Головкин обошел Канело в мировом рейтинге

2316

Досрочная победа казахстанского чемпиона мира в среднем весе Геннадия Головкина над экс-обладателем пояса WBA Риотой Муратой вывела GGG на вершину рейтинга BoxRec среди всех боксеров независимо от весовой категории.

Головкин обошел Канело в мировом рейтинге

Профессиональный рейтинг одного из ведущих боксерских ресурсов составляется по принципу pound-for-pound, то есть в нем сводятся представители разных дивизионов с целью выявить лидера мирового бокса здесь и сейчас. В субботу Головкин заставил сдаться в девятом раунде объединительного боя японца Риоту Мурату – и стал чемпионом мира в среднем весе по версиям сразу двух ведущих организаций, IBF и WBA. Пояс WBA Головкин Мурате после боя вернул со словами: "Это твой – на всю жизнь", но юридический статус чемпиона он вернуть японскому боксеру не может, и этот юридический статус чемпиона мира по двум версиям вывел его самого на вершину рейтинга BoxRec.

У Головкина теперь 698,6 балла, у идущего вторым мексиканца Сауля Канело Альвареса – 687,4 балла, тройку лучших боксеров мира замыкает американец Теренс Кроуфорд — 524 балла. Но тут надо учитывать, что у Канело в запасе – титульный поединок с россиянином Дмитрием Биволом 7 мая, и победа в этом противостоянии вернет мексиканца на вершину рейтинга. А в сентябре ожидается схватка GGG и Альвареса в третьем их бою – и близкое соседство ее участников в мировом рейтинге лишь добавляет интереса к этой трилогии, в которой пока ведет мексиканский боксер: в 2017 году в первом их противостоянии была зафиксирована спорная ничья, в 2018-м выиграл Канело. Выиграет он и теперь, уверен Оскар де ла Хойя.

"Я думаю, в третьем бою Канело нокаутирует Головкина, – сказал глава промоутерской компании Golden Boy Promotions, которая до недавнего времени вела дела Альвареса и с которой сейчас судится GGG из-за недополученной прибыли в первых двух боях с Канело. - Слушайте, я был промоутером обоих их предыдущих поединков. Думаю, Головкин сделал шаг или два назад после их реванша в сентябре 2018-го. И это будет разницей, если они встретятся снова. Думаю, Канело на этот раз побьет его даже легче и нокаутирует. Понимаете, на Головкине сказывается возраст. Возраст и былые битвы. Он не молод в свои 40 лет. Он в самом деле 40-летний боец, и в третьем бою с Канело его возраст даст о себе знать", – спрогнозировал функционер.

С ним согласен и американский журналист Yahoo! Sports Кевин Айол, который заявил, что если Головкин позволит Альваресу делать то, что он позволил в ранних раундах Мурате, то есть доносить до цели большое количество ударов по корпусу, то их третье противостояние завершится очень быстро. Поскольку Альварес является жестким бодипанчером – и Головкину, по мнению Айолы, надо прибавлять и в движении, и в организации защиты к сентябрю. Такого же мнения придерживаются и авторы ресурса vringe.com, которые признают: Головкин в бою с Муратой выглядел лучше, чем в поединках с Сергеем Деревянченко и с Камилом Шереметой три года назад и год назад соответственно, но для противостояния с Канело этого мало, убеждены они.

"Прошедший в Сайтаме бой сделали стили, и именно они не сулят Головкину ничего хорошего в предполагаемой осенней трилогии с Канело Альваресом, - пишет украинский сайт. - Если отталкиваться от того, что сегодня GGG продемонстрировал свой нынешний максимум, а объяснимого повода считать иначе у нас нет, то с теперешним Канело казахстанца не ждет ничего хорошего. Понятно, что мексиканцу ещё самому предстоит пройти Бивола. И да – мы не можем знать и тем более утверждать, что случится именно так, а не как-то по-другому. Но картина, в силу стилистики и сильных сторон боксеров на данный момент, для Головкина вырисовывается далеко не радужная. Впрочем, она быта такой и до боя в Сайтаме. Здесь как раз ничего не поменялось", - заключают они.

Игорь Воротной