Единый закупщик электричества превзошел балансирующий рынок по цене в июле

3567

Окончательные расчеты за первый месяц централизованной купли-продажи электричества сложились к началу октября.

Единый закупщик электричества превзошел балансирующий рынок по цене в июле Фото: pixabay.com

В первый месяц работы единого закупщика в лице расчетно-финансового центра (РФЦ) при минэнерго его средняя централизованная цена за электроэнергию превзошла средневзвешенную котировку на балансирующем рынке электричества. Об этом в ходе семинара на прошлой неделе по цифровизации и реформе электроэнергетики в Астане сообщил управляющий директор по развитию рынка и торговой системы Казахстанского оператора рынка электроэнергии и мощности (КОРЭМ) Ержан Мадиев, передает inbusiness.kz.

"Для сравнения можно посмотреть на сайте, средняя цена закупщика за июль составила 14 тенге, а средневзвешенная цена покупки на БРЭ (балансирующий рынок электроэнергии на площадке КОРЭМ. – Прим.) – 13,78 тенге, то есть разница очень небольшая, и нам еще предстоит работа совместная по анализу, почему у нас такая маленькая разница на самом деле. И цена, получается, на балансирующем рынке ниже, чем у единого закупщика, на самом деле это не очень хороший сигнал для субъектов рынка, когда они могут планово, заранее заказывать меньше с надеждой купить на балансирующем рынке дешевле. К чему это приводит – к тому, что у нас происходит не баланс, то есть субъект заранее составляет неправильный суточный график, планирует купить дополнительную электроэнергию на рынке, что искусственно увеличивает объем балансирующего рынка", – сказал представитель КОРЭМ. 

По его словам, расчеты по балансирующему рынку за июль затянулись.

"До 15-го числа (следующего. – Прим.) месяца у нас, по идее, системный оператор на следующий день после месяца поставки должен был предоставить физические объемы – кто сколько допустил дисбалансов в натуральном выражении – это в кВт*ч. Затем до 20-го числа (следующего месяца. – Прим.) после того, как нам Российская Федерация предоставит цены, мы точно поймем, можно будет посчитать цены на балансирующем рынке – кто конкретно из субъектов купил, по какой цене, в какой час и так далее. Затем мы составляем в течение двух дней реестр взаимозачетов, выставляем счета, и субъекты до 31-го числа следующего месяца после месяца поставки, то есть за июль мы должны были закрыть все расчеты к 31 августа. Но, к сожалению, это у нас не очень удачный опыт – это был первый месяц, когда мы проводили расчеты: были ошибки, были пересчеты, было много разных проблем, по разным причинам цены пересчитывали, окончательный реестр вышел только 6 октября", – констатировал он.

Кстати, в середине июля минэнерго сообщало о том, что системный оператор KEGOC сорвал ввод программного обеспечения для работы системы балансирующего рынка электроэнергии в эксплуатацию.  

Судя по презентации Мадиева, в июле закупщик купил 73% от всей потребленной в стране электрической энергии, чей общий объем достиг 8,5 млрд кВт*ч. Остаток в 27% пришелся на децентрализованный закуп по прямым договорам внутри горно-металлургических групп – 2,3 млрд кВт*ч. 3,1 млрд кВт*ч было приобретено закупщиком на централизованных торгах (51%), 2,6 млрд кВт*ч куплено приоритетно у ВИЭ, ТЭЦ и станций с инвестсоглашениями на рынке мощности (42%), 414 млн кВт*ч планового объема было взято в РФ. Причем из понадобившихся в июле 8,5 млрд кВт*ч почти 8,4 млрд были запланированы к потреблению, но отклонения составили 129 млн кВт*ч, или 1,5%, которые пришлось докупать на балансирующем рынке. Большей частью они пришлись на дефицитную южную зону энергосистемы – 104 млн кВт*ч.

Фактически июльский объем рынка балансировки является индикатором отклонений от запланированных энергосбытовыми компаниями параметров потребления, которые были заявлены единому закупщику на июль. Летом вопрос плохого прогнозирования со стороны энергоснабжающих организаций (ЭСО) поднимался на встрече с минэнерго.

