/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-5Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Главное из совещания Касым-Жомарта Токаева в Алматы: что поручил и за что отругал

Главное из совещания Касым-Жомарта Токаева в Алматы: что поручил и за что отругал

Касым-Жомарт Токаев провел рабочее совещание по вопросам развития Алматы. Inbusiness.kz выбрал самое важное из того, что сказал Президент Казахстана.

29 Октябрь 2019 17:57 2680

Главное из совещания Касым-Жомарта Токаева в Алматы: что поручил и за что отругал

Автор: Венера Смаилова Фото: akorda.kz

Новости

Все новости

О запрете строительства «Кок-Жайляу»

Горнолыжный курорт в урочище Кок-Жайляу не построят. Президент в достаточно резкой форме запретил строительство.

«Чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я запрещаю заниматься этим проектом. Он не нужен городу. Тем более против него выступают все профессиональные экологи», – сказал глава государства.

Кроме того, Токаев поручил ликвидировать 86 свалок на Большом Алматинском озере и в урочище Медеу, а еще вернуть в собственность государству незаконно выданные земли Иле-Алатауского национального природного парка:

«Имеются факты незаконного предоставления земель руководством Иле-Алатауского национального парка частным лицам, использование участков не по назначению. Так, частным лицам незаконно предоставлено 67 участков площадью свыше 20 га. Использовано не по назначению 24 из 58 участков. Я поручаю Министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с акиматом разобраться по каждому факту, принять конкретные меры по возврату незаконно выданных земель».

О варварски уничтоженных яблоневых садах

Уничтожение яблоневых садов, как сказал Президент, – это варварство, которое должно быть наказуемо. Яблоки – это достояние нашей страны.

«Все происходит из-за попустительства соответствующих органов. Вопрос сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау должен быть взят на особый контроль. Это же достояние не только города Алматы, но и всего Казахстана. Необходимо провести инвентаризацию природоохранных зон в окрестностях города и навести строгий порядок в вопросах их использования», – подчеркнул Токаев.

Яблоневые сады в предгорьях Заилийского Алатау Токаев поручил взять на особый контроль:

«Нужно активизировать работу по озеленению города и возрождению алматинского апорта», – такое задание дал Президент алматинским чиновникам и добавил, что здесь же стоит задача восстановления знаменитого Ботанического сада – своеобразного символа города.

А за брошенные на Кок-Тобе саженцы Токаев объявил выговор первому заместителю акима Ерлану Кожагапанову:

«Не выдерживает никакой критики инцидент с брошенными на склонах Кок-Тобе многочисленными саженцами. Благое дело превратили в фарс. Поэтому я объявляю выговор первому заместителю акима Ерлану Кожагапанову. Взялся за дело – надо было делать его. Не получается – не берись», – строго произнес Президент.

Об экологии, транспорте и газификации

Говорил Президент и про плохую экологию города. На автотранспорт, как сказал глава государства, приходится 60% вредных выбросов.

«Нужно развивать экологичные виды общественного транспорта. Нужно ввести нулевые таможенные ставки для такого транспорта», – сказал Токаев, подчеркнув, что Алматы нужны чистые технологии.

Также на качество алматинского воздуха влияют частный сектор и ТЭЦ.

«Нужно незамедлительно приступить к реализации проекта газификации частного сектора», – поручил Президент.

О кинотеатре и театре, которых уже нет

Как считает Токаев, в сфере градостроительства центральной части Алматы были допущены серьезные ошибки:

«Как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай-хана, а также огромной гостиницы на улице Кабанбай-батыра – рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила».

Как выяснилось, недоволен Президент и сносом кинотеатра «Алатау».

«Зачем надо было сносить здание кинотеатра? Тоже знаковое здание для Алматы. Причем столько времени и усилий пришлось потратить на снос этого очень капитального сооружения. Таких примеров по Алматы немало. Следует запретить плотную застройку в центральных частях Алматы. Надо также увеличивать количество парковых зон. Это в интересах горожан», – сказал Токаев.

О коррупции в Алматы и о миграции в Нур-Султан

Токаев считает, что обязательная регистрация иностранцев в миграционной полиции не что иное, как источник коррупции.

«Необходимо избавляться от такого анархизма. Обязательная регистрация является источником коррупции, и это отрицательно сказывается на репутации страны и Алматы», – заявил глава государства.

Президент поручил отменить обязательную регистрацию, так как сам факт прохождения иностранцами пограничного контроля – это и есть миграционная регистрация.

«Для чего осуществляется цифровизация, о которой мы так много говорим?» – задался вопросом Президент и поручил кабмину разобраться с этим до конца года.

Еще одна претензия к миграционной полиции – это неконтролируемая миграция провинциалов в столицу.

«Ежегодный рост численности населения, отсутствие должного контроля за внутренними миграционными процессами приводят к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру города, прежде всего на медицину и образование. Нам нужно усилить контроль над внутренними миграционными процессами. Так больше продолжаться не может».

Президент отметил, что переезжающие из разных регионов представители социально уязвимых слоев населения получают в Нур-Султане регистрацию и становятся в очередь на жилье.

