/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Хлебные противовесы

Хлебные противовесы

Рост стоимости хлеба в Костанайской области, как житнице Казахстана, вынуждает власти использовать в том числе административный ресурс для сдерживания цен.

13:10 29 Сентябрь 2019 9536

Хлебные противовесы

Автор:

Татьяна Шестакова

Сегодня в Костанайской области цена на хлеб формовой в булках весом по 600 граммов стартует от 78 тенге. На ценниках пишут просто: «хлеб из пшеничной муки». Его еще называют социальным в силу доступности для населения. Простые замеры цен 28-29 сентября показали, что в супермаркетах стоимость такой булки чаще колеблется в районе 82-85 тенге. В мелких магазинах местами доходит до 90 тенге. По данным Управления сельского хозяйства Костанайской области, с начала года формовой хлеб подорожал на 13,8%.

Взрывной рост

С января по август 2019 года, по данным Управления сельского хозяйства, цены выросли на целый ряд социально значимых продуктов питания. Наибольший рост отмечен на лук – 41,9%, рис – 31,7%, муку – 29,3%, морковь – 28,6%, гречневую крупу – 25%, рожки – 23%. Также выросла стоимость сливочного масла, мяса кур, картофеля, молока, кефира. В перечне продуктов, по которым отмечен рост ценников, – 13 наименований из 19, находящихся в списке социально значимых. В Управлении сельского хозяйства отметили, что снижение стоимости с января по август текущего года отмечено лишь по четырем позициям: творог, сахар, яйцо и капуста.

«Рост цен свидетельствует о недостаточном контроле за ценообразованием акиматами районов и городов. Не все районы должным образом проводят работу по сдерживанию цен. Так, высокая стоимость муки первого сорта наблюдается в Костанае – 162 тенге за килограмм, хлеба из муки первого сорта в Камыстинском районе – 85 тенге. Часто задают вопросы по неоправданному повышению цен на хлеб формовой до 100 тенге за булку. Необходимо не допустить необоснованного роста цен на хлеб формовой из муки первого сорта выше 80 тенге за булку. Для этого в районах и городах имеются мельничные комплексы и предприятия по выпечке хлеба, с которыми в ручном режиме необходимо провести работу по заключению меморандумов о бесперебойной поставке муки на хлебопекарные предприятия. Усилить работу по установлению предельной надбавки в розничной торговле на хлеб в пределах трех-четырех тенге на булку», – отметил руководитель Управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов.

Слова чиновника всецело сходятся с мнением акима области Архимеда Мухамбетова, который предлагает договариваться с предпринимателями. Как вариант сотрудничества озвучивают схему: предприниматель поставляет, к примеру, недорогую муку/хлеб, а государство – дешевые кредиты, также решая вопросы подведения недостающей инфраструктуры.

«Крупных супермаркетов мало в городе. Со всеми надо договариваться. Надо заключать меморандум на 19 наименований. Мы говорим (о торговой наценке. – Прим. авт.) до 10%. Но в этом году на муку превого сорта, хлеб, по которым мы прогнозируем большой рост, надо, чтобы они вообще не накручивали проценты. В программе тенговой ликвидности денег немерено. Многие не знают, что такие деньги у нас есть. Экономика простых вещей должна работать. Мы должны более оперативно работать, чтобы люди получили льготные займы и подписали меморандумы, чтобы не поднимали цены на некоторые продукты. Понимаю, что мелкие магазины остаются у дома. Но надо закрыть те места, где отоваривается большое количество  горожан. Спокойно можно до 90% жителей обеспечить доступными ценами на муку, хлеб, овощи», – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Акцент во многом власти региона делают именно на то, что значительная часть населения закупается продуктами питания в крупных торговых точках. В Костанае это супермаркеты и оптовый рынок, где производители реализуют свою продукцию по ценам ниже рыночных.

«Мониторинг ведем в розничных магазинах, в том числе в магазинах шаговой доступности, где небольшой ассортимент и максимальная наценка на товары. Думаю, что на самом деле жители областного центра закупаются в супермаркетах и на территории базы ОРТ», – сказал аким Костаная Кайрат Ахметов.

Оптово-розничный рынок, принадлежащий ТОО «ОРТ» и расположенный с районе улицы Складской, действительно дает возможность приобрести плодоовощную продукцию по ценам производителей. Здесь немало фирменных магазинов костанайских овощеводов, также предоставлены торговые места тем, кто привозит овощи и фрукты из южных регионов области, а также стран Центральной Азии. Часть продукции отсюда поступает на более мелкие рынки и в магазины города.

Важно то, что повлиять на мелких торговцев власти не могут. Так называемые продовольственные магазины у дома, или шаговой доступности, по признанию глав районов и городов области, всегда предлагают цены на товары чуть выше, чем у крупных розничных реализаторов продуктов питания. Соответственно, львиная доля таких торговых точек, расположенных в городах и райцентрах, меморандумы с властью о максимальной торговой надбавке не заключает.

В то же время вызывает сомнение предположение о том, что значительная часть костанайцев покупает продукты питания у средних и крупных предпринимателей, то есть на крупных рынках и в супермаркетах. Статистические данные за январь-август 2019 года, которые предоставил Комитет статистики, не подтверждают этого. По официальным данным, 68,9% оборота в розничной торговле делают малые предприятия: более 145 млрд тенге из 210. В этом объеме, безусловно, «сидят» и реализаторы непродовольственных товаров, но объем реализованых в розницу продуктов питания более, чем в два раза меньше общего оборота мелких предпринимателей и составляет 61,5 млрд тенге.

Примерно такая же картина и по оптовой торговле (продажа для дальнейшей реализации, а не личного использования):  86,4%, или на 365,6 из 423 млрд тенге товаров реализовали мелкие предприятия. Объем продовольственных товаров составил 101 млрд тенге.

Однозначного подтверждения предположений акимов городов и области, статистические данные не дают.

Хлеб свежий

Сегодня в стабфонде области, который отвечает за интервенции товаров из числа социально-значимых по ценам ниже рыночных, 892 тонны муки. Этого явно недостаточно для того, чтобы покрыть потребность региона в хлебе, что признают местные власти. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил докупить необходимый объем муки до того, как вырастут цены на пшеницу. По его словам, для однозначного решения вопроса нужно создать запас на семь месяцев. Сегодня стоимость тонны пшеницы, по данным управления сельского хозяйства, составляет порядка 75 тысяч тенге против 60 тысяч тенге в прошлом году.

Национальные нормативы говорят, что Костанайская область ежегодно должна потреблять около 61 тысячи тонн свежего хлеба. Как пояснили в управлении сельского хозяйства области, согласно тем же национальным нормативам, региону ежемесячно нужно для удовлетворения этой потребности пять тысяч тонн муки. Но при этом, статистика фиксирует снижение потребления хлеба. Если в 2017 году жители съели 47 тысяч тонн свежего хлеба, то в прошлом 41,8 тысяч тонн. Но даже при снижении потребности в муке для выпечки хлеба на 30%, мы получаем потребность в муке около трех тысяч тонн.

Если же оценивать прилавки магазинов, то социальный хлеб занимает все меньше места. В ассортименте появляются все новые виды хлебобулочных изделий: из муки грубого помола, без использования дрожжей, с добавками в виде изюма или семечек, порционный и пр. В регионе есть пекарни, которые вовсе не пекут социальный хлеб в принятом понимании этого термина: формовой хлеб из муки 1 сорта весом 600 граммов. На рынке появились булки в два раза меньше, из муки первого сорта или иной формы – караваем.

При этом данных по потреблению именно социального хлеба в департаменте статистики Костанайской области нет. Здесь проводят мониторинг объемов потребления именно «свежего хлеба». В это понятие, по словам специалистов от статистики, входит не только социальный, но и черный, ржаной хлеб, а также различная сдоба. В этом смысле поручение акима области по подсчету потребности в муке для выпечки именно социального хлеба вполне оправданы.

Стабфонд, который не нужен?

При этом, товары, которые закуплены для реализации через стабфонд, не пользуются особой популярностью среди властей районов и городов. Областные ведомства жалуются на то, что выборки продукции нет. Акимы на местах молча выслушивают замечания руководителя региона, однако причин слабой работы со стабфондом в большинстве своем не озвучивают. Часть глав районов пояснила, что по некоторым группам товаров договоры заключены напрямую с производителями продукции, а значит в помощи стабфонда нет необходимости. Однако эффекта нет.

По данным управления сельского хозяйства в ряде районов за весь год помощью стабфонда пользовались лишь единожды. К примеру, в Амангельдинском районе и Аркалыке провели интервенции по рису, в Камыстинском – по муке, Карабалыкском – по подсолнечному маслу. При этом на рынок из стабфонда поставляли продукты 13 наименований. 

«Надо интервенции делать. Кто не выбирает, заставляйте. Если аким не работает, то напрямую поставлять в пекарни, чтобы они дешевый хлеб продавали», - отметил Архимед Мухамбетов.

По поручению главы региона, акимы на местах должны до начала октября решить вопрос со стабилизацией цены на социальный хлеб. В области также стартует сезон ярмарок, которые уже прошли в ряде городов и районов.

Вопрос в том, насколько глубоко проникнут меморандумы в цепочку переработки. Ведь в случае с ростом цен на хлеб свою роль сыграл неурожай, который и вызвал рост стоимости пшеницы. Если же говорить о росте стоимости молока и кисломолочной продукции, а также мяса птиц, то здесь речь идет уже об удорожании кормов: засуха стала причиной, в том числе, слабого сенокоса.

Татьяна Шестакова

Социальный хлеб пропадает с алматинских прилавков

Чем вызван перебой с хлебом, продавцы объяснить не могут. В образовавшихся очередях люди говорят о каких-то забастовках и ожидают резкого роста цен. Что происходит на самом деле – разбирался inbusiness.kz.

26 Октябрь 2019 07:00 3492

Социальный хлеб пропадает с алматинских прилавков

Фото: azh.kz

Резкий рост цен на зерно и муку, по всей вероятности, оборачивается дефицитом дешевого социального хлеба. В Алматы с прилавков буквально исчезают «кирпичики». 

Хлеб – продукт социальный

Если попросить хлебопеков объяснить причины дефицита, они начнут многословно рассказывать про проблемы, которые, по сути, сводятся к одному: хлеб – продукт социальный, дешевый, и, после того как мука, дрожжи и масло подорожали, он стал сильно убыточным.

– Заводам невыгодно производить хлеб, затраты на выпечку которого совсем не окупаются, – говорит Галина Харина, завпроизводством хлебобулочного комбината «Алматынан». – Когда зерно стоит 80 тенге, как может булка хлеба стоить 70?

Но себестоимость буханки хлеба состоит не только из цены зерна, ее определяют и затраты на производство, которые тоже успели повыситься.

– Сейчас на одну булку формового хлеба идет расход муки 420 граммов – это обходится в 48-50 тенге, а еще надо добавить соль, дрожжи, масло, плюс электроэнергия, вода, зарплата, налоги… С учетом всех этих компонентов сколько должна стоить булка хлеба? – задается вопросом Харина.

В общем, производители не горят желанием печь хлеб себе в убыток и ждут дотационную муку от государства.

Чтобы не в убыток

Ежегодно госказна выделяла порядка 5-6 млрд тенге для стабилизации цен на хлеб. На эти деньги государство закупает пшеницу, а затем акиматы подписывают меморандумы с пекарнями и мукомольными предприятиями, распределяя дотационную муку для выпечки социального хлеба. Такой механизм невыгоден с точки зрения экономики, но считается, что позволяет защищать интересы малообеспеченных слоев населения страны.

Однако в этом году рост цен на зерно побил все рекорды. Тонна зерна третьего класса стоит почти 80 тысяч тенге. Хотя всего год назад цена пшеницы 3 класса с клейковиной выше 28% на внутреннем рынке доходила до 48-49 тысяч тенге за тонну, и это считалось очень дорого.

Более того, по мнению экспертов-зерновиков, в Казахстане цена на пшеницу может вырасти до 90 тысяч тенге за тонну. Фермеры уже заявили, что урожая нет из-за засухи, а дефицит всегда увеличивает цену.

Зерно в наличии есть

В каком виде Правительство организует программу дотационной помощи хлебопекам при таком раскладе цен на зерно – пока неизвестно. Но в Минсельхозе уверенно заявили, что стоимость социального хлеба в Казахстане повышаться не будет.

«По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, по состоянию на 15 сентября 2019 года на хлебоприемных предприятиях в наличии имеется 5,1 млн тонн зерна, в том числе зерно АО «Продовольственная контрактная корпорация» в объеме 350 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, Продкорпорация будет закупать до 300-350 тысяч тонн зерна. Ежемесячные запасы муки на предприятиях регионов составляют 178 тысяч тонн. Таким образом, ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная», – сообщалось в релизе, распространенном пресс-службой ведомства 15 октября.

Согласно сентябрьскому статотчету, среднереспубликанская цена на хлеб из пшеничной муки первого сорта (социальный хлеб) составляет 76,5 тенге за булку. 

Катерина Клеменкова

В Казахстане будет дорожать хлеб

В Павлодаре сегодня буханка подорожала сразу на 20 тенге.

13 Октябрь 2019 08:10 14024

В Казахстане будет дорожать хлеб

Подорожание связывают с плохим урожаем пшеницы в Казахстане (как количественно, так и качественно) и, как следствие, повышением цен на зерно. По словам Евгения Гана, президента Союза зернопереработчиков Казахстана, в этом году далеко не лучшая экономика на мукомольных предприятиях наложилась на плохие условия непосредственно уборочной кампании. Соответственно, качество зерна на внутреннем рынке низкое – доля непригодного для пищевых целей зерна достигает 15-20% от всего урожая. Если в последние годы в Казахстане в среднем собирали порядка 14 млн тонн пшеницы, то в 2019 году, по наиболее оптимистичным прогнозам, уберут 10 млн.

