/img/tv1.svg
RU KZ
ЕНПФ заработал на ослаблении нацвалюты более полутриллиона тенге

ЕНПФ заработал на ослаблении нацвалюты более полутриллиона тенге

Рекордный доход пенсионного фонда, рекордные вложение в госдолг, рекордные потери от переоценки стоимости акций и рост вкладов в иностранных банках на 70%.

08:00 23 Апрель 2020 10080

ЕНПФ заработал на ослаблении нацвалюты более полутриллиона тенге

Автор:

Алексей Никоноров

Фото: Максим Морозов

Одна только переоценка иностранной валюты в марте 2020 года обеспечила ЕНПФ доход в 541,9 млрд тенге за месяц

Главный итог работы ЕНПФ в марте можно описать одним числом – 523,57 млрд тенге. Именно столько в пенсионном фонде (по расчетам на основе их собственных данных) удалось заработать всего за один месяц. Для сравнения:

  • Это больше общего инвестиционного дохода за предыдущие семь месяцев (447,6 млрд).
  • За весь 2019 год доход составил 699,8 млрд тенге.
  • По сравнению с мартом 2019 года доход вырос в шесть раз.

Главная причина резкого роста – это ослабление тенге. Если 1 марта официальный курс доллара составлял 381,1 тенге, то месяц спустя – 447,67 тенге. Таким за образом в марте американская валюта подорожала на 17,5% – соответственно, при прочих равных условиях (а они не были равными, но об этом позже) все активы в ней автоматически на столько же подорожали при пересчете на тенге. Аналогичная ситуация и с другими валютами. Как итог: переоценка иностранной валюты принесла ЕНПФ за месяц 541,9 млрд тенге. Общий объем активов в иностранной валюте вырос до 4,2 трлн тенге, а их доля в общем портфеле – с 32,5% до 36% (данные Единого национального пенсионного фонда).

Значительный доход принесли и внешние управляющие – 54,5 млрд тенге. И это притом, что по состоянию на 1 марта в их портфеле находились активы общей стоимостью 330,9 млрд тенге. То есть за месяц доходность составила 16,5%, что также сопоставимо с темпами ослабления нацвалюты. К слову, с апреля 2018-го по февраль 2020-го внешние управляющие зарабатывали для ЕНПФ в среднем по 1,3 млрд тенге в месяц.

Доходность в 2,8 раза опережает инфляцию

Но март запомнился не только ростом курса доллара в Казахстане, но и падением мировых рынков. И это также отразилось на объемах пенсионного фонда, но уже негативно. Рыночная переоценка ценных бумаг по итогам марта «съела» 41,6 млрд тенге, переоценка прочих активов – аж 96 млрд тенге. И это также рекорды, хоть и со знаком минус. Частично это удалось компенсировать за счет вознаграждений по ценным бумагам, которые составили 64,5 млрд тенге за месяц. И это тоже максимум, хоть и не такой аномальный – в предыдущие полгода в среднем эта статья доходов приносила по 57,4 млрд тенге ежемесячно.

Подводя общий финансовый итог месяца, стоит отметить, что доходность ЕНПФ значительно опережает инфляцию. С начала 2020 года рост цен на товары и услуги в республике составил 2,3%, а доходность фонда – 6,04%. В годовом выражении разница еще больше.

«По состоянию на 1 апреля 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с апреля 2019 года по март 2020 года) для вкладчиков (получателей) ЕНПФ составила 11,87% при инфляции в размере 6,40%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 5,50%», – говорится в сообщении фонда.

Рекордные инвестиции в госдолг

Если говорить о конкретных инвестиционных действиях фонда, то обращают на себя внимание масштабные вложения в республиканский госдолг. В марте средства пенсионного фонда были направлены на приобретение государственных ценных бумаг (ГЦБ) министерства финансов РК. Общая сумма сделок составила 164,29 млрд тенге под 11% годовых. Это рекордные месячные вложения – больше в этот инструмент не вкладывался ни разу, по крайней мере начиная с мая 2017 года (более ранней статистики просто нет). Для сравнения: за четыре предыдущих месяца (с ноября 2019-го по февраль 2020-го) суммарный объем подобных инвестиций составил 163,1 млрд тенге.

Не обошлось и без вложений пенсионных накоплений в инструменты Нацбанка, однако общий объем подобных вложений вновь не раскрывается:

«В отчетном месяце в рамках управления текущей ликвидностью с целью поддержания доходности по пенсионным активам осуществлено инвестирование в ноты Национального банка РК. Средний объем инвестирования составил 71,89 млрд. тенге со средневзвешенной доходностью 10,92% годовых <…> В отчетном месяце в рамках управления текущей ликвидностью с целью поддержания доходности по пенсионным активам осуществлено инвестирование в однодневные депозиты Национального банка РК», – говорится в сообщении ЕНПФ.

