Из-за пандемии и ограничений заповедник Маркаколь заработал на экологическом туризме в семь раз меньше

Из-за пандемии и ограничений заповедник Маркаколь заработал на экологическом туризме в семь раз меньше

10:22 17 Июль 2020 19335

Из-за пандемии и ограничений заповедник Маркаколь заработал на экологическом туризме в семь раз меньше

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: Ольга Ушакова

Доход за первое полугодие 2020 года составил чуть более 73,2 млн тенге.

Маркакольский государственный природный заповедник Восточно-Казахстанской области, образованный в 1976 году, является одним из объектов внутреннего экологического туризма в регионе. Но ввиду ряда ограничений и статуса особо охраняемой территории, а также отдаленности от областного центра Восточного Казахстана – Усть-Каменогорска, а это около 400 км, приток туристов сюда невелик. По данным инженера по экопосещению заповедника Маржана Баглана, в год сюда приезжают около 500-600 туристов, как из самого Восточного Казахстана, так и других регионов страны.

За впечатлениями

В этом году в Маркакольском государственном природном заповеднике из-за карантинных и ограничительных мероприятий по КВИ было запланировано поступление средств от туристской и рекреационной деятельности 516,1 млн тенге, но фактически поступило чуть более 73,2 млн тенге. По общим итогам при осуществлении научной, культурно-просветительской, учебной и туристической деятельности за половину 2020 года поступило свыше 76,8 млн тенге.

Немногочисленные туристы едут на Маркаколь за впечатлениями: озеро, горы, тайга. Маркаколь – крупнейший водоем Алтая. Длина озера – 38 км, ширина – 19 км, площадь – 455 кв. км, длина береговой линии – 106 км. Максимальная глубина озера составляет 24-25 м. Вода в озере пресная, очень мягкая. Только здесь, в высокогорном озере Маркаколь, и водоемах Канады водится уникальная рыба – ускуч. По словам Маржана Баглана, ее вес может достигать восьми килограммов, а средний вес – три-четыре килограмма.

Туристы добираются на Маркаколь по автомобильной дороге. Как самостоятельно, так и с туристическими фирмами. Время в пути, включая переправу на пароме через реку Иртыш, займет от Усть-Каменогорска примерно 11 часов в один конец. Если ехать самостоятельно, то стоимость дороги, проживания без учета затрат на питание обойдется для трехдневного путешествия примерно в 15 тысяч тенге. Если путешествовать с турфирмами – примерно в четыре раза больше.

"На Маркаколь мы поехали, как обычно, за мечтой. Мечтой побывать в труднодоступных местах родного края, изведать неизведанное, увидеть невиданное и, как для любого туриста, поставить галочку на карте, что я там был. А сказать "Я был на Маркаколе" может далеко не каждый", – считает руководитель группы туристов, которые самостоятельно отправились на Маркаколь, Светлана Полянская.

В то же время сами фирмы-туроператоры отмечают резкое уменьшение числа своих клиентов, как на Маркаколь, так и в другие места отдыха в Восточном Казхастане.

"Ни о каком всплеске внутреннего туризма, как нам обещали, говорить не приходится. Люди боятся, стараются сидеть дома", – считает директор ТОО "Премьер-Тур" Валерия Топольняк.

Развитие туризма все же остается в тренде

"Конечно, в государственных национальных парках больше развит экологический туризм, нежели у нас, – говорит Маржан Баглан. – Люди хотят удобства, на озеро выехать, а у нас многое запрещено. Маркакольский государственный природный заповедник ежегодно посещают 600-700 человек. Это экологический туризм".

По данным эколога Маркакольского государственного природного заповедника Габдулла Маутканова, согласно Закону РК "Об особо охраняемых природных территориях", на Маркаколе есть специально отведенные участки, которые не включают особо ценные экологические системы и объекты, где разрешается любительское рыболовство для местного населения, проживающего в охранной зоне заповедника. Также на территории охранной зоны заповедника разрешается туристская и рекреационная деятельность.

"Конечно, у нас, как государственного природоохранного учреждения, основная задача – охрана и преумножение территории. Это и научная, и эколого-просветительская деятельность. От туризма незначительные поступления. Но мы развиваем это направление. Развитие экологического познавательного туризма у нас в тренде", – говорит Габдулл Маутканов.

На территории охранной зоны и части заповедника действует экскурсионный маршрут "Малый круг Маркаколя" научно-познавательного, туристко-экскурсионного характера, а также есть экскурсионная тропа "Тропа Маркаколя" эколого-просветительского характера. Сами туристские маршруты временно обустроены силами сотрудников Маркакольского государственного природного заповедника для туристского наплыва. Здесь есть и биотуалеты, и баннеры, и беседки, и места для разведения костра.

А вот специальные туристические домики, стационарные дома отдыха и лечебницы отсутствуют.

Как информировал директор Маркакольского государственного природного заповедника Тимур Айкенев, общее число постоянно проживающих на прибрежной полосе Маркаколя сегодня свыше 380 человек. Они сосредоточены в четырех населенных пунктах, три из которых упразднены и таковыми сегодня не значатся. Центральным селом у озера на протяжении уже нескольких десятилетий остается Урунхайка. Это 105 дворов, в которых на сегодняшний день проживают 365 человек. Через Урунхайку проходит дорожная трасса. И это единственный населенный пункт, который подключен к основным современным технологиям. Высоковольтная электролиния, Интернет, сотовая связь, заповедник и лесхоз, ФАП, метеостанция, отделение почты, торговые пукты и автозаправка.

Что такое Маркакольский заповедник?

На сегодняшний день, с учетом последних данных, общая площадь заповедника составляет 102,9 га – это 87% территории Маркакольской котловины. 44,7% заповедной территории приходится на акваторию озера. Из общей площади лесные земли составляют свыше 18,9 тыс. га. Площадь нелесных земель составляет 62,5 тыс. га, пастбища – более 21,4 тыс. га.

Маркаколь – самый холодный район Казахстана: минимальные температуры достигают здесь 55 градусов по Цельсию, такие данные можно найти на сайте заповедника.

Растительное разнообразие Маркакольского заповедника насчитывает более семисот видов высших растений. Среди представителей маркакольского растительного мира присутствует большое число ценных растений. В составе растительности Маркакольской котловины насчитывается 72 вида растений, подлежащих особой охране. Из них 23 вида занесены в Красную книгу республики.

По данным Восточно-Казахстанской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, в Восточном Казахстане расположены такие особо охраняемые территории, как Западно-Алтайский и Маркакольский государственные природные заповедники, Семейский государственный лесной природный резерват "Семей орманы", Катон-Карагайский государственный национальный природный парк.

Ольга Ушакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

yug-razognal-stoimost-arendy-do-rekordnyh-znachenij

o-pravah-i-obyazannostyah-grazhdan-i-biznesa-vo-vremya-karantina

kaspi-kz-darit-100-mashin-skoroj-pomoshi

kazahstan-podal-v-sud-na-nyu-jorkskogo-finansista-za-predpolagaemyj-sgovor-so-stati

sokrovishe-nacii-bitva-stran-za-artefakty

загрузка

×