/img/tv1.svg
RU KZ
Наводнение 2015 года в Карагандинской области не должно повториться

Наводнение 2015 года в Карагандинской области не должно повториться

Силы УЧС региона приведены «в полную боевую готовность» и сейчас напоминают войска Александра Невского, ожидающие полчища Ливонского ордена на Чудском озере.

13:56 26 Февраль 2020 3349

Наводнение 2015 года в Карагандинской области не должно повториться

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: УЧС г. Темиртау

А ждать есть чего: полтора миллиона кубометров снега вывезли из населенных пунктов края, причем большая часть этого объема приходится на областной центр. Готовиться к паводкам начали еще с первой недели января текущего года.

«Прохождение паводка во многом будет зависеть от готовности инфраструктуры и водных объектов. В акимате области создана рабочая группа с подразделениями в районах, она ежедневно проводит мониторинг состояния гидросооружений и обстановки в населенных пунктах. Необходимо организовать режим сброса воды из водохранилищ и соблюдение норм наполнения. Необходимо уделять особое внимание состоянию водопропускных сооружений. а также оповещению людей, находящихся в опасных зонах», – сказал на совещании аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Ситуацию во многом осложняет количество выпавшего снега: за январь оно в четыре раза превысило норму, за 20 дней февраля – втрое. И синоптики еще предсказывают осадки.

Рано или поздно эта вода перейдет в свое основное агрегатное состояние и вернется в населенные пункты, а также вольется в реки региона. Те, в свою очередь, понесут большую воду в водохранилища, откуда возможен аварийный сброс больших объемов и, как следствие, подтопление ниже расположенных населенных пунктов.

У всех карагандинских госслужащих и служивых людей до сих пор на памяти наводнение апреля 2015 года, которое мало того что оказалось неожиданным, так еще и было доселе невиданным: 51 населенный пункт попал в зону затопления, сотни подтопленных и разрушенных зданий, тысячи эвакуированных.

Пострадавшими было подано 1740 заявлений на возмещение ущерба. Только в поселке имени Г. Мустафина пришлось снести и отстроить заново 163 дома, на возведение которых привлекли 38 подрядных организаций. А всего из-за наводнения по всей области были признаны аварийными 349 домов.

25-26 февраля 2020 года в селе Садовом Бухар-Жырауского района, где в прошлые годы наблюдались подтопления, в рамках республиканских командно-штабных учений «Коктем-2020» были проведены практические мероприятия областной территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты. Там же прошел смотр готовности сил и средств аварийно-спасательных служб и формирований, развертывание полевого лагеря, практическое выполнение работ по спасению людей из воды, по подрыву льда на реке Нура, откачиванию воды и т. д.

«Откуда нам ждать наступления неприятеля? – задал inbusiness.kz вопрос начальнику УЧС Темиртау полковнику Арману Алпысбаеву.

«Первая волна талых вод придет по степи, а потом начнется непосредственно паводок – увеличение уровня рек, в верховьях которых влагозапасы в снеге выше нормы на 40-60%», – ответил он.

Но эти цифры не являются показательными, и вот почему:

«В 2017 году снегозапасы были больше, чем в 2015-м, и воды мы через Самаркандское водохранилище пропустили более миллиарда кубометров, четыре его объема. Но именно страшных последствий не было, потому что этот период был растянут во времени, таяние шло медленнее, не залпово, как в 2015 году. Тогда, например, 12 апреля ночью температура была -6 градусов, а днем уже +14», – пояснил Арман Алпысбаев.

По прогнозам РГП «Казгидромет», пика паводков стоит ожидать в третьей декаде праздничного для казахстанцев, но не для сил ЧС, месяца. В это время на всей территории области будет плюсовая температура. Да и в целом погода в марте, по словам синоптиков, будет теплой, осадков также выпадет больше обычного.

Исходя из этого, с 25 февраля увеличен сброс воды с водохранилища с 5 до 10 кубометров в секунду. В пиковые дни 2019 года сброс был 650 кубов, а в 2017 году – 1200 кубическим метров воды в секунду. На большом приходе воды Самарканд ставят на транзит: сколько приходит воды, столько и сбрасывается, чтобы водохранилище не набиралось выше своего проектного объема в 250 млн кубов и не смыло дамбу.

В тот же день спасатели приступили к очистке обводного канала, благодаря которому теперь вода со степи не заходит в частный сектор Темиртау. Бойцы Национальной гвардии из в/ч 5516 помогали в работе по расчистке канала.