На этом взаимодействие с казахстанскими эмитентами в марте не закончилось. Средства ЕНПФ были направлены на покупку облигаций «Самрук-Казына» (в последний раз это делалось в августе 2017 года). Общий объем сделок составил 64,3 млрд тенге, которые даны в долг под 12,5% годовых.

В марте была продана часть облигаций банка «ЦентрКредит» на общую сумму 447,2 млн тенге. Не обошлось и без погашений основного долга по ранее приобретенным облигациям: Forte Вank выплатил ЕНПФ 3,49 млрд тенге, министерство финансов – 8,47 млрд тенге.

Объем вкладов в иностранных банках вырос на 70%

Что касается внешнего рынка, то тут наибольшие объемы сделок проводились с американским госдолгом. Впрочем, они оказались меньше обычного. По данным фонда, в марте были приобретены ГЦБ США на 55,14 млрд тенге (под 0,39% годовых). Так мало их ЕНПФ еще не покупал: обычно либо общий размер сделок составляет несколько сотен миллиардов тенге, либо их не проводится вообще (первый вариант гораздо чаще). При этом погашение по раннее приобретенным облигациям в марте составило 226,79 млрд тенге – это максимальное значение за последние восемь месяцев.

Помимо этого, в прошедшем месяце вновь были размещены вклады в иностранных банках. Средний объем сделок составил 61,66 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 1,02% годовых. Однако общий объем, а также эмитенты и сроки размещения в ЕНПФ вновь не освещают – в 2020 году это, к сожалению, стало обычной практикой. Известно только, что общий объем размещенных в зарубежных банках вкладов за месяц увеличился с 213,6 млрд до 364,4 млрд тенге, то есть более чем на 70%. Но тут надо учитывать и переоценку курса, и то, что в марте подошел срок окончания ранее открытых депозитов (их текущая стоимость на 1 марта оценивалась ЕНПФ в 120,1 млрд тенге). Впрочем, об их погашении в отчете ЕНПФ ничего не говорится.

Алексей Никоноров

Как выгодно вложить деньги ЕНПФ, цены на жилье – прогнозы экспертов

16 Октябрь 2020 16:58 5881

С наступлением 2021 года у казахстанцев должна появиться возможность частично изъять свои накопления из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).

По расчетам министерства труда и социальной защиты, которое курирует данное направление, забрать сбережения теоретически могут 721 тыс. вкладчиков почти на 1,5 трлн тенге. Что сопоставимо с объемом совокупного ипотечного портфеля страны, который на 1 января 2020 года равнялся 2 трлн тенге.

Однако, по мнению экспертов, вероятность того, что накопленные средства одномоментно выльются на рынок недвижимости, небольшая.

Президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Лариса Степаненко отмечает, что жилье в ипотеку в основном оформляют молодые люди, которые не успели накопить сверхпороговые суммы в ЕНПФ.

«Чтобы цены поднимались на 20-30%, необходим высокий уровень спроса. Это невозможно. В основном ипотеку берут молодые люди, у которых незначительные накопления. Естественно, они не смогут часть своих накоплений использовать для первоначального взноса», – считает Лариса Степаненко.

По мнению аналитиков консалтинговой компании Colliers International Kazakhstan, после открытия доступа к пенсионным счетам, скорее всего, жилье станет основным направлением, куда казахстанцы будут вкладывать сбережения.
«Не все из 721 тыс. вкладчиков будут покупать недвижимость, но больше половины людей, скорее всего, выберут недвижимость. Предлагаются и другие цели: медицина, передача в доверительное управление финансовым компаниям, но в условиях достаточно частой девальвации и экономической нестабильности на нашем рынке не так много других опций для инвестирования. Через частичное снятие люди, которые имеют достаточные накопления, смогут купить себе дополнительное жилье. Это не будет первое жилье, потому что те вкладчики, у которых есть хорошие накопления, это люди среднего класса и выше. Но, тем не менее, это хорошая возможность получить доступ к пенсионным деньгам и сделать вложение в недвижимость как в инвестиционный инструмент», – полагают в CIK.

По прогнозам экспертов, в процедуре изъятия денег важно обеспечить целевое использование денег, с одной стороны, и предложить достаточно простой механизм доступности – с другой.

Старший аналитик департамента консалтинговых услуг AERC Галымжан Айтказин полагает, что объем средств, который может поступить на рынок, будет зависеть от ситуации в экономике на момент открытия доступа к пенсионным деньгам, так как сегодня страна переживает последствия мирового финансового кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и сектор строительства не стал исключением.

«Приобретение жилья является только одним из целевых назначений для изъятия пенсионных средств, и, какая часть населения выберет данную опцию, нам неизвестно. Мы склонны полагать, что большая часть подходящих под требования для изъятия, особенно предпенсионного возраста, уже решили жилищный вопрос и могут пропустить данную опцию в пользу других возможностей, как инвестиции под управление, здоровье, рефинансирование своих займов», – отметил Галымжан Айтказин.

Вкладчикам эксперт рекомендует рассчитать целесообразность инвестиций средств ЕНПФ в жилье. Очень важно, по его мнению, понимать, насколько такое вложение возместит потери части пенсии в будущем.

«Жилая недвижимость, как правило, может быть острой необходимостью или дополнительным генератором денежных потоков в виде арендной платы. Однако нужно понимать, что жилая недвижимость, особенно дополнительная, является довольно-таки затратным бременем как по времени, так и по дополнительным вложениям», – добавил  аналитик.

Отметим, по данным министерства труда и социальной защиты населения РК, все пенсионные накопления, которые вкладчики захотят направить на улучшение жилищных условий, будут проходить через Жилстройсбербанк. За этим финансовым институтом предлагается закрепить полномочия оператора, а если быть точнее, посредника между Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ), другим банком второго уровня и продавцом приобретаемого жилья.

Напомним, во время своего второго послания 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о том, что проработан вопрос использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Он поручил правительству до конца года провести все нормативно-правовые акты и подготовительную работу. Пенсионные средства должны стать доступными вкладчикам с 2021 года. Стоит отметить, глава государства уже поручал правительству в первом своем послании до конца 2019 года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования. Позже, 3 сентября министр труда и социальной защиты РК Биржан Нурымбетов озвучил условия досрочного изъятия части сбережений из ЕНПФ. В частности, направление по улучшению жилищных условий предусматривает возможности приобретения земельного участка и жилья как на первичном, так и вторичном рынке. Также средства можно направить на рефинансирование или погашение ипотечных займов, строительство или ремонт собственного жилья.

Карина Алимова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!
 

ЕНПФ отказался от американского госдолга

24 Сентябрь 2020 07:40 19834

В августе 2020 года Пенсионный фонд не стал покупать долговые бумаги правительства США.  За предыдущие два года такое случалось лишь однажды. 

На протяжении нескольких лет ЕНПФ активно инвестирует сотни миллиардов тенге в государственные ценные бумаги (ГЦБ) США. По состоянию на 1 августа 2020 года текущая стоимость облигаций превышала 1 трлн тенге. При этом в последние месяцы вложения делались под крайне низкий процент.

В апреле средневзвешенная доходность составила 0,12% (было инвестировано 270 млрд тенге).

В мае – 0,14% (249,5 млрд).
В июне – 0,17% (221,4 млрд тенге).
В июле – 0,13% (137,9 млрд тенге)

В августе ЕНПФ решил в американский госдолг не вкладываться. Явление это нечастое, с июля 2018 года – лишь второй раз (первый – декабрь 2019-го). Стала ли тому причиной низкая доходность – не сообщается. Однако по итогам августа объем вложений в ГЦБ США снизился – произошло погашение основного долга по ранее приобретенным бумагам (в феврале-апреле текущего года). Сумма погашения – 181,67 млрд тенге. 

Когда низкие проценты – не помеха

Еще одно актуальное для ЕНПФ направление инвестиций – это вклады в иностранных банках. И отказываться от этой практики в фонде не стали, даже несмотря на то, что доходность тут также далеко не самая высокая.

«В рассматриваемом периоде с целью поддержания доходности валютного портфеля были размещены вклады в иностранных банках, номинированные в долларах США, на сумму 225,78 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 0,31% годовых и сроком
погашения от трех до четырех месяцев», – говорится в обзоре инвестиционной деятельности ЕНПФ.

Кто получил эти средства? Деньги распределены между четырьмя банками:

  1. Первое за три месяца размещение средств произошло в Bank of Tokyo-Mitsubishi. Сумма вклада составила 62,7 млрд тенге. В августе произошло и погашение ранее открытого вклада на общую сумму 62,9 млрд тенге. Открывался он в мае и принес ЕНПФ около 634,5 млн тенге дохода.
  2. Депозиты в Credit Agricole открываются уже пятый месяц подряд. В августе – на 41,8 млрд тенге. Произошло это также на фоне погашения ранее открытого депозита – 39,7 млрд тенге, из которых 84,6 млн тенге составила прибыль.
  3. Второй месяц подряд открываются вклады в Bank of China. В августе – на 66,9 млрд тенге. В июле объем открытых депозитов был чуть выше – 69,7 млрд тенге.
  4. Впервые в 2020 году открыт вклад и в DBS Bank (по крайней мере в предыдущих обзорах он не мелькал). Сумма – 54,5 млрд тенге.

Таким образом, сумма вкладов в иностранных банках на 1 сентября 2020 года составила 555,66 млрд тенге. Это около 4,5% от общего объема инвестиционной корзины ЕНПФ.

К слову, на этом инвестиции в зарубежные инструменты не заканчиваются. Фонд в августе принял решение приобрести облигации Европейского банка реконструкции и развития на 41,42 млрд тенге (доходность равна инфляции + 2% годовых) и долговые бумаги Евразийского банка развития на 19,3 млрд тенге под 11% годовых. Оба эмитента знакомы фонду, но в 2020 году покупок их бумаг не проводилось.

Старые долги

Деятельность на казахстанском рынке традиционно в большинстве своем сосредоточена вокруг Нацбанка. В августе «в рамках управления текущей ликвидностью с целью поддержания доходности по пенсионным активам» тут открывались депозиты. Средний объем сделок составил 187,55 млрд тенге, а доходность по ним – 7,99% годовых. Помимо этого, произошло погашение нот Нацбанка РК на сумму 61,8 млрд тенге. Не обошлось и без покупок государственных ценных бумаг.

«В отчетном периоде были приобретены ГЦБ министерства финансов РК, номинированные в тенге, в объеме 158,60 млрд тенге со средневзвешенной доходностью 10,52% годовых», – отмечают в ЕНПФ.

Это, к слову, в 2,4 раза меньше июльских показателей – месяцем ранее объемы сделок составили 377,6 млрд тенге.

Второй месяц подряд ЕНПФ инвестирует средства в Аграрную кредитную корпорацию, через которую реализуется механизм кредитования приоритетных проектов в рамках «Экономики простых вещей». В августе объем вложений составил 16,17 млрд тенге с доходностью 11,75%. Это достаточно большой показатель, ведь с октября 2019 года было осуществлено пять подобных инвестиций и их суммарный объем составил менее 25,1 млрд тенге.

Других вложений в казахстанских эмитентов не было, зато произошло два погашения основного долга по бумагам, уже давно находящимся на балансе фонда:

  1. По облигациям Казахстанской ипотечной компании на 5,01 млрд тенге. Судя по всему, речь идет о бумагах, полученных еще в I квартале 2014 года.
  2. АО «Экотон+» выплатило 145,4 млн тенге. Часть облигаций приобреталась в январе 2014 года, часть – в марте того же года.

Доходы от внешнего управления выше, чем от переоценки курса

В целом август для инвестиций ЕНПФ выдался неплохим. За месяц доходы фонда составили 121,1 млрд тенге. Это немного, если сравнивать с июлем (211 млн тенге) и тем более мартом (523,6 млрд тенге) 2020 года, но значительно больше, чем в любой из месяцев 2019 года (в среднем – 58,3 млрд). Основу составил непосредственный доход от вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещенным вкладам и операциям «обратное РЕПО» – его размер по итогам августа составил около 70,4 млрд тенге. Переоценка иностранной валюты принесла 14,6 млрд тенге, ценных бумаг – 17,3 млрд. Еще больше – 18,9 млрд тенге – принесло внешнее управление активами ЕНПФ. При этом общий объем средств, отданных под управление сторонним компаниям, составил 573,8 млрд тенге – 4,7% от всего объема портфеля ЕНПФ.

«В результате инвестиционной деятельности, а также вследствие волатильности курсов иностранных валют и изменения рыночной стоимости финансовых инструментов размер начисленного инвестиционного дохода с начала 2020 года составил 897,71 млрд тенге. Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей) с начала 2020 года, составила 7,88% при инфляции 4,60%. Таким образом, реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,28%», – отмечают в фонде.  

К слову, по состоянию на 1 сентября 2020 года доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев (с сентября 2019 года по август 2020 года) для вкладчиков ЕНПФ составила 10,08% при инфляции в размере 7,00%. Таким образом, за последние 12 месяцев реальная доходность по пенсионным активам ЕНПФ составила 3,08%.  

Алексей Никоноров

Подпишитесь на наш канал Telegram!