/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Минздрав РК принимает непопулярные решения?

Минздрав РК принимает непопулярные решения?

Мнение производителей.

12:25 05 Сентябрь 2019 5378

Минздрав РК принимает непопулярные решения?

Автор:

Фото: Константин Харламов

Приказ министра здравоохранения Елжана Биртанова о внесении изменений и дополнений в приказ «Об утверждении списка лекарственных средств, изделий медицинского назначения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, закупаемых у Единого дистрибьютора на 2019 год» был подписан несмотря на всевозможные отрицательные моменты со стороны производителей.   

Такого  мнения придерживаются сами производители, большая часть которых тем не менее высказываться с критикой в адрес министерства не спешит.

Однако, по словам президента ассоциации «Фарм Мед Индустрия Казахстана» Руслана Султанова, приказ, регулирующий цены, недоработан в плане методологии. То есть не были учтены все правила формирования цен, а любое их предложение не рассматривалось и просто отклонялось.

– Это повлияло на конечную версию документа, который, по сути, мы получили и увидели тогда, когда он был опубликован. Если вспомнить сам приказ, то утвержден он был в середине апреля и с 14 мая этого года вступил в силу. И здесь начинаются проблемы. В первую очередь – с процедурой регистрации. До 20 мая все производители должны были подать заявление на регистрацию цены. 14 мая опубликован приказ, срок до 20 мая – очень сжатый. Следующий этап, когда мы постарались, чтобы все производители подали документы, хотя проблемы существуют и до сих пор, и перечень документов зарубежным производителям было тяжело найти, – говорит Руслан Султанов.

Следующая проблема, с которой также столкнулись производители, коснулась этапа подготовки проекта самих предельных цен, который был утвержден 16 июля. По словам Руслана Султанова, проект приказа, направленный в рамках рассмотрения во все ассоциации, и та версия, которая утверждена – это совершенно разные случаи. И опять же, по словам специалистов, никакого диалога не было. В один день отправили документ на согласование, а уже на следующий он находился в Министерстве юстиции на регистрации.

– Естественно, большинство производителей высказывают очень много замечаний, потому что мы видим, как по ряду препаратов вообще нет различий в ценах оптовых и розничных. То есть не было использовано оптовых и розничных надбавок, которые были предусмотрены. Почему? Потому, что Минздрав ориентируется на пункт 36 правил, где говорится о том, что там будут применяться цены не выше среднерыночных. Исходя из так называемых открытых источников. Но что такое открытые источники – это тоже вопрос, потому что в документе это конкретно не указано. Само министерство использовало открытые источники данных частного маркетингового агентства «Виортис», которые вообще нигде не зафиксированы, – продолжает Султанов.

Впрочем, не совсем понятных и в то же время опасных моментов достаточно много. Производители переживают, что их никто не слушает и не слышит, однако пострадать в конечном итоге может обычный гражданин, у которого в нужный момент просто не окажется необходимого лекарства.

– Опасения заключаются в том, что многие аптеки уже говорят производителям: «Снижайте свои цены, мы не будем брать ваши препараты». Если у отечественных и зарубежных производителей есть определенная возможность, они, конечно, на это идут. Но там, где такой возможности нет, мы скорее всего, можем получить ситуацию, что эти препараты будут изъяты с рынка. Уже с 3 августа функционируют розничные цены на рынке, но мы опасаемся, что до января, когда должен быть новый приказ, ассортимент лекарственных препаратов будет сокращаться, – делится опасениями Руслан Султанов.

Абсурд в этом случае, по словам президента ассоциации, в том, что процедура утверждения цен – казалось бы, легкая вещь, все производители вносили свои заявления на сайт. Однако национальный центр экспертизы решил ориентироваться не на данные производителей, а на рыночные цены по данным «Виортиса». Итог – по некоторым препаратам пошла нестыковка. К примеру, если ранее препарат мог продаваться по 300 тенге, то, по данным «Виортиса», он стоил 3-4 тысячи. И наоборот, если же препарат раньше стоил около 180 тенге, то теперь, по данным открытого источника, его цена – всего 80 тенге. И министерство с легкостью все это утверждает.

Еще одна угроза, которую несет новый приказ за подписью Елжана Биртанова, по словам Руслана Султанова, в прекращении работы аптек в сельской местности. Именно приказ создает все условия для недоступности лекарств, и это ведет к тому, что все производители будут изымать свои препараты с полок аптек.

