Перечень бесплатных лекарственных средств ежегодно пополняется новыми препаратами. Только за последние 10 лет количество наименований в этом списке было увеличено в два с половиной раза. Об этом в ходе отчетной встречи с населением в Астане заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.
В следующем году, по его словам, в этом перечне появится ряд новых инновационных препаратов для лечения туберкулеза, которые дают почти 97% эффективности даже при антибиотикоустойчивой форме.
"Мы долгое время не могли обеспечить этими препаратами наших пациентов с такой тяжелой формой заболевания. Получали их от международных организаций в качестве донорской помощи, и только каждый пятый пациент обеспечивался им. Он даже не был зарегистрирован в Казахстане. Но благодаря работе с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) мы достигли соглашения, что эти лекарства будут закуплены прямым закупом через ВОЗ. Это позволит стопроцентно обеспечить препаратом больных с лекарственно устойчивой формой туберкулеза уже в следующем году", – поделился министр планами своего ведомства.
Закуп на бесплатное лекарственное обеспечение, по данным чиновника, будет объявлен уже в июле, осенью планируется подписать все необходимые контракты, после чего к декабрю все препараты должны быть поставлены в аптеки и поликлиники, а в январе должна начаться выдача пациентам.
Между тем детей с сахарным диабетом обеспечат бесплатными инсулиновыми помпами уже в этом году. Как заметил Елжан Биртанов, далеко не все страны, даже развитые, могут обеспечить ими своих детей. Однако, учитывая, что государство взяло на себя такие обязательства, включив в 2014 году инсулиновые помпы в объем гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, министр пообещал продолжить эту работу. По его словам, на сегодняшний день уже есть договоренности с производителями по бесплатной поставке помп в рамках ГЧП.
Вместе с тем глава ведомства сообщил, что при анализе ситуации с лекарственным обеспечением населения в прошлые годы министерством был выявлен ряд проблем, как недостоверно указанные данные в информационных системах, некорректное формирование медицинскими организациями потребности в лекарствах, отсутствие их контроля и учета, а также утечка бесплатных лекарственных средств на рынок.
Только за I квартал в министерство поступило более двух тысяч обращений и жалоб по этой причине, на основании чего Комитетом фармации совместно с Комитетом охраны общественного здоровья были проведены проверки во всех регионах страны. Результат: сумма неэффективно закупленных препаратов составила 4,5 миллиарда тенге. При этом лекарственные средства так и не были выданы пациентам. Все материалы с конкретными фактами, по словам министра, уже переданы в Генеральную прокуратуру, и по ним уже проводится соответствующая проверка.
Также в ходе проверки было выявлено, что не все больные, которым гарантированы бесплатные лекарства, состоят на диспансерном учете. От этого, как заметил чиновник, страдает планирование закупа, в результате пациенты приходят, а лекарства уже закончились.
Одной из не менее важных причин сформировавшейся нехватки лекарственных средств, по словам Елжана Биртанова, стал дефицит финансирования. Несмотря на то, что сумма за последние 10 лет выросла в 6,4 раза, достигнув 120 миллиардов тенге, средств на эти цели по-прежнему не хватает. Причина тому – централизация закупа.
"Только на этот год нам поступило заявок на 60 миллиардов тенге. Получается, что этот дефицит формировался из года в год, просто мы его не видели, поскольку финансировались эти заявки из местного бюджета. И, как только мы централизовали этот закуп, сразу получили от местных исполнительных органов реальную потребность. На наши вопросы, с чем связаны такие удвоенные заявки, мы получаем один и тот же ответ, что ранее у них не было возможности закупить лекарства из местного бюджета. Поэтому в этом году мы столкнулись с очень серьезным вызовом, как обеспечить всех граждан своими законными правами на бесплатные препараты", – объяснил глава профильного ведомства.
Однако, несмотря на все сложности, чиновник уверен: централизация несет в себе большие преимущества с точки зрения единой ценовой политики, а также обеспечения прозрачности закупа вплоть до выдачи препарата пациентам. Все процессы начиная с октября 2017 года проводятся в онлайн-режиме, благодаря чему уже удалось сэкономить около 26,5 миллиарда тенге. Все эти средства, по словам министра, уже направлены на закуп дополнительной потребности и покрытие сложившегося дефицита, который после повторного пересмотра местными акиматами снизился с 60 миллиардов до 32 миллиардов тенге. Оставшиеся восемь миллиардов тенге для формирования неснижаемого остатка выделит СК "Фармация". Таким образом, уверен министр, в этом году пациенты будут стопроцентно обеспечены бесплатными лекарствами по спискам, которые уже предоставлены местными исполнительными органами за подписью заместителей акимов.
"Система сбора потребностей на бумаге давно себя исчерпала. На сегодняшний день нами проведена работа по интеграции информационных систем бесплатного лекарственного обеспечения и единого дистрибьютора, а также проводится цифровизация всех поликлиник. В результате мы имеем возможность персонально каждого пациента в режиме онлайн видеть. И уже со II квартала мы будем осуществлять отпуск препаратов в формате электронных рецептов, то есть все заявки в дальнейшем и закуп будут осуществляться персонифицированно. Теперь задача наших пациентов – своевременно обращаться за медпомощью и предоставлять врачам достоверные данные для включения в регистры по бесплатному лекарственному обеспечению", – отметил Елжан Биртанов.
Помимо лекарственного дефицита, одной из немаловажных задач перед министерством в этом году стояла ликвидация простоя дорогостоящего медицинского оборудования. По данным ведомства, после проверки было выявлено около 50 единиц такой техники.
При этом, если 80% было отремонтировано и перераспределено по регионам, 20% пришлось списать.
Для предотвращения неэффективного закупа в министерстве решили полностью отказаться от госзакупок медоборудования за счет бюджетных средств и перейти на лизинг, то есть закуп в рассрочку за счет средств самих медорганизаций, а также на ГЧП, когда инвестор закупает оборудование за свой счет и передает в эксплуатацию больнице по сервисной модели.
Эта модель, заверил министр, более успешная, поскольку возмещение затрат на закуп оборудования полностью привязано к эффективности его использования.
Алина Альбекова