О запрете строительства "Кок-Жайляу"
Горнолыжный курорт в урочище Кок-Жайляу не построят. Президент в достаточно резкой форме запретил строительство.
"Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я запрещаю заниматься этим проектом. Он не нужен городу. Тем более против него выступают все профессиональные экологи", – сказал глава государства.
Кроме того, Токаев поручил ликвидировать 86 свалок на Большом Алматинском озере и в урочище Медеу, а еще вернуть в собственность государству незаконно выданные земли Иле-Алатауского национального природного парка:
"Имеются факты незаконного предоставления земель руководством Иле-Алатауского национального парка частным лицам, использование участков не по назначению. Так, частным лицам незаконно предоставлено 67 участков площадью свыше 20 га. Использовано не по назначению 24 из 58 участков. Я поручаю Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом разобраться по каждому факту, принять конкретные меры по возврату незаконно выданных земель".
О варварски уничтоженных яблоневых садах
Уничтожение яблоневых садов, как сказал Президент, – это варварство, которое должно быть наказуемо. Яблоки – это достояние нашей страны.
"Все происходит из-за попустительства соответствующих органов. Вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау должен быть взят на особый контроль. Это же достояние не только города Алматы, но и всего Казахстана. Необходимо провести инвентаризацию природоохранных зон в окрестностях города и навести строгий порядок в вопросах их использования", – подчеркнул Токаев.
Яблоневые сады в предгорьях Заилийского Алатау Токаев поручил взять на особый контроль:
"Нужно активизировать работу по озеленению города и возрождению алматинского апорта", – такое задание дал Президент алматинским чиновникам и добавил, что здесь же стоит задача восстановления знаменитого Ботанического сада – своеобразного символа города.
А за брошенные на Кок-Тобе саженцы Токаев объявил выговор первому заместителю акима Ерлану Кожагапанову:
"Не выдерживает никакой критики инцидент с брошенными на склонах Кок-Тобе многочисленными саженцами. Благое дело превратили в фарс. Поэтому я объявляю выговор первому заместителю акима Ерлану Кожагапанову. Взялся за дело – надо было делать его. Не получается – не берись", – строго произнес Президент.
Об экологии, транспорте и газификации
Говорил Президент и про плохую экологию города. На автотранспорт, как сказал глава государства, приходится 60% вредных выбросов.
"Нужно развивать экологичные виды общественного транспорта. Нужно ввести нулевые таможенные ставки для такого транспорта", – сказал Токаев, подчеркнув, что Алматы нужны чистые технологии.
Также на качество алматинского воздуха влияют частный сектор и ТЭЦ.
"Нужно незамедлительно приступить к реализации проекта газификации частного сектора", – поручил Президент.
О кинотеатре и театре, которых уже нет
Как считает Токаев, в сфере градостроительства центральной части Алматы были допущены серьезные ошибки:
"Как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай-хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай-батыра – рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила".
Как выяснилось, недоволен Президент и сносом кинотеатра "Алатау".
"Зачем надо было сносить здание кинотеатра? Тоже знаковое здание для Алматы. Причем столько времени и усилий пришлось потратить на снос этого очень капитального сооружения. Таких примеров по Алматы немало. Следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы. Надо также увеличивать количество парковых зон. Это в интересах горожан", – сказал Токаев.
О коррупции в Алматы и о миграции в Нур-Султан
Токаев считает, что обязательная регистрация иностранцев в миграционной полиции не что иное, как источник коррупции.
"Необходимо избавляться от такого анархизма. Обязательная регистрация является источником коррупции, и это отрицательно сказывается на репутации страны и Алматы", – заявил глава государства.
Президент поручил отменить обязательную регистрацию, так как сам факт прохождения иностранцами пограничного контроля – это и есть миграционная регистрация.
"Для чего осуществляется цифровизация, о которой мы так много говорим?" – задался вопросом Президент и поручил кабмину разобраться с этим до конца года.
Еще одна претензия к миграционной полиции – это неконтролируемая миграция провинциалов в столицу.
"Ежегодный рост численности населения, отсутствие должного контроля за внутренними миграционными процессами приводят к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру города, прежде всего на медицину и образование. Нам нужно усилить контроль над внутренними миграционными процессами. Так больше продолжаться не может".
Президент отметил, что переезжающие из разных регионов представители социально уязвимых слоев населения получают в Нур-Султане регистрацию и становятся в очередь на жилье.
"Я в своем послании сказал, что большое население городов – это не признак гордости, это проблема, которую необходимо решать. Поскольку в том или ином городе миллион, полтора, два миллиона человек, конечно, мы радуемся, рапортуем, что наш город стал миллионником, но кто подумал, как и чем обеспечивать новых жителей того или иного города? А ведь их нужно обеспечивать, и это наша обязанность. Мы не можем пустить процесс миграции на самотек", – сказал Токаев.
О малом бизнесе в деловом центре страны
Высокие темпы роста экономики Алматы, по мнению главы государства, должны происходить за счет развития бизнеса и инноваций. В качестве примера Президент привел индустриальную зону города, где зарегистрированы 33 компании и инвестировано свыше 156 миллиардов тенге. Однако за последние семь лет в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий и недавно был запущен один небольшой завод.
Токаев рекомендовал акиму Сагинтаеву больше привлекать в индустриальную зону новые проекты, и прежде всего высокотехнологичные, ориентированные на экспорт.
Президент призвал активизировать работу по улучшению бизнес-климата и повышению инвестиционной привлекательности Алматы. По словам Токаева, в экономике города важнейшую роль играет МСБ: доля его в ВРП более 40%, в налогах – 65%, а занятость – свыше 60% трудоспособного населения.
"Город обеспечивает пятую часть ВВП, более 20% поступлений в государственный бюджет и 60% банковских кредитов", – сказал глава государства.
Однако в этой сфере имеется ряд серьезных проблем.
"Результаты опроса предпринимателей показывают, что город отстает по целому ряду показателей. В том числе по эффективности работы местных исполнительных органов 14-е место, распространенности коррупции, обоснованности проверок. Акиму города придется выправлять эту ситуацию", – сказал Токаев. Он напомнил, что в послании народу Казахстана им было поручено освободить микро- и малый бизнес от налогов и проверок на три года.
"Данной категории бизнеса нужно помочь воспользоваться такой преференцией. Это задача Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". В свою очередь, бизнес должен сам развиваться, создавать новые рабочие места. С акимата города не снимается задача всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса, снятия различных барьеров. Алматы должен удерживать и усиливать статус главного делового центра страны", – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Венера Смаилова