«Я в своем послании сказал, что большое население городов – это не признак гордости, это проблема, которую необходимо решать. Поскольку в том или ином городе миллион, полтора, два миллиона человек, конечно, мы радуемся, рапортуем, что наш город стал миллионником, но кто подумал, как и чем обеспечивать новых жителей того или иного города? А ведь их нужно обеспечивать, и это наша обязанность. Мы не можем пустить процесс миграции на самотек», – сказал Токаев.

О малом бизнесе в деловом центре страны

Высокие темпы роста экономики Алматы, по мнению главы государства, должны происходить за счет развития бизнеса и инноваций. В качестве примера Президент привел индустриальную зону города, где зарегистрированы 33 компании и инвестировано свыше 156 миллиардов тенге. Однако за последние семь лет в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий и недавно был запущен один небольшой завод.

Токаев рекомендовал акиму Сагинтаеву больше привлекать в индустриальную зону новые проекты, и прежде всего высокотехнологичные, ориентированные на экспорт.

Президент призвал активизировать работу по улучшению бизнес-климата и повышению инвестиционной привлекательности Алматы. По словам Токаева, в экономике города важнейшую роль играет МСБ: доля его в ВРП более 40%, в налогах – 65%, а занятость – свыше 60% трудоспособного населения.

«Город обеспечивает пятую часть ВВП, более 20% поступлений в государственный бюджет и 60% банковских кредитов», – сказал глава государства.

Однако в этой сфере имеется ряд серьезных проблем.

«Результаты опроса предпринимателей показывают, что город отстает по целому ряду показателей. В том числе по эффективности работы местных исполнительных органов 14-е место, распространенности коррупции, обоснованности проверок. Акиму города придется выправлять эту ситуацию», – сказал Токаев. Он напомнил, что в послании народу Казахстана им было поручено освободить микро- и малый бизнес от налогов и проверок на три года.

«Данной категории бизнеса нужно помочь воспользоваться такой преференцией. Это задача Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В свою очередь, бизнес должен сам развиваться, создавать новые рабочие места. С акимата города не снимается задача всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса, снятия различных барьеров. Алматы должен удерживать и усиливать статус главного делового центра страны», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Венера Смаилова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В 2020 году в Казахстане будут сокращать госаппарат

Казахстану необходима новая модель госуправления, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

15 Январь 2020 11:57 2144

В 2020 году в Казахстане будут сокращать госаппарат

По его словам, она должна соответствовать запросам общества, быть эффективной и справедливой.

«Мы приступили к реформе системы госуправления. Начиная с этого года будет постепенно сокращаться численность госслужащих.  Высвободившиеся средства будут направлены на материальное стимулирование полезных работников. К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний планируется сократить, как я сказал в послании, на 25%», – сказал президент на встрече с представителями молодежного кадрового резерва.

Президент отметил, что это будет происходить не механически, а после пересмотра функционала. То есть путем сокращения не свойственных госоргану функций и передачи их на аутсорсинг или гражданскому обществу.

Айгуль Тулекбаева

«Забег обещаний» прошел в Алматы

Традиционный марафон, который прошел в первый день нового года, собрал около полутора тысяч любителей бега.

03 Январь 2020 16:47 1036

«Забег обещаний» прошел в Алматы

Фото: Максим Морозов

Сегодня в крупнейшей алматинской парковой зоне – роще Баума пестрило в глазах от разнообразия цветов и костюмов. После новогодней ночи на первый в этом году массовый старт собрались любители бега со всей страны. В этом соревновании, которое проводилось уже в пятый раз, не было ни победителей, ни проигравших. Участники выбирали себе дистанцию по своим силам. Для кого-то была цель пробежать семь километров, кто-то бежал дистанцию полумарафона, ну а главной дистанцией стал марафон в 42 километра.

Для тех участников, кто делает лишь первые шаги в любительском беге, был организован «Забег обещаний», с дистанцией 2020 метров, где каждый желающий, записав свои цели в новом году на специальном стикере, мог попробовать свои силы в беге или скандинавской ходьбе.

Этот забег на 2 километра 20 метров собрал не только всю палитру новогодних карнавальных костюмов, но и поразил разнообразием возрастов бегунов. В «Забеге обещаний» стартовали не только друзья, коллеги по работе, но и целые семьи в полном составе.

Старты 1 января стали уже традицией во многих городах и странах. С каждым годом эти соревнования бегунов собирают все больше и больше участников. В этом году на старт в роще вышло на 400 участников больше по сравнению с прошлым годом. Стартовать в забеге можно было не только в Алматы, но и находясь в других регионах Казахстана. Для этого нужно было зарегистрироваться на сайте организаторов и пробежать дистанцию в любой стране, городе или поселке, подключившись к системе онлайн-трекинга. Так, в нашей стране забег прошел в Нур-Султане, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Семее, Петропавловске, Актау, Атырау, Таразе, Талдыкоргане, а также в городе Рудном и в селе Кордай.

Максим Морозов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: