RU KZ
«Еще 71 барьер»: на внутреннем рынке ЕАЭС много торговых препятствий

«Еще 71 барьер»: на внутреннем рынке ЕАЭС много торговых препятствий

09:00 22 Декабрь 2019 3761

«Еще 71 барьер»: на внутреннем рынке ЕАЭС много торговых препятствий

Автор:

Многочисленные торговые барьеры мешают трансграничным потокам.  

О том, что ликвидация всех барьеров внутри экономического союза – задача наиважнейшая, говорится почти на каждом заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Заседание, прошедшее на днях в Санкт-Петербурге, исключением не стало. В повестке дня стояли 36 вопросов. Одним из ключевых было обсуждение работы по устранению торговых барьеров в рамках внутреннего рынка ЕАЭС.

Казахстанские переговорщики напомнили партнерам о необходимости предоставления равного доступа на свои рынки.

«Несмотря на то, что мы двигаемся к свободному внутреннему рынку, страны стремятся защитить своих производителей и ставят препятствия развитию торговли», – прокомментировала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

Между тем в декабре текущего года ЕЭК было зафиксировано 115 препятствий, из них 44 устранено, а 71 препятствие все еще действует.

Как отметила Кушукова, ситуация складывается неоднозначная, так как одни страны устраняют действующие у них препятствия, а другие либо не устраняют, либо, помимо действующих, создают новые. По итогам стороны договорились об усилении мер по устранению препятствий и о том, что будут ежегодно докладывать главам государств ЕАЭС о проводимой работе.

Другим важным вопросом стал документ, определяющий стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, работа над которым ведется с начала текущего года. Как пояснила Кушукова, этот документ определяет дальнейшее развитие Евразийского экономического союза.

«Документ должен учитывать интересы всех стран ЕАЭС, и главным условием является сохранение экономической составляющей евразийской интеграции. В этой связи казахстанская сторона продолжит обеспечение сохранения статуса ЕАЭС как международной организации, нацеленной только на экономическую интеграцию», – сказала вице-министр.

Кроме этого, на заседании рассматривался вопрос, который страны – члены ЕАЭС склонны расценивать как нарушение договора о Евразийском экономическом союзе.

Дело в том, что согласно поправкам в законопроект «О защите прав потребителей» на территории РФ будут разрешены продажи «отдельных видов технически сложных товаров» (смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart TV») только в том случае, если на них будет установлено специальное российское программное обеспечение.

«Это решение является нарушением Россией обязательств по предоставлению национального режима в рамках договора», – пояснила Жанель Кушукова. Добавив, что это «автоматически вычеркивает с российского рынка все товары данного сектора, производство которых имеется на территории других стран ЕАЭС».

После долгих дискуссий было решено провести мониторинг по принимаемым в Российской Федерации подзаконным актам на предмет нарушения норм договора о ЕАЭС и подготовить соответствующий доклад.

Также в ходе совета утвержден перечень товаров, при ввозе которых в 2020 году казахстанские предприниматели могут платить более низкие пошлины. Это связано с исполнением казахстанских обязательств перед ВТО. В перечень вошли товары агропромышленного комплекса (в том числе морская рыба, консервы и колбасы, тростниковый сахар), химической, фармацевтической промышленности, а также машиностроения (промышленное оборудование, используемое в том числе в рамках реализации проектов индустриального-инновационного развития) и другие.

На заседании также обсуждалось предложение Казахстана по снижению до нуля ставки ввозной таможенной пошлины в отношении военно-транспортных самолетов до 31 декабря 2023 года.

«Казахстанская сторона предложила снизить ставку в связи с запланированным обновлением авиапарка для повышения обороноспособности страны. На территории же ЕАЭС военно-транспортные самолеты подобной комплектации не производятся», – сообщила Кушукова.

По словам вице-министра торговли и интеграции, страны поддержали данный вопрос, решение будет подписано в ближайшее время.