Энергетический коллапс уже нельзя списать на майнеров

3686

Нынешняя ситуация с электросетями была спрогнозирована еще в нулевые.

Энергетический коллапс уже нельзя списать на майнеров Фото: Максим Морозов

Авария, произошедшая на казахстанских электросетях, оставила без блага цивилизации не только юг страны, но и ударила по соседям – Кыргызстану и Узбекистану. Официальной версии причины случившегося не называется. Inbusiness.kz попробовал провести собственное расследование ситуации.

Официальная версия

Итак, 25 января в 10:57 в результате крупной аварии на электросетях Казахстана, произошло отключение электроэнергии в городах Алматы, Шымкенте, Таразе, Туркестане (области) и прилегающих районах.

По информации минэнерго, ввиду значительного аварийного дисбаланса, "созданного энергосистемой Центральной Азии, произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана". В результате произошло аварийное разделение транзита "Север-Восток-Юг Казахстана "с погашением значительной части потребителей Южной зоны Казахстана. Объем ограничений составил свыше 1500 мегаватт, в том числе в городе Алматы и Алматинской области порядка 1000 МВт, Жамбылской области – 300 МВт, Туркестанской области – 500 МВт и Кызылординской области – 200 МВт".

Кроме того, произошло полное погашение энергосистем Узбекистана, Кыргызстана. Ближе к обеду 25 января была полностью восстановлена нормальная схема национальной электрической сети с Алматинским энергоузлом. Работы по восстановлению электроснабжения южных областей продолжались. KEGOC только констатировал факт аварии, отметив лишь, что причины выясняются.

По информации агентства uznews.uz, пришлось эвакуировать пассажиров ташкентского метрополитена, была временно приостановлена работа всех республиканских аэропортов. Узбекская энергосеть, которая подключена к Единой электрической сети, была повреждена из-за аварии, в результате которой произошли внезапные изменения напряжения и частоты на 530 линиях из Казахстана. В результате на Ташкентской ГРЭС и Сырдарьинской ГРЭС сработали устройства аварийной защиты, которые вызвали автоматическое отключение обеих станций.

Проблема вчерашнего дня

Нынешнюю проблему можно разделить на две части: дефицит электроэнергии и изношенность сетей. На 10 ноября прошлого года, по информации пресс-службы АО KEGOC, потребление электроэнергии в Казахстане составило 14 838 МВт при генерации 14 265 МВт. Дефицит мощности в 573 МВт покрывался перетоками из энергосистемы Российской Федерации.

Эксперты предупреждали

По мнению экономиста и эксперта в области энергетики Марата Абдурахманова, произошедшее отключение электроэнергии специалистами отрасли было спрогнозировано еще в 2000 году.

"Подобные долгосрочные прогнозы делали специалисты ЦДЦ (центральное диспетчерское управление). Исходя из их прогнозов, и возводятся новые электростанции, протягиваются линии электропередач и прочее. Но ни станций, ни линий не построили. И ответственных за нынешнюю ситуацию нет", – отметил эксперт.

К слову о наращивании мощностей. Разговор о строительстве третьего энергоблока на Экибастузской ГРЭС-2 ведется с 2009 года. Изначально планировалось соорудить его на паритетных отношениях с РАО ЕЭС. Не сложилось. В 2017 года "Самрук-Энерго" в лице председателя правления Алмасадама Саткалиева заявил на встрече с акимом Павлодарской области, на тот момент Булатом Бакауовым, о возобновлении проекта. На дворе 2022 год, и в лучшем случае блок будет построен к 2025 году. Хотя уже сегодня понятно, что необходимо вести речь о строительстве четвертого и пятого энергоблоков. Также не спешила компания и с восстановлением энергоблока № 1 на Экибастузской ГРЭС-1. Хотя еще в 2017 году на тот момент генеральный директор станции Рыскан Свамбаев в интервью inbusiness.kz говорил о необходимости ускорения работ по его восстановлению и строительству двух новых.

Майнеры виноваты

Напомним, еще в ноябре прошлого года перебои с электроэнергией прочувствовал ряд регионов Казахстана: в Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях, городе Шымкенте и районах Алматы.

Тогда возникший дефицит электроэнергии пытались переложить на майниговые фермы, особенно серые, незаконно подключенные к сетям. Была развернута целая кампания, обвиняющая добытчиков биткоинов и прочей цифровой валюты в большом потреблении электроэнергии. Возможно, доля правды в этом есть, но не они виноваты, что компания, которой доверили энергетические мощности страны, упустила момент наращивания потенциала отрасли. Впрочем, обвинить майнеров в нынешней аварии будет сложно. С 24 января белых майнеров отключили полностью. Причину необходимо искать в изношенности энергоустановок и в рапортах о мифическом профиците, которого в реальности не оказалось.

Закольцованные

По мнению Марата Абдурахманова, нынешняя проблема в энергокольце, правила которого давно никто не соблюдает.

"Когда было единое энергокольцо, был договор о взаимных перетоках, т. е. каждая страна в рамках лимитов имела возможность закрывать свои "дыры" по сезонам. Сейчас заключаются двухсторонние договоры. И если с какой-то страной его нет, но там возникает дефицит, и, поскольку мы все в единой системе, происходит несанкционированный отбор энергии. Поскольку наша сторона не рассчитывала на эти объемы, вся система начинает падать по типу карточного домика. Чтобы контролировать перетоки, необходимо иметь отдельное энергокольцо", – считает эксперт.

Не случайно в свое время и разрабатывали проект "Север-Юг" и прочее, чтобы в зимний период закрывать образующийся дефицит по южному региону, а летом брать энергию у соседей, где образуется ее избыток за счет сброса воды на поля. По факту "Север-Юг" дошел до Шымкента, а вот до Кызылорды духу не хватило. Поскольку имеется несколько тупиковых веток, подобные проблемы возникают постоянно, отмечает эксперт.

К слову, последнее подписание межправительственного договора по использованию единого энергокольца было в 1997 году. С созданием KEGOC, который должен был решить данную проблему, о подписании документа забыли.

Что делать?

В своем мнении эксперт пошел дальше президента страны и высказался не просто за сокращение штата "Самрук-Казына", а за упразднение данной структуры, чтобы энергетикой занималось профильное министерство.

"Необходимо вернуться к подписанию договора балансировки по использованию энергокольца, чтобы была ясность, кто крайний в подобной ситуации. Следующий шаг – строить на юге страны станции на угле без всяких наворотов. Или на газе, который сегодня уходит по нашему газопроводу в Китай, притом что у нас самих не хватает энергии. Лучше его отдать энергостанции в Жамбылской области и тогда все здешние предприятия будут энергообеспечены.

К слову, для 1 кВт электроэнергии необходимо примерно 600 грамм газа, который мы продаем грубо за полцента. А в Алматы за киловатт мы платим 22 тенге. Кто дурак?" – задался вопросом эксперт.

Нынешняя авария на сетях страны всколыхнула проблемы, которые накапливались годами. Вопрос в том, кто их будет разгребать, какими темпами и затратами?

Марина Попова