RU KZ
Глобальное производство продолжает падение

Глобальное производство продолжает падение

12:20 02 Июнь 2020 4370

Глобальное производство продолжает падение

Автор:

Султан Биманов

Рынки продолжают расти, игнорируя напряженность в отношениях Вашингтона и Пекина, а также массовые беспорядки в США.

Индекс Global PMI manufacturing в мае составил 42,4 пункта, против 39,6 в апреле, сообщило в понедельник IHS Markit. Цифры отражают продолжение падения глобального производства, хотя темпы падения несколько снизились. Единственной точкой роста на карте стал Китай. В структуре индекса продолжают оставаться слабыми компоненты, связанные с объемами выпуска, новыми заказами и новыми экспортными заказами.

Несмотря на положение дел в реальной экономике, фондовые рынки в мире продолжают рост. Торги понедельника показали рост ключевых индексов США на 0,4-1,4%; рынки Европы закрылись также в плюсе, за исключением Германии и Франции, где индексы DAX и CAC 40 снизились на 1,6% и 1,4% соответственно. Также в плюсе рынки Кореи, Индонезии, Индии, Японии и Австралии. Китайские рынки закрылись разнонаправленно.

Главным событием последних дней стали стихийные массовые беспорядки в США, повлекшие уже человеческие жертвы. В 40 городах США, включая Вашингтон и Нью-Йорк, введен комендантский час. На фоне беспорядков остановили работу сервисы Uber и Lyft. Ритейлеры в США также начали закрывать магазины из-за беспорядков.

Агентство Moody’s прогнозирует «двухзначное» падение продаж жилья в США и Канаде. На этом фоне аналитики Goldman Sachs снизили глубину ожидаемого падения S&P500 с 2400 до 2750 пунктов. Конгрессмены-демократы потребовали от Белого дома объяснений решения о выходе из Договора об открытом небе на фоне призыва ЕС пересмотреть данное решение.

Главный кандидат на грядущих выборах в США от Демократической партии, Джо Байден заявил, что «экономика США впадает в депрессию». Федеральный резервный банк Атланты заявляет о падении ВВП во II квартале с поправкой на сезонную инфляцию в -51,2%, против прежнего прогноза в -40,4%.

Масла в статистику может подлить Пекин, заявивший на фоне обострений по Гонконгу о частичном прекращении экспорта бобовых культур и свинины из США. МИД КНР выступил с очередными угрозами, что любой враждебный шаг Вашингтона встретит контрмерами.

JPMorgan советует клиентам начать хеджировать риски снижения рынка акций в июле-августе, когда напряженность в отношении двух стран достигнет своего пика. Аналитики Citi, комментируя эйфорию на рынках, закладывают 70%-ную вероятность падения рынка в следующие 12 месяцев, добавляя, что рост индексов идет на фоне оттоков из акций. Опрос Factset свидетельствует об ожидаемом ухудшении прогноза падения EPS компаний из списка S&P500 во II квартале на 35% от предыдущего прогноза. Власти США тем временем готовят законопроект, запрещающий инвестиции в фирмы, связанные с китайским ВПК.

Индия на фоне пограничных конфликтов с КНР заявила, что будет решительно отвечать на любые трения с Пекином. Агентство Moody’s в понедельник заявило о провале правительственной программы реформ в Индии и снизило рейтинг страны на одну ступень, до «Baa3» с негативным прогнозом. Аналитики агентства ожидают сокращение ВВП страны в текущем году на 4% и более слабые прогнозы по темпу роста в последующем.

Центробанк Японии на текущий момент скупил почти 80% всех японских ETF на фоне волны банкротств в стране, достигших с начала года 200. Тем временем официальный Брюссель обсуждает введение безусловного базового дохода для всех граждан Евросоюза, отметила официальный представитель Еврокомиссии Марта Вечорек.

Ситуация на сырьевых рынках также находится в несколько подвешенном состоянии. Хедж-фонды мира наращивают длинные позиции в нефти. Опрос Bloomberg показывает, что сделка ОПЕК+ в мае была исполнена лишь на 77%, где обязательства продолжают нарушать Нигерия и Ирак. Ближайшее заседание ОПЕК+ пройдет в этот четверг, 4 июня. 

Ожидается, что максимальные квоты на ограничение добычи будут продлены еще на два месяца. В кулуарах утверждается, что Россия была против продления, но уступила под давлением Саудовской Аравии, пригрозившей снижением отпускных цен. Накануне Эр-Рияд объявил, что отразил атаку на нефтяные объекты двух дронов, запущенных хуситами. Текущие цены на нефть восстановились достаточно, чтобы обеспечить нефтянке США положительный денежный поток и восстановление добычи, отмечают аналитики Bank of America.

Турция получила права на нефтяной шельф Ливии в рамках соглашения о военной помощи и собирается в скором времени начать добычу. Нефтегазовые компании мира с марта текущего года привлекли $171 млрд нового долга, а само бремя продолжит расти на фоне предстоящих обязательств по выплате и рефинансированию еще порядка $120 млрд обязательств.

Qatar Petroleum намеревается построить в Южной Корее более 100 танкеров для СПГ за $19 млрд. Российский «Газпром» сократил транзит газа через Украину за январь-май текущего года на 46%; возобновлен транзит по газопроводу «Ямал-Европа».

Нефть Brent и WTI растут на 0,3% и 0,2%, до $38,6 и $35,6 за баррель соответственно на положительном сентименте вокруг нефти. Природный газ не изменился, торгуясь по $1,78 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов корректируется в пределах 1%, за исключением палладия, растущего на 1,8%.

По состоянию на утро 2 июня число инфицированных коронавирусом, по данным Университета Джонса Хопкинса, достигло 6,226 млн, а число летальных исходов – 375,5 тыс. Компания Gilead отмечает неплохие улучшения в третьей фазе тестирования Remdesivir. Власти Китая обещают до конца года создать вакцину. Главврач Италии отметил, что Covid-19 теряет свой потенциал.

Султан Биманов