Кроме того, почистили водопропускные трубы и дюкера на станции Мырза и в поселке Актау. Технику на станции не загонишь, все только вручную. Там ударно отработали курсанты учебного центра МВД г. Темиртау.

«Если будет дружная скоротечная весна, то это станет несколько проблематичным. А если растянутая по времени, на что мы надеемся – днем подтаивать, ночью подмерзать, то и такого вала, как в 2015 году, уже не будет. Но мы готовы к любому развитию ситуации», – уверен полковник Арман Алпысбаев.

Для этого в распоряжении департамента по ЧС есть все необходимое: высокопроходимые автобусы-вахтовки, болотоходы-вездеходы, плавсредства, мотопомпы и гидрокостюмы.

С 1 марта на 20 участках крупных рек области начнут взрывать лед, а близ сел, находящихся в потенциально опасных зонах, начали возводить земляные валы и укреплять габионы.

Олег И. Гусев

У некоторых предпринимателей пострадавшего Мактаарала нет документов на имущество

Об этом сообщил замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Туркестанской области Жомарт Махмут.

13 Май 2020 08:57 2319

«У некоторых предпринимателей отсутствуют документы на землю, на животных, на коммерческие объекты. Среди них пять детсадов, одна мастерская и 11 магазинов», – сказал он в телемарафоне ATAMEKEN BUSINESS «Бизнес и государство».

По его словам, отдельные строения оформлены как ИЖС, а у других и вовсе нет правоустанавливающих документов.

«Будут вопросы по наличию госакта на землю, на нем может работать один человек, а зарегистрирован на другое лицо, и между ними никаких соглашений, только устные договоренности. Но мы будем работать в этом направлении. НПП «Атамекен» будет сопровождать (дела) пострадавших предпринимателей», – заверил он.

Он привел официальные данные, согласно которым в Мактааральском районе затоплено 11 населенных пунктов, 7,6 тыс. га пахотных земель, принадлежащих около 1000 производителей. По решению госкомиссии компенсация будет выплачиваться за каждый вид урожая. Пострадало также 297 животных, 58 голов КРС, 220 овец и коз, 16 лошадей, два верблюда, 227 домашних птиц. Общая сумма ущерба (по животным) – 32 млн тенге, говорит замдиректора региональной палаты.

По его словам, предприниматели по лизинговым кредитам получили с 1 мая отсрочку на один год на общую сумму 136 млн тенге. Данным вопросом занимаются минсельхоз и «КазАгро».

В телемарафоне приняли участие и фермеры, у которых посевы остались под водой. У предпринимателя Рахматулло Файзиева из поселка Фирдоуси 40 гектаров земли, засеянных хлопком. Сейчас он пока не может оценить свои убытки, потому что в зону риска не пропускают еще людей, но говорит о своем оборудовании – станках стоимостью 1 млн тенге каждый и кредите в 12 млн тенге, взятом для покупки тракторов. Сейчас идет процесс по отсрочке займа, но примерные сроки еще не известны.

«Что делать – не знаю», – говорит он.

Известный блогер Кирилл Павлов побывал на месте событий совместно с работниками ЧС, он поделился в эфире телеканала тем, какие меры принимают местные власти.

Поселок Фирдоуси еще закрыт для жителей, многие дома пришли в негодность. Есть проблема, как говорилось выше, с незарегистрированным скотом, жилищными постройками. У многих семей на одном земельном участке было возведено несколько домов для взрослых детей, многие из них не легализованы.

Напомним, что в Мактааральском районе было эвакуировано более 31 тысячи жителей из нескольких сел. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил оказать помощь пострадавшим, им будет выплачено по 100 тыс. тенге компенсации. Кроме того, жители получат по $1 тыс. (в расчете на одну эвакуированную семью) из фонда российского бизнесмена Алишера Усманова. В селе Мырзакент Мактааральского района будет возведен новый микрорайон, куда будут полностью переселены села Женис, Жанатурмыс, Достык. Также пострадавшим оказывают помощь фонд социального развития «Туркестан», который пополняется за счет отечественных предпринимателей и граждан, и благотворительный фонд «Халык».

Айгуль Тулекбаева

Денежные сертификаты начали вручать мактааральцам, пострадавшим от затопления

В среднем на полтора метра ушла вода в пострадавших районах Туркестанской области.

11 Май 2020 11:01 1568

Пострадавшие от подтопления эвакуированные граждане получили первые сертификаты на денежные средства, выделенные из фонда российского бизнесмена узбекского происхождения Алишера Усманова, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на акимат Туркестанской области.

Эти средства будут перечислены на 5202 лицевых счета глав семей пострадавших от наводнения жителей сел. Сбор документов на получение помощи продолжается.

Благотворительный фонд «Халык» направил более 50 тонн продукции семьям, пострадавшим от наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области.

Российский предприниматель Алишер Усманов перечислил на счет корпоративного фонда социального развития «Туркестан» 5,2 млн долларов для эвакуированных из-за наводнения в Мактааральском районе граждан. 2,3 млрд тенге будет распределено среди 30 420 человек, или по 422 тыс. тенге (1000 долларов США) на каждую эвакуированную семью.

Помимо этого, по информации заместителя акима Туркестанской области Улана Тажибаева, еще 6 млн долларов выделил пострадавшим мактааральцам казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов на строительство домов, 5 млн долларов в фонд «Туркестан» перечислил еще один казахстанский олигарх – Александр Машкевич. Обещаны компенсации и за погибший скот, пока известно о 650 трупах животных, но предполагается, что большинство из них вода принесла из Узбекистана.

Помимо этого, побывавший накануне на месте техногенной катастрофы премьер-министр РК Аскар Мамин отметил, что по поручению главы государства пострадавшие от подтопления жители Мактааральского района Туркестанской области будут полностью обеспечены новым или отремонтированным жильем. Каждый из них получит 100 тыс. тенге из республиканского бюджета. При этом спонсорскую помощь пострадавшим также оказывают представители деловых кругов.

Мырзакент – началась большая стройка

Строительство первого такого микрорайона началось накануне в новом микрорайоне, созданном в поселке Мырзакент. Премьер-министры двух стран – Казахстана и Узбекистана – даже поучаствовали в церемонии закладки фундамента первого жилого дома. Здесь будут построены дома для жителей затопленных поселков Женис, Жанатурмыс, Достык. Всего 500 строений, в работах будут принимать участие как казахстанские. так и узбекские специалисты. Остальным жителям подтопленных сел либо отремонтируют жилища, если это возможно, либо отстроят заново по старому месту жительства. Власти сообщают о проблеме, каждый 10-й дом не был соответствующим образом узаконен.

В аварийно-спасательных и неотложных работах задействовано свыше 1300 человек и 220 единиц техники, в том числе более 200 специалистов и около 100 пожарных машин, экскаваторов, тракторов, водонасосов и других технических средств из Узбекистана.

По состоянию на 10 мая в Мактааральском районе вода упала в среднем на 175 см. В п. Оргебас за трое суток горизонт воды упал на 1 м 67 см, в Фирдоуси – на 1 м 55 см.

Гуманитарной помощи хватит на два-три месяца

Всего было эвакуировано около 32 тысяч граждан. Большая часть уже вернулась домой. Без крыши над головой остались более 6 тыс. человек – это 1030 семей поселков Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Достык и Оргебас.

В 10 эвакуационных пунктах остаются более 3700 человек, остальные у родственников. В районе работают 25 санэпидемиологов, которые берут пробы воды на анализ, контролируют процесс питания в эвакуационных пунктах. Во всех пунктах эвакуации бесплатно раздают медицинские маски, установлены санитайзеры и регулярно проводится термометрия.

На продовольственный склад в Мактааральском районе Туркестанской области поступило 408 тонн гуманитарной помощи. 96 тонн уже распределены среди пострадавших. Помимо жителей Туркестанской области, гуманитарная помощь поступает от различных общественных организаций, благотворительных фондов и отдельных предпринимателей из городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской областей. В том числе продукты питания, предметы личной гигиены и одежда. Планируется открывать второй склад, так как этот полностью заполнен.

По словам первого заместителя председателя областного совета ветеранов Кенжехана Тулебаева, нынешняя гуманитарная помощь сможет обеспечить население на два-три месяца. Однако может возникнуть потребность в кухонной посуде, домашней мебели, телевизорах, холодильниках и газовых плитах. Спонсорам и благотворительным компаниям предлагают учесть этот факт и отдать предпочтение уже этим необходимым предметам и вещам.

Мира Бахытова, Туркестанская область