Хлебные противовесы

13601

Рост стоимости хлеба в Костанайской области, как житнице Казахстана, вынуждает власти использовать в том числе административный ресурс для сдерживания цен.

Хлебные противовесы

Сегодня в Костанайской области цена на хлеб формовой в булках весом по 600 граммов стартует от 78 тенге. На ценниках пишут просто: "хлеб из пшеничной муки". Его еще называют социальным в силу доступности для населения. Простые замеры цен 28-29 сентября показали, что в супермаркетах стоимость такой булки чаще колеблется в районе 82-85 тенге. В мелких магазинах местами доходит до 90 тенге. По данным Управления сельского хозяйства Костанайской области, с начала года формовой хлеб подорожал на 13,8%.

Взрывной рост

С января по август 2019 года, по данным Управления сельского хозяйства, цены выросли на целый ряд социально значимых продуктов питания. Наибольший рост отмечен на лук – 41,9%, рис – 31,7%, муку – 29,3%, морковь – 28,6%, гречневую крупу – 25%, рожки – 23%. Также выросла стоимость сливочного масла, мяса кур, картофеля, молока, кефира. В перечне продуктов, по которым отмечен рост ценников, – 13 наименований из 19, находящихся в списке социально значимых. В Управлении сельского хозяйства отметили, что снижение стоимости с января по август текущего года отмечено лишь по четырем позициям: творог, сахар, яйцо и капуста.

"Рост цен свидетельствует о недостаточном контроле за ценообразованием акиматами районов и городов. Не все районы должным образом проводят работу по сдерживанию цен. Так, высокая стоимость муки первого сорта наблюдается в Костанае – 162 тенге за килограмм, хлеба из муки первого сорта в Камыстинском районе – 85 тенге. Часто задают вопросы по неоправданному повышению цен на хлеб формовой до 100 тенге за булку. Необходимо не допустить необоснованного роста цен на хлеб формовой из муки первого сорта выше 80 тенге за булку. Для этого в районах и городах имеются мельничные комплексы и предприятия по выпечке хлеба, с которыми в ручном режиме необходимо провести работу по заключению меморандумов о бесперебойной поставке муки на хлебопекарные предприятия. Усилить работу по установлению предельной надбавки в розничной торговле на хлеб в пределах трех-четырех тенге на булку", – отметил руководитель Управления сельского хозяйства Костанайской области Жансултан Таукенов.

Слова чиновника всецело сходятся с мнением акима области Архимеда Мухамбетова, который предлагает договариваться с предпринимателями. Как вариант сотрудничества озвучивают схему: предприниматель поставляет, к примеру, недорогую муку/хлеб, а государство – дешевые кредиты, также решая вопросы подведения недостающей инфраструктуры.

"Крупных супермаркетов мало в городе. Со всеми надо договариваться. Надо заключать меморандум на 19 наименований. Мы говорим (о торговой наценке. – Прим. авт.) до 10%. Но в этом году на муку превого сорта, хлеб, по которым мы прогнозируем большой рост, надо, чтобы они вообще не накручивали проценты. В программе тенговой ликвидности денег немерено. Многие не знают, что такие деньги у нас есть. Экономика простых вещей должна работать. Мы должны более оперативно работать, чтобы люди получили льготные займы и подписали меморандумы, чтобы не поднимали цены на некоторые продукты. Понимаю, что мелкие магазины остаются у дома. Но надо закрыть те места, где отоваривается большое количество  горожан. Спокойно можно до 90% жителей обеспечить доступными ценами на муку, хлеб, овощи", – отметил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Акцент во многом власти региона делают именно на то, что значительная часть населения закупается продуктами питания в крупных торговых точках. В Костанае это супермаркеты и оптовый рынок, где производители реализуют свою продукцию по ценам ниже рыночных.

"Мониторинг ведем в розничных магазинах, в том числе в магазинах шаговой доступности, где небольшой ассортимент и максимальная наценка на товары. Думаю, что на самом деле жители областного центра закупаются в супермаркетах и на территории базы ОРТ", – сказал аким Костаная Кайрат Ахметов.

Оптово-розничный рынок, принадлежащий ТОО "ОРТ" и расположенный с районе улицы Складской, действительно дает возможность приобрести плодоовощную продукцию по ценам производителей. Здесь немало фирменных магазинов костанайских овощеводов, также предоставлены торговые места тем, кто привозит овощи и фрукты из южных регионов области, а также стран Центральной Азии. Часть продукции отсюда поступает на более мелкие рынки и в магазины города.

Важно то, что повлиять на мелких торговцев власти не могут. Так называемые продовольственные магазины у дома, или шаговой доступности, по признанию глав районов и городов области, всегда предлагают цены на товары чуть выше, чем у крупных розничных реализаторов продуктов питания. Соответственно, львиная доля таких торговых точек, расположенных в городах и райцентрах, меморандумы с властью о максимальной торговой надбавке не заключает.

В то же время вызывает сомнение предположение о том, что значительная часть костанайцев покупает продукты питания у средних и крупных предпринимателей, то есть на крупных рынках и в супермаркетах. Статистические данные за январь-август 2019 года, которые предоставил Комитет статистики, не подтверждают этого. По официальным данным, 68,9% оборота в розничной торговле делают малые предприятия: более 145 млрд тенге из 210. В этом объеме, безусловно, "сидят" и реализаторы непродовольственных товаров, но объем реализованых в розницу продуктов питания более, чем в два раза меньше общего оборота мелких предпринимателей и составляет 61,5 млрд тенге.

Примерно такая же картина и по оптовой торговле (продажа для дальнейшей реализации, а не личного использования):  86,4%, или на 365,6 из 423 млрд тенге товаров реализовали мелкие предприятия. Объем продовольственных товаров составил 101 млрд тенге.

Однозначного подтверждения предположений акимов городов и области, статистические данные не дают.

Хлеб свежий

Сегодня в стабфонде области, который отвечает за интервенции товаров из числа социально-значимых по ценам ниже рыночных, 892 тонны муки. Этого явно недостаточно для того, чтобы покрыть потребность региона в хлебе, что признают местные власти. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поручил докупить необходимый объем муки до того, как вырастут цены на пшеницу. По его словам, для однозначного решения вопроса нужно создать запас на семь месяцев. Сегодня стоимость тонны пшеницы, по данным управления сельского хозяйства, составляет порядка 75 тысяч тенге против 60 тысяч тенге в прошлом году.

Национальные нормативы говорят, что Костанайская область ежегодно должна потреблять около 61 тысячи тонн свежего хлеба. Как пояснили в управлении сельского хозяйства области, согласно тем же национальным нормативам, региону ежемесячно нужно для удовлетворения этой потребности пять тысяч тонн муки. Но при этом, статистика фиксирует снижение потребления хлеба. Если в 2017 году жители съели 47 тысяч тонн свежего хлеба, то в прошлом 41,8 тысяч тонн. Но даже при снижении потребности в муке для выпечки хлеба на 30%, мы получаем потребность в муке около трех тысяч тонн.

Если же оценивать прилавки магазинов, то социальный хлеб занимает все меньше места. В ассортименте появляются все новые виды хлебобулочных изделий: из муки грубого помола, без использования дрожжей, с добавками в виде изюма или семечек, порционный и пр. В регионе есть пекарни, которые вовсе не пекут социальный хлеб в принятом понимании этого термина: формовой хлеб из муки 1 сорта весом 600 граммов. На рынке появились булки в два раза меньше, из муки первого сорта или иной формы – караваем.

При этом данных по потреблению именно социального хлеба в департаменте статистики Костанайской области нет. Здесь проводят мониторинг объемов потребления именно "свежего хлеба". В это понятие, по словам специалистов от статистики, входит не только социальный, но и черный, ржаной хлеб, а также различная сдоба. В этом смысле поручение акима области по подсчету потребности в муке для выпечки именно социального хлеба вполне оправданы.

Стабфонд, который не нужен?

При этом, товары, которые закуплены для реализации через стабфонд, не пользуются особой популярностью среди властей районов и городов. Областные ведомства жалуются на то, что выборки продукции нет. Акимы на местах молча выслушивают замечания руководителя региона, однако причин слабой работы со стабфондом в большинстве своем не озвучивают. Часть глав районов пояснила, что по некоторым группам товаров договоры заключены напрямую с производителями продукции, а значит в помощи стабфонда нет необходимости. Однако эффекта нет.

По данным управления сельского хозяйства в ряде районов за весь год помощью стабфонда пользовались лишь единожды. К примеру, в Амангельдинском районе и Аркалыке провели интервенции по рису, в Камыстинском – по муке, Карабалыкском – по подсолнечному маслу. При этом на рынок из стабфонда поставляли продукты 13 наименований. 

"Надо интервенции делать. Кто не выбирает, заставляйте. Если аким не работает, то напрямую поставлять в пекарни, чтобы они дешевый хлеб продавали", - отметил Архимед Мухамбетов.

По поручению главы региона, акимы на местах должны до начала октября решить вопрос со стабилизацией цены на социальный хлеб. В области также стартует сезон ярмарок, которые уже прошли в ряде городов и районов.

Вопрос в том, насколько глубоко проникнут меморандумы в цепочку переработки. Ведь в случае с ростом цен на хлеб свою роль сыграл неурожай, который и вызвал рост стоимости пшеницы. Если же говорить о росте стоимости молока и кисломолочной продукции, а также мяса птиц, то здесь речь идет уже об удорожании кормов: засуха стала причиной, в том числе, слабого сенокоса.

Татьяна Шестакова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться