Инвестидеи с abctv.kz. Путешествуем по рынкам | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Инвестидеи с abctv.kz. Путешествуем по рынкам

Инвестидеи с abctv.kz. Путешествуем по рынкам

3871 09 Декабрь 2016 11:08

На этой неделе «Фридом Финанс» рассказывает о предстоящем IPO европейской Trivago, зарабатывающей $800 млн в год на путешествиях, а «Асыл Инвест» напоминает, что сейчас нужно делать деньги на «американской волне».

Инвестидеи с abctv.kz. Путешествуем по рынкам

Автор: Елена Брицкая

Trivago ищет деньги на экспансию в Европе

Ерлан Абдикаримов, директор департамента аналитики АО "Фридом Финанс":

Эмитент: Travel B.V.

Тикер: TRVG

Биржа: NASDAQ

Объем к размещению: $427млн

Капитализация на IPO: $3,6млрд

Диапазон: $13-15

Оценка по DCF: $4,3 млрд

Оценка по аналогам: $4,9 млрд

Потенциал: 25%

Дата размещения: 15 декабря

Дата торгов: 16 декабря

Средства, привлеченные на IPO, пойдут на финансирование инвестиций в технологии, оборотного капитала для финансирования стратегий роста.

Исходя из соотношений мультипликаторов EV/Sales против темпов роста и ROC аналогов, Trivago может быть оценен в 5,5 и 6,8 годовых выручек.

Чем интересен Trivago?
1. Бизнес-модель глобального агрегатора. Trivago – это эффективная платформа, соединяющая пользователей в 190 странах мира с 1,3 млн отелей, позволяя находить самые выгодные предложения для путешественников, зарабатывая на каждом переходе (реферале) на сайт отеля или «букинг» сервиса по модели cost-per-click (в 2015 году за 1 средний клик Trivago платили 1,43 евро).

2.Темпы роста свыше 50% в год. В 2015 году Trivago обеспечила своим клиентам-отелям 335 млн переходов, заработав на этом 489 млн евро. При этом за последние 12 месяцев компания выросла уже на 53%, достигнув дохода в 757 млн евро.

3.Компания пока убыточна, что соответствует фазе развития бренда на конкурентом рынке. Высокие маркетинговые затраты на рекламу в размере 605 млн евро за 9 месяцев 2016 года связаны с активным ростом на рынках США и на развивающихся рынках. При этом зрелые компании-аналоги в отрасли реально могут быть прибыльны: средняя отраслевая маржа NOPLAT -9,8%.

4.Холдинг Expedia, материнская компания Trivago, стремится привлечь деньги для экспансии в Европе. IPO Trivago не является обычным ‘spin-off’–компания сохраняет свою долю и привлекает деньги для экспансии в Европе, где сильны позиции Priceline. При этом нас радует низкий долг всего в $93 млн по балансу, даже если включать в расчет лизинговые обязательства.

5.Потенциал присутствует при консервативных ожиданиях. Стресс-тест оценки по DCF модели и сравнительная оценка по аналогам формирует потенциал в 20-25% к верхней границе IPO. Мы видим целевую капитализацию в размере $4,34 млрд. При этом, исходя из темпов роста выручки и ROC, компания имеет апсайд в диапазоне $4,3 –5,4 млрд (21-51% к IPO).

The Walt Disney Company: Сказочные возможности

Нурлан Рахимбаев, заместитель председателя правления АО «Асыл Инвест»:

Эмитент: The Walt Disney Company

Тикер: DIS

Биржа: NYSE

Рыночная капитализация: $ 159 млрд

Текущая цена: $103

Целевая цена: $120

Ожидаемая доходность: 16,5%

Горизонт инвестирования: год

Американский рынок акций продолжает оценивать перспективы экономики США после победы Дональда Трампа на президентских выборах. На рынке растут спекуляции о том, что масштабные фискальные стимулы, которые обещает Трамп, могут ускорить инфляцию в стране и, соответственно, способствовать более активному сворачиванию монетарных стимулов. Это, в свою очередь, может привести к возобновлению тенденции укрепления доллара к мировым валютам.

В этой связи особый интерес сейчас представляют акции тех американских компаний, чьи доходы преимущественно формируются внутри страны, т.е. в долларах США.

Компания Disney в этой связи представляет интерес, так как 77% выручки компании формируются на территории Северной Америки, т.е. США и Канады. В особом представлении данная компания не нуждается. Это один из крупнейших конгломератов индустрии развлечений в мире с годовым доходом на уровне 56 млрд. долл. Рыночная капитализация Disney, чьи акции торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, составляет 159 млрд. долл.

Основными направлениями деятельности компании являются: медиа-бизнес, парки развлечений, производство и прокат фильмов, а также потребительские товары. 10 ноября текущего года компания Disney отчиталась за фискальный 2016 год. Прирост доходов за год составил 6%, а чистой прибыли в расчете на 1 акцию – 17%. Доходы компании достигли максимального значения за всю историю деятельности, составив почти 56 млрд. долл. Финансовые успехи компании непосредственно связаны с быстрым развитием сегмента производства кинофильмов. Здесь Disney бьет рекорды второй год подряд благодаря успешным кинорелизам принадлежащих ей студий, таких как Disney, Disney Animation, Pixar, Marvel.

Доход данного направления в 2016 году вырос на 28%, превысив 7 млрд. долл., благодаря таким удачным кинопроектам, как «Первый мститель: Противостояние», «Зверополис» и «В поисках Дори». По состоянию на ноябрь месяц данные кинокартины являлись самыми кассовыми лентами текущего года, каждая из них собрала более 1 млрд. долл. Также следует отметить фильмы «Книга Джунглей» и «Звездные Войны: пробуждение силы», чьи кассовые сборы превысили 700 млн. долл.

4 квартал текущего года также обещает быть удачным для кинопроизводства Disney. Хорошие сборы обещают «Доктор Стрэндж», мультфильм «Моана» и фантастический экшн «Изгой-один: Звездные войны. Истории».

Другим растущим направлением бизнеса Disney является Парки развлечений. В фискальном 2016 году доходы сегмента повысились на 5% благодаря росту посещаемости и расходов посетителей в парках Disney, функционирующих на территории США.

Крупнейший бизнес компании, Медиа, в отчетном году продемонстрировал не столь удачные результаты. Выручка выросла всего на 1,8%, в то время как операционная прибыль практически не изменилась. Основной актив направления, канал ESPN, известный своими спортивными программами, в отчетный период потерял 2 млн. подписчиков или порядка 2% клиентской базы. По итогам 2016-го фискального года она составила 90 млн. подписчиков, тогда как в свой лучший год, в 2010 году, имела 100 млн. подписчиков.

Тем не менее, следует отметить, что темпы сокращения числа подписчиков замедляются и менеджмент верит, что тенденция перехода клиентов на так называемые «тощие» кабельные каналы, которые не включают дорогие спортивные программы, утихает. В новом фискальном году ESPN намерен предложить клиентам новые, более привлекательные продукты, что может способствовать развороту негативной тенденции.

Участники рынка, похоже, поверили в перспективы стабилизации кабельного бизнеса компании. С момента публикации отчетности 10 ноября акции Компании выросли более чем на 4%. В целом, если рассматривать движение котировок акций компании за последний год, можно отметить признаки разворота. Котировки сейчас находятся ниже своих исторических максимумов на 18%.

Финансовые результаты компании за последние пять лет можно охарактеризовать стабильным ростом доходов и прибыли. Доходы компании с 2012 по 2016 годы выросли более чем на 30%. Чистая прибыль увеличилась в 1,5 раза, примерно с 6 до более 9 млрд. долл. При этом показатель чистой прибыли в расчете на 1 акцию вырос более высокими темпами, практически в два раза, с 3 до 6 долларов. Это произошло благодаря программе выкупа акций Disney. За рассматриваемый период компания выкупила порядка 9% своих акций, находящихся в обращении. Кроме того, Disney стабильно выплачивает дивиденды, и дивидендная доходность акций на текущий момент составляет 1,5%.

Акции компании оцениваются недорого по сравнению с американским рынком акций в целом. Соотношение цена/прибыль по акциям Disney составляет порядка 17, тогда ка по индексу S&P500 - 21. Мы видим потенциал роста акций компании в горизонте года до 120 долл., что представляет доходность на уровне 16,5%.

Елена Брицкая

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: