"Интеграция ЕАЭС углубляется, экспорт падает"

15238

Поставки казахстанской продукции на рынки Евразийского экономического союза сократились на 165 млн долларов.

"Интеграция ЕАЭС углубляется, экспорт падает"

Товарооборот Казахстана со странами Евразийского экономического союза увеличивается, но только за счет импорта. Экспорт отечественных производителей в государства ЕАЭС сокращается. При этом в структуре поставок большую часть занимает сырьевая продукция. Во многом ситуация объясняется барьерами, с которыми сталкивается казахстанский бизнес, выпускающий товары высокого передела. Об этом на диалоговой площадке с бизнес-сообществом Казахстана "Перспективы евразийской экономической интеграции" в НПП "Атамекен" сообщил заместитель председателя правления национальной палаты Евгений Больгерт.

"Интеграция углубляется, но мы видим, сравнивая два аналогичных периода – этого года и прошлого, что товарооборот в целом увеличился, экспорт упал, а импорт растет. Эту тенденцию мы видим не только, сравнивая 2018-2019 годы. Экспорт в страны ЕАЭС сократился почти на 165 млн долларов, а импорт вырос чуть ли не в два раза. В торговом балансе Казахстана с Россией и Беларусью растет импорт. При этом по структуре тех товаров, которые мы экспортируем, большая остается, к сожалению, сырьевой. Там, где мы имеем потенциал по поставкам товаров с высокой добавленной стоимостью, товаров в обрабатывающей промышленности, мы как раз и сталкиваемся с барьерами", – констатировал Евгений Больгерт.

По его данным, казахстанские экспортеры насчитали 85 барьеров. Одними из наиболее острых не первый год остаются: установление минимального уровня контрольных цен в Кыргызстане; ограничение транзита через территорию России на территорию Украины; препоны и бюрократические проволочки для поставщиков молочной продукции; сложности с выходом на рынок алкогольной продукции на рынок Беларуси; ограничения по транзиту; отсутствие интеграции баз данных.

"Сейчас количество барьеров имеет тенденцию к приросту. Более того, сама процедура рассмотрения барьеров и реакции на них очень инертная и очень сложная. Бюрократии много, поэтому мы хотели бы выступить с инициативой – создать оперативную рабочую группу по реагированию на барьеры. Мы сейчас имеем возможность обратиться в комиссию ЕЭК от НПП, чтобы инициировать консультации. Существующая система не способствует быстрому разрешению сложных ситуаций", – отметил заместитель предправления Нацпалаты.

По словам члена коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Серика Жумангарина, казахстанские производители направили в ЕЭК 40 жалоб на антиконкурентные действия.

Непростая ситуация у экспортеров пищевой промышленности. На рынке молочной продукции, отмечает член ЕЭК, надзорные органы де факто стали неформальными регуляторами рынка. "Это сложный рынок. Зачастую органы, которые этим занимаются, становятся не органами, которые должны отслеживать качество продукции, а неформальными регуляторами рынка. С этим нужно бороться, потому что должны быть четкие правила игры. По поводу запрета на какой-то товар – здесь нужно в каждом случае разбираться", – считает он.

Что касается недопуска на российский рынок продукции "Зенченко и Ко", заявление производителя уже отправлено в ЕАЭК, вопрос будет вынесен в повестку коллегии. Кроме этой марки с трудностями сталкиваются и другие молочники.

Поделился наболевшим и исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. Казахстанский товар простаивает в пунктах пропуска на казахстанско-российской границе из-за затягивающихся ожиданий подтверждения уведомления о прохождении подконтрольного груза. Зачастую приходится стоять на ППУ до восьми часов.

"К примеру, ТОО "ДЕП" Костанайской области осуществляет экспорт произведенной продукции на территорию РФ. Для экспорта в РФ молочной продукции необходимо оформить "ветеринарный сертификат формы № 4", который выдается на готовую продукцию, а потом отправиться в Россию. Пройти нужно несколько постов и при пересечении ППУ "Кайрак" – "Бугристое" ветеринарный инспектор "Россельхознадзора" не видит в системе электронного уведомления о прохождении подконтрольного груза компании", – жалуется Владимир Кожевников.

В выходные дни получить уведомление не представляется возможным.

Отсутствие интеграции баз данных и обмена информацией на границах также тормозит процесс провоза продукции. Данные базы при этом вводятся вручную, что также сказывается на оперативности.

С ограничениями на транзит концентрированного угля через Россию в Украину столкнулось АО "АрселорМиттал Темиртау". Предприятие может поставлять ежемесячно 135 тысяч тонн угля. Однако максимальная квота, которую дает предприятию РФ, установлена в размере 80 тысяч тонн.

Сбыт казахстанской алкогольной продукции на российском рынке осложнен требованием российской стороны по уплате обеспечительных платежей, размер которых в разы превышает стоимость ввозимой продукции.

Карина Алимова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться