Имеет ли отношение РК к паводкам в России, за что приговорили вьетнамку к смерти и почему популярного блогера обвиняют в мошенничестве

2723

Какие события в стране и мире вызвали наибольший интерес у казахстанских интернет-пользователей на уходящей неделе.

Имеет ли отношение РК к паводкам в России, за что приговорили вьетнамку к смерти и почему популярного блогера обвиняют в мошенничестве Фото: Inbusiness/Midjourney

"Полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев обвинил Казахстан в затоплении регионов России" – под таким заголовком на днях появились публикации сразу в нескольких казахстанских интернет-изданиях. Эта новость возглавила топ самых популярных запросов в Казнете. Немалый ажиотаж также вызвали сообщения в сервисе Тик-Ток о том, что 24 апреля якобы будут праздновать День насилия. Имя российского блогера и предпринимателя Аяза Шабутдинова, в отношении которого начали уголовное преследование, замкнуло тройку самых востребованных новостей. Помимо этого, казахстанцы на уходящей неделе чаще всего искали сообщения о вьетнамской предпринимательнице Чыонг Ми Лан, которую во Вьетнаме приговорили к смертной казни, небесном явлении гало и очередном землетрясении в Алматы. Интернет-пользователей заинтересовал рекордный подъем уровня реки Урал в Оренбурге, вследствие чего затопило прибрежные участки, а также как будут отдыхать жители РК на майские праздники, передает inbusiness.kz.

Ситуация усложнится

В ситуации с паводками в Тюменской и Курганской областях Российской Федерации необходимо учитывать систему казахстанских водохранилищ, заявил Владимир Якушев. Сброс воды из них, по его словам, должен быть более согласованным с российской стороны.

"Когда у нас вот такие вот зимы и когда у нас достаточно большое количество снега и в водохранилище скапливается достаточно большой запас воды, то нам есть в этом плане что отработать с нашими коллегами (из Казахстана), чтобы сброс водохранилищ этой воды был более согласованным, правильным и более ровным",  процитировали слова полпреда СМИ, сказанные им в эфире РБК.

В министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана на претензии Якушева ответили, что вода по реке Тобол поступает из России. Поэтому решения о сбросах применяются с учетом водных потоков, которые приходят с российской стороны. По данным министерства, некорректно говорить о том, что Казахстан влияет на паводки северного соседа.

Между тем и губернатор Курганской области Вадим Шумков еще 8 апреля заявил, что сброс воды в казахстанских водохранилищах на реке Тобол в сторону российских регионов "стал колоссальным", увеличившись в 45 раз.

Российский эксперт Юлия Ширшова объяснила, что у паводков в Тюменской и Курганской областях несколько причин: скопление снежных запасов до 140% от нормы, высокое увлажнение почвы, рельеф почвы, резкое и интенсивное потепление.

В Курганской области, по информации СМИ, затопило 12 населенных пунктов, свыше 50 может попасть в зону затопления во время паводков в Тюменской области. В регионах объявили режим ЧС. Как отмечает Ren.tv со ссылкой на МЧС РФ, пик паводка в Курганской области ожидается 14-15 апреля. Сейчас наблюдается интенсивный рост уровней воды в реке Тобол.

"Ситуация с паводком усложнится в Тюменской области к 20 апреля, пик прогнозируется 23-25 апреля. Власти не исключают прорыва дамб, которые защищают крупные населенные пункты, укрепляют их",  сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на губернатора Александра Моора. 

Река Урал побила все рекорды

В пятницу стало известно, что в Оренбургской области подтопило больше 11 тыс. домов. 11 апреля уровень воды в реке Урал в районе Оренбурга достиг 10,92 метра, и это называют историческим рекордом. Предварительный ущерб от паводков в Оренбургской области достиг свыше 40 млрд рублей, пишут российские СМИ. Вода продолжает прибывать.

"В России с начала апреля наблюдается непростая ситуация с паводками в ряде регионов,  сообщают "Известия".  На фоне прогнозов повышения уровня воды в реках 5 апреля в Орске Оренбургской области прорвало дамбу. В городе создали пункты временного размещения граждан, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ" и ч. 1 ст. 293 за халатность".

Крупнейшее бедствие за 80 лет

В самом Казахстане свыше 60 населенных пунктов оказались отрезанными от внешнего мира в результате масштабного паводка, более 96 тыс. жителей эвакуировали из зон бедствия, сообщила 11 апреля "Русская служба Би-би-си". В 10 из 17 регионов РК действует режим ЧС местного масштаба, причем больше всего от наводнений пострадали Атырауская, Актюбинская, Акмолинская, Костанайская, Павлодарская области, СКО, ВКО. Сложная ситуация ожидается по реке Урал.

"Возможно, это самое крупное бедствие по своим масштабам и последствиям за последние 80 с лишним лет",  цитирует президента РК Касым-Жомарта Токаева Lenta.ru.

Как отмечают российские "Ведомости", потенциальный ущерб в РК от паводков, по данным казахстанской страховой компании "Евразия", может составить примерно 6 млрд тенге.

Смертная казнь ей к лицу

Суд Хошимина приговорил 67-летнюю бизнесвумен Чыонг Ми Лан к смертной казни за мошенничество – присвоение средств в размере 12 млрд долларов одного из крупнейших банков Вьетнама SCB с февраля 2018 года по октябрь 2022 года. Кроме того, ей предъявлены обвинения за подкуп госчиновников и нарушение правил банковского кредитования, отмечает EurAzia Daily. 

"Русская служба Би-би-си" называет масштаб совершенного ею деяния небывалым. По приговору суда ей необходимо в качестве компенсации вернуть 27 млрд долларов, но сторона обвинения считает это маловероятным. Женщина вину не признала и возложила ее на подчиненных.

В суде посчитали доказанным, что Чыонг Ми Лан вместе с супругом, который находится под следствием, с помощью поддельных заявок на получение кредитов вывела эти деньги из банка. 90% акций SCB являлись ее собственностью. Жертвами этих махинаций стали держатели облигаций банка, которые не смогли снять свои деньги, кроме того, не получили ни процентов, ни выплат по основному долгу с момента ареста бизнесвумен. Всего пострадавшими числится около 42 тыс. человек. Чыонг Ми Лан имеет право обжаловать приговор в течение 15 дней.

Бизнес-школа до тюрьмы доведет

Срок содержания 32-летнего блогера и бизнес-тренера Аяза Шабутдинова в СИЗО продлен до 16 апреля. 4 апреля суд наложил арест на его банковские счета, автомобиль и имущество.  Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, а в феврале текущего года стал фигурантом еще семи уголовных дел. В итоге его обвинили в восьми преступлениях, в том числе в составе организованной группы. Помимо этого, к парню есть вопросы по уплате налогов. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Аяз в свое время открыл собственный сайт, где он позиционировал себя как инвестора и миллиардера, основателя технологической образовательной компании для предпринимателей Like Центр. Якобы его проект помогал запускать и развивать бизнес в любой точке мира и при любых обстоятельствах.  К слову, стоимость премиум-пакета услуг центра для обучения предпринимательству составляла 1,5 млн тенге. На страницу блогера в Instagram подписаны 1,8 млн человек. Но новых постов здесь нет около двух месяцев. И это не удивительно: блогер находится под стражей.

3 ноября прошлого года "миллиардера" задержали в Москве по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере при продаже образовательных курсов. На него написали заявление "благодарные" ученики.

"Как полагают следователи, блогер вводил слушателей в заблуждение, под видом образовательных услуг рассказывая им, по сути, историю своего успеха в бизнесе. Следствие не исключает, что от действий бизнесмена могли пострадать несколько сотен человек",  сообщали российские СМИ.

Ранее Шабутдинова не раз уличали в продаже продукта, который не несет никакой ценности, вынуждает людей залезать в долги.

Читайте по теме:

Приоритетной задачей является спасти Атырау и районы области от затопления

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться