DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Инвестидеи с abctv.kz. Путешествуем по рынкам

Инвестидеи с abctv.kz. Путешествуем по рынкам

На этой неделе «Фридом Финанс» рассказывает о предстоящем IPO европейской Trivago, зарабатывающей $800 млн в год на путешествиях, а «Асыл Инвест» напоминает, что сейчас нужно делать деньги на «американской волне».

09 Декабрь 2016 11:08 4077

Инвестидеи с abctv.kz. Путешествуем по рынкам

Автор:

Елена Брицкая

Trivago ищет деньги на экспансию в Европе

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

Эмитент: Travel B.V.

Тикер: TRVG

Биржа: NASDAQ

Объем к размещению: $427млн

Капитализация на IPO: $3,6млрд

Диапазон: $13-15

Оценка по DCF: $4,3 млрд

Оценка по аналогам: $4,9 млрд

Потенциал: 25%

Дата размещения: 15 декабря

Дата торгов: 16 декабря

Средства, привлеченные на IPO, пойдут на финансирование инвестиций в технологии, оборотного капитала для финансирования стратегий роста.

Исходя из соотношений мультипликаторов EV/Sales против темпов роста и ROC аналогов, Trivago может быть оценен в 5,5 и 6,8 годовых выручек.

Чем интересен Trivago?
1. Бизнес-модель глобального агрегатора. Trivago – это эффективная платформа, соединяющая пользователей в 190 странах мира с 1,3 млн отелей, позволяя находить самые выгодные предложения для путешественников, зарабатывая на каждом переходе (реферале) на сайт отеля или «букинг» сервиса по модели cost-per-click (в 2015 году за 1 средний клик Trivago платили 1,43 евро).

2.Темпы роста свыше 50% в год. В 2015 году Trivago обеспечила своим клиентам-отелям 335 млн переходов, заработав на этом 489 млн евро. При этом за последние 12 месяцев компания выросла уже на 53%, достигнув дохода в 757 млн евро.

3.Компания пока убыточна, что соответствует фазе развития бренда на конкурентом рынке. Высокие маркетинговые затраты на рекламу в размере 605 млн евро за 9 месяцев 2016 года связаны с активным ростом на рынках США и на развивающихся рынках. При этом зрелые компании-аналоги в отрасли реально могут быть прибыльны: средняя отраслевая маржа NOPLAT -9,8%.

4.Холдинг Expedia, материнская компания Trivago, стремится привлечь деньги для экспансии в Европе. IPO Trivago не является обычным ‘spin-off’–компания сохраняет свою долю и привлекает деньги для экспансии в Европе, где сильны позиции Priceline. При этом нас радует низкий долг всего в $93 млн по балансу, даже если включать в расчет лизинговые обязательства.

5.Потенциал присутствует при консервативных ожиданиях. Стресс-тест оценки по DCF модели и сравнительная оценка по аналогам формирует потенциал в 20-25% к верхней границе IPO. Мы видим целевую капитализацию в размере $4,34 млрд. При этом, исходя из темпов роста выручки и ROC, компания имеет апсайд в диапазоне $4,3 –5,4 млрд (21-51% к IPO).

The Walt Disney Company: Сказочные возможности

Нурлан Рахимбаев, заместитель председателя правления АО «Асыл Инвест»:

Эмитент: The Walt Disney Company

Тикер: DIS

Биржа: NYSE

Рыночная капитализация: $ 159 млрд

Текущая цена: $103

Целевая цена: $120

Ожидаемая доходность: 16,5%

Горизонт инвестирования: год

Американский рынок акций продолжает оценивать перспективы экономики США после победы Дональда Трампа на президентских выборах. На рынке растут спекуляции о том, что масштабные фискальные стимулы, которые обещает Трамп, могут ускорить инфляцию в стране и, соответственно, способствовать более активному сворачиванию монетарных стимулов. Это, в свою очередь, может привести к возобновлению тенденции укрепления доллара к мировым валютам.

В этой связи особый интерес сейчас представляют акции тех американских компаний, чьи доходы преимущественно формируются внутри страны, т.е. в долларах США.

Компания Disney в этой связи представляет интерес, так как 77% выручки компании формируются на территории Северной Америки, т.е. США и Канады. В особом представлении данная компания не нуждается. Это один из крупнейших конгломератов индустрии развлечений в мире с годовым доходом на уровне 56 млрд. долл. Рыночная капитализация Disney, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, составляет 159 млрд. долл.

