/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Глобальное производство продолжает падение

Глобальное производство продолжает падение

Рынки продолжают расти, игнорируя напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина, а также массовые беспорядки в США.

12:20 02 Июнь 2020 2892

Глобальное производство продолжает падение

Автор:

Султан Биманов

Индекс Global PMI manufacturing в мае составил 42,4 пункта, против 39,6 в апреле, сообщило в понедельник IHS Markit. Цифры отражают продолжение падения глобального производства, хотя темпы падения несколько снизились. Единственной точкой роста на карте стал Китай. В структуре индекса продолжают оставаться слабыми компоненты, связанные с объемами выпуска, новыми заказами и новыми экспортными заказами.

Несмотря на положение дел в реальной экономике, фондовые рынки в мире продолжают рост. Торги понедельника показали рост ключевых индексов США на 0,4-1,4%; рынки Европы закрылись также в плюсе, за исключением Германии и Франции, где индексы DAX и CAC 40 снизились на 1,6% и 1,4% соответственно. Также в плюсе рынки Кореи, Индонезии, Индии, Японии и Австралии. Китайские рынки закрылись разнонаправленно.

Главным событием последних дней стали стихийные массовые беспорядки в США, повлекшие уже человеческие жертвы. В 40 городах США, включая Вашингтон и Нью-Йорк, введен комендантский час. На фоне беспорядков остановили работу сервисы Uber и Lyft. Ритейлеры в США также начали закрывать магазины из-за беспорядков.

Агентство Moody’s прогнозирует «двухзначное» падение продаж жилья в США и Канаде. На этом фоне аналитики Goldman Sachs снизили глубину ожидаемого падения S&P500 с 2400 до 2750 пунктов. Конгрессмены-демократы потребовали от Белого дома объяснений решения о выходе из Договора об открытом небе на фоне призыва ЕС пересмотреть данное решение.

Главный кандидат на грядущих выборах в США от Демократической партии, Джо Байден заявил, что «экономика США впадает в депрессию». Федеральный резервный банк Атланты заявляет о падении ВВП во II квартале с поправкой на сезонную инфляцию в -51,2%, против прежнего прогноза в -40,4%.

Масла в статистику может подлить Пекин, заявивший на фоне обострений по Гонконгу о частичном прекращении экспорта бобовых культур и свинины из США. МИД КНР выступил с очередными угрозами, что любой враждебный шаг Вашингтона встретит контрмерами.

JPMorgan советует клиентам начать хеджировать риски снижения рынка акций в июле-августе, когда напряженность в отношении двух стран достигнет своего пика. Аналитики Citi, комментируя эйфорию на рынках, закладывают 70%-ную вероятность падения рынка в следующие 12 месяцев, добавляя, что рост индексов идет на фоне оттоков из акций. Опрос Factset свидетельствует об ожидаемом ухудшении прогноза падения EPS компаний из списка S&P500 во II квартале на 35% от предыдущего прогноза. Власти США тем временем готовят законопроект, запрещающий инвестиции в фирмы, связанные с китайским ВПК.

Индия на фоне пограничных конфликтов с КНР заявила, что будет решительно отвечать на любые трения с Пекином. Агентство Moody’s в понедельник заявило о провале правительственной программы реформ в Индии и снизило рейтинг страны на одну ступень, до «Baa3» с негативным прогнозом. Аналитики агентства ожидают сокращение ВВП страны в текущем году на 4% и более слабые прогнозы по темпу роста в последующем.

Центробанк Японии на текущий момент скупил почти 80% всех японских ETF на фоне волны банкротств в стране, достигших с начала года 200. Тем временем официальный Брюссель обсуждает введение безусловного базового дохода для всех граждан Евросоюза, отметила официальный представитель Еврокомиссии Марта Вечорек.

Ситуация на сырьевых рынках также находится в несколько подвешенном состоянии. Хедж-фонды мира наращивают длинные позиции в нефти. Опрос Bloomberg показывает, что сделка ОПЕК+ в мае была исполнена лишь на 77%, где обязательства продолжают нарушать Нигерия и Ирак. Ближайшее заседание ОПЕК+ пройдет в этот четверг, 4 июня. 

Ожидается, что максимальные квоты на ограничение добычи будут продлены еще на два месяца. В кулуарах утверждается, что Россия была против продления, но уступила под давлением Саудовской Аравии, пригрозившей снижением отпускных цен. Накануне Эр-Рияд объявил, что отразил атаку на нефтяные объекты двух дронов, запущенных хуситами. Текущие цены на нефть восстановились достаточно, чтобы обеспечить нефтянке США положительный денежный поток и восстановление добычи, отмечают аналитики Bank of America.

