Баннер втб
RU KZ
Экономика Казахстана прошла пик падения во втором квартале

Экономика Казахстана прошла пик падения во втором квартале

14:56 18 Август 2020 3501

Экономика Казахстана прошла пик падения во втором квартале

Автор:

Султан Биманов

После сокращения на 1.8% в 1 полугодии 2020 г. в годовом выражении, динамика ВВП Казахстана по итогам года может улучшиться до -1,1% в результате ослабления ограничений нефтедобычи и карантинных мер.

Во II квартале ВВП Казахстана сократился на 5,6% в годовом выражении. Однако с учетом положительных результатов в I квартале, полугодовой спад в экономике составил 1,8%. Нормализация баланса на рынке нефти, ослабление ограничений в рамках сделки ОПЕК+ и карантинных мер внутри страны позволят уменьшить снижение ВВП Казахстана по итогам года до -1,1%, прогнозируют аналитики Halyk Finance в своем ежеквартальном обзоре экономики.

Говоря о результатах II квартала, аналитики инвестбанка указывают, что сфера услуг, представленная торговлей и транспортом, сжались на 11% и 15% соответственно. Только в апреле объемы торговли упали на 45% в годовом выражении. В сферах строительства и в телекоммуникаций, напротив, сохранился рост на 11% и 9% г/г, соответственно.

«Пик карантина вместе с локальным минимумом цен на нефть и обменного курса тенге пришелся на апрель. В мае и июне в результате ослабления карантинных ограничений и восстановления нефтяных котировок, сопровождавшегося укреплением тенге, наметилось некоторое восстановление экономики», – отмечается в обзоре.

На этом фоне промышленность Казахстана удержалась в положительной зоне. Вкупе с ожидаемым восстановлением объемов добычи нефти в III квартале в рамках сделки ОПЕК+, отрасль получит дополнительный импульс роста во II полугодии.

По итогам I полугодия инфляция составила 7% в годовом выражении. В ее структуре опережающий рост цен произошел в сегменте продовольственных товаров (+11,1% в годовом выражении). В то же время во II квартале инфляция замедлилась с 2,3% до 1,9%. Ослаблению инфляционного давления способствовала ситуация на валютном рынке и снижение регулируемых цен на топливо и коммунальные тарифы. Дополнительным фактором стало существенное сжатие внутреннего спроса в результате ухудшения экономической ситуации.

«Повышение зарплат бюджетников, индексация пенсий и пособий, выплаты соцпомощи в размере 42,5 тыс. тенге вместе с мерами по ограничению инфляции безусловно поддержали восстановление оборота торговли в течение ограниченного периода. Однако во второй половине года сохраняется вероятность стагнации и даже определенного падения в секторе торговли. В условиях, когда частный сектор существенно пострадал от ограничений своей деятельности и потерял в доходах, основную поддержку росту может оказать только государство. В то же время, госсектор обеспечивает работой лишь примерно 20% занятого населения и не может быть единственным драйвером роста доходов. Как следствие, пока доходы частного сектора будут в упадке, потребительская активность будет оставаться слабой, сдерживая экономический рост», – подчеркивают аналитики Halyk Finance.

Ужесточение валютного регулирования и увеличение присутствия Нацбанка на валютном рынке позволило погасить нарастающую волатильность курса национальной валюты и ограничить его спекулятивную «раскачку», подчеркивают в инвестбанке. Динамика внешних счетов была положительной, текущий счет сложился с профицитом (1кв2020 г. в $2.0 млрд и 2кв2020 г. в $96 млн.) вследствие снижения оттока капитала по доходам по прямым инвестициям, а также за счет относительно умеренного сокращения профицита торгового баланса.

Тем не менее, курс тенге ждет некоторое ослабление в базовом сценарии до 435 KZT/USD, считают авторы обзора. В течение II квартала года курс национальной валюты укреплялся на фоне: роста стоимости нефти, укрепления валюты стран-торговых партнеров, снижения курса доллара США, и, что самое главное, за счет существенного увеличения объемов предложения иностранной валюты Нацбанком (за счет конвертации средств Нацфонда в рамках гарантированного трансферта в бюджет (70% от объема торгов на бирже).

Во II полугодии 2020 года, считают в Halyk Finance, слабые внешнеторговые условия, относительно низкая стоимость нефти, ожидаемое ослабление российского рубля, сокращение объемов продаж валюты Нацбанком из Нацфонда и дефицит государственного бюджета будут оказывать давление на курс национальной валюты в сторону ее ослабления.

«Несмотря на увеличение нагрузки на активы Нацфонда и сокращение поступлений от налогов, консолидированные активы страны сократились только на 0,1% за счет роста золотовалютных резервов Нацбанка. На фоне роста цен на золото и увеличения средств коммерческих банков в иностранной валюте на счетах Нацбанка РК валовые золотовалютные резервы увеличились на 10,4% за квартал до $32,9 млрд (+13.6% с начала года). Активы Национального фонда увеличились за квартал на 0,5% до $57,7 млрд (+6.5% с начала года), несмотря на рост трансфертов в бюджет и сокращение налоговых поступлений на 31.2% г/г до Т1.0 трлн. ($2.6 млрд). Рост активов Нацфонда произошел за счет увеличения инвестиционного дохода более чем в 6 раз – до Т2,6 трлн или $6,3 млрд», – отмечается в обзоре.

«Сжатие экономики в третьем квартале будет носить не такой глубокий характер, учитывая постепенное восстановление нефтедобычи и адаптации экономики к неизбежным ограничениям, вызванным пандемией. Продолжение карантина, хоть и в менее жестком формате, пока ограничивает полное восстановление сферы услуг, где сконцентрирована основная масса всего занятого населения и преимущественно малого и среднего бизнеса. Заметно более быстрому восстановлению экономической активности в ближайшей перспективе будет способствовать уменьшение ограничений по всему миру, что положительно отразится на спросе на казахстанский экспорт. Увеличенные в сравнении с прошлым годом расходы госбюджета и многочисленные формы фискального стимулирования останутся важным подспорьем для оживления деловой активности», – резюмируют в Halyk Finance.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Новости

Все новости