Экономики Казахстана и России вышли на допандемийный уровень – ЕАБР

Экономики Казахстана и России вышли на допандемийный уровень – ЕАБР

13:54 20 Август 2021 4715

Экономики Казахстана и России вышли на допандемийный уровень – ЕАБР

Автор:

Оксана Дементиевская

Таков оптимистичный прогноз экспертов Евразийского банка развития.

Экономики России и Казахстана активно восстанавливаются в текущем году. Согласно оценкам ЕАБР, уже по итогам первого полугодия 2021 года экономики вышли на допандемийный уровень, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийского банка развития.

Этому способствуют благоприятное влияние внешней конъюнктуры, меры государственной поддержки, а также смягчение бюджетной и денежно-кредитной политики в прошлом году.

«Потенциал восстановительного роста все еще присутствует в добывающих отраслях и сфере услуг. По итогам 2021 г. аналитики ЕАБР ожидают рост ВВП Казахстана на 4,0% и России – на 4,1%, а в 2022 году – на 4,4% и 2,2% соответственно», – информировали в пресс-службе Евразийского банка развития.

Доля России во внешней торговле с РК составила свыше 25%

По итогам января-мая текущего года доля России в совокупном объеме всей внешней торговли Республики Казахстан составила 25,5%.

«Взаимная торговля Казахстана внутри ЕАЭС в большей степени ориентирована на Россию. В структуре товарооборота Республики Казахстан со странами ЕАЭС Российская Федерация занимает свыше 90% (90,6% в экспорте, 94,1% в импорте по итогам января-мая 2021 года). Во взаимной торговле с Россией Казахстан выступает в качестве чистого импортера, – отметили в ЕАБР. – Увеличение стоимостных объемов взаимной торговли России и Казахстана в первом полугодии 2021 г. во многом связано с ростом мировых цен на металлы».

Основной прирост экспортных поставок Казахстана в Россию за этот период пришелся на такие товары, как руды и железные концентраты, а также прокат из железа. В экспортной структуре доля металлов и изделий из них достигла 35% (по итогам 2020 г. – 24,4%). Товарная структура импорта из Российской Федерации в большей мере диверсифицирована. Доля металлов и изделий из них в первом полугодии 2021 г. равнялась 17%, не сильно изменившись по сравнению с 2020 г. В приросте стоимостных объемов импорта из России весомую роль сыграло увеличение легковых автомобилей и прочих транспортных средств (физический прирост – 2,4 раза), а также продукции металлургии.

Казахстанцы предпочитают инвестировать в российский транспорт

Отраслевая структура корпоративного взаимодействия является диверсифицированной и охватывает многие отрасли экономики.

«Ключевым сектором интереса российских компаний в Казахстане является добыча нефти и природного газа. На втором месте проекты в горно-металлургическом комплексе – цветная металлургия (добыча и обогащение золота, добыча меди, цинка) и добыча угля. Активно развиваются совместные проекты в машиностроении. Это, в первую очередь, проект российского «АвтоВАЗа» по сборке автомобилей «Лада», проект «Ростсельмаша» по выпуску сельскохозяйственной техники в Казахстане и сборочное предприятие АО «Петербургский тракторный завод» по выпуску тракторов «Кировец» в Костанае. В сфере телекоммуникаций присутствует крупный российский оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). В финансовом секторе Республики Казахстан работают дочерние банки Сбербанка, Альфа-Банка и ВТБ», – информировали в ЕАБР.

Основные объемы казахстанских инвестиций в России сосредоточены в транспорте (например, участие в Каспийском трубопроводном консорциуме), цветной металлургии (участие в золотодобывающей компании «Петропавловск»), оптовой и розничной торговле, а также финансовом секторе (например, Москоммерцбанк).

Взаимный интерес

Расширение и укрепление торгово-экономических отношений между Россией и Казахстаном имеет существенное значение не только для евразийской интеграции в целом, но и для экономического развития и диверсификации двух крупнейших экономик союза.

Положительный импульс в эту динамику вносит проведение странами различных совместных мероприятий экономического и политического характера как в рамках ЕАЭС, так и в двустороннем режиме.

«С институциональной точки зрения важную роль здесь играет функционирование межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном, а также Российско-Казахстанского делового совета, действующего на корпоративном уровне. В работе последнего принимают участие руководители российских представительств и дочерних структур компаний, ряда российских банков и представительств регионов Российской Федерации», – отметили в ЕАБР.

А также активной интеграции способствуют стремительно развивающиеся крупнейшие финансовые инициативы ЕАЭС – Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития, считают эксперты банка.

Оксана Дементиевская


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33086

Материалы по теме:

ministr-obrazovaniya-predostereg-rektorov-ot-uvlecheniya-distancionnym-obrazovaniem

pochemu-rastut-tarify-po-kommuslugam

v-chem-raznica-mezhdu-nedolechennymi-i-povtorno-zarazivshimisya-bolnymi

nastavnik-makkabi-o-shahtere-nas-zhdet-horoshij-sopernik

zhandarbek-bekshin-net-mehanizma-chtoby-ne-dopuskat-narushitelya-k-vakcinacii

загрузка

×