/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 419,55 Brent 36,55
Хватит с нас одной напасти: весенние наводнения в Карагандинской области отменяются

Хватит с нас одной напасти: весенние наводнения в Карагандинской области отменяются

Паводковый сезон проходит без эксцессов.

08:23 05 Апрель 2020 6691

Хватит с нас одной напасти: весенние наводнения в Карагандинской области отменяются

Автор:

Олег И. Гусев

На фоне тяжёлых оборонительных боёв с вероломным коронавирусом, мы совершенно забыли о другом фронте борьбы за выживание – паводке, который в это время года занимал наши умы больше всего. Теперь же сводки сил ЧС стали не так важны, как сообщения о введении карантинных мер в городах страны.

Например, некоторые утра апреля в Темиртау напоминают хороший фильм о зомби-апокалипсисе: в городе стоит туман, по улицам передвигается машина с громкоговорителем и оповещает население о введении карантина.

Еще более апокалиптично в этом видео выглядит символ «былой беззаботной жизни» – билборд мужского «как бы массажного салона».

А между тем повод для радости даже в это суровое время есть: большая вода миновала Карагандинскую область. И теперь можно с уверенностью сказать, что «небеса с нами», ибо обширный паводок вкупе с коронавирусом мы могли бы и не вынести.

Гидроузел Самаркандского водохранилища при санитарном сбросе в 5 кубов, сейчас пропускает 10 кубов в секунду, и это, как сейчас говорят, «вообще ни о чём», так как лишнего прихода воды в водохранилище практически нет.

Первоначальные прогнозы говорили о том, что в верховьях Нуры скопилось один млрд кубов снега, то есть четыре объёма Самаркандского водохранилища.

Но каждую неделю таяние шло ступенчато: то туман, то вымораживало, то небольшое потепление и, таким образом, вода постепенно впитывалась в землю, а не шла в Нуру и населенные пункты. Для сравнения: в 2019 году гидроузел сбрасывал 610 кубометров в секунду, в 2017 – 1200, в 2015 – 1500.

«В те годы снега было меньше, но таяние шло гораздо интенсивнее. Например, 12 апреля  2015 года температура поднялась на 16 градусов: ночью было -2, днем + 14. В этом году погода на нашей стороне», – рассказывает inbusiness.kz начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

Тем не менее, спасатели 2-3 раза в день объезжают проблемные места, те, которые «выстреливали» в прошлом.

Обводной канал в Старом городе Темиртау протяженностью 1,2 км был выкопан в 2018 году, и предназначен для защиты трех улиц от талых степных вод.

Большие объемы стали поступать весной на эту часть города воды после 2015 года, когда при строительстве автодорог Темиртау – Нур-Султан были проложены большие водопропускные сооружения – дюкеры, и та вода, которая раньше оставалась в степи, теперь благодаря им приходит на окраины Темиртау.

«Три крайние улицы стало постоянно подтапливать и в 2018 году было принято решение прорыть канал. Аким Темиртау Галым Ашимов поддержал наше предложение, мобилизовал ресурсы и этот канал был устроен. Теперь мы воду ловим в степи на подступах к окраинам и отводим ее в реку Нура через канал водоочистных сооружений КарГРЭС-1. С 23 марта вода по нему пошла и со своей работой он справляется. Мы ежедневно приезжаем, контролируем и видим, что сейчас уровень поднялся всего на 5 см», – рассказывает Арман Алпысбаев.

Следует напомнить, что ранее в Темиртау был проведен большой объём подготовительных работ, кроме того, чтобы не создавать дополнительных препятствий Нуре, была демонтирована временная дорога на поселок им. Мустафина, с нее вывезли 15 тыс. тонн грунта.

Поселок Чкалово с двух сторон огорожен стоящими на насыпи габионами: он тонул в 2015 и 2017 годах, в прошлом году также была угроза подтопления, в связи с чем эти сооружения и возвели.

К слову, на материал для заполнения грунтом давали практически пожизненную гарантию, что он не сгниет. Однако, как видно на снимке, не везде использовали именно обещанную ткань.

С одной стороны посёлка часть габионов уже разобрали жители для прогона скота, с другой под сооружениями проложили «контрабандные» трубы для полива огородов из водоочистного канала. И когда в прошлом году в паводковый сезон Нура наполнилась, и вместо приема из канала воды она стала наоборот сама заполнять канал, то в результате вода по этим трубам затопила огороды предприимчивых сельчан. Жалоб именно на такое подтопление от жителей посёлка не было.

С 12:00 4 апреля сброс воды с гидроузла Самаркандского водохранилища увеличен до 125 кубометров в секунду.

Олег И. Гусев

У некоторых предпринимателей пострадавшего Мактаарала нет документов на имущество

Об этом сообщил замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарт Махмут.

13 Май 2020 08:57 1986

У некоторых предпринимателей пострадавшего Мактаарала нет документов на имущество

«У некоторых предпринимателей отсутствуют документы на землю, на животных, на коммерческие объекты. Среди них пять детсадов, одна мастерская и 11 магазинов», – сказал он в телемарафоне ATAMEKEN BUSINESS «Бизнес и государство».

По его словам, отдельные строения оформлены как ИЖС, а у других и вовсе нет правоустанавливающих документов.

«Будут вопросы по наличию госакта на землю, на нем может работать один человек, а зарегистрирован на другое лицо, и между ними никаких соглашений, только устные договоренности. Но мы будем работать в этом направлении. НПП «Атамекен» будет сопровождать (дела) пострадавших предпринимателей», – заверил он.

Он привел официальные данные, согласно которым в Мактааральском районе затоплено 11 населенных пунктов, 7,6 тыс. га пахотных земель, принадлежащих около 1000 производителей. По решению госкомиссии компенсация будет выплачиваться за каждый вид урожая. Пострадало также 297 животных, 58 голов КРС, 220 овец и коз, 16 лошадей, два верблюда, 227 домашних птиц. Общая сумма ущерба (по животным) – 32 млн тенге, говорит замдиректора региональной палаты.

По его словам, предприниматели по лизинговым кредитам получили с 1 мая отсрочку на один год на общую сумму 136 млн тенге. Данным вопросом занимаются минсельхоз и «КазАгро».

В телемарафоне приняли участие и фермеры, у которых посевы остались под водой. У предпринимателя Рахматулло Файзиева из поселка Фирдоуси 40 гектаров земли, засеянных хлопком. Сейчас он пока не может оценить свои убытки, потому что в зону риска не пропускают еще людей, но говорит о своем оборудовании – станках стоимостью 1 млн тенге каждый и кредите в 12 млн тенге, взятом для покупки тракторов. Сейчас идет процесс по отсрочке займа, но примерные сроки еще не известны.

«Что делать – не знаю», – говорит он.

Известный блогер Кирилл Павлов побывал на месте событий совместно с работниками ЧС, он поделился в эфире телеканала тем, какие меры принимают местные власти.

Поселок Фирдоуси еще закрыт для жителей, многие дома пришли в негодность. Есть проблема, как говорилось выше, с незарегистрированным скотом, жилищными постройками. У многих семей на одном земельном участке было возведено несколько домов для взрослых детей, многие из них не легализованы.

Напомним, что в Мактааральском районе было эвакуировано более 31 тысячи жителей из нескольких сел. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим, им будет выплачено по 100 тыс. тенге компенсации. Кроме того, жители получат по $1 тыс. (в расчете на одну эвакуированную семью) из фонда российского бизнесмена Алишера Усманова. В селе Мырзакент Мактааральского района будет возведен новый микрорайон, куда будут полностью переселены села Женис, Жанатурмыс, Достык. Также пострадавшим оказывают помощь фонд социального развития «Туркестан», который пополняется за счет отечественных предпринимателей и граждан, и благотворительный фонд «Халык».

Айгуль Тулекбаева

Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

В среднем на полтора метра ушла вода в пострадавших районах Туркестанской области.

11 Май 2020 11:01 1285

Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

Пострадавшие от подтопления эвакуированные граждане получили первые сертификаты на денежные средства, выделенные из фонда российского бизнесмена узбекского происхождения Алишера Усманова, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области.

Эти средства будут перечислены на 5202 лицевых счета глав семей пострадавших от наводнения жителей сел. Сбор документов на получение помощи продолжается.

Благотворительный фонд «Халык» направил более 50 тонн продукции семьям, пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области.

Российский предприниматель Алишер Усманов перечислил на счет корпоративного фонда социального развития «Туркестан» 5,2 млн долларов для эвакуированных из-за наводнения в Мактааральском районе граждан. 2,3 млрд тенге будет распределено среди 30 420 человек, или по 422 тыс. тенге (1000 долларов США) на каждую эвакуированную семью.

Помимо этого, по информации заместителя акима Туркестанской области Улана Тажибаева, еще 6 млн долларов выделил пострадавшим мактааральцам казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов на строительство домов, 5 млн долларов в фонд «Туркестан» перечислил еще один казахстанский олигарх – Александр Машкевич. Обещаны компенсации и за погибший скот, пока известно о 650 трупах животных, но предполагается, что большинство из них вода принесла из Узбекистана.

Помимо этого, побывавший накануне на месте техногенной катастрофы премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что по поручению главы государства пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый из них получит 100 тыс. тенге из республиканского бюджета. При этом спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов.

Мырзакент – началась большая стройка

Строительство первого такого микрорайона началось накануне в новом микрорайоне, созданном в поселке Мырзакент. Премьер-министры двух стран – Казахстана и Узбекистана – даже поучаствовали в церемонии закладки фундамента первого жилого дома. Здесь будут построены дома для жителей затопленных поселков Женис, Жанатурмыс, Достык. Всего 500 строений, в работах будут принимать участие как казахстанские. так и узбекские специалисты. Остальным жителям подтопленных сел либо отремонтируют жилища, если это возможно, либо отстроят заново по старому месту жительства. Власти сообщают о проблеме, каждый 10-й дом не был соответствующим образом узаконен.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано свыше 1300 человек и 220 единиц техники, в том числе более 200 специалистов и около 100 пожарных машин, экскаваторов, тракторов, водонасосов и других технических средств из Узбекистана.

По состоянию на 10 мая в Мактааральском районе вода упала в среднем на 175 см. В п. Оргебас за трое суток горизонт воды упал на 1 м 67 см, в Фирдоуси – на 1 м 55 см.

Гуманитарной помощи хватит на два-три месяца

Всего было эвакуировано около 32 тысяч граждан. Большая часть уже вернулась домой. Без крыши над головой остались более 6 тыс. человек – это 1030 семей поселков Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Достык и Оргебас.

В 10 эвакуационных пунктах остаются более 3700 человек, остальные у родственников. В районе работают 25 санэпидемиологов, которые берут пробы воды на анализ, контролируют процесс питания в эвакуационных пунктах. Во всех пунктах эвакуации бесплатно раздают медицинские маски, установлены санитайзеры и регулярно проводится термометрия.

На продовольственный склад в Мактааральском районе Туркестанской области поступило 408 тонн гуманитарной помощи. 96 тонн уже распределены среди пострадавших. Помимо жителей Туркестанской области, гуманитарная помощь поступает от различных общественных организаций, благотворительных фондов и отдельных предпринимателей из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской областей. В том числе продукты питания, предметы личной гигиены и одежда. Планируется открывать второй склад, так как этот полностью заполнен.

По словам первого заместителя председателя областного совета ветеранов Кенжехана Тулебаева, нынешняя гуманитарная помощь сможет обеспечить население на два-три месяца. Однако может возникнуть потребность в кухонной посуде, домашней мебели, телевизорах, холодильниках и газовых плитах. Спонсорам и благотворительным компаниям предлагают учесть этот факт и отдать предпочтение уже этим необходимым предметам и вещам.

Мира Бахытова, Туркестанская область