Из-за пандемического кризиса экономика Казахстана сталкивается с рисками

Из-за пандемического кризиса экономика Казахстана сталкивается с рисками

20:35 15 Февраль 2021 14405

Из-за пандемического кризиса экономика Казахстана сталкивается с рисками

Автор:

Катерина Клеменкова

Последствия пандемического кризиса могут привести к серьезным проблемам в экономике. Малый бизнес и рынок недвижимости – главные риски наступившего года.

Сотрудники Центра исследований прикладной экономики (AERC) подготовили макроэкономический обзор Казахстана (копия есть у inbusiness.kz). Ключевой вывод – казахстанская экономика сталкивается с рисками пузырей, госпрограммы создали опасный прецедент в банковском секторе и на ипотечном рынке.

Пандемия как триггер

«2020 год завершился, однако кризис, триггером которого стала пандемия COVID-19, продолжает определять экономические тенденции на 2021 год», – сказано в обзоре.

Обнаруженный в конце 2020-го новый «британский» штамм коронавируса показал, что проблема с пандемией еще не исчерпана и масочный режим с социальной дистанцией может стать новой «нормальностью», под которую придется адаптироваться.

В условиях всеобщего локдауна правительства разных стран применили беспрецедентные меры по стимулированию экономик, которые, по мнению аналитиков, будут продолжаться и в 2021-м. Однако именно эти меры (фискальные стимулы на фоне одновременно мягких монетарных условий) создают риски для устойчивого и долгосрочного экономического развития.

В своем макроэкономическом обзоре AERC опирается на следующие предпосылки:

  • цена на нефть марки Brent за 2021 г. сложится в среднем на уровне 48,5 долл./барр.;
  • экономики стран – торговых партнеров в 2021 г. вырастут на 4,5%;
  • объем казахстанской добычи нефти и газового конденсата в 2021 г. сложится на уровне 86 млн тонн.

Если все будет так, то, согласно прогнозу, реальный ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 4,8%. Потребительская инфляция замедлится и составит 6,5%. Текущий счет платежного баланса страны с учетом постепенного восстановления экспорта и импорта сложится с дефицитом в $9,4 млрд, составив -5% от ВВП.

Реальное падение

МВФ и Всемирный банк оценили падение реального ВВП Казахстана в прошлом году на уровне 2,7% и 2,5% соответственно.

В октябрьском макроэкономическом обзоре Казахстана оценка AERC по росту экономики страны была более пессимистична: -3,6%.

Между тем, по информации министерства нацэкономики, для Казахстана, который пережил череду локдаунов и ограничений работы бизнеса, год завершился падением на 2,6%.

«При этом для сектора услуг падение составило 5,6%, хотя и с восстановлением к концу года, – это отмечается в документе AERC. – Переход населения в онлайн-режим работы, а также ограничения движения вызвали повышение спроса на онлайн-услуги. Это положительно сказалось на секторе «Информация и связь», который продемонстрировал рост (+8,6% по сравнению с прошлым годом). В плюсе также завершился год для строительства (+11,2%), сельского хозяйства (+5,6%), обрабатывающей промышленности (+3,9%). Однако внешнеторговый оборот уменьшился за 11 месяцев 2020 г. на 12,9% (экспорт – на 18,2%, импорт – на 5%). Отрицательную динамику показали и инвестиции в основной капитал, снизившись на 3,4%».

Кстати, интересная тенденция – несмотря на тот факт, что 2020-й стал настоящим испытанием для мировой экономики, фондовые рынки продолжили рост (после падения в марте) и установили новые максимумы.

Фискальная политика

Вероятность роста инфляции в средне- и долгосрочной перспективе для Казахстана сейчас очень актуальна, как и для многих развивающихся стран.

Фискальная политика через льготное кредитование принимает форму финансовых репрессий – практики японской и южнокорейской макроэкономической политики 1960-1980-х гг., приведшей к финансовому кризису и заключающейся во вмешательстве правительства в финансовый рынок.

Проведение правительством политики финансовой репрессии сопряжено с рисками. Во-первых, как считают аналитики, через спектр госпрограмм льготного кредитования фактически создаются альтернативные процентные ставки, и реальный сектор не реагирует на изменения базовой процентной ставки. Меры льготного кредитования сопровождаются ростом денежной массы, и возрастают риски долгосрочной инфляции.

Во-вторых, госпрограммы льготного кредитования создают риски для финансовой устойчивости банковского сектора.

«Для преодоления данного риска в 2017 г. Национальный банк создал АО «Казахстанский фонд устойчивости», который предоставляет ликвидность, причем по ставкам ниже базового уровня. Однако подобная практика лишает банки второго уровня возможностей предоставлять собственные продукты на рыночных условиях, создавая риски неустойчивости и несамостоятельности», – говорится в отчете.

В-третьих, практика стимулирования экономики через удешевление стоимости денег сопровождается риском надувания локальных пузырей.

«В частности, мера по поддержке МСБ через льготное кредитование заставляет банки занижать скоринговые требования, что создает вероятность роста плохих займов. Такой процесс можно назвать пузырем МСБ: за 2020 г. кредиты малому бизнесу выросли на 19,3% в сравнении с 2019 г. При этом есть опасения, что кредитором последней инстанции станет государственный бюджет».

Одним из тревожных сигналов «надувания пузыря» стал рост спроса на недвижимость – в 2020 году спрос на жилье в Казахстане рос, несмотря на снижение доходов населения.

Как итог, за 2020 г. цены на продажу нового жилья выросли на 5,2%, вторичного – на 13,1% в сравнении с 2019-м. Данная тенденция продолжилась в текущем году – только за январь цены на первичное жилье выросли на 3%, а на вторичное – на 5%.

Правильным решением, по мнению авторов обзора, будет выход из программ льготного кредитования.

Цена на нефть

Добыча нефти оказывает существенное влияние на многие макроэкономические показатели Казахстана.

В 2020 году меры по борьбе с пандемией привели к снижению экономической активности во всех странах мира, из-за чего снизился спрос на нефть. Для предотвращения серьезного обвала цен в апреле было принято соглашение ОПЕК+ по снижению добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

Международное энергетическое агентство (МЭА) предполагает, что возможен более благоприятный исход для нефтяного рынка в 2021 г. Согласно их прогнозам, спрос на нефть вырастет, а цены восстановятся до уровня $47 за баррель.

Экономисты AERC, принимая во внимание «зеленую» политику Байдена, которая может ограничить добычу нефти в Штатах, а также договоренность стран ОПЕК+, прогнозируют оценку цены на нефть марки Brent на уровне $48,5 за баррель.

Курс, доходы, инфляция

Курс доллара США к тенге в среднем за 2021 год, по оценке AERC, сложится на уровне 432,8.

Номинальные денежные доходы в Казахстане, согласно прогнозу, вырастут на 9,5% на фоне роста номинальных заработных плат на 9,2%. Среднегодовая потребительская инфляция на 2021 год, в соответствии с прогнозом AERC, сложится на уровне 6,5% относительно 2020 года на фоне прогноза ослабления тенге к доллару и предположения о сохранении базовой ставки на уровне 9%.

Бюджет

Госбюджет Казахстана в этом году получит на 10,8% больше, чем в 2020-м.

По прогнозу AERC, налогооблагаемая база начнет восстанавливаться, но медленными темпами.

Ослабление карантинных мер положительно повлияет на поступления индивидуального подоходного налога (предполагается увеличение до 9,4 трлн тенге). Поступления налога на добавленную стоимость (НДС) вследствие увеличения облагаемого оборота вырастут до 2,9 трлн тенге.

«Вместе с тем, пишут экономисты, текущая макроэкономическая обстановка требует сохранения высоких расходов госбюджета и квазигосударственного сектора (фискальный и квазифискальный импульс), которые, по прогнозу AERC, возрастут в 2021 г. и в общей сложности составят 15,1 трлн тенге. Тем не менее доходы в госбюджет будут ниже 2020 г. на 14%, что главным образом объясняется предпосылкой уменьшения трансфертов из Национального фонда. Таким образом, сальдо государственного бюджета в 2021 г. будет дефицитным в размере 2,5 трлн тенге, или -3,1% к ВВП».

Катерина Клеменкова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29225

Материалы по теме:

dalnobojshik-hotel-ne-spaseniya-a-prostogo-chelovecheskogo-tepla

aranburu-vybyvaet-iz-trojki-generale-tura-provansa

migracionnyj-ottok-v-kazahstan-snizilsya-na-46-5

delo-stati-vernuli-v-apellyacionnyj-sud

podopechnye-mihajlisa-vyigrali-pervyj-kazakhstan-hockey-open

загрузка

×