/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Кабмин намерен вдвое нарастить скрытый госдолг

Кабмин намерен вдвое нарастить скрытый госдолг

Обязательства Правительства Казахстана по ГЧП-проектам, увеличившиеся за последние три года почти в 30 раз, рискуют удвоиться до 2,6 трлн тенге.

12:22 05 Июнь 2019 7356

Кабмин намерен вдвое нарастить скрытый госдолг

Автор:

Султан Биманов

Фото: sputniknews.kz

Размер гособязательств по проектам государственно-частного партнерства (ГЧП) в ближайшее время может возрасти более чем в два раза. Если сегодня гособязательства по действующим 363 договорам составляют 1,1 трлн тенге, то на рассмотрении госорганов планируется еще 720 ГЧП-проектов, требующих госгарантии финансирования на 1,5 трлн тенге. Об этом в среду, 5 июня, заявил спикер нижней палаты Парламента Нурлан Нигматулин в ходе рассмотрения отчетов Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

«На 1 января 2019 года в органах казначейства зарегистрировано 363 договора с государственными обязательствами на общую сумму 1,1 трлн тенге. В том числе семь договоров по республиканскому бюджету на 818 млрд тенге, 356 договоров на 260,6 млрд тенге по местным бюджетам. Из 356 договоров с гособязательствами по местным бюджетам 278 договоров, или 78%, составляют договоры, заключенные с дотационными регионами», – подчеркнул депутат Павел Казанцев, акцентируя внимание на контроле за графиком платежей ввиду возможного риска неплатежеспособности таких регионов.

Риски есть, но Министерство национальной экономики (МНЭ) следит за ситуацией, заверил профильный министр Руслан Даленов. По его словам, три года назад была введена казначейская регистрация таких договоров, что позволило следить за тем, кто и в каких объемах принимает обязательства и соответствует ли это лимиту заимствований. Более того, МНЭ утвердило лимиты погашений на регионы. Другими словами, ежегодные платежи по ГЧП-контрактам не должны превышать 10% доходов местного бюджета, что сгладит пиковые расходы. Параллельно ведется мониторинг как действующих, так и готовящихся к заключению новых договоров на предмет соответствующих рисков, добавил министр экономики Казахстана.

По расчетам МНЭ, платежи по гособязательствам в рамках ГЧП-проектов в среднем будут варьироваться от 40 млрд до 60 млрд тенге на ежегодной основе для местных бюджетов в целом или порядка 3-4 млрд тенге в год на регион.

«Мы [как министерство] также отслеживаем [информацию и] по планируемым принятиям [новых] обязательств. Чтобы понять, есть ли там двойная норма прибыли, есть ли график, насколько он правильно разнесен по годам, насколько правильно произведена финансовая экспертиза и насколько внутренняя норма рентабельности отличается от средней по республике», – акцентировал Руслан Даленов.

Размер гособязательств Казахстана по ГЧП-проектам за последние три года вырос лавинообразно, с 40 млрд тенге в 2016 году до 1,1 трлн тенге по итогам 2018 года, и вдвое обогнал по сумме размер привлеченных частных инвестиций на их реализацию. Половина таких обязательств связана со строительством Большой кольцевой автодороги вокруг Алматы, где обязательства Казахстана номинированы в иностранной валюте на сумму 512 млрд тенге (на ноябрь 2018 года), и после серии девальваций проект стал у края финансовой окупаемости. При этом МНЭ не ведет публичной отчетности о характере такой задолженности. Другими словами, отсутствует публичный реестр таких договоров, валютная структура таких обязательств, а сами обязательства не учитываются в структуре официального госдолга Казахстана.

Султан Биманов

В Казахстане не могут научиться строить школы по механизму ГЧП

Государственно-частное партнерство в сфере образования имеет ряд нерешенных вопросов.

15 Февраль 2020 22:50 9353

В Казахстане не могут научиться строить школы по механизму ГЧП

Строительство школ в стране не успевает за количеством пребывающих учеников. Основная нехватка ученических мест наблюдается в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. На сегодняшний день реализация проектов в сфере образования по механизму ГЧП не может решить проблему с нехваткой мест. Об этом говорили на «круглом столе» на площадке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Так, основными проблемами развития проектов по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП) зампред Нацпалаты «Атамекен» Юлия Якупбаева назвала низкий уровень информированности рынка о практиках и возможностях проектов ГЧП, дефицит квалифицированных экспертов для подготовки и сопровождения проектов и недостаточное количество успешных проектов для тиражирования. Также существуют дополнительные факторы, в частности отсутствует надлежащий контроль за заключением и исполнением договорных обязательств и возрастающая нагрузка на бюджет.

Для улучшения ситуации минэкономики в лице Казахстанского центра ГЧП предлагает внести ряд поправок в законопроект. В их числе, решение проблемы монополизации консалтинговых услуг, переход на цифровизацию ручного режима с инвесторами и выпуск журналов по вопросам ГЧП.

По мнению зампреда НПП, данные изменения не решают поставленных задач. В этой связи Нацпалата предлагает создать экосистему по вопросам развития ГЧП, реестр аккредитованных консультантов, цифровую платформу. Для максимального тиражирования лучших практик предлагается введение рейтингов регионов по проектам ГЧП, выпуск специальных обзоров, как это делается аналогичными центрами в других странах.

«Мы предлагаем уйти от ручного поиска инвесторов к платформенному решению. Сделать кейс-анализ, чтобы каждый инвестор или участник из региона мог зайти на сайт и получить не талмуд документов, а абсолютно понятный практический анализ: как они могут реализовывать тот или иной проект, с какой долей вероятности он будет успешен. На сегодняшний день до получения госзаказа у инвестора уходит почти 2 года на проработку проекта. Это очень долго. Мы считаем, что цифровой формат даст больше эффекта по сравнению с госструктурами и ручной выборкой», - отметила Юлия Якупбаева.

В свою очередь вице-министр образования Бибигуль Асылова рассказала о проблемах, с которыми систематически сталкивается министерство в реализации проектов ГЧП. По ее мнению, создание цифровой платформы с внесением изменений в законодательство о ГЧП просто необходимо либо будут продолжаться нарушения на местах.

«Мы даже не можем винить местные исполнительные органы в том, что они неправильно реализуют какие-то проекты, потому что у нас действительно нет прозрачности, есть ряд шероховатостей законодательстве», - подчеркнула спикер.

По данным вице-министра в реализации инвестиционных проектов в образовании чиновники и инвесторы столкнулись с рядом трудностей. В их числе ограничение лимитов обязательств местных исполнительных органов. В этой связи министерство предлагает освободить от этого лимита инвестиции по механизму ГЧП в сферу образования. Далее – отсутствие вертикали, регионы не имеют связи с Казцентром ГЧП. Также Бибигуль Асылова обозначила злоупотребления по продаже или реализации проектов социальной сферы, так как это очень чувствительная сфера.

«Необходимо определить базовые решения, это означает что нельзя за 300 млн тенге отдавать в доверительное управление садик или за 50 млн не продавать в школу искусств и так далее. Какая-то сопоставимость эффекта от реализации проекта к местному бюджету должна присутствовать. Необходима формула, учитывая, что это обязательства бюджета должна быть интеграция Казцентра ГЧП с базой казначейства», - акцентировала внимание вице-министр.

В свою очередь, директор департамента государственно-частного партнерства НПП «Атамекен» Назгуль Узалина озвучила ряд предложений по типовому проектному решению строительства школ в Казахстане. Так, по ее словам, существует земельный вопрос, когда местные исполнительные органы не могут выдать свободные земельные участки; юридические вопросы - отчуждение или участие социально-предпринимательских корпораций (СПК); польза инвесторов и финансовые расчеты. Это три ключевые проблемы, которые на сегодня волнует инвесторов города Алматы. В рамках образовательного заказа представляется 544 тысячи тенге на каждого ребенка, в госзаказ входит компонент «строительство школы», который выплачивается в течение 8 лет и подушевое финансирование.

Так, в рамках госпрограммы инвестор может получить кредитование. В случае, если он не передает школу в собственность государства, он может получить субсидирование в рамках «Экономики простых вещей». В случае, если он планирует передать школу на баланс МИО, то субсидии не предусмотрены. Банковские представители озвучили свои основные проблемы почему не хотят кредитовать проекты по строительству в школ. Первая причина - на инвестиционной фазе риски банка не защищены, они могут участвовать в проекте только после заключения договора, то есть не имеют право голоса при планировании данного проекта. Вторая причина - долгий срок возврата средств - 8 лет.

Таким образом, изучив данные вопросы, НПП проанализировала в чем разница между госзаказом и проектом ГЧП. Так, к примеру, если акимат города Алматы при своей ежегодной потребности 30 тысяч ученических мест планируют строить 8 школ в год, то ежегодная нагрузка на бюджет составит порядка 20 млрд тенге. Если проект будет реализовываться по механизму ГЧП, то нагрузка на бюджет снижается до 8 млрд тенге ежегодно после года эксплуатации.

«Рассмотрев финансовую модель, мы поняли, что без дополнительных факторов проект по строительству школ совершенно не окупаемый. В этой связи мы рассматриваем два варианта. Первый вариант - предложение по строительству школ без передачи местным исполнительным органам, в частности предусмотреть дополнительную плату для окупаемости со стороны родителей либо со стороны акимата. Размер минимальной дополнительной платы составил 13 тысяч тенге в месяц в зависимости от желания инвесторов по сроку окупаемости», - рассказала глава департамента.

