/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
$ 386.91 € 428.81 ₽ 5.79
Погода:
+15Нур-Султан
+13Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 153,52 Пшеница 465,40
Эксперты Казахстана и России сверяют часы

Эксперты Казахстана и России сверяют часы

Вопрос геополитической трансформации рассмотрели участники казахстанско-российского экспертного форума.

14 Май 2019 14:38 1137

Эксперты Казахстана и России сверяют часы

Его организаторы – Казахстанский совет по международным отношениям и международный дискуссионный клуб «Валдай».

Часть программы прошла в открытом для СМИ режиме.

«Мы решили, что будем расширять тематику дискуссий, поэтому этот форум объединяет разные темы, обсудим региональные, внутриполитические вопросы, взаимодействие в этом регионе глобальных игроков», – сказал на открытии советник президента, председатель казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин. Он отметил, что эксперты хотят также изучить социальные изменения обществ, их структуру и ценности. Ведь за эти десятилетия много чего произошло.

Как говорят экономисты и политологи, важно сверить часы не только на правительственном уровне, но и на экспертном.

«Геополитические тренды нам задают внешние обстоятельства. Мы видим, что есть напряжённость между Западом и Россией, между США и Китаем, не прекращается международный терроризм, и, конечно, нам очень важно обсуждать эти вопросы с нашими ближайшими внешнеполитическими партнерами на официальном уровне, на экспертном, чтобы совместно вырабатывать меры, как нам выживать», – сказал в кулуарах форума директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

Не остался без внимания и проходящий в Казахстане транзит власти. С большим интересом наши соседи следят за выборным процессом, приходом нового поколения элиты.

«В России желают, чтобы транзит прошел мирно, стабильно и добрососедские отношения между нашими странами сохранились», – говорит программный директор дискуссионного клуба «Валдай», директор Института международных исследований МГИМО МИД России.

Внимание зарубежных инвесторов тоже сейчас приковано к Казахстану.

«Мы понимаем, что люди, которые пришли сюда работать, заинтересованы, чтобы сохранялись правила игры, инвестиции, дивиденды с этих вложений. Внимание есть, это видно по многочисленным публикациям в зарубежных СМИ», – говорит Андрей Чеботарев. Учитывая первые визиты в Россию и Узбекистан действующего Президента, можно сказать о сохранении общих ориентиров внешней политики, считает он.

По его мнению, Центрально-Азиатский регион сейчас находится в состоянии некой неопределённости. «Потому что есть что-то новое и что-то устоявшееся, от которого пока трудно отойти. Но мы видим, что перемены идут. Уже вторая страна, Казахстан, находится в стадии транзита верховной власти. Мы видим, как Узбекистан продвигается во внутренней сфере и внешнеполитической, то, что Узбекистан стал пересматривать политику в регионе, это дает положительную динамику, возможности для развития определенной кооперации», – говорит он. Также политолог считает, что так или иначе страны Центральной Азии будут сближаться. И мировая ситуация только подтолкнет их к этому.

В этом году программа форума впервые включает тему взаимодействия СМИ.

«Информационное поле России и Казахстана, оно, можно сказать, единое. Более того, российское присутствие на информационном поле гораздо шире, чем казахстанское. Это очевидно в силу различных факторов – политических, исторических, социальных. Тем не менее, каждая из стран развивает свое суверенное информационное поле и движется в самостоятельном направлении. Мы соприкасаемся, и это сотрудничество нужно укреплять», – говорит генеральный директор медиахолдинга «Atameken business» Канат Сахариянов.

«Сегодня мы обсуждаем с коллегами из телеканалов РБК, «Россия 24» все аспекты информационного сотрудничества», – добавил он.

Работа экспертного форума продлится до 15 мая включительно.

АйгульТулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->