/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 372,43 KASE 2 155,58
РТС 955,34 FTSE 100 5 510,33
DOW J 21 641,19 Алюминий 1 552,50
Эксперт: «Уход на пенсию Имангали Тасмагамбетова стоит особняком от назначений»

Эксперт: «Уход на пенсию Имангали Тасмагамбетова стоит особняком от назначений»

Политолог прокомментировал кадровые перестановки.

18 Декабрь 2019 18:32 16912

Эксперт: «Уход на пенсию Имангали Тасмагамбетова стоит особняком от назначений»

Автор:

Елена Тумашова

Фото: newtimes.kz

Последние кадровые назначения, которые Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал в среду, 18 декабря, можно назвать весьма интересными, считает политолог Расул Жумалы.

Глава государства своим указом освободил от должности первого заместителя руководителя Администрации Президента РК Дархана Калетаева и назначил на эту позицию Маулена Ашимбаева.

Дархан Калетаев проработал на этом посту с марта этого года. До этого в течение месяца руководил Канцелярией Премьер-министра, до этого был министром общественного развития, министром по делам религий и гражданского общества. Семь лет, с ноября 2009-го до октября 2016-го, был управляющим директором ФНБ «Самрук-Казына».

Маулен Ашимбаев вполне знаком с работой Администрации Президента: пять с половиной лет, с апреля 2006 по октябрь 2011 года, он был заместителем руководителя в этой структуре. В родное ведомство вернулся с позиции помощника Президента РК, на которой находился с июля этого года. До этого, с февраля 2018 до июня 2019, был первым заместителем председателям партии «Nur Otan». Во время избирательной кампании возглавлял предвыборный республиканский штаб кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева.

Назначение получила и Мадина Абылкасымова. Президент назначил ее председателем Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (нового госоргана, который начнет работать с 1 января 2020 года), освободив от должности зампреда Нацбанка.

Также новое назначение получил Канат Бозумбаев: он стал помощником Президента РК, до этого возглавлял Министерство энергетики (в общей сложности – с марта 2016 года, дважды переназначался).

Причину назначения Каната Бозумбаева пояснил в своем телеграм-канале пресс-секретарь министерства энергетики Нурлыбек Женисбек. Он написал, что из-за операции на шейном отделе позвоночника врачи рекомендуют г-ну Бозумбаеву пройти физиотерапевтическое лечение и минимизировать перелеты и поездки (министру энергетики часто приходится бывать на отраслевых объектах, станциях и месторождениях).

Расул Жумалы отмечает, что кресло помощника главы государства – это не то место, где можно отдохнуть. «Наоборот, на команду Президента, на людей, приближенных к нему, и помощников – в первую очередь, сейчас ложится серьезная нагрузка. Исходя из этого, сказать, что Каната Бозумбаева назначили на тихое место, сложно», – комментирует политолог.

Еще одно громкое кадровое решение – освобождение от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетова «в связи с достижением пенсионного возраста».

«Несколько особняком от назначений стоит уход на пенсию Имангали Тасмагамбетова. С формальной стороны, с точки зрения закона, все приличия соблюдены – человек достиг пенсионного возраста, почему бы не отправить его на пенсию? Но с практической стороны появляется вопрос: почему в его отношении это сработало, а в отношении 65-70-75-летних чиновников, министров, акимов, депутатов эта норма не работает? Почему такой избирательный подход? Мне кажется, уполномоченные органы, тот же Конституционный суд, должны давать какие-то пояснения на этот счет», – комментирует Расул Жумалы.

«Были ли эти назначения оправданны – не знаю, остается только догадываться. У нас кадровые решения не сопровождаются пояснениями», – продолжает политолог.

Он отмечает, что в последние год-два у нас часто меняют управленцев на ключевых позициях, причем без объяснения причин, и «логики в этом не прослеживается».