– Конечно, нам сейчас говорят о том, что теперь у нас будет расширяться механизм государственного закупа, будет механизм сооплаты лекарственных средств, и тогда потребитель, население сможет уже доплачивать определенную сумму за лекарства, часть будет возмещать государство. Но не везде в мире это используется, и эффективность тоже будет вызывать много вопросов. Потому, что мы раздуваем государственный заказ, мы расширяем и будем увеличивать бюджетные затраты, и таким образом, по сути, подводим к тому, что у нас будет сокращаться аптечный сегмент. Завтра мы придем к тому, что у нас будут государственные аптеки. Продолжение огосударствления экономики будет продолжаться. По сути, государство приходит в фармбизнес, и завтра государство будет заниматься и продажей лекарств, – продолжает Руслан Султанов.

Увы, но пока обращения в уполномоченные органы должного эффекта не приносят. Руслан Султанов утверждает, что письма и жалобы переходят из ведомства в ведомство, но сам вопрос не решается.

– В Минюст мы тоже писали жалобы, но там говорят: «Обращайтесь в уполномоченный орган – Минздрав». Это круговорот, к сожалению, мы его и получили, – говорит Султанов.

Константин Харламов

COVID «задавил импорт» и дал толчок отечественному производству в стоматологии

Не было бы роста, да пандемия помогла. Пожалуй, так можно обозначить положение дел, которое сегодня складывается в некоторых частных клиниках в стоматологии, где запущено собственное производство.

18 Июнь 2020 11:39 1816

COVID «задавил импорт» и дал толчок отечественному производству в стоматологии

Высокая конкуренция с импортом до вспышки коронавируса теперь пошла на спад, и на первые позиции в спросе выходит продукция made in Kazakhstan. Жания Бубеева – управляющий партнер молодой компании SmartForce по производству элайнеров – специальных капп для выравнивания зубов. В разговоре с корреспондентом Inbusiness.kz, предприниматель рассказала, как карантин сказался на стоматологическом рынке.   

Жания, Вы позиционируете себя как единственный производитель в Казахстане так называемых элайнеров. Чтобы было понятно нашим читателям, поясним, что элайнеры – это те же брекеты, но комфортнее и современнее. Этакое новое слово в стоматологии, теперь и в казахстанской. Все верно? Расскажите о своем продукте.

Когда пять лет назад мы впервые узнали о такой технологии, как элайнеры, мы были поражены их простотой и универсальностью. Это тончайшие прозрачные каппы, которые используются для коррекции положения зубов. Элайнеры – это серия последовательно используемых прозрачных капп из биосовместимого поликарбоната. Количество капп на курс лечения зависит от степени кривизны зубов и сложности исправления. Каппы изготавливаются индивидуально для каждого пациента и в точности повторяют форму зубов. Они комфорты, удобны и незаметны с расстояния 30 сантиметров. Другими словами, элайнеры – это новая эра в ортодонтии. Они появились в 1998 году в США. С развитием 3D-технологий стали более эффективными и, соответственно, более популярными.

Как запускали этот бизнес в Казахстане? Не боялись экспериментировать? Все-таки менталитет у нас больше такой, что проще доверять «проверенному тире, работающему по старинке», или я ошибаюсь? Какая история у вашего бизнеса?

Нас заинтересовала идея 3D-печати и ее практического применения. Одним из перспективных направлений нам показалось производство элайнеров. Мы начали изучать эту тему глубже, более детально, прониклись и загорелись этим проектом. Так как мы были первыми в Казахстане, в первое время было трудно. Достаточно много времени занял подбор оборудования и материалов. Изучали рынок, флагманов отрасли. Остановились на самом лучшем на тот момент оборудовании немецкого, американского и израильского производства, так как самым важным для нас было обеспечить высокое качество продукции, чтобы завоевать доверие клиентов. Конечно же, у нас была эйфория, которая на первом же этапе столкнулась со стеной недоверия со стороны врачей. Приходилось преодолевать скептицизм в отношении всего нового, тем более – казахстанского. Но мы горели энтузиазмом и верой в идею, которые помогли нам убедить врачей и завоевать доверие пациентов. Следующим этапом стало открытие собственной клиники в Нур-Султане. После успешного запуска здесь решили расширяться, открыв клинику и в Алматы. Сейчас клиники – очень важная часть нашего проекта, это клиническая база для наших элайнеров.

Давайте поймем детали производства. Насколько это затратно в вашем деле? Можете обозначить цифры, во сколько сегодня обходится запуск производства элайнеров? Где закупаете материалы?

Для запуска производства элайнеров требуются современные технологии – сама техника: 3D-принтеры, сканеры, программы. Кроме того, для самого производства элайнеров мы используем американские и немецкие материалы. К сожалению, у нас в Казахстане такие материалы не производятся. Но оборудования и материалов недостаточно для производства элайнеров. Их производство нельзя сравнивать с массовым, серийным производством. Каждый элайнер изготавливается индивидуально для каждого конкретного пациента с учетом его особенностей и потребностей. Соответственно, наибольшую часть стоимости занимает интеллектуальная составляющая. Мы разработали собственные протоколы лечения и постоянно их совершенствуем, базируясь на опыте. Компания существует пять лет, и за это время мы значительно усовершенствовали нашу систему. К примеру, мы уже не используем то оборудование, которое покупали пять лет назад. С каждым годом технологии становятся, с одной стороны, все более точными и эффективными, а с другой стороны – более доступными. Несомненно, это позволяет нам удешевлять нашу конечную продукцию. Поэтому сейчас трудно сказать, сколько конкретно было потрачено на проект.

Кто ваши клиенты? Бытует мнение, что элайнеры настолько сегодня популярны и дорогостоящи, что доступны исключительно людям с высоким доходом, например различным селебрити…  

Мы работаем в двух направлениях – В2В и В2С. В рамках направления В2В мы работаем по заказам и заявкам врачей. А в формате В2С – через собственные клиники. В наших клиниках мы работаем напрямую с пациентами. Что же касается доступности, то благодаря оптимизации производства нам удалось значительно снизить стоимость элайнеров по сравнению с иностранными аналогами. Например, если сравнивать с американской продукцией, стоимость наших элайнеров для конечного потребителя в два-три раза ниже американских аналогов. Раньше, до появления наших элайнеров, стоимость действительно была крайне высокой и такое лечение было недоступно для основной массы населения. С нашим появлением элайнеры стали доступны, и их стоимость стала сопоставима с брекетами. Если говорить о ценах за лечение, то стоимость зависит от сложности случая. В легких случаях, и в случаях средней степени искривления стоимость лечения сравнима с лечением на недорогих качественных брекетах и дешевле, чем лечение на эстетических керамических или сапфировых брекетах.

Вы сказали, что закупаетесь за рубежом. Как это сказывается на вашем бизнесе, учитывая зависимость от доллара и, в принципе, события последних месяцев, когда во многих странах мира весьма нестабильная экономическая ситуация на фоне пандемии?

Конечно, мы зависим от курса валют, поскольку материалы мы закупаем за рубежом. Но благодаря оптимизации внутренних процессов нам удалось сохранить цены на прежнем уровне. Кроме того, у нас были достаточные запасы материалов, что позволило нам в период закрытия границ продолжать изготавливать элайнеры, чтобы наши пациенты не прерывали лечение.

Жания, расскажите, как в целом пережили карантин? Насколько серьезно изоляция ударила по вам? Или, может, напротив, задала новые направления в развитии, в кризисное время ведь приходится искать новые пути?

Конечно, в период карантина наши продажи упали, так как большинство клиник были закрыты. В основном мы обеспечивали предыдущие заказы. Но благодаря нашим запасам, повторюсь, нам удалось пережить карантин относительно безболезненно. Но мы считаем, что сейчас для нас открываются новые перспективы. В связи с нарушением глобальной логистики значительно усложняется доставка иностранных элайнеров в Казахстан, а их стоимость повышается. Соответственно, мы видим в этом новые перспективы для развития рынка. Локальное производство обеспечивает наше конкурентное преимущество перед зарубежными аналогами. В первую очередь за счет цены, скорости изготовления и доставки и гибкости по условиям оплаты. Например, у нас действует программа рассрочки. Так как курс лечения подразумевает серию последовательно используемых элайнеров, то наши клиенты могут оплачивать каппы по мере их изготовления и замены.

Как сегодня чувствует себя в целом стоматологический рынок Казахстана? Вы единственные в стране с подобным продуктом. Тем не менее как оцениваете уровень конкуренции здесь?

Стоматологический рынок в Казахстане всегда был частным, и здесь всегда была высокая конкуренция. В условиях снижения спроса конкуренция только нарастает. Многие клиники сейчас переживают тяжелые времена. С другой стороны, стоматология – это в первую очередь вопрос здоровья. Людям в любом случае нужно лечить зубы – это базовая потребность. Тем более люди все больше обращают внимания на свое здоровье. И спрос на услуги здравоохранения, в частности стоматологии, всегда будет стабильным. Также, по моему мнению, в условиях кризиса люди все больше задумываются о своей внешности. Здоровые зубы, красивая улыбка – это признак успешности, который дает человеку дополнительные преимущества в конкурентной борьбе.

Как вы оцениваете поддержку бизнеса государством во время ЧП и в посткарантинный период?  

Наше производство получило отсрочку по уплате налогов, а клиника в Алматы получила освобождение от налогов. Кроме того, нам помогло введение чрезвычайного положения, поскольку мы смогли применить условия форс-мажора по некоторым обязательствам. Так как части сотрудников пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск, они смогли получить социальную выплату в размере 42 500 тенге, что позволило нам сохранить наши кадры. Все это в совокупности сохранило нашу финансовую стабильность, и теперь мы смогли продолжить работу в обычном режиме.

Успехов вам! Спасибо за беседу!

Мадина Ерик


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«СК-Фармация» доложит об обеспечении лекарствами в период ЧП

Отгрузка медикаментов в медорганизации осуществляется в плановом режиме.

21 Апрель 2020 15:00 3824

«СК-Фармация» доложит об обеспечении лекарствами в период ЧП

Сегодня в службе центральных коммуникаций при президенте РК на пресс-конференции председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип рассказал о работе, которая проводится единым дистрибьютором для своевременного обеспечения казахстанцев лекарственными препаратами.

С учетом эпидемиологической ситуации единый дистрибьютор принял меры по обеспечению бесперебойной поставки лекарственных средств и медицинских изделий в медицинские организации республики.

«В медицинские организации отгружены по республике медикаменты на сумму 86 млрд тенге. В том числе для пациентов, получающих лекарственные средства амбулаторно, отгружены медикаменты на сумму 47 млрд тенге», – сообщил Берик Шарип.

Из них, по словам председателя «СК-Фармация», к настоящему моменту уже выданы пациентам препараты на сумму 27 млрд. тенге. То есть в настоящее время в медицинских организациях есть лекарства на сумму 20 млрд. тенге, чтобы бесперебойно обеспечивать пациентов лекарствами.

Для стационаров по республике отгружены лекарства и медизделия на сумму 39 млрд тенге. Этого должно хватить для бесперебойного обеспечения пациентов, проходящих лечение в стационарах.

«В среднем ежемесячная потребность по стране составляет 8-9 млрд тенге. Запас лекарственных препаратов на наших складах в настоящее время – более чем на 30 млрд тенге. С учетов препаратов, имеющихся в наличии в регионах, у единого дистрибьютора имеется в наличии приблизительно полугодовой запас в лекарственных средствах», – отметил Берик Шарип.

Стоит отметить, в настоящее время в медицинских организациях сформирован запас в необходимых лекарствах, достаточный для лечения более десяти тысяч потенциальных пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией. Это противовирусные, жаропонижающие, антибактериальные, кардиотические препараты, бронхолитические средства, электролитные и коллоидные растворы, системные кортикостероиды и другие медикаменты.

Учитывая, что пациенты, состоящие на диспансерном учете, составляют уязвимую группу граждан, многие из которых находятся в группе риска, в регионах организуется централизованная доставка лекарств хроническим пациентам. На период чрезвычайной ситуации единым дистрибьютором проработан вопрос с перемещением лекарственных препаратов для диспансерных пациентов. Если пациент переехал в рамках одного региона, специалисты «СК-Фармация» смогут переместить необходимые лекарства.

«В такой ситуации пациентам будет необходимо позвонить в контакт-центр по бесплатному лекарственному обеспечению по номеру 1439. Операторы примут обращение, и специалисты единого дистрибьютора совместно с медицинскими организациями будут решать вопрос по перемещению необходимых лекарств. В рамках одного региона это возможно», – отметил Берик Шарип.

Напомним, список единого дистрибьютора на 2020 год включает 1385 наименований лекарственных средств и медицинских изделий на сумму 259 млрд тенге.

Саян Абаев

Новости

Вчера
21:49

Алексей Цой: показатель заболеваемости КВИ и пневмонией в разы меньше, чем потребляемое количество препаратов

Вчера
21:47

В Казахстане на бесплатные ПЦР-тесты выделили 14 млрд тенге – глава Минздрава

Вчера
21:11

В Казахстане не зафиксировано повторных заражений COVID-19 – Минздрав

Вчера
21:00

Число летальных случаев от COVID-19 в Казахстане увеличилось до 232 человек

Вчера
20:41

Правительство Казахстана обещает в ближайшее время устранить дефицит жаропонижающих и антивирусных препаратов в аптеках

Вчера
20:33

В Жамбылской области вводятся строгие ограничительные меры

Вчера
19:30

Главы государств и правительств поздравляют первого президента Казахстана с юбилеем

Вчера
18:57

Акимат Нур-Султана будет реагировать на необоснованное повышение цен в аптеках через службу iKomek

Вчера
18:35

В Нур-Султане открылся Центр семейного здоровья в рамках проекта «Доктор у дома»

Все новости