RU KZ
Ильина лишат побед в Лондоне и Пекине

Ильина лишат побед в Лондоне и Пекине

16:20 17 Октябрь 2016 12440

Ильина лишат побед в Лондоне и Пекине

Автор:

Саян Абаев

Завтра пройдет заседание Дисциплинарной комисси МОК, итог которого практически предрешен.

Как стало известно abctv.kz, группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов из Великобритании, Швейцарии, США, России и Казахстана на протяжении нескольких месяцев детально изучали результаты ре-анализа казахстанских спортсменов, в чьих допинг-пробах по итогам Олимпийских Игр в Лондоне-2012 и Пекине-2008 были обнаружены запрещенные вещества. Данная группа специалистов была создана по инициативе Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан. Целью работы экспертов было недопущение ошибок в лабораторной документации наших спортсменов, которые могли негативно повлиять на результаты расследования. При этом признанным специалистам не удалось обнаружить погрешности в процессе ре-анализа, вследствие чего отстоять  олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов практически не представляется возможным.  Уже завтра, 18 октября, стартует ряд заседаний Дисциплинарной комиссии Международного Олимпийского Комитета, где будет принято решение об отмене или сохранении олимпийских результатов И. Ильина, З. Чиншанло, М. Манезы, С. Подобедовой.

Тем не менее, как сообщила abctv.kz Федерация тяжелой атлетики, адвокатская группа продолжит защищать интересы казахстанских атлетов касательно их медалей и званий, завоеванных на мировых и континентальных первенствах, а также примет меры, для смягчения срока дисквалификации спортсменов. Казалось бы, в истории отстранения казахстанских тяжелоатлетов поставлена точка. Виновны – и никаких вопросов. Однако как раз вопросов-то, становится все больше и больше. И задают их как простые болельщики и рядовые спортсмены, так и уже политики и президенты. И адресованы они, прежде всего, МОК.

А судьи кто?
То, что мировые экономика и политика подвержены кризису, это ни для кого не секрет. Есть нагляднейшие примеры в виде застоя 30-ых годов XX века, скандала с американской ипотекой начала уже XXI века, в виде Второй мировой войны или захвата Ираком Кувейта и последующей войны Ирака с антисадамовской коалицией.

Но, кто бы мог подумать, что в не менее серьёзном кризисе когда-то окажется и мировой спорт. Спорт – источник радости и страсти миллиардов (не меньше!) на этой планете под названием «Земля». Напомним, Зимние Олимпийские игры в итальянском Турине в 2006 году проходили под лозунгом: «Страсть живёт здесь!».

Но в какой бы области не возникали кризисные ситуации, надо признать, что почву для них готовим мы сами, своими бездумными, порой безвольными и непродуманными действиями.

Или о том, что практически вся сборная Норвегии по лыжному спорту – больные, по документам, люди, у которых большие проблемы с дыханием, да они просто – астматики, не говорилось на всех уровнях управления ещё лет 10 назад. Говорилось! Так, эти астматики и принимали препараты сильно влияющие на деятельности дыхательной системы, вполне легально, с разрешения того же Всемирного Антидопингового Агентства и Международной Федерации лыжного спорта. Недопустимая ситуация, и все это понимали. Ведь в лыжном спорте состояние дыхательной системы – основа успеха спортсмена высших достижений. Где та грань, между лечением и получением преимуществ, да, и как это, вся сборная – астматики.

Вот когда уже нужно было поднимать крик, а не доводить дело до сегодняшней «ручки». Было ведь понятно и так, что за этими норвежцами, рано или поздно, последуют и другие, всеми правдами и неправдами получая исключительные разрешения. Вот уже и американская олимпийская чемпиона по гимнастике легально употребляет запрещённые препараты, она, якобы, страдает от своей гиперактивности. Вот уже и английские велосипедисты, эти горы мышц, оказывается тоже не в ладах с астмой. Так, таких спортсменов с отклонениями в здоровье, но соревнующихся на самом высоком уровне, набралось сегодня почти 6 сотен.

В своё время, с норвежцами, все промолчали, всё спустили на тормозах, да просто испугались реакции самих норвежцев, как законодателей мод в лыжах, и вот до чего докатилась ситуация сегодня.

Это просто ВАДА какая-то
Или сама ВАДА не признавала соответствующими мировым стандартам и не выдавала лицензии на работу антидопинговых лабораторий в той же Москве или в Алмате. Приезжали комиссии и только восхищались проделанной работой. А тут, раз, в одночасье, всё вдруг оказалось негодным и не соответствующим мировым стандартам. Тут каждый вправе спросить, а знает ли «правая рука» ВАДА, что у неё делает «левая». Видимо, нет! Если бы деятели этой организации были более совестливыми людьми, они бы должны были честно признать упущения именно в своей работе. Но этого нет и в помине!

Надо признать и другое. К сожалению, очень большую бесхарактерность и беспринципность в общении с ВАДА проявил и Международный Олимпийский Комитет. Нельзя было порождать такого «серого кардинала» мирового спорта, такого монстра, никому не подчиняющегося и рубящего головы направо-налево, не признавая никаких законов. Юриспруденция, наверное, оказалась в шоке: попрано одно из основных положений этой науки – презумпция невиновности. И вот огульно обвиняют уже всех атлетов страны в употреблении допинга. Да, они проверялись уже десятки раз, они никогда не были замечены в употреблении запрещённых препаратов, но дисквалифицируются сотни вместе с теми единицами, кто запятнал себя.

Не хочется здесь говорить о политике, скорее всего даже не в ней и дело. Но замечается вполне отчётливая тенденция – если допинг обнаруживается у спортсмена «с Востока» (включая и Китай), то активная западная пресса «трубит» об этом на весь мир. Если же допинг у тех же американских теннисистов, той же Уильямс, то лучше промолчать, вернее сказать, замолчать, особо не афишировать, не гнать волну, что называется. Отсюда, с этих пресловутых двойных стандартов, и начинаются все проблемы.

Ну, ладно, хорошо, пусть они больны, пусть они вынуждены принимать препараты, тогда, почему это скрывается, тогда, почему не организовать для них отдельные соревнования, а голоса об этом уже слышны на самом высоком уровне. И опять приходится говорить о пассивности МОК, диктате ВАДА и нежелании выносить сор из избы всех остальных.

Есть и ещё одна тонкая проблема, но уж как будет её решать мировая спортивная общественность вообще понять невозможно – она не может справиться и с очевидным.

Дело в том, что сегодня, при нынешнем тотальном контроле и очень тонких методах проведения исследований, просто наивно предполагать, что спортсмены, те же «многострадальные» тяжелоатлеты, специально употребляют допинг ради повышения своих результатов. Нет, такого нет. А что есть? Да, случайность, беспечность, неинформированность, следование традициям проведения тренировочного процесса. Отсюда и ошибки. Так что за них необходимо наказывать, причём на всю жизнь, презрев все законы человечности!? А не лучше ли наладить эту самую информированность (в этом плане, кстати, очень большую работу проводит Федерация тяжёлой атлетики Казахстана), не лучше ли помочь спортсменам, чем третировать и поднимать с постелей 16-летних девочек для проведения тестов даже в 6 часов утра? Вот и пресловутое уважение к людям, вот и толерантность, вкупе с соблюдением элементарных прав человека. Ради сенсации, ради скандала, да только их «запаха», функционеры ВАДА (и МОК, к сожалению, тоже) готовы на всё.

Улеглись олимпийские страсти Рио-де-Жанейро, как-то незаметно из-за всех этих скандалов прошли Паралимпийские игры, пришло время решения накопившихся в спорте проблем, с допингом, в первую очередь. Хотя проблема носит настолько глобальный характер, что её решение должно затронуть все системы управления спортом. Должны! А вот затронут ли – это большой вопрос. До сих пор МОК и международные спортивные федерации не показывали что-то большого желания всё решать во имя спортсменов. Международная Федерация тяжёлой атлетики вообще решила проблему круто, так, как лихие головы предлагают решать проблему с насморком – гильотиной. Вот и отстраняются ведущие мировые державы от этого вида спорта, пока на год, а там видно будет.

В общем, спорт стоит скорее всего на пороге больших и решительных изменений. И хочется верить, что у мировых спортивных функционеров хватит ума и силы воли не обвинять огульно всех и вся, а провести изменения тонко, без политики, взаимных обвинений и оскорблений. Ведь «Спорт – это Мир!», как провозгласил в своей «Оде к Спорту» основатель и первый президент МОК, тоже олимпийский чемпион, барон Пьер де Кубертен. Так, хотя бы во имя памяти Первого Президента МОК, нынешние проблемы в спорте и в олимпийском движении должны быть решены, иначе нельзя, это просто дело чести всего мирового сообщества.

Саян Абаев