«Иногда это происходит по несколько раз в год. Та же г-жа Абылкасымова сменила три должности в этом году. Возможно, в этом присутствует стратегический посыл, но по общему фону, мне кажется, этого не заметно», – говорит собеседник.

По его словам, если обратиться к опыту США, Канады, европейских стран, даже Китая или России, то можно увидеть, что ротация кадров происходит раз в три-четыре года – не чаще. Это говорит о стабильности и продуманности кадровых решений.

Нужно учитывать, что человеку на новой должности необходимо время для того, чтобы вникнуть в новую сферу, сформировать свою команду. «Это расхолаживает госслужбу в целом и госорган в частности. Мне кажется, в частой ротации кадров больше минусов, чем плюсов. Хотел бы я ошибаться, но впечатления такие», – заключает политолог.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Вице-министров и заместителей акимов чаще всего меняют в Казахстане

Такие данные показывают результаты за прошедший год.

20 Март 2020 08:09 768

Вице-министров и заместителей акимов чаще всего меняют в Казахстане

Вице-министры и заместители акимов чаще других в эшелонах власти подвергаются замене. К такому выводу можно прийти, проанализировав период с момента назначения президентом страны Касым-Жомарта Токаева 20 марта 2019 года по сегодняшний день – 20 марта 2020 года.

Итак, в целом за прошедший год 310 человек казахстанской элиты были назначены на новую должность, переведены или, наоборот, уволены.

Так, впервые в своей карьере должности министров получили Сапархан Омаров, возглавивший в апреле минсельхоз, Руслан Даленов, ставший главой минэкономики, Актоты Раимкулова в должности министра культуры и спорта, Асхат Аймагамбетов в июне 2019 возглавивший министерство образования, Магзум Мирзагалиев, который стал министром экологии, геологии и природных ресурсов, Биржан Нурымбетов, возглавивший минтруда, Мухтар Тлеуберди, в сентябре занявший кресло министра иностранных дел, а также Нурлан Ногаев, ставший под занавес года – в декабре – министром энергетики.

Другие перестановки в кабинете министров коснулись чиновников, уже занимавших подобные должности. Так, Аскар Жумагалиев возглавил переименованное министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Бахыт Султанов получил должность министра торговли и интеграции, Даурен Абаев возглавил объединенное министерство информации и общественного развития. В сентябре Бейбут Атамкулов в третий раз в своей карьере стал министром, правда, уже другого ведомства – после МИДа он ушел возглавлять мининдустрии.

В числе других значимых перестановок стало перемещение Ералы Тугжанова. В феврале этого года он поменял кресло председателя Федерации профсоюзов на должность заместителя премьер-министра. Канат Бозумбаев в декабре стал помощником президента. Три человека получили должности в Фонде Первого Президента. Так, Айдос Укибай стал пресс-секретарем Елбасы. Адиль Турсунов занял место советника и заведующего отделом информационно-аналитического обеспечения канцелярии Елбасы. Данияр Акишев ушел в помощники Первого Президента.

Одними из часто сменяемых руководящих госслужащих являются кресла вице-министров. Так, за анализируемый период 37 человек получили должности вице-министров. Из освобожденных от занимаемой позиции наиболее известными является уход по собственному желанию экс-вице-министра образования Фатимы Жакыповой после истории с плагиатом диссертации и экс-вице-министра МИИР Тимура Токтабаева.

Также в течение года 31 человек стали новыми заместителями акимов, 4 чиновника потеряли свои должности. Одна из самых громких отставок связана с экс-замакима Алматы Багдатом Манзоровым, который покинул этот пост в феврале 2020 года.

Должности ответственных секретарей получили шесть человек, два чиновника ушли с этих позиций.

12 человек получили должности председателей правления нацкомпаний. В их числе Ербол Карашукеев, ставший главой холдинга «КазАгро», Жанат Курманов, который возглавил ЕНПФ, Абай Саркулов, поменявший кресло председателя «Даму» на предправления Банка развития Казахстана, Бахтияр Крыкпышев, возглавивший Kazakhmys Copper, Ержан Еркинбаев, ставший предправления Kazakh Tourism.

