/img/tv1.svg
RU KZ
Долларовое наследие Ерболата Досаева

Долларовое наследие Ерболата Досаева

Куда банки инвестируют валюту и на какие еще инструменты обратить внимание вкладчикам.

08:08 22 Март 2019 2942

Долларовое наследие Ерболата Досаева

Автор:

Ольга Фоминских

Фото: alau.kz

Не так давно ставший главным банкиром страны, Ерболат Досаев отметил, что продолжит политику свободно плавающего курса. Ее, как мы помним, в августе 2015 года провозгласил Кайрат Келимбетов, а продолжил Данияр Акишев. Но новому главе Нацбанка придется придерживаться не только прежней курсовой политики, но и бороться с «гегемонией» доллара на территории страны. Inbusiness.kz разбирались, с каким «долларовым» наследием г-ну Досаеву предстоит поработать.

Недавно Forbes.ru со ссылкой на данные Федрезерва США написал о том, что за пределами страны находится почти 60% всех наличных долларов. Казахстан интегрирован в мировую экономику, и у нас тоже любят американскую валюту. По подсчетам Рамазана Досова, эксперта аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), доля инвалюты в депозитном портфеле на начало февраля составляла 44,4%, или 8,5 трлн тенге (примерно 22,5 млрд долларов). В то же время доля инвалюты в кредитном портфеле составляет 20,6%, или 2,6 трлн тенге (примерно 6,9 млрд долларов). Плюс международные резервы страны (активы в инвалюте в НБРК), которые составляют 14 млрд долларов, а также активы Нацфонда – 59 млрд долларов. Примерно таковы долларовые запасы Казахстана.

Казахстанцы продолжают покупать доллары
Эксперты уверены, что внешние и внутренние факторы, влияющие на валютную политику, остаются тревожными для казахстанцев. Настолько, что в прошлом году население накупило иностранной валюты на 2,4 трлн тенге, 1,4 трлн тенге из которых пошли на покупку американской валюты. В феврале казахстанцы вновь купили валюты на 142,8 млрд тенге.

Недоверие к стабильности курса подтверждает и то, что на протяжении семи месяцев, по данным регулятора, девальвационные ожидания в стране превышают отметку в 60%, а в феврале этот показатель подскочил до 68%.

Нурлан Ашинов, директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз», ссылается на то, что у населения все еще остается страх перед девальвацией, поэтому много кто еще предпочитает держать деньги в иностранной валюте. Эксперт считает, что валютная политика Нацбанка должна быть понятной и прогнозируемой, тогда и появится доверие со стороны участников рынка.

«У нас при наличии предпосылок к ослаблению курса тенге падает, а вот при наличии предпосылок к укреплению укрепляется с неохотой. Это и побуждает недоверие к национальной валюте», – отметил Нурлан Ашинов.

Со своей стороны Рамазан Досов считает, что девальвационные ожидания в стране имеют довольно устойчивый характер, удерживаясь на высоком уровне.

«На наш взгляд, во многом это связано с наличием известных всем структурных проблем – импортозависимостью и слабой диверсификацией экспорта. К тому же конъюнктура на международных рынках остается весьма непредсказуемой, волатильность увеличивается, что негативно сказывается и на ожиданиях внутри страны», – отметил эксперт АФК.

Но все же он склонен считать, что доверие к нацвалюте сохраняется. Так, несмотря на высокую волатильность обменного курса, долларизация депозитов с начала года снизилась с 48,4% до 44,4%.

«При этом объем тенговых депозитов вырос до 10,7 триллиона тенге. Удержание низкой инфляции, сохранение положительных реальных процентных ставок, снижение волатильности нацвалюты будут иметь положительный эффект», – считает эксперт.