Турция получила права на нефтяной шельф Ливии в рамках соглашения о военной помощи и собирается в скором времени начать добычу. Нефтегазовые компании мира с марта текущего года привлекли $171 млрд нового долга, а само бремя продолжит расти на фоне предстоящих обязательств по выплате и рефинансированию еще порядка $120 млрд обязательств.

Qatar Petroleum намеревается построить в Южной Корее более 100 танкеров для СПГ за $19 млрд. Российский «Газпром» сократил транзит газа через Украину за январь-май текущего года на 46%; возобновлен транзит по газопроводу «Ямал-Европа».

Нефть Brent и WTI растут на 0,3% и 0,2%, до $38,6 и $35,6 за баррель соответственно на положительном сентименте вокруг нефти. Природный газ не изменился, торгуясь по $1,78 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов корректируется в пределах 1%, за исключением палладия, растущего на 1,8%.

По состоянию на утро 2 июня число инфицированных коронавирусом, по данным Университета Джонса Хопкинса, достигло 6,226 млн, а число летальных исходов – 375,5 тыс. Компания Gilead отмечает неплохие улучшения в третьей фазе тестирования Remdesivir. Власти Китая обещают до конца года создать вакцину. Главврач Италии отметил, что Covid-19 теряет свой потенциал.

Султан Биманов

Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

Нефтехранилища в Китае и США переполнены, и новый шок на стороне покупателей нефти ввиду роста заражений коронавирусом может вызвать бурю.

10 Июль 2020 10:07 177

Рынок нефти приуныл на фоне страхов вокруг слабого спроса

Фондовые рынки мира в четверг провели четкий водораздел роста по границе Европы и Азии. И если восточная часть, куда, помимо Китая, Японии, Австралии, Южной Кореи, входит и Индия, росла в среднем на 0,2-1,4%, то западная часть полушария попала под коррекцию. Ведущие индексы США, Европы, России, Бразилии, Мексики и Турции упали на 0,5-1,5%.

В минувший четверг президент Дональд Трамп проиграл сразу два судебных спора в Верховном суде США. Согласно решениям суда, Нью-Йорский суд присяжных сможет получить доступ к финансовым документам Трампа, отклонив его ходатайство на предоставление иммунитета от уголовного преследования, а также предоставления личной финансовой информации по запросу палаты представителей.

Тем временем главный его соперник на предстоящих выборах – демократ Джо Байден в четверг огласил в родном штате Пенсильвания свою экономическую программу. Другой представитель демократического крыла и председатель палаты представителей конгресса – Нэнси Пелоси высказалась за новый пакет мер в $2 трлн, из которых на паритетных началах средства достанутся федеральным и местных властям, тогда как другая половина пойдет на выплаты по безработице и базовые денежные выплаты.

Конфронтация между США и Китаем растет. Белый дом анонсирует новые меры против Пекина, в числе которых возможность введения мер в отношении сервисов TikTok и WeChat, а также запрет на участие в госзакупках поставщиков, сотрудничающих с пятью крупнейшими технологическими гигантами КНР – Huawei, ZTE, Hytera Communications, Hangzhou Hikvision и Dahua Technology. Более того, ФБР, как пишет Wall Street Journal, расследует бизнес-связи китайского предпринимателя Го Вэньгуя и экс-помощника Трампа.

Число новых заявок на пособия по безработице в США за минувшую неделю составило 1,31 млн против ожиданий в 1,35 млн и значений недельной давности в 1,427 млн. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует в 2020-2021 годы совокупные потери банков ввиду ухудшения их качества в $2,1 трлн тенге.

Нефть сортов Brent и WTI за минувшие сутки просела на 2,3% и 3,5%, до $42,3 и $39,5 соответственно. Природный газ также падает на 2,7%, до $1,776 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов падает, за исключением палладия, подорожавшего на 1,5%. Лидером падения в сегменте драгоценных металлов стала платина, растерявшая 3,5% своей цены, до $853,2 за унцию.