Второй вариант - передача школ на баланс МИО. В этом случае предлагается найти решение по разделению выплаты подушевого финансирования, которая состоит из двух компонентов, но сейчас является неделимой – поэтому выносится на рассмотрение разделение выплаты подушевого финансирования на операционный и инвестиционный компоненты, а также софинансирование со стороны местных исполнительных органов не менее 10% для снижения рисков инвесторов и кредиторов на инвестиционной стадии. Кроме этого, НПП предлагает рассмотреть и улучшить механизм компенсации при досрочном расторжении проекта.

Какие необходимы изменения в законодательство по мнению представителей Нацпалаты? В первую очередь, требуется усовершенствовать механизм для гарантирования выплаты кредитором при расторжении договора ГЧП; снятие ограничений по заключению прямого соглашения по всем проектам ГЧП, сегодня прямое соглашение заключается только по особо значимым проектам, поэтому инвесторам, которые сейчас строят школы не представляется возможным снизить свои риски. В случае, если школа будет передаваться на баланс акимата, предлагается рассмотреть возможность финансирования со стороны государства в размере не менее 10%; закрепление компетенции по разработке типовых проектных решений за Центром ГЧП и НПП «Атамекен» совместно с привлечением экспертных организаций. В числе предложений разделение выплаты подушевого финансирования на инвестиционные и операционные составляющие и сокращение сроков возмещения затрат с 8 лет до 5-7 лет; субсидирование ставки кредитования в случае, если объект будет переходить в государственную собственность.

Майра Медеубаева

Первое самоокупаемое студенческое общежитие откроют в Казахстане

Государство в этом проекте берет на себя обязательство по обеспечению госзаказа в течение восьми лет.

31 Октябрь 2019 15:30 2634

Первое самоокупаемое студенческое общежитие откроют в Казахстане

Первое самоокупаемое студенческое общежитие на 330 мест площадью 3 780 кв. метров откроют в Кызылорде до конца года. Проект реализуется по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий документ был подписан между управлением образования Кызылординской области и частным партнером – ТОО «Дильмаш».

Условия договора предполагают три составляющие окупаемости. Первая из них – государственный заказ, в рамках которого за одно койко-место предусматривается 122 МРП. То есть государство берет на себя обязательство в течение восьми лет обеспечивать проект государственным заказом. Если брать в расчет действующий размер месячного расчетного показателя – 2525 тенге, то за это время государство выплатит за заказ 813 млн тенге. Эти средства будут выделяться из республиканского бюджета. Возмещение инвестиционных и операционных расходов из местной казны при этом не планируется.

Второй статьей доходов владельца студенческого общежития станет оплата за проживание самими студентами. В этом проекте, в частности, ежемесячный платеж постояльца составит семь тысяч тенге. И третий источник доходов – оказание дополнительных платных услуг: сдача в аренду коммерческих помещений, магазин, прачечная, столовая, интернет-кафе.

«Один из важных критериев конкурса, которым руководствовались при выборе проекта, – готовность здания, чтобы студенты колледжей уже могли в этом году заселиться в общежитие. Тот проект, который предложило ТОО «Дильмаш», отвечал этому условию. Здание находится рядом с медицинским колледжем. Планируется, что в нем будут жить преимущественно студенты этого учебного заведения. Мы привыкли, что общежития у нас старого формата – длинный коридор и комнаты, комнаты. А здесь будут комфортабельные комнаты секционного типа, в которых живут по три человека, и на каждую секцию свой санузел и кухня», – пояснила inbusiness.kz консультант АО «Центр развития государственно-частного партнерства» Айгуль Садыкова.

Стоит отметить, что это общежитие стало первым проектом ГЧП, который реализуется в рамках пяти социальных инициатив Елбасы, озвученных в марте 2018 года. Вне схемы государственно-частного партнерства вопрос дефицита жилья у студентов в основном местные власти решают путем государственного заказа. Например, в столице в студенческий жилищный фонд привлечены коммерческие площади, которые имели профиль гостиниц. Как сообщалось ранее, ежемесячная аренда одного квадратного метра в мини-гостиницах обходилась бюджету Нур-Султана почти на 40% дороже ставок на благоустроенное жилье.

Добавим, что, по данным Центра развития ГЧП, на сферу образования приходится наибольшее количество проектов государственно-частного партнерства – 332 договора, или 54% от общего количества. В здравоохранении заключены 127 договоров (21%), культуре и спорте – 49 договоров (8%), энергетике и ЖКХ – 40 договоров (7%), сфере транспорта и инфраструктуры – 28 договоров (5%).

Карина Алимова