"По сальдо перетоков Казахстан – Российская Федерация для сравнения. Планово собирались поставлять из Российской Федерации 472 млн (кВт*ч. – Прим.), по факту поставили 428 (млн кВт*ч. – Прим.). Сальдо с Западным Казахстаном – при плане 23 млн (кВт*ч – Прим.) факт был 27 млн (кВт*ч. – Прим.), то есть с России мы берем больше, чем планировали. Это вся идет разница на балансирующем рынке. Но хочу обратить внимание, это сальдо за месяц, какие-то часы мы берем, в какие-то возвращаем и суммарно сальдо выходит такая цифра. С Центральной Азией цифры намного скромнее – 32 млн (кВт*ч. – Прим.) плановых и 22 млн (кВт*ч. – Прим.) по факту, то есть здесь больше Центральная Азия у нас берет, так как они по отношению к нам более маленькая система, соответственно, они принимают у себя фактически решения: принимать из системы или выдавать, мы для них являемся регулирующей системой", – проинформировал Мадиев в своем докладе на семинаре.

Как известно, Казахстан связан с РФ и Средней Азией объединенными энергосистемами на севере, западе и юге.

"По межгоспродаже: если смотреть сальдо Северный Казахстан – Российская Федерация, то мы больше потратили денег. 3,5 млрд тенге мы заплатили Российской Федерации практически за балансирование по Северному Казахстану. По сальдо по Западному Казахстану – 304 млн тенге, по сальдо с Центральной Азией – наоборот, наша энергосистема заработала 95 млн тенге", – уточнил Мадиев.

По его информации, на балансирующем рынке электроэнергии в июльской структуре покупки 80% дисбалансов приходилось на внутренних субъектов отрасли, 18% – на российских, а 2% – на Среднюю Азию, а в продажах 85% реализовывалось местными игроками рынка, 12% пришлось на российских и 3% – на Центральную Азию. Затраты на покупку балансирующей электроэнергии в июле превысили 12 млрд тенге, при этом доход ее внутренних и зарубежных продавцов почти достиг 9 млрд тенге.

"Субъектов на оптовом рынке у нас по состоянию на 25 сентября 534. Субъектов балансирующего рынка, которые заключили договор на тот момент с расчетным центром балансирующего рынка – с АО "КОРЭМ", всего 510. Из них СРП – это компании, которые имеют соглашение о разделе продукции – четыре компании. У нас всего зарегистрировано официально два провайдера – это ТОО "РФЦ" (расчетно-финансовый центр – единый закупщик электроэнергии. –  Прим.) – единый закупщик по ВИЭ – он для всех субъектов ВИЭ, с которым имеет договор PPA (power purchase agreement – контракт по покупке электроэнергии. – Прим.), является провайдером баланса. И второй провайдер – это ЕЭК (Евроазиатская энергетическая корпорация. – Прим.), она является провайдером для потребителей, которые входят в группу ERG (Евразийская группа. – Прим.)", – рассказал топ-менеджер в своем докладе.

Он также привел дополнительную статистику по объемам рынка балансировки в июле.

"У тех станций, которые по север-югу подключены к системе РЧМ (регулятор частоты и мощности. – Прим.), им было продано электрической энергии, то есть они купили по нулевой цене 55 млн кВт*ч, они были задействованы вверх в объеме 70 млн и продали по верхнему предельному тарифу, который составляет 21,52 тенге… Аукционы на повышение, на понижение – это реально активированные заявки: по север-югу были задействованы от десяти станций – заявки на понижение, на повышение было от трех станций и на повышение по западу от четырех станций… 26% отклонений по зоне "Север – Юг" составили энергоснабжающие организации, станции – 24%, потребители, в том числе ВИЭ, составили 49%... По западу структура несколько иная: ЭСО (энергоснабжающие организации. – Прим.) – 32%, станции – 24%, остальные потребители – 43%... Вы можете видеть по цифрам разницу между покупкой и продажей – какие структуры заработали или проиграли на балансирующем рынке. К примеру, энергопередающие организации: ими было куплено балансирующей энергии… где-то в десять раз больше, чем продано на сумму. Субъект РФЦ, он, как провайдер баланса, заработал – он продал на сумму больше на 621 млн, а купил на 544 млн кВт*ч балансирующей электроэнергии. Провайдер ЕЭК – у них разница намного больше, то есть у них разница в 600 млн, причем в плюс. Это как бы отдельный вопрос, нужно будет его обсуждать, рассматривать", – поделился данными спикер.

К слову, расчетно-финансовый центр (РФЦ) с начала октября получил утвержденный тариф от комитета по регулированию естественных монополий на 0,0047 тенге/кВт*ч без учета НДС по централизованной покупке и продаже электрической энергии единым закупщиком в части затрат, необходимых для его деятельности. Наше издание писало о слушаниях по нему.

В июне энергетик Дуйсен Мергалиев говорил в комментарии inbusiness.kz, что электростанции надеются заработать на балансирующем рынке.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться