Хронология событий от МВД

Хронология событий от МВД

13:01 13 Июнь 2019 2248

Хронология событий от МВД

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Максим Морозов

Как работала полиция в эти дни.

Председатель Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов рассказал СМИ, в каком режиме работали и что происходило в Алматы и Нур-Султане.

Подготовка к выборам

«Органы внутренних дел обеспечили надлежащий правопорядок в период проведения выборов, в том числе на избирательных участках, безопасную работу отечественных и иностранных наблюдателей. Силами полиции поддерживались общественная безопасность и правопорядок в местах голосования, на улицах и в общественных местах, для возможности нашим гражданам свободно участвовать в процессе голосования.

В целом органы внутренних дел выполнили поставленные задачи по обеспечению правопорядка на должном уровне», – сообщил председатель на брифинге.

По несанкционированным митингам

«В городах Нур-Султане и Алматы в результате массированной пропаганды через социальные сети и мессенджеры отдельные граждане были привлечены к участию в незаконных акциях и митингах. Они преступили законы нашей страны, совершили правонарушения, за что были привлечены к ответственности. При пресечении нарушений общественного порядка тогда пострадали три сотрудника полиции, которым была оказана медицинская помощь. Сотрудник СОБР получил ожог обоих глаз в результате применения протестующими перцового баллончика», – сообщил Максат Байболов.

11-12 июня

«В соцсетях и мессенджерах обсуждались новые провокации – от намеренной организации заторов, пробок и транспортного коллапса в городах до прямого противостояния со стражами порядка. Принимая это во внимание и учитывая, что накануне уже были случаи использования камней, палок и перцовых баллонов, был ограничен доступ к возможным местам проведения незаконных акций», – сообщил Максат Байболов.

Привлечение правонарушителей

«Несмотря на это, отдельные группы граждан пытались организовать незаконные митинги и стали совершать противоправные действия, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан. В наших законах четко прописан порядок проведения любых мирных собраний, акций, шествий и демонстраций, за несоблюдение и нарушение которых, предусмотрена ответственность. Органами внутренних дел были приняты все предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка.

Организаторы и активные участники несанкционированных акций доставлялись в ОВД.

К примеру, в городе Алматы в ночь с 10 на 11 июня, группа граждан, на личных автомобилях выстроившись в колонну шириной три-четыре машины, заблокировала движение по проспектам Толе би и Абая», – комментирует далее председатель.

«Одновременно по этим улицам прямо по дороге шли группы людей, перекрывая движение, перекрестки и создавая аварийные ситуации. Люди вели себя агрессивно, громко кричали, свистели, вели себя крайне неадекватно. В половине первого ночи в районе автовокзала «Сайран» автомашиной, участвующей в незаконной акции, был сбит сотрудник дорожно-патрульной полиции, который нес службу по регулировке дорожного движения. Врачи диагностировали у него закрытый перелом бедрено-берцовой кости правой голени со смещением. Водитель скрылся с места преступления, но вскоре был задержан по признакам преступления, предусмотренного ст. 345 Уголовного кодекса РК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, штраф до 160 МРП либо арест на срок до 40 суток).

В это же время группа людей, находившихся в нетрезвом состоянии, разбила камнями стекло полицейского автомобиля, констатировал Максат Байболов.

На сегодняшний день, по сообщению полиции, нарушители задержаны, проводится досудебное расследование (по ст. 293 Уголовного кодекса РК (хулиганство), штраф до 5000 МРП, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок).

В ЦОУ поступило более тысячи обращений от горожан, напуганных шумом и криками, а также от водителей по нарушениям правил дорожного движения.

Распространяемые в социальных сетях сведения о пострадавших от действий полиции не соответствуют действительности».

Председатель, говоря о действиях полицейских, уверен, что все мероприятия были проведены в строгом соответствии с законом, в общении с гражданами стражи порядка вели себя максимально корректно.

«Даже при наличии открытого противостояния и агрессии в отношении полиции при задержании правонарушителей специальные средства не применялись.

С большинством граждан на улицах были проведены профилактические беседы и разъяснительная работа, после которых они отказывались от своих протестных намерений», – сообщил он.

Как содержатся задержанные

По сообщениям Максата Байболова, «все привлеченные были осуждены судебными органами согласно законодательству. ОВД обязаны исполнять судебные акты, содержать осужденных лиц в специальных учреждениях. Место и порядок содержания в соответствии с КоАП определяется органами внутренних дел (ст. 913, ч. 2).

Подвергнутые административному аресту лица в целях обеспечения безопасности, а также соответствующих условий содержания были помещены в специальные учреждения органов полиции городов Нур-Султана, Алматы и в ближайшие районы Акмолинской, Алматинской и Карагандинской областей».

«Первостепенной задачей полиции является сохранение жизни и здоровья граждан, а также обеспечение общественной безопасности. Поэтому напоминаю гражданам о недопустимости участия в несанкционированных акциях и нарушениях правопорядка.

Полиция не допустит каких-либо нарушений общественной безопасности и дестабилизации ситуации. Любые призывы и противоправные действия, создающие угрозу жизни и безопасности для наших граждан, будут пресекаться в соответствии с законом», – закончил Максат Байболов.

Айгуль Тулекбаева

17579

Материалы по теме:

shahmatnyj-manevr-novoizbrannogo-prezidenta-ne-isklyuchen

nastavnik-kazahstanskih-strelkov-rasskazal-o-pobede-na-chm-po-zhamby-atu

shkolnikam-formu-vypusknikam-granty

v-zko-zhiteli-golosovali-na-519-izbiratelnyh-uchastkah

molodezhnoe-evro-2021-kazahstan-utverdilsya-na-pervoj-strochke-v-gruppe

загрузка

×