В Казахстане создается национальный холдинг QazBioPharm

В Казахстане создается национальный холдинг QazBioPharm

18:38 13 Август 2021 4883

В Казахстане создается национальный холдинг QazBioPharm

Автор:

Елена Тумашова

Это нужно для "противодействия угрозам обеспечения биологической безопасности страны".

Участие государства в уставном капитале биофармацевтического холдинга будет 100-процентным – через министерство здравоохранения. В проекте, опубликованном для публичного обсуждения, говорится, что новая структура будет заниматься эффективным управлением юридическими лицами, государственные доли участия в уставных капиталах которых передаются в ее владение и пользование, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Цели нацхолдинга – "обеспечить биологическую безопасность, устойчивое развитие и совершенствование инфраструктуры биофармацевтического рынка, стимулировать развитие биофармацевтической науки и промышленности, а также обеспечить потребности государства и общества в биофармацевтической продукции".

Нацхолдинг создается на основании Закона РК "О государственном имуществе" и протокола совещания под председательством вице-премьера Ералы Тугжанова от 15 июня 2021 года, которое было посвящено вопросам производства отечественной вакцины против коронавирусной инфекции и строительства завода по выпуску отечественной вакцины.

Какие структуры войдут в новый холдинг

Для формирования уставного капитала нацхолдинга QazBioPharm ему будут переданы государственный пакет акций и государственные доли участия в следующих структурах:

  • АО "Научный центр противоинфекционных препаратов";
  • ТОО "Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности";
  • ТОО "Национальный центр биотехнологии";
  • ТОО "Республиканская коллекция микроорганизмов";
  • ТОО "OtarBioPharm";
  • ТОО "Научно-аналитический центр "Биомедпрепарат" (89,002%).

Но прежде чем указанные выше структуры войдут в состав холдинга, будет проведена подготовительная работа.

В частности, НИИ проблем биологической безопасности, Национальный центр биотехнологии и Республиканская коллекция микроорганизмов будут реорганизованы в ТОО со 100-процентным участием государства. Сейчас это республиканские государственные предприятия на праве хозяйственного ведения (РГП на ПХВ). Для этого комитет госимущества и приватизации минфина совместно с министерством образования и науки должны будут утвердить уставы трех институтов, избрать лиц, уполномоченных на подписание документов для госрегистрации, на осуществление финансово-хозяйственной деятельности и представление интересов товариществ перед третьими лицами до образования органов управления. ТОО зарегистрируют в "Правительстве для граждан".

Что касается других структур, которые войдут в новый нацхолдинг, то "прописку" изменят и Научному центру противоинфекционных препаратов. В настоящее время он находится в ведении комитета индустриального развития министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Также в уставный капитал нового нацхолдинга будет включена государственная доля участия в уставном капитале ТОО "Научно-аналитический центр "Биомедпрепарат". Доля составляет 89,002%, и, как поясняется в сравнительной таблице к проекту, по решению суда ею в настоящее время владеет Национальный центр биотехнологии комитета науки МОН РК.

Помимо этого, в уставный капитал ТОО "OtarBioPharm" должны передать завод по выпуску иммунологических лекарственных препаратов (иммунобиологических лекарственных препаратов), находящийся в Кордайском районе. Эта задача возложена на комитет госимущества и приватизации минфина и акимат Жамбылской области.

ТОО "OtarBioPharm" создали в июне этого года, учредитель – НИИ проблем биологической безопасности. Напомним, что сам завод по производству вакцин начали строить в Жамбылской области в прошлом году, в этом году его сдали в эксплуатацию. На заводе, получившем сертификат GMP, производят казахстанскую вакцину QazVac: 28 июля министр здравоохранения Алексей Цой объявил, что выпущена первая производственная серия – 600 тыс. доз отечественного препарата. Ранее из-за отсутствия производственной площадки выпуском вакцины занимался сам НИИ проблем биологической безопаснсти.

Финансированию изменят точку отправки

По поводу финансирования в документах к проекту создания нацхолдинга говорится следующее. Национальный центр биотехнологии, Республиканская коллекция микроорганизмов и НИИ проблем биологической безопасности будут исключены из перечня организаций, являющихся субъектами базового финансирования, финансируемых по линии МОН.

В то же время биофармацевтический холдинг "QazBioPharm", АО "Научный центр противоинфекционных препаратов", ТОО "Национальный центр биотехнологии" и ТОО "Республиканская коллекция микроорганизмов" включаются в перечень организаций, являющихся субъектами базового финансирования, по линии министерства здравохранения.

Как поясняется в документах к проекту, это сделано "в связи с изменением организационно-правовой и ведомственной принадлежности, но без изменения научной ориентации" этих юридических лиц.

Кто получит больше самостоятельности

НИИ проблем биологической безопасности разрешат самостоятельно разводить подопытных животных.

Как говорится в документах, институт производит биофармацевтические препараты и лекарственные средства для ветеринарии на протяжении 60 лет. На стадиях доклинических и клинических исследований используются лабораторные животные и птицы. Главное требование для них – клинически здоровое состояние и отсутствие вакцинации от какой-либо инфекции. С 2011 года институт закупает лабораторных животных и птиц через госзакупки у поставщиков. Однако все поголовье сельскохозяйственных животных должно быть вакцинировано по законодательству.

"Сложилась взаимоисключающая ситуация, когда потенциальные поставщики имеют возможность поставлять только вакцинированных (привитых) против особо опасных заболеваний животных и птиц, а институту необходимы лабораторные животные и птицы, которые не должны быть вакцинированы против какой-либо инфекции до начала проведения научно-исследовательских работ в лабораториях", – поясняется в документе.

Поэтому возникла необходимость представления НИИ права выращивать подопытных животных. Это соответствует мировой практике. Ежегодная потребность института в невакцинированных животных и птицах составляет 140 голов КРС, 30 голов лошадей, 350 птиц, 200 голов МРС.

Кроме того, НИИ проблем биологической безопасности хотят разрешить оптовую торговлю фармацевтическими товарами в специализированных магазинах.

Объяснение этому следующее. Этот институт – это единственная в Казахстане организация, которая на протяжении 60 лет проводит научно-прикладные исследования с особо опасными возбудителями. В результате собрана уникальная коллекция микроорганизмов – штаммы особо опасных и экзотических инфекций (более 60 видов заболеваний человека, животных, птиц и растений), "их уникальная чистота не имеет аналогов в мире". В институте работают лаборатории 2-го и 3-го уровней биологической безопасности, НИИ производит вакцины и для животных, и для человека (и обладает соответствующей лицензией минздрава).

Субъекту квазигосударственного сектора, который имеет коллекцию опасных и особо опасных микроорганизмов, целесообразно – как говорится в документах – предоставить авторские права на вакцины и препараты, права на производство и реализацию фармацевтических препаратов, а также права на реализацию их через специализированные магазины.

Разработчики ссылаются на опыт в этом вопросе Европейского союза, Китая, США, России и Беларуси.

Елена Тумашова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kuda-predpochitayut-potratit-kazahstancy-pensionnye-izlishki

mamin-poruchil-usilit-kontrol-za-inflyaciej

koronavirus-v-kazahstane-kak-budut-uchitsya-shkolniki

razrushayushijsya-most-v-semee-zalatali

v-chem-podozrevayut-uchreditelya-ao-aziya-avto-anatoliya-balushkina

загрузка

×