Halyk Finance озвучил три прогноза по нефти

Halyk Finance озвучил три прогноза по нефти

14:24 30 Июнь 2016 4193

Halyk Finance озвучил три прогноза по нефти

Автор:

Дина Ермаганбетова

При среднегодовой цене в 41 доллар/баррель ВВП Казахстана в 2016 году вырастет на 0,2%, а среднегодовой курс составит около 338 тенге/доллар, считают в инвесткомпании. 

Эти показатели заложены в базовый сценарий Halyk Finance, который предполагает постепенный рост цены на нефть марки Brent до 47,5 долларов/баррель до конца 2017 года. При таком раскладе в следующем году рост ВВП составит 0,9%, а среднегодовой обменный курс – 342 тенге/доллар.

Правительство Казахстана пока сохраняет свой прогноз по росту ВВП в этом году - 0,5% при среднегодовой цене на нефть в 30 долларов/баррель.

«Сокращение частного потребительского и инвестиционного спроса будет компенсировано фискальным стимулированием внутреннего спроса. Снижение объёма добычи нефти, вероятно, будет смягчено вводом новых мощностей в металлургической отрасли. Низкий потребительский спрос и жёсткая денежно-кредитная политика будут сдерживать инфляционное давление», - отмечается в макроэкономическом отчете инвестиционной компании за II квартал 2016 года.

Пессимистичный сценарий Halyk Finance предполагает резкое падение цены до 30 долларов/баррель в III квартале 2016 года и восстановление до 40 долларов/баррель в 2017 году. В этом случае, как прогнозируют в инвесткомпании, проседание цены на нефть в 2016 году усилит давление на обменный курс, а также на частные и государственные доходы. «Это приведет к сокращению внутреннего спроса и будет оказывать дезинфляционное давление в среднесрочной перспективе. Низкие налоговые поступления и относительно контрцикличная фискальная политика приведут к более сильному расширению бюджетного дефицита. По мере некоторого восстановления цены на нефть в 2017 году, мы считаем, что падение экономики остановится, а обменный курс тенге укрепится. Тем не менее, низкий потребительской спрос продолжит сдерживать инфляцию и импорт», - отмечается в отчете.

Среднегодовой обменный курс при таком сценарии составит в 2016 году 355 тенге/доллар, в 2017-м – 362 тенге/доллар.

Оптимистичный сценарий инвесткомпании основан на стабилизации цены на нефть на уровне 55 долларов/баррель с III квартала 2016 года до конца 2017 года. В этом случае, как считают аналитики, скачок и дальнейшая стабилизация цены на нефть на высоком уровне будет основным драйвером экономического роста. Это усилит инфляционное давление в среднесрочной перспективе, в связи с чем увеличится давление на курс тенге в сторону ослабления. Так, по прогнозам Halyk Finance, среднегодовой обменный курс может составить в 2016 году 326 тенге/доллар, в 2017-м – 317 тенге/доллар.

Дина Ермаганбетова
Источник таблицы: сайт АО Halyk Finance

3037

Материалы по теме:

potopy-respublikanskogo-i-mestnogo-razliva

v-kazahstane-pereschitayut-skotomogilniki

roboavia-vstaet-na-krylo-samruka

poka-ministry-sporyat-s-deputatami-investicii-sokrashayutsy

3d-igrushki-iz-mylnoj-peny

загрузка

×