/img/tv1.svg
RU KZ
«Еще 71 барьер»: на внутреннем рынке ЕАЭС много торговых препятствий

«Еще 71 барьер»: на внутреннем рынке ЕАЭС много торговых препятствий

Многочисленные торговые барьеры мешают трансграничным потокам.  

09:00 22 Декабрь 2019 3566

«Еще 71 барьер»: на внутреннем рынке ЕАЭС много торговых препятствий

Автор:

О том, что ликвидация всех барьеров внутри экономического союза – задача наиважнейшая, говорится почти на каждом заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Заседание, прошедшее на днях в Санкт-Петербурге, исключением не стало. В повестке дня стояли 36 вопросов. Одним из ключевых было обсуждение работы по устранению торговых барьеров в рамках внутреннего рынка ЕАЭС.

Казахстанские переговорщики напомнили партнерам о необходимости предоставления равного доступа на свои рынки.

«Несмотря на то, что мы двигаемся к свободному внутреннему рынку, страны стремятся защитить своих производителей и ставят препятствия развитию торговли», – прокомментировала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

Между тем в декабре текущего года ЕЭК было зафиксировано 115 препятствий, из них 44 устранено, а 71 препятствие все еще действует.

Как отметила Кушукова, ситуация складывается неоднозначная, так как одни страны устраняют действующие у них препятствия, а другие либо не устраняют, либо, помимо действующих, создают новые. По итогам стороны договорились об усилении мер по устранению препятствий и о том, что будут ежегодно докладывать главам государств ЕАЭС о проводимой работе.

Другим важным вопросом стал документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, работа над которым ведется с начала текущего года. Как пояснила Кушукова, этот документ определяет дальнейшее развитие Евразийского экономического союза.

«Документ должен учитывать интересы всех стран ЕАЭС, и главным условием является сохранение экономической составляющей евразийской интеграции. В этой связи казахстанская сторона продолжит обеспечение сохранения статуса ЕАЭС как международной организации, нацеленной только на экономическую интеграцию», – сказала вице-министр.

Кроме этого, на заседании рассматривался вопрос, который страны – члены ЕАЭС склонны расценивать как нарушение договора о Евразийском экономическом союзе.

Дело в том, что согласно поправкам в законопроект «О защите прав потребителей» на территории РФ будут разрешены продажи «отдельных видов технически сложных товаров» (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV») только в том случае, если на них будет установлено специальное российское программное обеспечение.

«Это решение является нарушением Россией обязательств по предоставлению национального режима в рамках договора», – пояснила Жанель Кушукова. Добавив, что это «автоматически вычеркивает с российского рынка все товары данного сектора, производство которых имеется на территории других стран ЕАЭС».

После долгих дискуссий было решено провести мониторинг по принимаемым в Российской Федерации подзаконным актам на предмет нарушения норм договора о ЕАЭС и подготовить соответствующий доклад.

Также в ходе совета утвержден перечень товаров, при ввозе которых в 2020 году казахстанские предприниматели могут платить более низкие пошлины. Это связано с исполнением казахстанских обязательств перед ВТО. В перечень вошли товары агропромышленного комплекса (в том числе морская рыба, консервы и колбасы, тростниковый сахар), химической, фармацевтической промышленности, а также машиностроения (промышленное оборудование, используемое в том числе в рамках реализации проектов индустриального-инновационного развития) и другие.

На заседании также обсуждалось предложение Казахстана по снижению до нуля ставки ввозной таможенной пошлины в отношении военно-транспортных самолетов до 31 декабря 2023 года.

«Казахстанская сторона предложила снизить ставку в связи с запланированным обновлением авиапарка для повышения обороноспособности страны. На территории же ЕАЭС военно-транспортные самолеты подобной комплектации не производятся», – сообщила Кушукова.

По словам вице-министра торговли и интеграции, страны поддержали данный вопрос, решение будет подписано в ближайшее время.

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

14 Октябрь 2020 14:26 1549

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

О чем говорили Касым-Жомарт Токаев и Аскар Мамин?

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах социально-экономического развития страны за девять месяцев текущего года.

13 Октябрь 2020 16:57 2402

Фото: primeminister.kz

Аскар Мамин доложил о положительной динамике в ряде отраслей, в частности, в обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3%, объемы строительства увеличились на 10,5%, ввод жилья – на 9%, или порядка 9,6 млн кв. м. В сельском хозяйстве рост составил 5%. Золотовалютные резервы Казахстана и активы Национального фонда на 1 октября достигли 91,1 млрд долларов.

По словам главы правительства, в сентябре началось восстановление активности в сфере услуг: в сравнении с августом торговля выросла на 2,7%, связь – на 1,3%, транспорт и складирование – на 1,2%. Рост сектора услуг свидетельствует об активизации малого и среднего бизнеса, что способствует созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния граждан.

Премьер-министр отчитался об итогах состоявшейся 11-12 октября рабочей поездки в г. Абу-Даби. В ходе данной поездки нашли практическое воплощение договоренности, достигнутые в ходе официального визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в январе текущего года. Так, правительства двух стран подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на 6,1 млрд долларов. Документ предусматривает создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках.

Глава государства отметил усилия правительства по обеспечению положительной динамики экономического развития, а также поручил премьер-министру держать под строгим контролем эпидемиологическую ситуацию в стране, чтобы избежать негативного влияния масштабного распространения коронавируса за рубежом на здоровье казахстанцев, работу малого и среднего бизнеса и на развитие экономики в целом.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!