Куда банки девают доллары
Цифры не врут, но все же стремительный перелом в сознании казахстанцев относительно американской валюты не произошел, как хотелось бы прежнему руководству Нацбанка, и доллары продолжают лежать балластом на счетах банков. Несмотря на небольшой процент пользования этими деньгами – 1%, банкам все же необходимо искать варианты для вложения долларов. На то они и банкиры, чтобы заставлять деньги работать. И варианты тут такие... Рамазан Досов рассказал, что банки могут направить принимаемые обязательства в иностранной валюте в первую очередь на выдачу валютных кредитов заемщикам (исключительно тем, которые получают валютную выручку из-за повышенных регуляторных требований), размещать на депозиты в зарубежных банках, а также инвестировать в инструменты фондового рынка – акции, облигации, паи и так далее.

Однако, добавляет Нурлан Ашинов, некоторые регуляторные ограничения не позволяют так делать со значительной частью денег. В результате чего банки вынуждены держать валютные средства на счетах в Нацбанке или использовать валютный своп.

Причем, по словам Рамазана Досова, по таким операциям может варьироваться в зависимости от уровня риска и конъюнктуры на рынках, другими словами, БВУ могут как заработать, так и понести убытки.

Игроки рынка тем временем понимают, что уровень долларизации остается высоким, и ищут возможности для инвестирования инвалюты. Глава Народного банка Умут Шаяхметова напомнила, что в некоторых банках база фондирования до 80% состоит из долларовых вкладов, если говорить о депозитах физических лиц.

«В Халыке структура фондирования примерно 50% на 50%», – отметила Шаяхметова, добавив, что за счет этих долларовых вкладов банк финансирует национальные и экспортно-ориентированные компании. По ее словам, Халык сейчас может выдавать долларовые кредиты по низким ставкам, поскольку стоимость привлечения этих денег довольно низкая.

«Маржу свою мы имеем и можем дешево кредитовать. Более того, мы сегодня можем конкурировать с иностранными институтами и кредитовать только хороших заемщиков в долларах по низким ставкам», – отметила она, добавив, что также банк вкладывает американскую валюту в ценные бумаги.

И все же она считает, что вопрос, куда девать доллары, будет актуален до тех пор, пока не решится вопрос доверия к национальной валюте и понимания у населения, каким будет курс.

Куда девать доллары?
Сегодня в Казахстане сложилась ситуация, когда в стране доллары есть, а инструментов, чтобы их вложить, мало. Напомним, что максимальная ставка по валютным вкладам составляет 1%, в некоторых банках она не дотягивает и до этой цифры.

И все же альтернативы банковским вкладам в инвалюте есть. «Среди них облигации и акции, а также фонды недвижимости. И эти инструменты могут быть выгоднее банковских вкладов по ставкам и уровню доходности», – пояснил директор департамента аналитики «Казкоммерц Секьюритиз».

Эксперт АФК тоже предлагает рассмотреть корпоративные облигации в иностранной валюте, где доходность может быть выше, а риск дефолта эмитента не выше риска банкротства банка.

«Другой альтернативой могут также выступать инвестиции в недвижимость за рубежом и покупка золота, в том числе с помощью мерных слитков НБ РК, которые можно купить за тенге даже в обменниках. При этом выбор между инструментами будет зависеть от поставленных целей, имеющейся суммы денег и аппетита к риску», – подчеркнул Рамазан Досов.

Таким образом, высокой остается вероятность, что новый глава Нацбанка продолжит политику дедолларизации, но для этого в стране должна быть понятная и прозрачная валютная политика. И возможно, тогда доллары перестанут пылиться на счетах банков под 1%, а станут приносить выгоду и клиентам, и банкам.

Немного о соседях
Небольшое отступление… В России, например, в последнее время постоянно предлагаются кардинальные меры борьбы с долларом. Например, обсуждался вопрос запрета на хранение и оборот американской валюты. В недавнем интервью ТАСС глава Сбербанка Герман Греф отметил, что представители власти в дискуссиях о дедолларизации экономики не должны подогревать панические настроения и говорить о возможной отмене оборота доллара в стране. По его словам, американская валюта еще долгое время будет оставаться защитным активом как в России, так и во всем мире. Греф убежден, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. По крайней мере, в ближайшие десятилетия точно.

Ольга Фоминских