RU KZ
Хватит с нас одной напасти: весенние наводнения в Карагандинской области отменяются

Хватит с нас одной напасти: весенние наводнения в Карагандинской области отменяются

08:23 05 Апрель 2020 12548

Хватит с нас одной напасти: весенние наводнения в Карагандинской области отменяются

Автор:

Олег И. Гусев

Паводковый сезон проходит без эксцессов.

На фоне тяжёлых оборонительных боёв с вероломным коронавирусом, мы совершенно забыли о другом фронте борьбы за выживание – паводке, который в это время года занимал наши умы больше всего. Теперь же сводки сил ЧС стали не так важны, как сообщения о введении карантинных мер в городах страны.

Например, некоторые утра апреля в Темиртау напоминают хороший фильм о зомби-апокалипсисе: в городе стоит туман, по улицам передвигается машина с громкоговорителем и оповещает население о введении карантина.

Еще более апокалиптично в этом видео выглядит символ «былой беззаботной жизни» – билборд мужского «как бы массажного салона».

А между тем повод для радости даже в это суровое время есть: большая вода миновала Карагандинскую область. И теперь можно с уверенностью сказать, что «небеса с нами», ибо обширный паводок вкупе с коронавирусом мы могли бы и не вынести.

Гидроузел Самаркандского водохранилища при санитарном сбросе в 5 кубов, сейчас пропускает 10 кубов в секунду, и это, как сейчас говорят, «вообще ни о чём», так как лишнего прихода воды в водохранилище практически нет.

Первоначальные прогнозы говорили о том, что в верховьях Нуры скопилось один млрд кубов снега, то есть четыре объёма Самаркандского водохранилища.

Но каждую неделю таяние шло ступенчато: то туман, то вымораживало, то небольшое потепление и, таким образом, вода постепенно впитывалась в землю, а не шла в Нуру и населенные пункты. Для сравнения: в 2019 году гидроузел сбрасывал 610 кубометров в секунду, в 2017 – 1200, в 2015 – 1500.

«В те годы снега было меньше, но таяние шло гораздо интенсивнее. Например, 12 апреля  2015 года температура поднялась на 16 градусов: ночью было -2, днем + 14. В этом году погода на нашей стороне», – рассказывает inbusiness.kz начальник УЧС Темиртау полковник Арман Алпысбаев.

Тем не менее, спасатели 2-3 раза в день объезжают проблемные места, те, которые «выстреливали» в прошлом.

Обводной канал в Старом городе Темиртау протяженностью 1,2 км был выкопан в 2018 году, и предназначен для защиты трех улиц от талых степных вод.

Большие объемы стали поступать весной на эту часть города воды после 2015 года, когда при строительстве автодорог Темиртау – Нур-Султан были проложены большие водопропускные сооружения – дюкеры, и та вода, которая раньше оставалась в степи, теперь благодаря им приходит на окраины Темиртау.

«Три крайние улицы стало постоянно подтапливать и в 2018 году было принято решение прорыть канал. Аким Темиртау Галым Ашимов поддержал наше предложение, мобилизовал ресурсы и этот канал был устроен. Теперь мы воду ловим в степи на подступах к окраинам и отводим ее в реку Нура через канал водоочистных сооружений КарГРЭС-1. С 23 марта вода по нему пошла и со своей работой он справляется. Мы ежедневно приезжаем, контролируем и видим, что сейчас уровень поднялся всего на 5 см», – рассказывает Арман Алпысбаев.

Следует напомнить, что ранее в Темиртау был проведен большой объём подготовительных работ, кроме того, чтобы не создавать дополнительных препятствий Нуре, была демонтирована временная дорога на поселок им. Мустафина, с нее вывезли 15 тыс. тонн грунта.

Поселок Чкалово с двух сторон огорожен стоящими на насыпи габионами: он тонул в 2015 и 2017 годах, в прошлом году также была угроза подтопления, в связи с чем эти сооружения и возвели.

К слову, на материал для заполнения грунтом давали практически пожизненную гарантию, что он не сгниет. Однако, как видно на снимке, не везде использовали именно обещанную ткань.

С одной стороны посёлка часть габионов уже разобрали жители для прогона скота, с другой под сооружениями проложили «контрабандные» трубы для полива огородов из водоочистного канала. И когда в прошлом году в паводковый сезон Нура наполнилась, и вместо приема из канала воды она стала наоборот сама заполнять канал, то в результате вода по этим трубам затопила огороды предприимчивых сельчан. Жалоб именно на такое подтопление от жителей посёлка не было.

С 12:00 4 апреля сброс воды с гидроузла Самаркандского водохранилища увеличен до 125 кубометров в секунду.

Олег И. Гусев