На сырьевой рынок, за исключением промышленных металлов, давят переполнение нефтяных резервуаров в КНР, а также аномально высокие запасы в США, которые, несмотря на возможный дефицит на рынке, значительно превышают средние пятилетние значения. Другим негативным фактором является рост сомнений по поводу восстановления спроса на нефть во втором полугодии текущего года на фоне новой волны заражений и вводимые локальные ограничения.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 10 июля превысило 12,4 млн. Число летальных исходов составило более 557,4 тыс. Динамика суточных заражений установила новый исторический рекорд в 222,8 тыс. Лидерство по распространению вируса по-прежнему принадлежит США, Индии и Бразилии. Вирус активно распространяется в ЮАР, Мексике и Колумбии.

Ситуация с распространением коронавируса в мире не под контролем и продолжает ухудшаться, сигнализируют в ВОЗ. Новые вспышки вируса зафиксированы в Мельбурне, Токио, Гонконге и других частях света. Кандидат в президенты США демократ Джо Байден заявил, что, создав вакцину, Америка должна передать технологию другим странам.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Число заражений коронавирусом в США бьет рекорды

ВОЗ подтвердил, что вирус передается воздушно-капельным путем, но на рынках динамика пандемии не сказывается.

09 Июль 2020 12:19 1622

Число заражений коронавирусом в США бьет рекорды

Фондовые рынки мира вели себя в среду разнонаправленно. Если ключевые индексы США и Китая росли в среднем на 1-2%, то европейские, напротив, падали на 1-2%. В плюсе закрылись рынки Канады, Бразилии и Индонезии. В минусе закончили торги в среду рынки России, Турции, Израиля, Японии, Австралии, Индии и Кореи.

Власти США предупреждают пенсионные фонды о риске санкций за инвестирования в китайские активы, а также рассматривают вариант подрыва привязки гонконгского доллара к американскому. Тем временем Morgan Stanley отмечает формирование бычьего рынка в Поднебесной. В то время как Goldman Sachs отмечает отток средств из фондов, ориентированных на китайские акции, 11-ю неделю подряд. МИД КНР готовит визовые санкции против чиновников США за вмешательство, связанное с Тибетом.

Великобритания объявляет новые меры поддержки экономики в виде снижения НДС в сфере туризма на 5% сроком на полгода, инфраструктурный план инвестиций на 5,6 млрд британских фунтов, а также снижение налога на покупку недвижимости до 500 тыс. фунтов до 31 марта 2021 года.

Российские банки в текущем году ожидает двукратное падение прибыли и усиление конкуренции, отмечают аналитики рейтингового агентства S&P. Британский HSBC может быть наказан властями США за ведение бизнеса в Гонконге.

В свете президентских выборов в США Goldman Sachs советует инвесторам готовиться к волатильности, отметив существенные осложнения с подсчетом голосов ввиду пандемии коронавируса. По прогнозам инвестбанка, новым президентом станет кандидат-демократ Джо Байден, а демократическая партия получит контроль в сенате и сохранит большинство в палате представителей.

Баррель нефти Brent и WTI подрастает в цене на 0,5%, до $43,3 и $40,9 соответственно. Природный газ упал на 2,6%, до $1,83 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов растет, за исключением палладия, теряющего 0,7%, до $1937 за унцию.

Примечательно что рост нефти происходит на фоне негативной статистики из США, где запасы черного золота за минувшую неделю выросли на 5,65 млн баррелей против снижения на 7,9 млн на предыдущей неделе. По оценке минэнерго США, мировой рынок нефти перешел от избытка к дефициту уже в июне.

Тем временем низкие цены на газ и слабый спрос в ЕС и Азии привели к отказу 110 партий СПГ из США. Притоки средств в мировые ETF на золото продолжают бить исторические рекорды, обгоняя показатели 2019 года. Wood Mackenzie, в свою очередь, прогнозирует в следующие 10 лет инвестиции в ветряную электрогенерацию в США в $78 млрд, что сопоставимо с вложениями в добычу нефти и газа ($82 млрд).

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 9 июля превысило 12,16 млн, а число летальных исходов превысило 552 тыс. случаев. Динамика суточных заражений ускорилась с 208,3 тыс. до 213,3 тыс. Как и прежде, тройка лидеров представлена США, Бразилией и Индией, в которых суточный прирост составил 61,8 тыс., 41,5 тыс. и 25,5 тыс. соответственно.

В США установлен новый дневной рекорд по заражениям на уровне свыше 60 тыс. Коронавирус, помимо ЮАР, активно бьет по Австралии, которая вводит ограничения в отдельных штатах. Узбекистан вводит повторный карантин с 10 июля по 1 августа. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. Главный санитарный врач США Энтони Фаучи со своей стороны поделился мнением, что никогда не видел подобного вируса с таким разнообразием симптомов.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!