«Дефицит товара приводит к повышению цены на него. Сегодня мы видим, что цена на зерно практически в полтора раза выше в сравнении с тем же периодом прошлого года – 65 тенге против 45 тенге за килограмм в 2018 году. Есть мнение, что зерно дойдет до цены в 100 тенге за килограмм. Если это произойдет, естественно, по цепочке далее подорожает сначала мука, а потом и хлеб, и вся остальная линейка хлебопродуктов», – считает Е. Ган.

Для примера, в Павлодаре булка «Семиречинского» хлеба, наиболее распространенного среди горожан, до последнего времени стоила 85 тенге. А уже в пятницу, 11 октября, некоторые розничные магазины сразу подняли цену до 105 тенге.  Продавцы в один голос говорят: подорожавший хлеб привозят из пекарен.

Нужно учитывать, что ежегодно порядка половины всей выращенной в Казахстане пшеницы идет на экспорт в виде сырья. Только около 40% от общего объема перерабатывается в муку. Доля дальнейшей переработки в виде мучных изделий ещё меньше. Глава казахстанских зернопереработчиков считает, что в последние годы Казахстан превратился в сырьевой придаток для Средней Азии. В эти страны снижаются объемы экспорта муки, параллельно с этим увеличиваются объемы зерна. Страны «-стан» самостоятельно перерабатывают сырье, оставляя добавленную стоимость внутри страны, и продают муку и хлебные изделия.

Например, Узбекистан. До 2012 года казахстанский экспорт как зерна, так и муки стабильно рос. При этом экспорт муки достигал 1,24 млн тонн, а зерна – 658 тыс. тонн. Доля этой страны в общем объеме экспорта достигала 75%. В 2012 году Узбекистан вводит акцизный налог на всю импортируемую муку в размере 15%. В 2013-2014 годах соотношение экспортируемых зерна и муки выравнивается. В 2018 году объем экспорта муки из Казахстана составил 657 тыс. тонн, в то время как вывоз зерна увеличился до 2,28 млн тонн. Аналогичная по своей сути ситуация произошла и с экспортом в Таджикистан, отличающаяся только годами и объемами вывоза.

Пути решения Союз зернопереработчиков Казахстана видит в изменении приоритетов. Так, необходимо сделать крен на развитие переработки сырья, потому как наибольшая добавленная стоимость кроется именно в переработке. В то же время сейчас на внутреннем и внешнем рынках наиболее востребованы продукты глубокой переработки зерна.

Конкретно в Павлодарской области в этом году собрали больше зерна, чем в прошлом – 786 тыс. тонн против 748 тыс. тонн в 2018 году. Плюс мелкие крестьяне в данный момент заканчивают жатву. В прошлом году урожайность была выше, но за счет увеличения посевных площадей валовой сбор зерна вышел в плюс.

Необходимо учитывать, что в этом году в Казахстане одновременно меньше и общий объем выращенного зерна, и его качество. При этом, как уже говорилось выше, значительная доля урожая традиционно уходит на экспорт. А это значит, что лучшее зерно в первую очередь будут вывозить за рубеж. Никто ведь не будет покупать из другой страны подпорченное или низкокачественное зерно. Тем более Казахстану незачем портить торговые отношения с покупателями зерна, предоставляя им чересчур малые партии или продукт низкого качества. А оставшееся зерно уже реализуют внутри страны.

К слову, в последнее время казахстанские СМИ писали, что участились жалобы на некачественный хлеб в Павлодаре, Нур-Султане и других городах. Люди старшего поколения вспоминают, что в советское время купленный хлеб мог оставаться свежим и пригодным в пищу в течение минимум нескольких дней. Сейчас же уже на следующий день буханка представляет из себя печальное зрелище. А буквально на этой неделе в Павлодаре сотрудники Управления контроля качества товаров и услуг выявили подпольный хлебобулочный цех. Они сообщили, что здесь готовили хлеб в антисанитарных условиях. Рабочие были в грязной одежде, а на территории присутствовали насекомые и кошки.

Таким образом, в совокупности все вышеперечисленные факторы могут негативно повлиять как на цену хлебобулочных изделий, так и на их качество. Хлеб уже начал дорожать, и до какого предела могут подняться цены, точно сейчас не скажет никто.

Руслан Логинов