среды и надлежащего управления производственными активами в период пандемии, которые могут привести к возможному снижению уровня добычи из-за превентивной остановки одного или нескольких производственных объектов. Если ситуация вокруг коронавируса повлияет на добычу или поставку урана «Казатомпрома», то его обязательства будут гарантированы запасами готовой продукции. На конец прошлого года остатки на складах компании превышали 8,5 тыс. тонн, что примерно равно ее восьмимесячному объему производства в этом году, говорилось в ее пресс-релизе.

Данияр Сериков