Основными направлениями деятельности компании являются: медиа-бизнес, парки развлечений, производство и прокат фильмов, а также потребительские товары. 10 ноября текущего года компания Disney отчиталась за фискальный 2016 год. Прирост доходов за год составил 6%, а чистой прибыли в расчете на 1 акцию – 17%. Доходы компании достигли максимального значения за всю историю деятельности, составив почти 56 млрд. долл. Финансовые успехи компании непосредственно связаны с быстрым развитием сегмента производства кинофильмов. Здесь Disney бьет рекорды второй год подряд благодаря успешным кинорелизам принадлежащих ей студий, таких как Disney, Disney Animation, Pixar, Marvel.

Доход данного направления в 2016 году вырос на 28%, превысив 7 млрд. долл., благодаря таким удачным кинопроектам, как «Первый мститель: Противостояние», «Зверополис» и «В поисках Дори». По состоянию на ноябрь месяц данные кинокартины являлись самыми кассовыми лентами текущего года, каждая из них собрала более 1 млрд. долл. Также следует отметить фильмы «Книга Джунглей» и «Звездные Войны: пробуждение силы», чьи кассовые сборы превысили 700 млн. долл.

4 квартал текущего года также обещает быть удачным для кинопроизводства Disney. Хорошие сборы обещают «Доктор Стрэндж», мультфильм «Моана» и фантастический экшн «Изгой-один: Звездные войны. Истории».

Другим растущим направлением бизнеса Disney является Парки развлечений. В фискальном 2016 году доходы сегмента повысились на 5% благодаря росту посещаемости и расходов посетителей в парках Disney, функционирующих на территории США.

Крупнейший бизнес компании, Медиа, в отчетном году продемонстрировал не столь удачные результаты. Выручка выросла всего на 1,8%, в то время как операционная прибыль практически не изменилась. Основной актив направления, канал ESPN, известный своими спортивными программами, в отчетный период потерял 2 млн. подписчиков или порядка 2% клиентской базы. По итогам 2016-го фискального года она составила 90 млн. подписчиков, тогда как в свой лучший год, в 2010 году, имела 100 млн. подписчиков.

Тем не менее, следует отметить, что темпы сокращения числа подписчиков замедляются и менеджмент верит, что тенденция перехода клиентов на так называемые «тощие» кабельные каналы, которые не включают дорогие спортивные программы, утихает. В новом фискальном году ESPN намерен предложить клиентам новые, более привлекательные продукты, что может способствовать развороту негативной тенденции.

Участники рынка, похоже, поверили в перспективы стабилизации кабельного бизнеса компании. С момента публикации отчетности 10 ноября акции Компании выросли более чем на 4%. В целом, если рассматривать движение котировок акций компании за последний год, можно отметить признаки разворота. Котировки сейчас находятся ниже своих исторических максимумов на 18%.

Финансовые результаты компании за последние пять лет можно охарактеризовать стабильным ростом доходов и прибыли. Доходы компании с 2012 по 2016 годы выросли более чем на 30%. Чистая прибыль увеличилась в 1,5 раза, примерно с 6 до более 9 млрд. долл. При этом показатель чистой прибыли в расчете на 1 акцию вырос более высокими темпами, практически в два раза, с 3 до 6 долларов. Это произошло благодаря программе выкупа акций Disney. За рассматриваемый период компания выкупила порядка 9% своих акций, находящихся в обращении. Кроме того, Disney стабильно выплачивает дивиденды, и дивидендная доходность акций на текущий момент составляет 1,5%.

Акции компании оцениваются недорого по сравнению с американским рынком акций в целом. Соотношение цена/прибыль по акциям Disney составляет порядка 17, тогда ка по индексу S&P500 - 21. Мы видим потенциал роста акций компании в горизонте года до 120 долл., что представляет доходность на уровне 16,5%.

Елена Брицкая

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

IPO Switch: самый крупный дата-центр в мире

Заявку на IPO на NYSE подала Switch – компания, которая строит одну из самых перспективных экосистем для обработки данных.

29 Сентябрь 2017 13:50 5048

IPO Switch: самый крупный дата-центр в мире

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс»:

Тикер: SWCH
Потенциал роста: 25%
Целевая цена: $20
Диапазон размещения: $14-16
Дата IPO: 5 октября
Выручка, 2016 (млн USD): 318
EBIT, 2016 (млн USD): 51
Чистая прибыль, 2016 (млн USD): 31
Чистый долг (млн USD): 799
P/E, 2016 (x) ─
P/BV, 2016 (x) ─
EV/S, 2016 (x) ─
ROA (%) 3,4%
ROIC (%) ─
ROE (%) ─
Маржа EBIT (%): 16
Капитализация IPO (млрд USD): 3,7
Акций выпущено (млн шт): 247
Акций к размещению (млн шт): 31,3
Объем IPO (млн USD): 468,8

Сегмент предоставления размещения и сдачи в аренду оборудования является одним из самых перспективных на рынке центров хранения данных.

А Switch – самый крупный дата-центр в мире. Компания в I квартале 2017 года ввела в эксплуатацию новый центр хранения данных на севере штата Невада под названием «Цитадель». Данный центр является самым крупным и одним из самых конкурентоспособных, используя метод экономии масштаба.

Использование более 350 патентов позволит улучшить маржу и снизить себестоимость для более чем 800 клиентов, таких как eBay, JP Morgan и Boeing Inc. Компания использует инновационные технологии, которые защищены патентами, что позволяет иметь цену обслуживания гораздо ниже средних рыночных показателей.

Первый и единственный ЦОД, который полностью использует возобновляемую энергию. Компания единственная на текущий момент использует «зеленую» энергию для поддержки своих центров, что позволяет снизить среднюю стоимость киловатта до 4,9 цента при средней по США в районе 10-11 центов.

Умеренно позитивная оценка оставляет потенциал в 25% к верхней границе IPO – $16. Мы заложили в модель планы компании по расширению площади дата-центров и связанные с этим расходы и капитальные затраты. В итоге целевая цена находится на уровне $20.

Основные риски для Switch: финансовый риск, связанный с долгом в $825 миллионов, чувствительность к затратам на электроэнергию, концентрация текущих активов и возможность перехода от колокации к модели публичных cloud-систем».

Елена Брицкая

Инвестидеи с abctv.kz. Лидер стриминга Roku идет на IPO

Брокеры видят 27-процентный  потенциал к объявленному диапазону IPO с целевой ценой в $17,8.

20 Сентябрь 2017 15:30 4470

Инвестидеи с abctv.kz. Лидер стриминга Roku идет на IPO

Размещение состоится 27 сентября.

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО «Фридом Финанс»:

Потенциал роста: 27%
Целевая цена: $17,8
Диапазон размещения: $12-14
Выручка, 12М (млн USD): 436
EBIT, 2016 (млн USD): (43)
Чистая прибыль, 2016 (млн USD): (43)
Чистый долг (млн USD): (47)
P/E, 2016 (x) ─
P/BV, 2016 (x) ─
EV/S, 2016 (x): 2,9x
ROA (%): -24%
ROIC (%) ─
ROE (%) ─
Маржа EBIT (%): -20%
Капитализация IPO (млрд USD): 1,3
Акций после IPO (млн шт.): 94,7
Акций к размещению (млн шт.): 15,7
Объем IPO, (млн USD): 203,7
Диапазон IPO (USD): 12-14
Целевая цена (USD): 17,8
Дата размещения: 27 сентября 
Дата начала торгов: 28 сентября

27 сентября на NASDAQ состоится IPO Roku – компании, производящей стриминговые приставки, ПО для smart TV и предлагающей доступ к 5000 поставщикам потокового видеоконтента. Это лидер рынка стриминговых устройств.

По данным Nielsen, в декабре 2016 года на Roku приходилось примерно 48% использования цифровых потоковых устройств, подключенных к телевизору (по сравнению с Apple, Google и Amazon), в США.

Roku – это база из 15,1 млн аккаунтов, растущих по 9% в квартал, и 3,5 млрд часов просмотра видео в квартал. База растет со скоростью 1,1 млн аккаунтов в квартал, при этом за II квартал 2017 года все пользователи Roku просмотрели более 3,5 млрд часов видео, и этот показатель растёт по 12% ежеквартально.

Основной драйвер – это трансформация от производителя приставок к софт-платформе и рекламе. Сейчас Roku является уже не просто компанией, продающей «железо». Новыми драйверами являются реклама и отчисления от провайдеров контента, достигшие уже 47% от выручки, причем они становятся все более маржинальными: ARPU вырос на 34% за год. В целом доход от этих платформенных услуг вырос на 90%, превращая Roku больше в «софтверную» компанию, нежели производителя «железа».

Оценка по умеренной модели DCF дает потенциал роста в 27% и целевую цену в $17,8 за акцию к верхней границе диапазона IPO.

Елена Брицкая

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: