Госсекретарь федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Уве Бекмайер полагает, что Казахстан при развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должен учесть опыт Германии, которая в свое время отказалась от добычи угля, но сохранила импорт нефти и газа.
При этом, отметил он в ходе выступления в рамках Германского энергетического диалога в Астане, это не отменяет активную роль государства в достижении конкурентных тарифов на электроэнергию ВИЭ.
"Очень важный пункт – сами регулирующие правила. Например, конкурсы по парку ветровой энергии в Марокко и ОАЭ также в прошлом году в Германии показали, что можно достичь цены за электричество в размере трех американских центов за киловатт. Это значит, что с помощью умной политики по инновациям, с помощью приобретенного в последние годы опыта мы достигли того, что инвесторы готовы с помощью тех цен, которые они получают на рынке, без дополнительной государственной поддержки строить электростанции на возобновляемых источниках. Это показывает, что здесь появляется возможность для бизнеса, которая улучшилась в последние годы с инновациями и которая является выгодной", – сказал г-н Бекмайер.
Госсекретарь отметил, что краткосрочные расходы в ВИЭ будут "оплачиваться" в долгосрочном режиме.
"Это то, чему мы выучились в возобновляемых источниках энергии", – сказал г-н Бекмайер.
"Казахстан ставит в центр внимания свою перестройку энергетических систем с тематикой future energy на ЕХРО, и я это очень высоко ценю. Это понятно, страна, в которой бюджет и экономика сильно зависят от добычи ископаемых источников энергии, должна, конечно, перепрыгнуть более высокую преграду, чем страны, в которых сырья меньше. Мы знаем из своего опыта, где мы сократили своих энергоносителей, которыми располагает Германия. Это каменный и бурый уголь. Мы знаем, что это очень комплексный и долгосрочный процесс. Очень важным является именно то, что данная задача должна быть решена решительно и последовательно", – сказал он.
Вместе с тем, полагает Уве Бекмайер, нельзя отказываться от традиционных источников энергии. Интересно, что Германия активно развивает ветряные и солнечные электростанции, поддерживая их высокими гарантированными тарифами. Одновременно с этим страна сдерживает развитие атомной энергетики. Однако Германия активно покупает нефть и газ, в том числе из Казахстана, который, по его словам, является поставщиком номер четыре для ФРГ.
"Несмотря на все необходимые и глубокие изменения, перестройка энергетических систем не обозначает, что нефть и газ потеряют свое значение. Казахстан все еще является четвертым по величине поставщиком нефти и, таким образом, вносит большой вклад в энергобезопасность нашей страны. По статистике, это, может быть, причисляется другим странам, но нефть поступает именно к нам и оплачивается нами, и это то, что мы ценим. И мы очень ценим, что Казахстан это гарантирует. Также и в сфере газа и интенсификации наших торговых отношений Германия поддерживает строительство и расширение Южного газового коридора, потому что производство энергетики из газа может сыграть очень хорошую и важную роль мостовой технологии с тем, чтобы при различных возобновляемых видах энергии дать определенную стабильность", – сказал Уве Бекмайер.
В связи с этим сфера обычной энергетики является хорошей базой для казахстанско-германского сотрудничества в будущем.
"Германия и Казахстан хорошо знают друг друга, и обе стороны знают, что они имеют друг от друга. Этот капитал доверия создает самые лучшие условия для того, чтобы будущее нашего сотрудничества в энергетическом секторе было активно оформлено. При этом мы хотим укрепить наше сотрудничество в тех сферах, которые в течение следующих десятилетий будут на первом месте нашей повестки дня", – сказал госсекретарь.
Он отметил, что в Германии энергоэффективность является вторым столпом после развития возобновляемой энергетики.
В свою очередь, первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев отметил, что переход к возобновляемым источникам энергии позволил развитым странам обеспечить рост конкурентоспособности экономики, развития науки и внедрить новые инициативы.
По данным Международного энергетического агентства, по итогам 2015 года рост инвестиций в энергоэффективность составил 6% – общая сумма инвестиций достигла 221 млрд долларов.
"Рост выработки возобновляемых источников энергии в сравнении с 2014 годом составил 33%, то есть мы видим, что в настоящее время энергетический сектор находится на стадии переориентации в сторону энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также возобновляемых источников энергии", – сказал вице-министр.
Алик Айдарбаев отметил, что энергоэффективность стала одним из источников энергии.
"Строительство самых безопасных и чистых электростанций можно избежать благодаря политике энергоэффективности. Для нашей страны тренд энергоэффективности задан", – сказал он.
На этом фоне, в частности, Казахстан ставит задачу снижения энергоемкости экономики на 25% к 2020 году и на 50% к 2050 году от уровня 2008 года.
Г-н Айдарбаев напомнил, что в национальный энергетический реестр включены промышленные предприятия, которые должны реализовать пятилетние планы по энергосбережению и энергоффективности.
"В 2016 году этими предприятиями на энергосбережение было инвестировано более 41 млрд тенге, за счет чего было сэкономлено более 936 тыс. тонн условного топлива, что составляет порядка 6,3 млрд тенге в денежном выражении. Вместе с тем на повышение энергоэффективности до 2020 года планируется инвестировать порядка 318 млрд тенге. Планируемый натуральный эффект экономии составит порядка 3,6 млн тонн условного топлива, что в денежном выражении составляет 63,5 млрд тенге ежегодно. В целом по итогам проведенной политики в рамках политики энергосбережения энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась на 25% от уровня 2011 года", – сказал он.
В настоящее время в Казахстане идет работа по созданию экономических стимулов внедрения энергоэффективных мероприятий. В реализацию данного шага 14 июля 2015 года с немецким энергетическим агентством "Дена" был подписан меморандум по стратегическому партнерству в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, развитию энергосервисных организаций.
"В качестве стратегических инвесторов и партнеров были привлечены Всемирный банк, ПРООН, ЮСАИД, Азиатский банк развития, с которыми реализуются проекты на сумму 100 млн долларов. Привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития в размере 200 млн евро для реализации "зеленых" энергоэффективных проектов. В целом для достижения задачи по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта Республики Казахстан в два раза к 2050 году основной акцент в работе будет направлен на дальнейшее привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения, создания механизма финансовой поддержки для реализации энергоэффективных проектов, а также реализации проектов государственно-частного партнерства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности во всех регионах страны", – резюмировал вице-министр.
Жанболат Мамышев