28 человек стали акимами, в частности из наиболее обсуждаемых рокировок – смена акимов в Нур-Султане, Алматы, Уральске, Павлодаре, Шымкенте, Туркестанской области.

В трех регионах поменяли начальников департаментов полиции. Шесть человек получили должности заместителей министров, один чиновник получил приставку «экс». Четверо получили должности прокуроров, двое ушли с подобных позиций. Девять человек назначены послами Казахстана в других странах, Имангали Тасмагамбетов перестал исполнять обязанности посла в России в связи с выходом на пенсию.

Девять человек назначены советниками в различных госорганах, в частности Габидулла Абдрахимов стал советником премьер-министра, Бауыржан Омаров, Ерлан КаринАлия Ракишева стали советниками президента, Максат Скаков получил должность внештатного советника президента, Кыдырали Болманов стал советником министра культуры и спорта.

Майра Медеубаева

Когда чиновникам Этический кодекс не писан

Представители госорганов ВКО не столько дискредитируют власть, сколько неэтичны.

14 Март 2020 12:24 1047

Когда чиновникам Этический кодекс не писан

Фото: Ольга Ушакова

За прошедший год по Восточно-Казахстанской области 25 должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение Закона РК «О государственной службе» и Этического кодекса. Из них 19 человек понесли наказание за нарушение этических норм. Еще шесть слуг государевых – за дискредитацию (подрыв доверия к органам власти). Об этом рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента по делам госслужбы Кайрат Сапаргалиев на пресс-конференции в службе региональных коммуникаций. По его данным, «карающий меч» не щадит даже руководителей области. К примеру, заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов в прошлом году схлопотал «строгач». Выговор он получил за действия, которые совершили подчиненные чиновника во время его пребывания на посту акима Аягозского района.

Совет по этике всегда прав

«В целом мы сместили акценты от наказания к профилактике. Эта процедура позволила снизить количество нарушений при процедуре конкурсного отбора в 3,7 раза в сравнении с 2018 годом. Снижено количество возбужденных дисциплинарных дел. В 2019 году проведено девять заседаний совета по этике, на которых рассмотрено 79 вопросов. Из них 52 вопроса касались профилактики. Было рассмотрено 29 дисциплинарных дел, 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В 2018 году было возбуждено 30 дисциплинарных дел».

Все решения, принятые на совете по этике, а это коллегиальный орган, куда входят общественники, представители СМИ, департамента по делам госслужбы по ВКО, были выполнены. Провинившихся либо уволили, либо они получили выговоры, либо их понизили в должности. Среди таковых числятся руководители инспекции транспортного контроля, Иртышской бассейновой инспекции в Семее, руководители отделов акимата этого города, представители исполнительных органов Бородулихинского района. Недовольные решением совета обращались в суды, но, по словам Кайрата Сапаргалиева, их проиграли. Все решения совета по этике служители Фемиды признали правомерными.

Во время 106 проверок, проведенных ведомством в прошлом году, были восстановлены права 50 физических и юридических лиц. В прошлом году было 91 обращение в департамент по делам госслужбы по ВКО на действия чиновников. Например, удалось восстановить права индивидуальных предпринимателей, представителей среднего бизнеса, а также должностных лиц Бородулихинского района. Там заместитель акима района вмешивался в предпринимательскую деятельность, оказывал предпочтение другому бизнесмену по услугам вывоза ТБО.

«Заместитель акима района в нарушение закона о конкуренции пытался пролоббировать интересы другого предпринимателя, – объяснил г-н Сапаргалиев. – Совет по этике рекомендовал его к увольнению за дискредитацию госслужбы, и распоряжением акима района он был уволен. Но бывший замакима Бородулихинского района подал на нас в суд. Мы прошли первую судебную инстанцию, и она оставила в силе распоряжение акима района об увольнении. В данный момент им обжаловано это решение в апелляционной инстанции. Судебные дела пока не окончены», – констатировал Кайрат Сапаргалиев.

Чиновники тоже плачут

Но и сами чиновники подчас оказываются беззащитны перед беззаконием своих коллег и начальства. Кайрат Сапаргалиев привел пример, что их ведомству пожаловался руководитель одного из территориальных департаментов о нарушении его прав в части выплаты выходного пособия при сокращении штатной численности госоргана. Трем сотрудникам полагалось пособие в размере четырех среднемесячных зарплат, но он его выбить так и не смог. По результатам проверки пособия им выплатили.

Еще один пример – обращение коллектива ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства ВКО» на действия одного из заместителей руководителя своего же управления о нарушении им норм служебной этики, грубости. Совет по этике принял решение привлечь зама к строгой дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Всего в бюджет за 2019 год в виде административных штрафов от госслужащих было взыскано около 1 млн тенге.

Также Кайрат Сапаргалиев рассказал о нарушениях в сфере государственных услуг. По его данным, в ВКО за прошлый год было оказано свыше 10 млн госуслуг (всего в Восточном Казахстане насчитывается 397 видов госуслуг: местные исполнительные органы оказывают 172 вида, центральные госорганы – 225).

«Наиболее часто граждане обжалуют качество госуслуг в сфере земельных отношений. Они занимают 25% от общего числа обращений. И чаще всего – по районам Алтай и Аягозскому. Всего по линии госуслуг департаментом рассмотрено 147 обращений, по 49 доводы подтвердились, и права услугополучателей восстановлены», – привел он статданные.

Например, по жалобе индивидуального предпринимателя была проведена проверка ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Глубоковского района». Было установлено, что ИП отказали в выдаче архитектурной документации, технических условий из-за мнимого несоответствия планируемого строительства генеральному плану населенного пункта. Проверка признала отказ необоснованным. Предприниматель получил документы, а в отношении руководителя отдела составлен административный протокол. Такой же пример по госуслугам выявлен в Зайсанском районе. Там многодетную мать лишили возможности получить жилье из государственного жилищного фонда, выдав ей в 2012 году двухкомнатную квартиру в общежитии. Тогда ей было поставлено условие о письменном отказе от расширения жилья в дальнейшем. После вмешательства Департамента по делам госслужбы права женщины были восстановлены. Более того, ее поставили первой в очередь на получение жилья. В целом, по линии государственных услуг за прошлый год департамент провел 89 контрольных мероприятий, установив 347 нарушений законодательства о госуслугах. Наибольшее число нарушений выявлено в сфере «Семья и дети» (122), земельных отношений (84), образовании и науке (32). Но есть и хорошие новости. Министерство цифрового развития выделило 92 млн тенге, из которых 44 млн пойдут на ремонт фронт-офисов государственных корпораций, проще говоря ЦОНов. В них будет обновлена мебель и оргтехника, которая находится в эксплуатации с момента открытия. Особенно в плачевном состоянии находятся ЦОНы в отдаленных районах – Курчумском, Маркакольском.

Что касается такого нововведения, как ответственность политических служащих и первых руководителей госорганов за коррупционные правонарушения подчиненных, то пока прецедентов по этим делам в ВКО нет. Изменения в законодательстве по этой части вступили в силу только 10 декабря 2019 года. Правда уже, по словам Кайрата Сапаргалиева, в области создана информационная система, которая будет мониторить вступившие в законную силу обвинительные приговоры суда, прекращенные уголовные дела по нереабилитирующим основаниям в отношении госслужащих.

С начала года по ВКО зарегистрировано 709 госорганов. 524 – местные исполнительные органы и 185 – территориальные подразделения центральных госорганов. Штатная численность госслужащих области – 7940, но фактически работают 7046. 90% из них имеют высшее образование, а каждый пятый окончили два и более вузов.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: