RU KZ
Инвестидеи с abctv.kz NVIDIA: технологии вне конкуренции

Инвестидеи с abctv.kz NVIDIA: технологии вне конкуренции

11:53 26 Апрель 2017 6484

Инвестидеи с abctv.kz NVIDIA: технологии вне конкуренции

Автор:

Елена Брицкая

Фото: reuters.com

Современные системы, такие как самоуправляемые авто, требуют огромных вычислительных мощностей. А NVIDIA – самый крупный поставщик таких процессоров. Напрямую с NVIDIA не соперничает ни одна компания в мире.

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

Тиккер: NVDA

Текущая цена: $99,68

Потенциал роста: 150%

Целевая цена: $250

Среднесрочная идея

По состоянию на 19.04.17: •Торгуется на NASDAQ• Капитализация: $59,26• За месяц: -8,93%• За квартал: -3,05%• За полгода: 52,35%• За год: 176,51%• С начала года: -6,50%

В настоящее время стремительный рост высокотехнологичных компаний – это абсолютно нормально. Google, Apple, Amazon, Facebook, Tesla – яркие тому примеры. Менее заметным широкому кругу инвесторов, но не менее ярким является позитивная динамика NVIDIA. Компания работает с крупнейшими представителями IT-сектора и предоставляет им мощности своих процессоров для работы в таких новых областях, как облачные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение.

NVIDIA Corporation занимается разработкой и производством 3D графических процессоров (GPU) и занимает 72% рынка производства игровых GPU и софта под них. GPU-продукты компании – GeForce, Quadro и Tesla. GeForce – это продуктовая линия для геймеров, Quadro – для дизайнеров, Tesla – для ученых. Главный мобильный процессор Tegra подходит не только для мобильных устройств, но и для автомобильных систем. Игровая индустрия приносит NVIDIA 54% выручки и является основным источником дохода. Доля автопрома только 6%, но с 2015 по 2016 год она расширилась на 75%.

Большая часть (70%) выручки компании поступает с азиатского рынка, где сосредоточено основное производство компьютеров, серверов и других машин, которые используют GPU. Первая тройка по проценту выручки – это Тайвань (34%), Китай (16%) и США (13%).

Финансовые показатели компании только укрепляют веру в нее инвесторов. В 2016 году выручка NVIDIA выросла на 7% и достигла $5 млрд против $4,7 млрд в 2015-м. Прибыль компании упала на 2%, но это произошло из-за расходов на реструктуризацию бизнеса. Также у NVIDIA положительный cash flow, что дает ей дополнительную свободу. Компания имеет нормальный для индустрии ROE, равный 13,82, а показатель ROIC (рентабельность инвестированного капитала) самый высокий на рынке из-за высокой операционной маржинальности (24,01%).

Помимо устойчивого финансового состояния в настоящем, у компании большое будущее. Самоуправляемые автомобили или другие современные системы требуют огромных вычислительных мощностей, и только графические процессоры могут обеспечить нужную производительность. А NVIDIA – это самый крупный мировой поставщик таких процессоров. Спрос на специализированные GPU уверенно растет, и компания уже начала перестраивать свой игровой бизнес под индустрии облачных вычислений, машинного обучения и искусственного интеллекта. В перспективе NVIDIA станет лидером в производстве полупроводников как поставщик графических процессоров для изменчивой IT-индустрии.

Несмотря на то, что у компании есть такие конкуренты, как Intel, AMD, Qualcomm, Asus, напрямую с NVIDIA никто не соперничает. Все вышеперечисленные компании специализируются в своих узких сегментах. Основным направлением для Intel являются микропроцессоры, для Qualcomm – мобильные GPU. Графические процессоры нельзя назвать сильной стороной этих компаний, и, чтобы составить серьезную конкуренцию NVIDIA, им нужно провести существенную реструктуризацию всего бизнеса. Чтобы NVIDIA подстроиться под новые тренды, структурных изменений не потребуется, поскольку она в состоянии просто адаптировать свое программное обеспечение к нуждам клиентов.

Елена Брицкая