Наводнение 2015 года в Карагандинской области не должно повториться

6447

Силы УЧС региона приведены "в полную боевую готовность" и сейчас напоминают войска Александра Невского, ожидающие полчища Ливонского ордена на Чудском озере.

Наводнение 2015 года в Карагандинской области не должно повториться Фото: УЧС г. Темиртау

А ждать есть чего: полтора миллиона кубометров снега вывезли из населенных пунктов края, причем большая часть этого объема приходится на областной центр. Готовиться к паводкам начали еще с первой недели января текущего года.

"Прохождение паводка во многом будет зависеть от готовности инфраструктуры и водных объектов. В акимате области создана рабочая группа с подразделениями в районах, она ежедневно проводит мониторинг состояния гидросооружений и обстановки в населенных пунктах. Необходимо организовать режим сброса воды из водохранилищ и соблюдение норм наполнения. Необходимо уделять особое внимание состоянию водопропускных сооружений. а также оповещению людей, находящихся в опасных зонах", – сказал на совещании аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Ситуацию во многом осложняет количество выпавшего снега: за январь оно в четыре раза превысило норму, за 20 дней февраля – втрое. И синоптики еще предсказывают осадки.

Рано или поздно эта вода перейдет в свое основное агрегатное состояние и вернется в населенные пункты, а также вольется в реки региона. Те, в свою очередь, понесут большую воду в водохранилища, откуда возможен аварийный сброс больших объемов и, как следствие, подтопление ниже расположенных населенных пунктов.

У всех карагандинских госслужащих и служивых людей до сих пор на памяти наводнение апреля 2015 года, которое мало того что оказалось неожиданным, так еще и было доселе невиданным: 51 населенный пункт попал в зону затопления, сотни подтопленных и разрушенных зданий, тысячи эвакуированных.

Пострадавшими было подано 1740 заявлений на возмещение ущерба. Только в поселке имени Г. Мустафина пришлось снести и отстроить заново 163 дома, на возведение которых привлекли 38 подрядных организаций. А всего из-за наводнения по всей области были признаны аварийными 349 домов.

25-26 февраля 2020 года в селе Садовом Бухар-Жырауского района, где в прошлые годы наблюдались подтопления, в рамках республиканских командно-штабных учений "Коктем-2020" были проведены практические мероприятия областной территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты. Там же прошел смотр готовности сил и средств аварийно-спасательных служб и формирований, развертывание полевого лагеря, практическое выполнение работ по спасению людей из воды, по подрыву льда на реке Нура, откачиванию воды и т. д.

"Откуда нам ждать наступления неприятеля? – задал inbusiness.kz вопрос начальнику УЧС Темиртау полковнику Арману Алпысбаеву.

"Первая волна талых вод придет по степи, а потом начнется непосредственно паводок – увеличение уровня рек, в верховьях которых влагозапасы в снеге выше нормы на 40-60%", – ответил он.

Но эти цифры не являются показательными, и вот почему:

"В 2017 году снегозапасы были больше, чем в 2015-м, и воды мы через Самаркандское водохранилище пропустили более миллиарда кубометров, четыре его объема. Но именно страшных последствий не было, потому что этот период был растянут во времени, таяние шло медленнее, не залпово, как в 2015 году. Тогда, например, 12 апреля ночью температура была -6 градусов, а днем уже +14", – пояснил Арман Алпысбаев.

По прогнозам РГП "Казгидромет", пика паводков стоит ожидать в третьей декаде праздничного для казахстанцев, но не для сил ЧС, месяца. В это время на всей территории области будет плюсовая температура. Да и в целом погода в марте, по словам синоптиков, будет теплой, осадков также выпадет больше обычного.

Исходя из этого, с 25 февраля увеличен сброс воды с водохранилища с 5 до 10 кубометров в секунду. В пиковые дни 2019 года сброс был 650 кубов, а в 2017 году – 1200 кубическим метров воды в секунду. На большом приходе воды Самарканд ставят на транзит: сколько приходит воды, столько и сбрасывается, чтобы водохранилище не набиралось выше своего проектного объема в 250 млн кубов и не смыло дамбу.

В тот же день спасатели приступили к очистке обводного канала, благодаря которому теперь вода со степи не заходит в частный сектор Темиртау. Бойцы Национальной гвардии из в/ч 5516 помогали в работе по расчистке канала.

Кроме того, почистили водопропускные трубы и дюкера на станции Мырза и в поселке Актау. Технику на станции не загонишь, все только вручную. Там ударно отработали курсанты учебного центра МВД г. Темиртау.

"Если будет дружная скоротечная весна, то это станет несколько проблематичным. А если растянутая по времени, на что мы надеемся – днем подтаивать, ночью подмерзать, то и такого вала, как в 2015 году, уже не будет. Но мы готовы к любому развитию ситуации", – уверен полковник Арман Алпысбаев.

Для этого в распоряжении департамента по ЧС есть все необходимое: высокопроходимые автобусы-вахтовки, болотоходы-вездеходы, плавсредства, мотопомпы и гидрокостюмы.

С 1 марта на 20 участках крупных рек области начнут взрывать лед, а близ сел, находящихся в потенциально опасных зонах, начали возводить земляные валы и укреплять габионы.

Олег И. Гусев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться