/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
«Еще 71 барьер»: на внутреннем рынке ЕАЭС много торговых препятствий

«Еще 71 барьер»: на внутреннем рынке ЕАЭС много торговых препятствий

Многочисленные торговые барьеры мешают трансграничным потокам.  

09:00 22 Декабрь 2019 3247

«Еще 71 барьер»: на внутреннем рынке ЕАЭС много торговых препятствий

Автор:

О том, что ликвидация всех барьеров внутри экономического союза – задача наиважнейшая, говорится почти на каждом заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Заседание, прошедшее на днях в Санкт-Петербурге, исключением не стало. В повестке дня стояли 36 вопросов. Одним из ключевых было обсуждение работы по устранению торговых барьеров в рамках внутреннего рынка ЕАЭС.

Казахстанские переговорщики напомнили партнерам о необходимости предоставления равного доступа на свои рынки.

«Несмотря на то, что мы двигаемся к свободному внутреннему рынку, страны стремятся защитить своих производителей и ставят препятствия развитию торговли», – прокомментировала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

Между тем в декабре текущего года ЕЭК было зафиксировано 115 препятствий, из них 44 устранено, а 71 препятствие все еще действует.

Как отметила Кушукова, ситуация складывается неоднозначная, так как одни страны устраняют действующие у них препятствия, а другие либо не устраняют, либо, помимо действующих, создают новые. По итогам стороны договорились об усилении мер по устранению препятствий и о том, что будут ежегодно докладывать главам государств ЕАЭС о проводимой работе.

Другим важным вопросом стал документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, работа над которым ведется с начала текущего года. Как пояснила Кушукова, этот документ определяет дальнейшее развитие Евразийского экономического союза.

«Документ должен учитывать интересы всех стран ЕАЭС, и главным условием является сохранение экономической составляющей евразийской интеграции. В этой связи казахстанская сторона продолжит обеспечение сохранения статуса ЕАЭС как международной организации, нацеленной только на экономическую интеграцию», – сказала вице-министр.

Кроме этого, на заседании рассматривался вопрос, который страны – члены ЕАЭС склонны расценивать как нарушение договора о Евразийском экономическом союзе.

Дело в том, что согласно поправкам в законопроект «О защите прав потребителей» на территории РФ будут разрешены продажи «отдельных видов технически сложных товаров» (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV») только в том случае, если на них будет установлено специальное российское программное обеспечение.

«Это решение является нарушением Россией обязательств по предоставлению национального режима в рамках договора», – пояснила Жанель Кушукова. Добавив, что это «автоматически вычеркивает с российского рынка все товары данного сектора, производство которых имеется на территории других стран ЕАЭС».

После долгих дискуссий было решено провести мониторинг по принимаемым в Российской Федерации подзаконным актам на предмет нарушения норм договора о ЕАЭС и подготовить соответствующий доклад.

Также в ходе совета утвержден перечень товаров, при ввозе которых в 2020 году казахстанские предприниматели могут платить более низкие пошлины. Это связано с исполнением казахстанских обязательств перед ВТО. В перечень вошли товары агропромышленного комплекса (в том числе морская рыба, консервы и колбасы, тростниковый сахар), химической, фармацевтической промышленности, а также машиностроения (промышленное оборудование, используемое в том числе в рамках реализации проектов индустриального-инновационного развития) и другие.

На заседании также обсуждалось предложение Казахстана по снижению до нуля ставки ввозной таможенной пошлины в отношении военно-транспортных самолетов до 31 декабря 2023 года.

«Казахстанская сторона предложила снизить ставку в связи с запланированным обновлением авиапарка для повышения обороноспособности страны. На территории же ЕАЭС военно-транспортные самолеты подобной комплектации не производятся», – сообщила Кушукова.

По словам вице-министра торговли и интеграции, страны поддержали данный вопрос, решение будет подписано в ближайшее время.

Amazon присоединился к Valentino в борьбе с подделками

Итальянский бренд Valentino и e-commerce гигант Amazon подали совместный иск против нью-йоркской компании Kaitlyn Pan Group.

09 Июль 2020 08:03 520

Amazon присоединился к Valentino в борьбе с подделками

Они обвиняют группу в создании и продаже контрафактной обуви Garavani Rockstud, которая является фирменной моделью luxury-производителя.

Годами Amazon ведет борьбу за свою репутацию перед представителями люксовых брендов. Компании вроде LVMH отказываются продавать свой товар через платформу из-за большого количества подделок на сайте. Корень проблемы заключается в системе продаж через третьих лиц и перекупщиков, которая доминирует на онлайн-площадке. Согласно Statista, доля сторонних продавцов на Amazon во II квартале 2019 года составила 54% от всех продаж на платформе. Усложняет ситуацию и тот факт, что страница с предложением одного продукта может включать несколько производителей, кто-то честный, а кто-то нет. Создается впечатление, что продавцы с переулков размещают свои товары на одной полке с изделиями от известных фабрик. Алгоритм маркетплейса настроен так, что самая дешевая версия продукта выходит на передний план, что способствует продвижению подделок. Для фирмы Безоса вопрос становится все более актуальным ввиду упорных слухов, что Amazon готовит новый сайт для продажи люксовой одежды, чтобы конкурировать с Tmall Luxury от Alibaba и Farfetch.

Иск против Kaitlyn Pan Group станет первым совместным судебным разбирательством с luxury-брендом для Amazon и первым с интернет-магазином для Valentino. Итальянский бренд заявляет, что нью-йоркская группа продает копию их обуви Rockstud примерно за $100. Оригинальный товар стоит от $425 до $1100 в зависимости от материала. В иске утверждается, что Amazon закрыл аккаунт продавца Kaitlyn Pan еще в сентябре 2019 года, но компания продолжает продавать контрафактную обувь через собственный сайт. Тем временем Kaitlyn Pan Group пытается подать заявку на товарный знак США, так как, несмотря на почти идентичность моделей, они не используют логотип Valentino и не заявляют, что товар произведен модным домом из Италии. Amazon не претендует на какие-либо доходы с судебного разбирательства, и все выигранные средства пойдут в копилку люксовой фирмы.

Последнее время компания Valentino ведет активную борьбу с мошенническим производством копий. Итальянский бренд внедрил систему таможенного контроля и обеспечил защиту своих прав интеллектуальной собственности в сотрудничестве с таможенными органами США. За последние три года было изъято более 2000 товаров, удалено более 7000 предложений на нескольких онлайн-площадках, закрыто более 360 веб-сайтов и более 1000 аккаунтов в социальных сетях. Стоит отметить, что Италия является передовой страной в борьбе с подделками. Помимо штрафов и судебных сроков для производителей контрафактной продукции, у них также предусмотрены административные наказания для клиентов и покупателей мошеннических копий.

Amazon также выходит на передовую линию в борьбе с нелегальными копиями. Платформа недавно создала отдел по борьбе с контрафактной продукцией. Команда аналитиков и прокуроров, включая заместителя начальника отдела национальной безопасности и киберпреступности Восточного округа Нью-Йорка, уполномочена расследовать и оказывать помощь в преследовании производителей мошеннических копий. В 2019 году Amazon инвестировал 500 млн долларов в борьбу с контрафакцией и успешно заблокировал более шести миллиардов объявлений с подделками.

Критики настроены скептично к попыткам Amazon побороть производство контрафактных товаров, сравнивая производителей с гидрой. Закрой один аккаунт или сайт, и на его месте появится несколько новых. Согласно данным ICC (International Chamber of Commerce), ежегодно производители поддельной продукции по всему миру забирают более 917 млрд долларов. Контрафакция также отнимает до 2,6 млн рабочих мест, а налоговый сбор с продаж по всему миру недополучает 89 млрд долларов. Помимо экономического ущерба, торговля подделками имеет негативные социально-гуманитарные последствия. Многие производители оперируют вне государственного надзора, поэтому на фабриках мошеннических копий часто практикуется детский труд, мизерный оклад и нечеловеческие условия. Подделки также несут риск здоровью потребителя. Из-за отсутствия контроля со стороны регуляторов производители часто используют опасный или даже ядовитый материал. Так, из-за контрафактного алкоголя в России умерло до 17 000 человек в 2012 году, а в Африке ежегодно поддельные лекарства от малярии приводят к смерти 120 000 детей в возрасте до пяти лет.

Асель Тиес


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

Первое полугодие 2020 года было насыщено драматическими событиями, однако к концу периода стало ясно, что в финале, вероятнее всего, будет счастливая концовка, а не повсеместная экономическая депрессия.

07 Июль 2020 08:00 813

Итоги первого полугодия 2020: падение нефти на 38% и снижение тенге на 6%

По традиции все движение началось с нефти, которая с первой недели в этом году продемонстрировала резкое снижение. К 21 апреля котировки черного золота растеряли более 70%, а 21 апреля вообще ушли в отрицательную зону.

В этот день нефть марки WTI на американской фьючерсной бирже протестировала отметку -$40 (минус сорок) за баррель. Дальше были заполненные хранилища, непростая сделка ОПЕК+ c постоянно хлопающими дверями, затем договоренности, сокращение добычи. В итоге в июне нефть восстановилась к $43 за баррель, продемонстрировав рост с минимумов в этом году более 150%.

«За резким снижением нефти последовали все рынки, в том числе и криптовалютный. С 12 марта биткоин начал пикирование, суммарно потеряв менее чем за сутки более 50% стоимости. Но, собравшись с силами, первой криптовалюте удалось вырасти на 100% с закрытия дня 12 марта, или на 150% с минимумов в этом году. Уже в мае биткоин торговался выше отметки, с которой в марте продемонстрировал резкое падение. Это время было стресс-тестом для холдеров, так как все маржинальные позиции в лонг были ликвидированы сильнейшей волатильностью», – прокомментировал ситуацию на мировых рынках за полугодие в интервью inbusiness.kz Александр Янюк, эксперт по финансам CEX.IO Broker.

По словам эксперта, настроения на фондовых площадках менялись день ото дня.

«Самое быстрое падение фондовых индексов за одну неделю», «Самое быстрое восстановление фондовых индексов за последние 30 лет», «Самый лучший рост индексов за второй квартал» – все эти заголовки будоражили умы инвесторов и заставляли участников рынка задуматься о перспективах мировой экономики.

«Волна пандемии запустила сильную распродажу на рынке акций, но умные инвесторы воспользовались этой возможностью для покупки бумаг по очень выгодным ценам. Мировые центральные банки напечатали триллионы денег для поддержания экономики и стабилизации финансовых рынков. Дешевые деньги, хлынувшие на рынок, осели на фондовых площадках, многие индексы продемонстрировали резкий рост и восстановление после достижения локальных минимумов», – напомнил аналитик.

Валютный рынок продемонстрировал стабильность из-за огромных вливаний мировых центральных банков, основные валюты двигались в боковом диапазоне. Тем не менее инвесторы занимают выжидательную позицию в связи с тем, что макроэкономические данные оставляют желать лучшего.

«В мире наблюдается самая высокая безработица за десятилетия, самые низкие ожидания на будущее у потребителей. Индекс деловой активности в мире упал до исторических минимумов. На фоне плохой макроэкономической и эпидемиологической обстановки, а также резкого падения цен на энергоносители курс российской рубля сильно проседал к американскому доллару, в моменте достигая отметки выше 80 за $1», – аналитик подчеркнул.

Однако беспрецедентные меры Центрального банка РФ по поддержанию стабильности рубля, а также восстановление рынка нефти вернули пару USD/RUB к отметкам 69-71 за $1. Дальнейшая динамика рубля зависит от эпидемиологической обстановки в мире и реакции рынка нефти на восстановление добычи. По нашему прогнозу, при сохранении котировок Brent на текущих значениях рубль будет находиться в широком диапазоне 68-72 за американскую валюту.

Что касается Казахстана, то, по словам эксперта, страна за первое полугодие 2020 года пережила падение котировок нефти, введение ЧП из-за эпидемиологической ситуации, выход из режима ЧП в мае и возврат к карантину в начале июля.

«Конечно, такие американские горки не могли не сказаться на экономических показателях Казахстана и котировках тенге. В стране фактически обвалился рынок труда, значительно снизился ВВП, упала розничная торговля и просел нефтяной сектор, особенно под удар попали нефтесервисные компании. Возврат страны к карантинным мерам может сильно усугубить и без того непростую ситуацию в экономике. Курс тенге за это время обвалился до 466 за американский доллар, затем частично восстановился к отметкам около 400, но из-за второй волны коронавируса, скорее всего, направится к значениям 420-430 за $1», – резюмировал г-н Янюк.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!