Головкин измотал Мурату и вернул себе пояс суперчемпиона WBA

5883

Чемпион мира по боксу в среднем весе из Казахстана Геннадий Головкин в субботу выиграл объединительный бой в Японии с местным чемпионом Риотой Муратой и забрал у него пояс WBA Super.

Головкин измотал Мурату и вернул себе пояс суперчемпиона WBA

В 2018 году Головкин был в шаге от статуса абсолютного чемпиона мира в среднем дивизионе – он сосредоточил в своих руках пояса WBC, IBF и WBA Super, до звания абсолюта ему не хватало только пояса WBO, которым тогда в среднем весе владел британец Билли Джо Сондерс. Но объединительному бою с ним Головкин предпочел второй поединок с Канело, который проиграл раздельным решением судей, потеряв свои чемпионские регалии. Сауль Альварес, впрочем, вскоре освободил эти титулы, перейдя в суперсредний вес, и в 2019 году Головкин начал возвращать титулы, принадлежавшие ему прежде, выиграв в близком бою у украинца Сергея Деревянченко титул IBF. Теперь же в Сайтаме он поставил этот пояс на кон боя с суперчемпионом по версии WBA, японцем Риотой Муратой, чтобы вернуть себе это звание, которым он также владел четыре года назад.

Поначалу миссия казалась невыполнимой: Мурата, поддерживаемый местной публикой, начал бой уверенно, завладел центром ринга, поддавливал Головкина, но, по большому счету, его удары преимущественно приходились по блоку соперника. В ответ Головкин хорошо джебил, несколько раз подключил апперкоты, так что стартовый раунд можно было считать ничейным. А вот в первом перерыве японец внес необходимые поправки в свою тактику и уже во втором отрезке завладел инициативой, несколько раз опасно пробив по корпусу казахстанца, который в эти минуты вынужден был работать вторым номером. К третьему раунду Мурата нащупал свои дистанцию и темп, вынуждая Головкина пятиться и отвечать джебами. Одним из них он разбил нос японцу, но реально остановить стартовый натиск Мураты GGG удалось в четвертом отрезке, когда он впервые всерьез потряс того левым хуком.

В пятом раунде бой выровнялся, а в шестом раунде Головкин эффектно выбил изо рта оппонента капу – это была отправная точка поражения хозяина ринга. Мурата слишком много сил потратил на стартовую агрессию, и в седьмом раунде все чаще пытался пережидать атаки соперника у канатов, из-за чего увеличилось количество пропущенных им ударов. В девятом раунде преимущество Головкина стало очевидным, он зажал оппонента в углу, но добить не сумел. Когда показалось, что тот перехватил инициативу, у Головкина прошел контрхук — потрясенный японец упал на колени и из его угла сразу же выбросили полотенце. Головкин, которому 8 апреля стукнуло 40 лет, преподнес сам себе лучший подарок – вернул пояс суперчемпиона, одержал 42 победу в 44-м бою и 37-ю досрочную. При этом даже если бы Мурата не сдался досрочно, судьи все равно отдали бы победу GGG: на момент остановки боя счет в их записках был 79:73, 78:74 и 77-75 в пользу казахстанца.

"Я хотел бы поблагодарить всех тех людей, кто пришел посмотреть на это прекрасное шоу, всех, кто нас поддерживал, кто организовал это прекрасное мероприятие: я вам искренне благодарен, - сказал Головкин после победного боя в ринге. - Хочу поблагодарить Риоту Мурату и его команду за то, что, как вы видели, он проявил себя только с лучшей стороны, как настоящий воин, как настоящий боец — дрался до последнего, пока на ногах стоял. Мой соперник — олимпийский чемпион, суперчемпион WBA, он настоящий боец, что он и продемонстрировал. Я рад, что на территории Японии случилось такое большое событие, что мы, яркие представители своей родины, смогли представить такое большое шоу. Я бы хотел поблагодарить всех болельщиков, кто болел за меня, кто поддерживал. Особенно тех, кто приехал из Казахстана. Я хотел бы сказать: рахмет! Рахмет сізге, жігіттер! Алға, Қазақстан!", - добавил он.

Начался вечер бокса в Японии с поединка местных дебютантов профи-ринга — 20-летнего Хироки Амаки и 18-летнего Таиги Като в полусреднем весе – Като победил единогласным решением судей (39-36, 39-36, 39-36). Японское дерби состоялось и во втором бою вечера, в котором в рамках второго легчайшего веса встретились японские боксеры Кадзуки Анагучи и Рюдзи Ямамото – в третьем раунде бой был остановлен, Анагучи выиграл техническим нокаутом. Первый титульный бой этого вечера также был японским дерби: Сюитиро Ёсино и Масаюки Ито оспаривали титулы чемпиона WBO Asia Pacific и OPBF в легком весе, которые принадлежали Ёсино, и он их отстоял – бой завершился в 11-м раунде из-за рассечения у Ито, и судьи вынесли единогласное решение в пользу действующего чемпиона. Наконец, в со-главном событии вечера чемпион WBO в наилегчайшем весе Дзунто Накатани начал с первого раунда избивать соотечественника Риоту Ямаучи – и добил его в восьмом отрезке.

Чуть раньше вечера бокса в Сайтаме в субботу в Таиланде завершился международный турнир по боксу Thailand Open-2022, в финалах которого выступили пять казахстанские боксеры-любители. Трое из них выиграли золотые медали – в весе до 57 килограммов золото выиграл Серик Темиржанов, в дивизионе до 81 килограмма на высшую ступень пьедестала почета поднялся Нурбек Оралбай, а в категории до 91 килограмма победителем стал его брат Айбек Оралбай, причем последний стал победителем без боя, поскольку его соперник отказался от выхода на ринг. Еще два казахстанца - Султан Мусинов (до 63 килограмма) и Асланбек Шымбергенов (до 69 килограммов) – свои финалы проиграли и завершили состязания с серебряными медалями. Ранее бронзовые медали гарантировали себе дошедшие до полуфиналов, но уступившие там Аятулла Такижанов (до 75 килограммов, Сагындык Тогамбай (до 91 килограмма) и Санатали Тольтаев (до 63 килограммов).

Игорь Воротной